29 abr. 2011

LASAÑA DE BERENJENAS Y ESPINACAS

Me encanta esta lasaña, se tarda un poco en hacer, pero el resultado merece la pena.



Ingredientes:
-          150gr de espinacas.
-          250gr de berenjenas
-          100gr de tomates
-          Aceite de oliva
-          15gr de queso de cabra
-          5gr de tomate frito
-          Leche
-          Harina
-          6 placas de lasaña
-          ½ c/c de pimentón de la Vera
-          1 diente de ajo
-          Queso rallado
-          Nuez moscada.
-          Sal y pimienta negra

Preparación:
Hervimos las espinacas en agua con sal unos 15 minutos y las dejamos escurrir en un colador.
Picamos en cuadraditos las berenjenas y los ponemos a rehogar en una sartén amplia con un poco de aceite, sal y pimienta.
Cortamos los tomates también en dados y los añadimos a la sartén junto con el tomate frito y el pimentón. Dejamos hacer durante unos 20 minutos.
En una cazuela con abundante agua con sal hervimos las placas de pasta el tiempo indicado por el fabricante, escurrimos y las dejamos reposar por separado para que no se rompan sobre un paño.
En una sartén salteamos las espinacas con el ajo laminado y un poco de aceite. Yo los ajos los echo enteros y luego los retiro, pero esto va al gusto de cada uno.
Hacemos una bechamel con  aceite de oliva, harina, leche, una pizca de sal, de pimienta negra y de nuez moscada.
Precalentamos el horno.
Montamos la lasaña en una fuente de horno ligeramente engrasada colocando una capa de pasta, otra de berenjenas y tomate, de nuevo pasta, capa de espinacas con el queso de cabra por encima, pasta de nuevo, las berenjenas y el tomate, terminamos con la última capa de pasta y la coronamos con la bechamel y queso rallado al gusto.
Introducimos la fuente en el horno a 220º, calor arriba y abajo durante 10 minutos y terminamos con 10 minutos de grill.

La bechamel aprendí a hacerla con aceite de oliva, pero sé que está más extendida la utilización de mantequilla, que cada uno utilice lo que más le guste. También he asimilado que las cantidades son relativas y que nunca se pueden seguir al pie de la letra ya que depende mucho del plato a realizar, del calor y de la cremosidad que cada uno quiera darle, por eso no he querido dar números específicos.

Receta de: Contra la Flor de la Canela

25 abr. 2011

PAN DE ARROZ

Cuando una empieza a elaborar pan no puede evitar probar con diferentes harinas. Yo no estaba muy segura de la de arroz, pero es uno de los panes que más me gustan, la corteza queda muy crujientita y la miga muy fina.



Ingredientes:
-          90gr. de harina de fuerza.
-          50gr. de harina de arroz.
-          90ml. de agua.
-          7gr. de levadura fresca.
-          1 c/c de sal.

Preparación:
Ponemos en un cuenco las dos harinas y deshacemos la levadura con los dedos frotándola con esta.
Echamos el resto de los ingredientes y los mezclamos con las manos dentro del cuenco.
En una superficie ligeramente enharinada volcamos la masa y procedemos a su amasado.
Estiramos la masa, levantamos parte y la volcamos sobre sí misma. Repetimos el proceso varias veces hasta que la masa esté firme y sea manejable.
Hacemos una bola y la dejamos reposar cubierta con un paño, durante una hora lejos de corrientes de aire y a ser posible en un lugar cálido.
Pasada la hora veremos que la masa ha aumentado su tamaño hasta doblarlo.
Colocamos la masa de nuevo en la superficie de trabajo y la estiramos.
Doblamos hacia el centro los dos lados de la masa más alargados, los unimos entre sí y cerramos los extremos.
Giramos el pan con las manos para que quede un cilindro y lo dejamos reposar en la bandeja de horno, sobre papel de hornear, tapado con el paño de cocina, durante una hora.
Precalentamos el horno a máxima potencia.
Realizamos un corte al pan a lo largo con un cúter y lo espolvoremanos con harina justo antes de introducirlo en el horno a 200º calor arriba y abajo unos 20 minutos.
Pulverizamos con agua el horno antes de meter el pan para tener una buena corteza.

Para este tipo de harinas hay que tener muy en cuenta las proporciones al mezclarla con la harina de fuerza ya que la harina de arroz no panifica por sí misma, por eso hay que mezclarla intentando que la proporción sea un 30/70 o un 40/60.


Receta de: Contra la Flor de la Canela

19 abr. 2011

PIZZA DE BERENJENAS Y QUESO DE CABRA

No he vuelto a comprar pizzas, es tan fácil hacerlas que no merece la pena.


Ingredientes:

Para la masa:
-          180gr. harina de fuerza.
-          10gr. de levadura fresca.
-          85gr. de agua.
-          5gr. de sal
-          10gr. de aceite de oliva.
-          1 pizca de azúcar

Para el relleno:
-          110gr. tomate natural triturado.
-          6 rodajas de berenjena.
-          5 rodajas de rulo de queso de cabra.
-          Queso rallado.
-          Aceite de oliva.
-          Sal.
-          Pimienta.
-          1 c/c de orégano.
-          1 c/c de ajo en polvo.
-          1 pizca de azúcar

Preparación:
Ponemos en un cuenco la harina y deshacemos la levadura con los dedos frotándola con esta.
Echamos el resto de los ingredientes y los mezclamos con las manos dentro del cuenco. En una superficie ligeramente enharinada volcamos la masa y procedemos a su amasado.
Hacemos una bola y con ayuda de un rodillo estiramos la masa dejando una especie de torta de uno a dos centímetros de espesor.
Colocamos la masa en una bandeja de horno sobre papel de hornear.
En una sartén ponemos una cucharadita de aceite de oliva, añadimos el tomate natural, salpimentamos, ponemos una pizca de azúcar y dejamos hacer unos 15 minutos.
Echamos el orégano y el ajo y dejamos cocer 15 minutos más.
Marcamos en una sartén con una cucharadita de aceite de oliva las rodajas de berenjena.
Calentamos el horno a máxima potencia.
Ponemos sobre la masa una capa de tomate, queso rallado al gusto, las rodajas de berenjena y de queso de cabra, más queso rallado y espolvoreamos con orégano.
Introducimos en el horno la bandeja a 220º unos 15 minutos o hasta que la pizza esté hecha.

Yo utilicé queso rallado del que te viene ya así en bolsitas, utilicé uno con tres variedades de quesos para la primera capa y terminé con mozzarella.

15 abr. 2011

ENSALADA DE RÚCULA, JAMÓN Y PARMESANO

Los italianos utilizan el prosciutto para esta ensalada pero nosotros tenemos el fantástico jamón ibérico para realizarla.


Ingredientes:
-          100gr. de rúcula.
-          100gr. de jamón ibérico en lonchas finas.
-          50gr. de queso parmesano rallado.
-          50gr. de quicos.
-          Sal.
-          Aceite de oliva.
-          Vinagre balsámico.
-          Pimienta negra.

Preparación:
Esta ensalada es muy fácil, pero la combinación de ingredientes con los quicos le da un toque muy original.
Colocamos en una ensaladera la rúcula.
Cortamos las lonchas de jamón en tiras y las añadimos a la ensaladera.
Añadimos el queso parmesano rallado y los quicos.
Movemos la ensalada para mezclar los ingredientes.
Y por último salpimentamos, vertemos el aceite de oliva y el vinagre balsámico a gusto del comensal.
Movemos bien para que se mezcle y servimos en platos individuales con lascas de parmesano por encima.

Receta de: Contra la Flor de la Canela

13 abr. 2011

BACALAO A LA DORADA

En estas fechas uno de los ingredientes estrella es el bacalao y esta receta portuguesa tan cercana a mi Extremadura es buenísima y sencillísima.


Ingredientes:
-          380gr. de lomos de bacalao.
-          5 patatas.
-          3 huevos.
-          1 cebolla tierna
-          Aceite de girasol.
-          Aceite de oliva
-          Sal

Preparación:
Yo utilicé lomos de bacalao congelado al punto de sal, así no había que desalarlos ni nada, más rápido y cómodo.
Descongelamos los lomos de bacalao y los desmigamos. Dejamos las migas sobre un colador para que escurran el agua.
Pelamos las patatas y las cortamos muy, pero que muy, finitas tipo paja o las pasamos por un rallador con el mismo resultado.
Las salamos un poco, pero no mucho que el bacalao ya tiene sal.
Las freímos en abundante aceite de girasol y una vez esté crujientes las sacamos de la freidora y reservamos sobre papel de cocina.
En una sartén honda ponemos la cebolla cortada en juliana en aceite de oliva para que poche.
Una vez esté dorada y tierna le agregamos las migas de bacalao, removemos y cuando el bacalao haya perdido el tono transparente añadimos las patatas paja.
Cuando hayamos mezclado todo, ya solo nos queda echar en la sartén los tres huevos batidos.
Volvemos a remover para que el huevo cuaje uniformemente con todos los ingredientes y listo para comer.


Dos pequeños trucos que hacen la vida más fácil.
Primero, si no te apetece, no tienes tiempo o simplemente no quieres perder el rato pelando patatas y cortándolas superfinitas, puedes comprar una bolsa de patatas frita paja de cualquiera de las que venden en los supermercados y el resultado es igual de bueno.
Y segundo. Una vez añadidas las patatas a la sartén el plato se puede congelar. Luego solo lo tienes que sacar del congelador, echarlo en la sartén, darle un par de vueltas para que se suelte y añadir los huevos. Queda perfecto.


Receta de: Contra la Flor de la Canela

8 abr. 2011

CREMA DE ALCACHOFAS

Me encantan las alcachofas y en mi congelador siempre hay una crema para cualquier ocasión.


Ingredientes:
-          500gr. de alcachofas.
-          1 puerro
-          2 patatas medianas
-          Sal
-          Pimienta
-          Aceite de oliva
-          120gr. de nata.
-          ½ limón en zumo.
-          1 rebanada de pan de molde

Preparación:
Quitamos a las alcachofas las hojas exteriores, le cortamos la zona del tallo y la punta y las cortamos en cuartos.
Colocamos los trozos de alcachofas en un cuenco y rociamos el zumo de limón para evitar que se oscurezcan.
Pelamos las patatas y las cortamos en trozos.
Lavamos bien el puerro, lo picamos fino y lo salteamos en una cacerola con una cucharada de aceite, hasta que se dore.
A continuación añadimos a la cacerola las patatas y las alcachofas. Rehogamos todos los ingredientes y salpimentamos.
Una vez rehogados lo cubrimos todo con agua un dedo por encima de las verduras a fuego fuerte hasta que empiece a hervir, después lo bajamos y dejamos tapado que cueza media hora.
Si hay mucho líquido retiramos en un recipiente parte del mismo antes de batir y si se necesita iremos añadiéndolo a la crema.
Añadimos la nata y dejamos cocer 10 minutos más.
Se baten todos los ingredientes.
Si se quiere más denso se puede añadir nata si se desea más suave agregar líquido de la cocción.
Imprescindible pasar la crema por un colador ya que si no nos encontraremos las hebras de las alcachofas.
Cortamos el pan de molde en cuadraditos y lo salteamos en una sartén con una cucharadita de aceite de oliva.
Servimos la crema acompañada de los picatostes.

Yo siempre hago más cantidad y congelo para otro día.


Receta de: Contra la Flor de la Canela

6 abr. 2011

MINIHAMBURGUESAS AL ENELDO CON CREMA DE QUESO Y CEBOLLA CARAMELIZADA


Yo no comía hamburguesas, las de las típicas cadenas de comida rápida me repelían y tampoco me gustaba el tacto de la carne picada al comerla… Pero entonces empecé a hacerlas yo y todo cambió, sobretodo me gusta el tamaño mini, no cansa, están igual de buenas y además les dan mayor versatilidad.



Ingredientes:
-          200gr. de carne picada de vacuno.
-          100gr. de panceta.
-          100gr. de queso cremoso.
-          50gr. de cebolla roja en juliana.
-          15gr. de azúcar.
-          100ml. de vino tinto.
-          4 rebanadas de pan de molde
-          1 c/c de sésamo tostado.
-          2 c/s de eneldo picado.
-          ½ huevo batido.
-          2 patatas medianas.
-          Aceite de girasol.
-          Aceite de oliva
-          Sal
-          Pimienta blanca.

Preparación:
Le pedimos al carnicero que nos pase por la picadora la panceta, si no, nos tocará en casa picarla nosotros mismos.
Mezclamos los dos tipos de carne, añadimos el huevo batido, las cucharadas de eneldo y salpimentamos.
Con ayuda de un aro, o con las manos, formamos las cuatro minihamburguesas y reservamos.
Ponemos la cebolla roja, también podemos utilizar chalota, cortada en juliana, junto con el azúcar y el vino tinto en un cazo y lo dejamos cocer a fuego muy lento durante unos 30 minutos.
Pelamos las patatas y las cortamos con ayuda del rallador en láminas muy finas. Las salamos y las freímos en abundante aceite de girasol evitando que se peguen.
Tostamos el pan y lo cortamos con ayuda del aro de las hamburguesas o con un vaso del mismo tamaño aproximado que le hemos dado a la carne.
Marcamos las minihamburguesas en una sartén con un chorrito de aceite.
Emplatamos colocando una capa de cebolla caramelizada sobre la tostada, después la carne y terminamos con el queso cremoso espolvoreado con sésamo tostado.
Acompañamos de las patatas chips.

El queso cremoso puede ser desde torta del casar a cualquiera de los que venden en tarrina, tipo curado preferiblemente. Yo utilicé queso de tetilla y le di un golpe de calor en el microondas antes de servir el plato para que perdiera las aristas del corte del cuchillo.


Receta de: aptc

4 abr. 2011

PAN BÁSICO

Tras el “Pan Milagro” de Su de webos fritos, el cual es genial hacerlo el primero porque te das cuenta de lo fácil que es tener pan recién hecho en casa, me lancé con su receta de masa básica, con excelentes resultados, el mejor pan es a veces el que menos ingredientes tiene.



Ingredientes:
-          150gr. de harina de fuerza.
-          100gr. de agua.
-          6gr. de levadura fresca.
-          4gr. de sal.

Preparación:
Ponemos en un cuenco la harina y deshacemos la levadura con los dedos frotándola con esta.
Echamos el resto de los ingredientes y los mezclamos con las manos dentro del cuenco. La cantidad de agua es relativa, ya que depende de la harina. Al principio nos puede parecer que es una masa pegajosa y que nunca podremos hacer nada con ella, pero paciencia, según vamos amasando se va absorbiendo el agua y a veces incluso hay que echar más de la prevista en un principio.
En una superficie ligeramente enharinada volcamos la masa y procedemos a su amasado.
Estiramos la masa, levantamos parte y la volcamos sobre sí misma. Repetimos el proceso varias veces hasta que la masa esté firme y sea manejable.
Hacemos una bola y la dejamos reposar cubierta con un paño, es aconsejable utilizar siempre el mismo, durante una hora lejos de corrientes de aire y a ser posible en un lugar cálido.
Pasada la hora veremos que la masa ha aumentado su tamaño hasta doblarlo.
Colocamos la masa de nuevo en la superficie de trabajo y la estiramos.
Doblamos hacia el centro los dos lados de la masa más alargados, los unimos entre sí y cerramos los extremos.
Giramos el pan con las manos para que quede un cilindro y lo dejamos reposar en la bandeja de horno, sobre papel de hornear, tapado con el paño de cocina, durante una hora.
Precalentamos el horno a máxima potencia.
Realizamos un corte al pan a lo largo con un cúter y lo espolvoremanos con harina justo antes de introducirlo en el horno a 220º calor arriba y abajo unos 20 minutos.

Yo sigo los consejos de Su pulverizo con agua el horno antes de meter el pan para tener una buena corteza.

 Receta de: webos fritos

1 abr. 2011

ARROZ CON COCO INDONESIO (NASI LEMAK)

El sabor del coco le da un toque muy interesante al arroz, siempre tan insípido. Yo lo utilizo para acompañar a los currys.


Ingredientes:
-          150 gr. de arroz.
-          125ml de agua.
-          200ml de leche de coco.

Preparación:
Colocamos el arroz en un colador o escurridor y lo lavamos hasta que el agua salga clara. A continuación lo dejamos reposar unos 30 minutos.
Una vez pasada la media hora colocamos en una cacerola el arroz, el agua y la leche de coco.
Llevamos a ebullición, tapamos la cacerola, bajamos el fuego al mínimo y lo dejamos que cueza unos 15 minutos.
Lo apartamos del fuego y lo dejamos reposar tapado otros 10 minutos más.
Y ya está. Es perfecto como acompañamiento, sobretodo de platos picantes y fuertes, ya que el coco los suaviza.

Yo usé arroz basmati, pero suele realizarse con arroces de grano mediano..

Receta de: El libro esencial del Wok