28 jul. 2011

ENSALADA DE QUESO DE CABRA Y VINAGRETA DE PISTACHOS


Los pistachos y el queso de cabra se unen a la perfección en esta ensalada.


Ingredientes:
-          175gr. de mezclum de lechugas.
-          100gr. de queso de cabra tipo rulo.
-          30gr. de pistachos.
-          Sal.
-          Aceite de oliva.
-          Vinagre de manzana.
-          Pimienta negra.

Preparación:
Colocamos en una ensaladera la mezcla de lechugas, en este caso la que yo usé contiene escarola rizada, canónigos y radicchio, me gustó el resultado y el colorido, pero se puede utilizar cualquier otra.
Cortamos el queso de cabra en rodajas, retiramos la corteza y lo añadimos a la ensaladera.
Pelamos los pistachos y reservando unos diez gramos, el resto lo ponemos en un mortero junto con la sal, el aceite de oliva, el vinagre y la pimienta recién molida al gusto.
Lo trituramos pero no demasiado para que queden trocitos irregulares de diferentes tamaños de los pistachos.
Vertemos la vinagreta sobre la ensalada, movemos bien para que se mezcle y servimos en platos individuales, decorando con los pistachos que hemos reservado.

Receta de: Contra la Flor de la Canela

22 jul. 2011

GUACAMOLE


Siempre se puede alegrar una cena o unas tapitas con un cuenco de guacamole, sirve para refrescar y dar un toque diferente.



Ingredientes:
-          1 aguacate
-          1 tomate pequeño.
-          1 chalota o ¼ de cebolleta
-          1 c/s de perejil picado
-          4 rodajas de jalapeños
-          ½ limón en zumo
-          ½ c/c de sal
-          Pimienta negra
-          Aceite de oliva.

Preparación:
Lo primero que hay que hacer es abrir el aguacate, ya que si está malo el resto de los ingredientes no sirven para nada.
Pelamos el aguacate, le quitamos el hueso, lo cortamos en trocitos y lo ponemos en un cuenco.
A continuación, con un tenedor, lo trituramos bien hasta que quede una pasta con grumitos. Yo lo prefiero a la batidora, ya que la textura que deja es mejor.
Para evitar que se oxide lo rociamos con el zumo del medio limón y reservamos en la nevera.
Picamos en trozos muy pequeños el tomate, la chalota o la cebolleta, cualquiera de las dos cosas está bien, y las rodajas de jalapeños.
Mezclamos todos estos ingredientes con el guacamole.
Añadimos el perejil picado, si es fresco mejor, la sal, un poco de pimienta negra molida y un chorritín de aceite de oliva.
Lo servimos con nachos, que es lo típico, pero yo destacaría que fueran sin sabor añadido, es decir nada tex-mex o por el estilo, ya que le resta sabor al guacamole.

Si no lo queremos picante solo hay que quitar los jalapeños, está igual de bueno pero sin la chispa del picantito.

Receta de: Contra la Flor de la Canela

18 jul. 2011

GAZPACHO DE MI SUEGRA

En casa siempre tenemos la misma discusión, si esto es gazpacho, como dice mi suegra, o si es sopa de tomate, como digo yo, ya que al no tener pan no estoy segura del todo de que se pueda considerar un gazpacho.
He decidido llamarlo gazpacho porque la receta es suya, pero elijan ustedes…



Ingredientes:
-          2kg. de tomates.
-          1 cebolleta pequeña
-          1 diente de ajo
-          ½ pimiento verde italiano
-          Sal
-          Aceite de oliva virgen sabor suave
-          Vinagre balsámico

Preparación:
Pelamos los tomates y los cortamos en trozos.
Troceamos también la cebolleta, el diente de ajo y el pimiento verde.
Colocamos todas las verduras en el vaso de la batidora y trituramos.
Colamos la mezcla para que quede más suave y añadimos aceite de oliva, vinagre y sal al gusto.
Le damos un golpe de batidora para que mezcle bien y a disfrutarlo.



Para mí el mejor plato para el verano es un cuenco de este gazpacho de mi suegra bien fresquito.
Suelo acompañarlo con un tomate, ¼ de cebolleta y ½ pimiento verde bien picados y unos picatostes, pero hay gente que prefiere beberlo de un vaso directamente tal y como está, cada uno a su manera, siempre está bueno.

Receta de: Contra la Flor de la Canela

13 jul. 2011

REVUELTO CREMOSO DE BACON Y TOMATITOS


Muchas veces tenemos parte de un huevo batido que nos ha sobrado de otra cosa y no sabemos que hacer con él, pues esta es una forma de aprovecharlo.



Ingredientes:
-          1 huevo
-          1 quesito.
-          1 loncha de bacón
-          3 tomatitos cherry

Preparación:
Batimos el huevo si no lo tenemos ya hecho y le añadimos el quesito en trocitos pequeños.
En una sartén hacemos el bacón en tiras. No hace falta añadir aceite, ya que el bacón por sí solo ya suelta suficiente grasa.
Cuando el bacón esté hecho, pero no duro, que no pega demasiado, agregamos los tomatitos cherry cortados en cuartos y damos un par de vueltas, no hace falta que se hagan mucho.
Añadimos el huevo batido con el quesito a la sartén, revolvemos para que se mezclen bien los ingredientes hasta que se deshaga el queso y servimos calentito.

No hace falta decir la cantidad de variantes que tiene este plato, podemos sustituir el bacón por jamón, añadir finas hierbas… A mi sobretodo me gusta el tacto cremoso que le da el quesito, pero se puede cambiar por cualquier otro queso.

Receta de: Contra la Flor de la Canela.

7 jul. 2011

SARDINAS MARINADAS CON JENGIBRE Y LIMA


Me encantan las sardinas, sobretodo a la brasa o a la plancha, pero el olor que dejan por toda la casa es horroroso, así que me decidí por marinarlas.


Ingredientes:
-          6 sardinas.
-          10gr. de jengibre.
-          2 limas.
-          1 tomate
-          2 c/s de albahaca picada.
-          6 hojas de albahaca
-          ¼ de cebolla picada.
-          Pimienta
-          Azúcar
-          Aceite de oliva
-          Sal

Preparación:
Quitamos la espina central de las sardinas, junto con las vísceras y la cabeza (si no nos lo hace el pescadero).
Vamos colocando los lomos en agua con hielo para que dejen de sangrar y posteriormente los escurrimos sobre papel de cocina para que pierdan el agua.
En un recipiente dejamos reposar en el frigorífico las sardinas limpias con el zumo de las dos limas y el jengibre rallado, mínimo 24 horas..
Cortamos el tomate en trozos pequeños y en una batidora lo mezclamos con la cebolla, la albahaca, pimienta, sal, una pizca de azúcar y aceite de oliva. También se puede mezclar en un cuenco para que los ingredientes queden más separados que en la batidora.

Podemos servirlas directamente, según salen del frigorífico, con un chorrito de aceite de oliva y sal gorda por encima, o sobre el picadito de tomate a la albahaca, decorando con una hoja de la misma, que es lo que yo hice.
Es muy sencillo y ahora en verano me parece un entrante perfecto, sencillo y sano.

Receta de: Contra la Flor de la Canela

5 jul. 2011

GNOCCHI GORGONZOLA


Por ahora no me he atrevido a hacer gnocchis yo misma, pero todo llegará porque este plato me encanta.



Ingredientes:
-          500 gr. de gnocchis.
-          130gr. de queso gorgonzola.
-          30gr. de nueces.
-          100ml. de nata líquida.
-          Pimienta negra
-          Sal

Preparación:
Hervimos los gnocchis en abundante agua con sal según las indicaciones del fabricante. Los gnocchis se hacen muy rápido, en realidad en cuanto flotan en el agua hirviendo es que ya están hechos.
En una sartén calentamos la nata y le agregamos poco a poco removiendo el queso gorgonzola en trocitos.
Sin dejar de remover dejamos que el queso se deshaga en la nata y vaya cogiendo su sabor.
Colocamos los gnocchis en los platos, los cubrimos con la salsa gorgonzola, espolvoreamos con pimienta negra y coronamos con las nueces troceadas.

Con estas cantidades la salsa queda bastante espesa, para hacerla más ligera solo hay que añadir más nata.

Receta de: Contra la Flor de la Canela