20 dic. 2011

ESPIRALES CON VERDURAS

Con este plato obtenemos una ensalada muy refrescante, que podemos hacer de un día para otro y que en cantidad nos sirve como plato único.



Ingredientes:
-          150 gr. de espirales de colores
-          ½ pimiento rojo.
-          50gr. de maíz cocido.
-          2 tomates.
-          ½ c/c de mostaza a la antigua
-          1 rama de albahaca
-          1 rama de hierbabuena
-          1 limón en zumo
-          Aceite de oliva
-          Vinagre de módena
-          Pimienta negra
-          Sal

Preparación:
Lavamos el pimiento y lo cortamos en dados pequeños. Pelamos los tomates y los picamos al igual que el pimiento en daditos.
Lavamos las hojas de hierbabuena y albahaca, las secamos y las picamos. Reservamos algunas para decorar.
Cocemos la pasta en abundante agua con sal y una vez esté al dente, la escurrimos, la refrescamos en agua fría y volvemos a escurrir.
Batimos el zumo de limón con una pizca de sal, pimienta y la mostaza. Agregamos el aceite de oliva poco a poco sin dejar de batir y por último sumamos las hierbas picadas.
Ponemos en una ensaladera la pasta junto a las verduras, el maíz aclarado y escurrido y el aliño.
Mezclamos bien, decoramos con las hojas de hierbabuena y albahaca que teníamos reservadas y servimos.

Podemos añadir más verduras, guisantes, judías verdes, cebolla…

Receta de: Cocina fácil

13 dic. 2011

VERDURAS GRATINADAS A LA CREMA


Los vegetarianos están de enhorabuena con este plato, porque es sano, fácil y sabroso.



Ingredientes:
-          7 espárragos verdes.
-          75gr. de judías verdes.
-          2 alcachofas.
-          150ml. de leche evaporada.
-          3 tomates.
-          Parmesano rallado.
-          ½ c/c de azúcar
-          ½ c/c de orégano.
-          Aceite de oliva
-          Sal
-          Pimienta negra

Preparación:
Lavamos los tomates, los pelamos y los picamos. Los sofreímos en una sartén honda con aceite de oliva, el azúcar y sal. Dejamos hacer unos 15 minutos.
Lavamos bien las verduras. Cortamos los espárragos quitando la parte dura del tronco, despuntamos las judías, les quitamos las hebras y las cortamos en trozos. Cortamos a las alcachofas el tallo, la punta y las hojas mas duras dejando los corazones, los cuales cortamos en cuartos.
Añadimos al tomate la leche, el orégano y una pizca de pimienta y dejamos reducir.
Cocemos en abundante agua con sal las verduras unos 20 minutos. Las escurrimos y las repartimos en cuencos con la salsa de tomate por encima, esparcimos el queso rallado y gratinamos en el horno.

Receta de: Cocina Fácil

2 dic. 2011

MINIHAMBURGUESAS CON ALCAPARRAS Y CERVEZA NEGRA

Los apellidos López Iturriaga han estado en mi cabeza, desde que tengo uso de razón, relacionados con el baloncesto, deporte del que hemos sido grandes seguidores en mi familia, por lo que siempre he sido fan absoluta de Juanma. Pero cuando me empecé a meter en esto de la cocina me encontré con otro eslabón de los  López Iturriaga, Mikel/El Comidista y me he convertido en ferviente seguidora de su blog. Estas hamburguesas son suyas y os aseguro que están de muerte.


Ingredientes:
-          300gr. de carne picada de vacuno.
-          400gr. de panceta.
-          1 cebolla tierna.
-          2 c/s de alcaparras
-          1 c/c de estragón
-          1 c/c de tomillo
-          2 c/s de pan rallado
-          80ml. de cerveza negra.
-          4 panecillos de hamburguesa
-          4 hojas de lechuga de roble.
-          2 tomatitos.
-          3 patatas medianas.
-          Queso de oveja curado
-          Ketchup y mostaza
-          Aceite de girasol.
-          Aceite de oliva
-          Sal
-          Pimienta negra.

Preparación:
Le pedimos al carnicero que nos pase por la picadora la panceta, si no, pues la picamos nosotros en casa con la máquina o con cuchillo y paciencia.
Mezclamos los dos tipos de carne.
Picamos fino la cebolla y la rehogamos en una sartén con un poco de aceite de oliva hasta que esté dorada y blandita y la dejamos enfriar en la sartén.
Una vez esté fría la cebolla, la añadimos a la carne picada junto con su aceite. Agregamos a la carne el pan rallado, las alcaparras picadas, el tomillo, el estragón, sal, pimienta y removemos.
Le echamos la cerveza, mezclamos bien y dejamos reposar en la nevera mínimo una hora.
Pelamos las patatas, las lavamos y las cortamos en bastones finos. Las salpimentamos y las freímos en abundante aceite de girasol bien caliente.
Mi consejo es no perderlas de vista y removerlas continuamente, así quedaran sueltas, sin apelmazar y crujientes. Una vez hechas las pasamos a un plato con papel de cocina para que absorba el aceite restante, pero muy poco tiempo, las quitamos enseguida del papel para que no se ablanden.
Formamos las hamburguesas y las marcamos en una sartén con un poco de aceite de oliva.
Cortamos los panecillos por la mitad y formamos las hamburguesas propiamente dichas.
Ponemos un poco de ketchup y otro poquito de mostaza. A continuación una hoja de lechuga, después un tomatito cortado por la mitad, unas lascas de queso de oveja y por último, pero no menos importante, la carne.
Cerramos el panecillo con la parte superior y acompañamos de las patatas fritas.
Sencillamente impresionantes.

Bien, aquí el problema son las cantidades, a mi me salieron 20 minihamburguesas, comimos las que necesitamos ese día y el resto se congelaron para otra ocasión.

Receta de: Hamburguesas de El Comidista y atrezzo de Contra la Flor de la Canela