29 feb. 2012

ARROZ CON JENGIBRE Y CEBOLLETA

Me gusta el sabor que le da el jengibre y la cebolleta al arroz, ya que le da un toque muy refrescante y muy rico y acompaña muy bien con las recetas indias.

 
Ingredientes:
-          125 gr. de arroz.
-          220ml de agua.
-          ½ c/s aceite de oliva
-          1 c/s de jengibre fresco rallado.
-          2 cebolletas picadas finas
-          1 c/s salsa de soja
-          Sal

Preparación:
Colocamos el arroz en un colador o escurridor y lo lavamos hasta que el agua salga clara. A continuación lo dejamos reposar unos 30 minutos.
Una vez pasada la media hora colocamos en una cacerola el arroz, el agua y lo llevamos a ebullición, a continuación, tapamos la cacerola, bajamos el fuego al mínimo y lo dejamos que cueza unos 15 minutos.
Lo apartamos del fuego y lo dejamos reposar tapado otros 10 minutos más.
Calentamos una cucharada sopera de aceite vegetal, yo utilicé el de oliva porque lo tenía más a mano, en una cacerola pequeña a fuego medio. Cuando el aceite esté caliente retiramos la cacerola de fuego y añadimos el jengibre y las cebolletas. Sazonamos con una pizca de sal y removemos para que se mezclen bien todos los ingredientes.
Incorporamos la mezcla en el arroz y añadimos la salsa de soja.

Yo usé arroz basmati, pero la receta original es con arroz jazmín y es perfecto para acompañar los salteados.

Receta de: El libro esencial del Wok

23 feb. 2012

SÁNDWICH DE BACÓN Y MAASDAM

Lo que me ocurre con el bacón es que siempre hay en la nevera alguna loncha distraída y cuando por fin me fijo en ella solo pienso… Que bien quedaría un sándwich de bacón y… echo un vistazo alrededor y ahí está siempre el acompañante perfecto, en este caso un delicioso queso maasdam.



Ingredientes:
-          4 rebanadas de pan de molde
-          6 lonchas de bacón.
-          6 tomatitos.
-          4 lonchas de maasdam
-          Mostaza

Preparación:
Untamos las rebanadas de pan con la mostaza.
Hacemos las lonchas de bacón en la sartén sin aceite y dejamos que escurran sobre papel de cocina.
Ponemos las lonchas de queso en las rebanadas de pan sobre la mostaza, una en cada una.
A continuación ponemos el bacón.
Cortamos los tomatitos a la mitad y los colocamos encima del bacón.
Cerramos el sándwich y lo calentamos en la plancha hasta que se dore y se derrita el queso.
Servir enseguida que no se enfríe.

Receta de: Contra la Flor de la Canela

20 feb. 2012

PECHUGA DE POLLO AL CURRY CON ARROZ

Un plato perfecto para llevarse a la oficina, completo, apetitoso y sencillo.

 

Ingredientes:
-          500gr. de pechuga de pollo.
-          1 cebolla tierna.
-          2 dientes de ajo.
-          100ml. de nata.
-          100gr. de arroz.
-          ½ c/c de curry en polvo.
-          1 c/s de tomate frito
-          1 hoja de laurel.
-          2 granos de pimienta negra.
-          2 semillas de cardamomo
-          2 clavos.
-          Aceite de oliva
-          Sal

Preparación:
Lavamos, secamos y cortamos en dados las pechugas de pollo. Calentamos un poco de aceite en una sartén honda y salteamos el pollo hasta que esté dorado. Lo retiramos y reservamos.
Pelamos y picamos en juliana la cebolla. Hacemos lo mismo con un diente de ajo.
Añadimos a la sartén un poco de aceite de oliva y echamos el ajo. Cuando empiece a dorarse añadimos la cebolla.
En una cazuela con agua hirviendo, sal, las semillas de especias y el laurel ponemos el arroz y lo cocemos unos 15 minutos.
Cuando la cebolla tome color y esté tierna, añadimos el pollo de nuevo a la sartén y lo rehogamos.
Agregamos el curry y el tomate frito, movemos, a continuación echamos la nata, movemos de nuevo y dejamos cocer unos minutos a fuego muy suave.
Escurrimos el arroz, retiramos las semillas y el laurel.
Pelamos el otro diente de ajo y lo salteamos en una sartén, cuando dore añadimos el arroz, lo removemos y servimos junto con el pollo.

Receta de: Cocina Fácil

13 feb. 2012

BERENJENAS RELLENAS

Lo de las berenjenas rellenas da por su versatilidad para varias entradas distintas con el mismo título, esta es solo una de ellas, destaca sobretodo por su sencillez.

 

Ingredientes:
-          1 berenjena.
-          125gr. de mozzarella.
-          3 tomates.
-          Parmesano rallado.
-          Aceite de oliva
-          Sal
-          Pimienta

Preparación:
Precalentamos el horno.
Lavamos la berenjena, la secamos y la partimos por la mitad. Le hacemos en la carne unos cortes en forma de rejilla con el cuchillo. Las salpimentamos y le echamos un hilo de aceite de oliva.
Las introducimos en el horno en una fuente y las dejamos hacer unos 45 minutos.
Pelamos los tomates, les quitamos las pepitas y los cortamos en cubitos.
Cortamos igual la mozzarella.
Sacamos las berenjenas del horno, las dejamos enfriar y les vaciamos la pulpa.
La cortamos en trocitos y la mezclamos junto con el tomate y la mozzarella.
Salpimentamos la mezcla y rellenamos las berenjenas con ella.
Espolvoreamos con el parmesano rallado y las gratinamos en el horno unos 15 minutos.

Receta de: Cocina Fácil

10 feb. 2012

MERMELADA DE PIMIENTOS

Nunca había probado esta mermelada, si la de tomate, pero no de pimientos y ha sido hacerla y volverme adicta. Me encanta.

 
 Ingredientes:
-          500gr. de pimientos rojos.
-          220gr. de azúcar.
-          ½ limón en zumo.
-          Aceite de oliva

Preparación:
Precalentamos el horno.
Lavamos bien los pimientos, los secamos y los untamos con aceite de oliva con las manos.
Los colocamos en una fuente y los introducimos en el horno a máxima potencia unos 45 minutos, dándoles la vuelta a mitad del tiempo transcurrido.
Una vez pasados los 45 minutos los sacamos del horno y los dejamos enfriar.
Los pelamos, les quitamos las pepitas y los batimos con la batidora junto con el jugo que han soltado.
Los ponemos en un cazo junto con el zumo de limón y el azúcar y calentamos a fuego lento sin dejar de remover durante más o menos 1 hora.

Perfecto con queso, sobretodo brie, tierno o queso de untar.

Receta de: L´Exquisit

6 feb. 2012

ESPAGUETIS CON QUESO AZUL Y CHAMPIÑONES

Estos espaguetis llenos de sabor están buenísimos en cualquier momento, pero son perfectos para esos días en los que tenemos la cabeza un pelín pesada por la fiesta del día anterior, resucitan a cualquiera.

 

Ingredientes:
-          200 gr. de espaguetis
-          300gr. de champiñones.
-          40gr. de queso azul.
-          50gr. de jamón serrano.
-          175ml. de nata.
-          Aceite de oliva
-          Sal

Preparación:
Lavamos los champiñones, los secamos y los cortamos en láminas, cortamos el jamón en tiritas y doramos ambos en una sartén con un poco de aceite de oliva.
Ponemos agua con sal a hervir y cocemos los espaguetis según instrucciones del fabricante o hasta que estén al dente.
Cuando estén dorados los champiñones añadimos la nata y el queso azul troceado y dejamos que se deshaga.
Una vez hecha la pasta, la escurrimos, la añadimos a la salsa, mezclamos bien y servimos.


Receta de: Contra la Flor de la Canela

2 feb. 2012

CREMA DE GUISANTES A LA HIERBABUENA

Los guisantes no me hacen mucha gracia, en el arroz tres delicias los aparto siempre, por eso no tenía yo todas conmigo con esta crema, pero resultó que los guisantes en crema sí me gustan y la hierbabuena le da un toque fresco muy rico.

 

Ingredientes:
-          500gr. guisantes congelados.
-          1 cebolla tierna
-          1 patata mediana
-          100ml. leche evaporada
-          4 ramitas de hierbabuena
-          Jamón serrano en tiritas
-          1 rebanada de pan de molde
-          Sal
-          Pimienta
-          Aceite de oliva

Preparación:
Cocemos los guisantes en agua con sal unos 10 minutos.
Picamos la cebolla y la rehogamos en una cazuela con un poco de aceite de oliva.
Pelamos la patata, la lavamos y la cortamos en trozos.
Escurrimos los guisantes guardando el caldo de cocción.
Cuando la cebolla esté dorada añadimos los guisantes a la cazuela junto con la patata y rehogamos unos minutos.
Salpimentamos, añadimos la leche evaporada y dejamos cocer.
Agregamos las hojas de hierbabuena lavada y seca, movemos y trituramos todo con la batidora hasta que quede una crema fina.
Añadimos caldo de la cocción de los guisantes si fuera necesario y colamos la crema para evitar los trocitos de la piel de los guisantes.
Cortamos la rebanada de pan en trocitos, los freímos con un poco de aceite en una sartén.
Ponemos la crema en cuencos y decoramos con los picatostes y unos trocitos de jamón cortado en tiras.

Se puede utilizar menta o hierbabuena.

Receta de: Contra la Flor de la Canela