30 mar. 2012

CUMPLEBLOG - RECETARIO

Hace unos días cumplí mi primer año con el blog, un acontecimiento familiar me impidió daros mi regalo de cumpleaños y mi agradecimiento a mis tres seguidores y al resto de amigos y cocinillas que han entrado a ver mis recetas, pero más vale tarde que nunca. 
Aquí teneis el Libro de Recetas de 2011 en PDF para quien quiera tenerlo. 
Besos y gracias a todos.

 

29 mar. 2012

ARROZ A BANDA

Viviendo donde vivo no sé como me he atrevido con un clásico de la gastronomía valenciana, pero es el más sencillo de los arroces de esta tierra y no me quedó del todo mal.



Ingredientes:
-          150 gr. de arroz redondo
-          1 chalota.
-          1 diente de ajo
-          1 hoja de laurel
-          1 c/s de salsa de tomate
-          Unas hebras de azafrán
-          Unas ramitas de perejil
-          Caldo de pescado
-          Aceite de oliva
-          Sal

Preparación:
Calculamos el doble y un poco más de caldo de pescado que de arroz y lo ponemos a hervir con la hoja de laurel, el perejil y la chalota cortada en juliana.
Pelamos y picamos el ajo y lo sofreímos en una sartén honda con un poco de aceite de oliva.
Añadimos el tomate, el azafrán y el arroz y rehogamos. Lo cubrimos con el caldo y dejamos hacer a fuego lento unos 15 minutos.
Apagamos el fuego, tapamos el arroz y lo dejamos reposar cinco minutos más.
Lo servimos acompañado de salsa alioli

Si tenemos tiempo podemos hacer el caldo de pescado con ½ kg de pescado de roca y marisco, un puerro, una cebolla, una hoja de laurel y unas ramas de perejil cocidos despacio unos 30 minutos en agua con sal.

Receta de: Cocina fácil

22 mar. 2012

CREMA DE HINOJO Y PIMIENTOS ASADOS

La receta la tomé prestada del gran blog de Sonia, L´Exquisit, pero la original es de mi admirado Gordon Ramsay. Me encanta su programa “Pesadilla en la Cocina”, se rumorea que se va a realizar la versión española y me echo a temblar, me parece imposible, ya que no existe un Gordon Ramsay español, él es el alma del programa y no me puedo imaginar una copia ibérica de él.
Disfrutad de la crema, tiene un sabor muy original y muy rico.



Ingredientes:
-          3 pimientos rojos.
-          ½ hinojo
-          1 patata mediana
-          50ml. de creme fraiche
-          1 c/c azúcar
-          Jerez
-          400ml. de caldo de verduras
-          Sal
-          Pimienta
-          Aceite de oliva

Preparación:
Precalentamos el horno.
Lavamos los pimientos y los secamos.Los untamos con aceite de oliva y los horneamos durante 45 minutos.
Cortamos el hinojo en dados, pelamos la patata, la lavamos y la cortamos en cubos.
Salteamos el hinojo en una sartén honda con aceite de oliva. Cuando empiece a dorarse incorporamos la patata y el azúcar.
Salpimentamos y dejamos cocer a fuego alto removiendo.
Vertemos un chorrito de jerez, dejamos reducir y agregamos el caldo.
Llevamos a ebullición, bajamos el fuego y cocemos 15 minutos.
Pelamos los pimientos y les retiramos las pepitas.
Reservamos un trozo cortado en cuadraditos para decorar y el resto lo trituramos junto con el hinojo y la patata.
Mezclamos con la creme fraiche y servimos decorado con los pimientos reservados.

Receta de: L´Exquisit

20 mar. 2012

SETAS SALTEADAS AL AJILLO

En época de setas hay que aprovecharlas al máximo, elegid las que más os gusten y con este sencillo plato les sacareis todo el sabor.



Ingredientes:
-          200gr. setas (portobello y siitake).
-          4 dientes de ajo.
-          Unas ramitas de perejil
-          Vino blanco
-          Aceite de oliva.
-          Sal
-          Pimienta

Preparación:
Limpiamos las setas frotándolas con cuidado con un paño humedecido. Si tienen mucha tierra las lavamos, sin dejarlas en remojo y las secamos.
Las cortamos en trozos.
Lavamos el perejil, lo secamos y lo picamos.
Pelamos dos dientes de ajo y los picamos pequeñitos.
Calentamos aceite de oliva en una sartén y añadimos el ajo picadito y los otros dos dientes de ajo sin pelar, dejamos que se doren e incorporamos las setas.
Las salteamos unos minutos y las regamos con un chorrito de vino blanco.
Salpimentamos y añadimos la mayor parte del perejil.
Dejamos cocer unos minutos hasta que se consuma el vino y el agua que sueltan las setas.
Probamos de sal y servimos espolvoreadas por encima con el resto del perejil.

Receta de: Cocina Fácil

14 mar. 2012

PASTA CON ESCALIVADA

Las verduras completan la  pasta haciendo que se convierta en un plato único, llena lo suficiente para que no haga falta comer nada más.

 

Ingredientes:
-          250 gr. de cintas
-          1 pimiento rojo.
-          1 berenjena.
-          1 cebolla.
-          Perejil picado.
-          Aceite de oliva
-          Sal y pimienta

Preparación:
Precalentamos el horno.
Lavamos las verduras y las secamos. Las untamos con aceite de oliva y las introducimos en el horno unos 40 minutos.
Una vez pasado este tiempo las sacamos y las tapamos hasta que no quemen.
Pelamos el pimiento, le quitamos las semillas y lo cortamos en tiras.
Cortamos también en tiras la cebolla y la berenjena.
Salpimentamos, añadimos un hilo de aceite y reservamos.
Cocemos las cintas en abundante agua con sal hasta que estén al dente.
Las escurrimos y las mezclamos con las verduras.
Repartimos en cuencos individuales, espolvoreamos con el perejil y servimos.

Receta de: Cocina Fácil

12 mar. 2012

ALUBIAS CON VERDURAS

Es época de legumbres, hace frío y apetece algo consistente a la hora de comer para reconfortar el cuerpo.


 Ingredientes:
-          400gr de alubias cocidas (un bote grande).
-          1 cebolla tierna
-          3 dientes de ajo
-          1 zanahoria
-          1 pimiento rojo
-          1 calabacín
-          100gr. de calabaza
-          1 c/c de comino
-          1 c/c de pimentón.
-          1 c/c de perejil
-          1 rebanada de pan
-          Aceite de oliva
-          Sal y pimienta

Preparación:
Pasamos las alubias por agua para retirarles el líquido de conservación y dejamos escurrir.
Pelamos la calabaza, la cebolla y la zanahoria, lavamos el calabacín y el pimiento. Retiramos las puntas del calabacín y el tallo y los nervios del pimiento y cortamos todas las verduras en trocitos. Las hervimos en un litro de agua con sal durante una media hora. Pasado este tiempo escurrimos la verdura y reservamos el caldo.
En una cazuela con un poco de aceite de oliva doramos los dos dientes de ajo sin pelar.
Añadimos las alubias y rehogamos.
Las cubrimos con un poco de caldo, salpimentamos y dejamos hervir unos minutos. Añadimos las verduras, un poco mas de caldo y dejamos reducir.
En un mortero majamos un diente de ajo, el comino, el pan y el pimentón y lo agregamos a la cazuela, removemos, dejamos reducir de nuevo un minuto y servimos con perejil picado por encima.

Podemos usar alubias rojas y darle otro color.

Receta de: Cocina Fácil

8 mar. 2012

GAMBAS PICANTES

Vamos a subir el picante de los platos indios con estas gambas, pero no se asusten no es para tanto y si no nos gustan los platos picantes solo hay que quitar las guindillas y seguimos teniendo un plato de gambas muy sabroso.



Ingredientes:
-          250gr. de gambas medianas crudas, peladas, excepto las colas y sin el hilo intestinal (reservamos las cáscaras y las cabezas).
-          ¼ c/c de cúrcuma.
-          15ml. de aceite vegetal.
-          ½  cebolla bien picada
-          1 diente de ajo picado
-          ½  guindilla verde fresca pequeña, sin pepitas y picada
-          ½  c/c de comino molido
-          ½  c/c de perejil molido
-          ¼  c/c de pimentón
-          20gr. de yogurt natural sin azúcar
-          20ml. de nata líquida
-          1 c/s de hojas de perejil fresco picadas.

Preparación:
Ponemos una cacerola con 250ml. de agua en el fuego y la llevamos a ebullición. Añadimos las cáscaras y las cabezas de las gambas y las dejamos cocer a fuego lento un par de minutos. Retiramos los grumos con una espumadera. Escurrimos desechando las cáscaras y las cabezas y pasamos el caldo de nuevo a la cacerola. Agregar más agua si hace falta ya que necesitaremos unos 175ml.
Llevamos el caldo a ebullición, añadimos la cúrcuma y las gambas y cocemos durante un minuto o hasta que las gambas estén rosadas. Reservamos.
Calentamos un wok a fuego medio, vertemos el aceite y lo hacemos girar por las paredes. Añadimos la cebolla y sin dejar de remover dejamos que se haga unos minutos hasta que se dore.
Añadimos el ajo y la guindilla y los rehogamos durante unos dos minutos. Echamos el comino, el cilantro y el pimentón y sofreímos durante otros dos minutos sin dejar de remover.
Añadimos poco a poco el caldo de las gambas, lo llevamos a ebullición y cocemos, moviéndolo de vez en cuando, unos 15 minútos o hasta que la mezcla se reduzca y espese.
Apartamos el wok de fuego y añadimos el yogurt. Incorporamos las gambas y lo cocemos a fuego lento unos minutos hasta que se calienten, sin llegar a hervir. Agregamos la nata y las hojas de perejil. Tapamos y dejamos reposar unos 10 minutos.
Lo calentamos de nuevo lentamente y servimos acompañado de arroz con coco.

Las guindillas verdes frescas la verdad es que son muy suaves, tanto que no sé por qué se llaman guindillas, si queréis que el plato sea picante poned cayena o guindilla roja para que pueda llamarse de verdad “gambas picantes”.


Receta de: El libro esencial del WOK

6 mar. 2012

POLLO A LA MANTEQUILLA

Hay una tiendecita justo debajo de mi casa regentada por un señor parecido a Apu el de Los Simpsons, que por asociación llamamos El Badulaque, que posee en su pared del fondo un número inimaginable de especias. Es una locura para los sentidos, me encanta, la primera vez que me dio por llegar hasta esas estanterías del final me lo quería comprar todo y poco a poco he ido teniendo un gran número de aderezos con nombres que ni conocía. Esta receta es de las más sencillitas de la comida india y no requiere muchas ni muy raras, pero iré ampliando.



Ingredientes:
-          400gr. de pechuga de pollo.
-          30gr. de yogurt natural sin azúcar.
-          30gr. de mantequilla
-          175 gr. de tomate triturado.
-          65cl. de nata.
-          Aceite de cacahuete.
-          1 c/c de garam masala
-          1 c/c de pimentón dulce de la Vera.
-          1 c/c de perejil picado
-          ½ c/s de jengibre rallado
-          ½ c/s de azúcar
-          ½ c/s de zumo de limón
-          1 pizquita de guindilla en polvo
-          3 vainas de cardamomo machacadas
-          ½ rama de canela

Preparación:
Lavamos y secamos el pollo y lo cortamos en trozos. Calentamos el wok al máximo y añadimos una cucharada de aceite, lo hacemos girar para empapar las paredes. Añadimos la mitad del pollo y lo salteamos unos minutos hasta que se dore. Lo retiramos. Agregamos un poco más de aceite si hace falta y doramos el resto del pollo. Reservamos.
Bajamos el fuego y derretimos la mantequilla. Añadimos el garam masala, el pimentón, el perejil, el jengibre, la guindilla, la canela y el cardamomo y lo salteamos todo un minuto.
Ponemos de nuevo el pollo en el wok y lo mezclamos bien con las especias.
Agregamos el tomate y el azúcar. Cocemos sin dejar de remover durante unos 15 minutos o hasta que la salsa esté espesa.
Incorporamos el yogurt, la nata y el zumo de limón y cocemos unos cinco minutos más.

Podemos usar muslos de pollo deshuesado, cambiar el cilantro por el perejil y aceite de girasol, en vez de cacahuete.
La mantequilla que utilizan en la india se denomina ghee, por si la encontráis y preferís utilizarla.

Receta de: El libro esencial del WOK

2 mar. 2012

GRATINADO DE BRÉCOL Y BACÓN

¿Os sobró brécol de otra receta?, pues aquí tenéis una idea para convertirlo en un rico primer plato.



Ingredientes:
-          250gr. de brécol.
-          100gr. de bacón.
-          1 c/s de harina.
-          250ml. de leche.
-          1 yema de huevo.
-          Queso rallado.
-          Nuez moscada.
-          Sal

Preparación:
Cortamos el brécol en ramilletes, lo lavamos y escurrimos. Lo ponemos a cocer en agua con sal, no demasiado tiempo para que quede “al dente”, como la pasta, y para que no se rompan, porque se hacen enseguida .Los escurrimos y reservamos.
Cortamos el bacón en tiras y lo hacemos en una sartén honda sin aceite. Cuando estén doradas agregamos la harina y removemos.
Regamos con la leche, añadiéndola poco a poco y sin dejar de remover.
Ponemos una pizca de nuez moscada y seguimos moviendo hasta que espese.
Añadimos el brécol, seguimos moviendo, echamos la yema de huevo y removemos.
Repartimos en recipientes individuales, espolvoreamos con el queso rallado y lo gratinamos en el horno.

Receta de: Contra la Flor de la Canela