30 may. 2012

EMPANADA DE ESPINACAS

Las empanadas son un recurso muy bueno para cualquier comida o cena, sobretodo cuando hay que hacerlas fuera de casa, un picnic o la playa, se rellenan y siempre están buenas. Aquí tenéis una muy rica de espinacas.



Ingredientes:
-          1 plancha de hojaldre.
-          1 diente de ajo
-          150gr. de espinacas
-          40gr. de panceta
-          Una ramita de perejil
-          1 puerro
-          1 huevo
-          1 c/c de pimentón de la Vera
-          40gr. de queso parmesano rallado
-          Sal
-          Aceite de oliva

Preparación:
Lavamos las espinacas y las cocemos en abundante agua con sal unos minutos, pocos, se hacen en seguida, las escurrimos.
Lavamos el perejil, lo secamos y lo picamos.
Limpiamos y lavamos el puerro, pelamos el ajo y picamos ambos.
Cortamos la panceta en daditos y los doramos en una sartén con una cucharada de aceite de oliva.
Una vez dorada añadimos el puerro y el perejil picado. Rehogamos hasta que el puerro esté dorado y agregamos el ajo. Movemos un poco e incorporamos las espinacas, rehogamos unos minutos, sazonamos y añadimos el pimentón y el queso. Dejamos enfriar.
Precalentamos el horno.
Extendemos la masa sobre papel de horno y la cortamos por la mitad.
Repartimos el relleno sobre la mitad de cada parte.
Doblamos para cerrar el paquete, sellamos los bordes con un tenedor y las pinchamos varias veces.
Pintamos con el huevo batido y metemos en el horno unos 15 minutos.

Soy fan del hojaldre, pero se puede usar masa de empanada si os gusta más.
 
Receta de: Cocina Fácil

22 may. 2012

DELICIAS DE GARBANZOS

Muy parecido al falafel, conseguimos un entrante muy sencillo y muy rico que se come de un bocado. Con estas cantidades a mi me salieron seis bolitas.



Ingredientes:
-          100gr. garbanzos cocidos.
-          1 diente de ajo.
-          ¼ de calabacín
-          ¼ de cebolla morada
-          ¼ de huevo batido
-          ¼ de zanahoria.
-          2 tomates
-          Una ramita de perjil
-          Harina
-          Aceite de oliva
-          Sal
-          Pimienta

Preparación:
Raspamos la zanahoria, lavamos el calabacín y rallamos ambos.
Pasamos los garbanzos bajo el agua para quitarles el líquido de cocción y los dejamos escurrir.
Pelamos la cebolla y el ajo y los picamos muy pequeños.
Lavamos, secamos y picamos el perejil.
Aplastamos los garbanzos con un tenedor y los mezclamos con el calabacín, la zanahoria, el perejil, el huevo y la mitad de la cebolla y el ajo. Salpimentamos.
Formamos bolitas con la masa resultante, las pasamos por harina y las freímos en abundante aceite caliente.
Las dejamos escurrir sobre papel de cocina.
Sofreímos el ajo y la cebolla restante en una sartén con un poco de aceite de oliva, cuando estén dorados añadimos el tomate lavado y rallado y dejamos cocer unos 20 minutos.
Servimos las bolitas sobre la salsa de tomate.

Receta de: Cocina Fácil

17 may. 2012

VASITOS DE CHOCOLATE Y MASCARPONE

Ya sé que estaba haciendo alarde de dieta sana… y de operación biquini… y bla, bla, bla…
Pero es que un caprichito de vez en cuando… ¡Lo bien que le sienta al ánimo!
Que no al cuerpo, claro.



Ingredientes:
-          100gr. de chocolate.
-          ½ taza de café.
-          5gr. de azúcar glas.
-          1 c/s de amaretto.
-          35gr. de mascarpone a temperatura ambiente.
-          15ml de nata
-          1 c/c canela en polvo

Preparación:
Troceamos el chocolate y lo ponemos en un bol, preparamos el café y lo vertemos encima. Removemos hasta que esté totalmente fundido.
Agregamos el azúcar, la canela y el amaretto y mezclamos bien.
Repartimos la mezcla en cuatro vasitos.
Batimos la nata con el mascarpone, debe quedar una crema.
Ponemos una cucharada de crema en el centro de cada vasito y mezclamos con un cuchillo para formar un torbellino.
Reservamos los vasitos en la nevera unas tres horas.

Podemos servirlos con unas galletas de chocolate troceadas pequeñas espolvoreadas por encima.

Receta de: Food and Cook

16 may. 2012

POLLO INDIO CON ESPECIAS Y YOGURT

Sigo con mi afición a la comida india.
La receta original, aviso desde el principio para quien quiera cambiar la carne, es con cordero, exactamente 500gr. de pierna de cordero deshuesada, limpia y cortada en dados.



Ingredientes:
-          500gr. de pechuga de pollo en dados.
-          30gr. de yogurt natural sin azúcar.
-          200 gr. de tomate picado en conserva.
-          15gr. almendras fileteadas.
-          Aceite vegetal.
-          1 cebolla picada
-          ½ c/c de guindilla en polvo
-          ½ c/s de perejil picado
-          1 c/c de comino molido
-          ½ c/c de cardamomo molido
-          ¼ c/c de clavos molidos
-          ½ c/c de cúrcuma
-          2 dientes de ajo majados
-          ½ c/s de jengibre fresco rallado
-          ½ c/c de garam masala
-          Sal
-          Hojas de perejil fresco picadas, para decorar

Preparación:
Calentamos una cucharada de aceite en un wok y sofreímos la cebolla, removiendo continuamente hasta que esté dorada.
Incorporamos el yogurt, la guindilla, el perejil, el comino, el cardamomo, los clavos, la cúrcuma, el ajo y el jengibre.
Añadimos el tomate, media cucharadita de sal y cocemos a fuego lento unos cinco minutos.
Añadimos el pollo y lo bañamos con la salsa. Tapamos y cocemos a fuego lento, removiendo de vez en cuando, entre 45 minutos y una hora. Si se pega la carne al wok añadimos agua, unos 60ml.
Tostamos las almendras en una sartén sin aceite a fuego medio durante unos minutos, sacudiéndola de vez en cuando, hasta que se doren.
Añadimos al wok el garam masala y mezclamos bien.
Lo servimos esparciendo por encima las almendras y el perejil picado.

Avisaré de las recetas con cordero que yo he sustituido por otra carne porque lo siento pero no soporto el olor del cordero y creo que no voy a cocinarlo nunca, pero eso no quita que vosotros lo utilicéis en las recetas en las que sea el ingrediente principal.

Receta de: El libro esencial del WOK

9 may. 2012

PESCADO CON SALSA DE LIMÓN

Seguimos con la cocina sana y baja en calorías preparándonos para el temido momento de ver si entramos en el bañador. Y si no entramos al menos habremos comido bien.



Ingredientes:
-          2 lubinas (solo los lomos).
-          2 limones
-          ½ c/c de harina
-          100ml. de vino blanco
-          2 patatas
-          Aceite de oliva
-          Una ramita de perejil.
-          ½ c/c de pimienta rosa
-          Sal
-          Pimienta negra

Preparación:
Precalentamos el horno.
Lavamos las patatas, las secamos, las envolvemos en papel de aluminio y las metemos en el horno unos 20-30 minutos, dependiendo del tamaño.
Lavamos los limones, los secamos y rallamos la piel de uno de ellos. Exprimimos el zumo de ambos.
Lavamos y secamos el pescado, lo colocamos sobre papel de aluminio, salpimentamos, le añadimos un chorrito de aceite de oliva y cerramos bien el papel creando dos paquetes.
Los metemos en el horno unos 15-20 minutos.
Ponemos en un cazo el zumo de limón y su ralladura, junto con la harina, el vino, un poco de sal y la pimienta rosa. Lo cocemos a fuego lento dejando reducir la salsa unos 2 minutos.
Lavamos el perejil, lo secamos y lo picamos.
Sacamos los paquetes del horno, ponemos el pescado en los platos, rociamos con la salsa de limón, espolvoreamos con el perejil y acompañamos con las patatas cortadas en rodajas y aliñadas con sal, pimienta y un hilo de aceite de oliva.

Podemos acompañar el pescado con limones confitados, en vez de patatas y utilizar maicena diluida en medio vasito de agua en vez de harina.

Receta de: Cocina Fácil

3 may. 2012

JUDIAS VERDES CON PIMIENTOS

Se acerca el verano y hay que empezar a pensar en cocinar platos sanos que nos ayuden a mantener la figura y que sepan bien, claro, como estas judías.

 

Ingredientes:
-          500gr. de judías verdes.
-          1 diente de ajo.
-          1 pimiento rojo asado envasado.
-          2 c/c de pimentón dulce.
-          Unas ramitas de perejil
-          Aceite de oliva
-          Sal
-          Pimienta


Preparación:
Cortamos las puntas de las judías y les quitamos las hebras, si es necesario. Las lavamos, las escurrimos y las cortamos. Las cocemos en agua con sal de 10 a 15 minutos.
Dejamos escurrir el líquido de conservación del pimiento y lo cortamos en tiras.
Pelamos el ajo y lo cortamos en láminas.
Escurrimos las judías.
Sofreímos el ajo en una sartén con aceite de oliva. Cuando empiece a dorarse separamos la sartén del fuego y añadimos el pimentón, las judías verdes, el pimiento en tiras y una pizca de sal.
Lo ponemos de nuevo a fuego suave y lo rehogamos unos minutos.
Lo servimos espolvoreado con las hojitas de perejil, lavadas, secas y picadas.

Receta de: Cocina Fácil