30 jul. 2012

PAN DE PITA

Este pan se come solo, pero si lo utilizas para untar humus o baba ghannush ya está sublime. También lo podemos rellenar con los ingredientes que queramos, carne, verduras, queso…



Ingredientes:
-          200gr. de harina de media fuerza
-          100ml. de agua
-          10gr. de levadura
-          12ml. de aceite de oliva
-          7gr. de azúcar
-          3gr. de sal

Preparación:
Disolvemos la levadura en el agua tibia y preparamos la masa mezclando todos los ingredientes. Si lo hacemos a mano, hacemos un volcán con la harina y ponemos los líquidos en el centro, añadimos la sal y el azúcar y amasamos hasta obtener una masa elástica y homogénea.
Formamos una bola con la masa y la untamos con aceite de oliva, la ponemos en un cuenco, la  cubrimos con un paño y dejamos fermentar hasta que doble su volumen.
Vertemos la masa un una superficie enharinada y amasamos.
La estiramos con un rodillo hasta que tenga un centímetro de espesor. Podemos crear círculos con un cortapasta o hacemos bolas y estiramos. Ponemos los panecillos un una bandeja de horno con papel sulfurizado, los untamos con aceite de oliva y cubrimos con un paño.
Precalentamos el horno a 250º. Horneamos los panes a 220º unos 10-15 minutos. Cuando los retiremos los reservamos cubiertos con un paño.

25 jul. 2012

SALMÓN MARINADO EN SALSA DE SOJA

Cuando un buen salmón te entra por los ojos en la pescadería es difícil resistirse a comprarlo, con esta receta conservamos todo su sabor y queda buenísimo.


Ingredientes:
-          2 lomos de salmón.
-          100 ml de salsa de soja
-          2 c/c de sésamo tostado
-          2 c/c pipas de girasol
-          1 c/c nueces en trozos
-          1 c/c almendras laminadas
-          1 puerro
-          1 patata
-          3 chalotas
-          1 manojo de espárragos
-          1 c/c orégano
-          Aceite de oliva
-          Sal

Preparación:
Mezclamos en un recipiente la salsa de soja con una chalota pelada y picada fina, el sésamo, las nueces, las almendras y las pipas de girasol. Lavamos y secamos los lomos de salmón y los dejamos marinar en esta mezcla como mínimo un par de horas.
Precalentamos el horno.
Lavamos bien el puerro y lo cortamos en juliana. Lo ponemos en una fuente de horno con un hilo de aceite de oliva y sal. Dejamos hornear hasta que esté dorado.
Lavamos la patata y la cortamos en gajos dejando la piel. La metemos en el microondas unos cinco minutos a máxima potencia. Las sacamos y la doramos en una sartén con una gota de aceite de oliva añadiendo el orégano al final.
Doramos las dos chalotas que quedan, peladas y cortadas en cuartos en la misma sartén que las patatas, añadiendo más aceite si es necesario.
Lavamos los espárragos, los secamos y los asamos en la plancha con un poco de aceite de oliva.
Doramos en una sartén grande con chorrito de aceite de oliva, los lomos de salmón. Podemos añadir la mezcla de salsa de soja poco a poco según se va cocinando.
Servimos el pescado acompañado de las patatas, los espárragos y las chalotas espolvoreados estos con un poco de sal maldon. Añadimos los puerros y a la mesa.

Receta de: Contra la Flor de la Canela

14 jul. 2012

ENSALADA DE MANZANAS AL CURRY

Cuando empieza el calor en casa se cambia el menú y las ensaladas se hacen fuertes en nuestro día a día. Os daré un montón de recetas para que veáis que se puede comer casi todos los días ensalada y que de ninguna manera os parezcan aburridas.
Os propongo para empezar una con manzanas, me encanta el frescor de la fruta con el dulzor de curry.



Ingredientes:
-          2 manzanas verdes, tipo granny smith
-          2 quesitos de burgos.
-          4 lonchas de bacón.
-          2 c/s de uvas pasas
-          1 yogurt.
-          2 c/c de curry
-          Nueces.
-          Zumo de limón
-          Sal.
-          Pimienta negra.

Preparación:
Cortamos las lonchas de bacón en tiras y las doramos en una sartén sin aceite. Las dejamos escurrir sobre papel de cocina.
Pelamos las manzanas, les quitamos el corazón y las cortamos en trozos. Las ponemos en una ensaladera.
Escurrimos el líquido de los quesitos, los cortamos en cubos y los añadimos a las manzanas.
Agregamos las uvas pasas y las tiras de bacón.
Realizamos el aliño mezclando bien el yogurt con el curry, una pizca de sal y pimienta y unas gotas de zumo de limón.
Juntamos la mezcla de yogurt con los ingredientes de la ensalada y servimos adornado con unas nueces.

A mi me gusta también añadirle cebollino picado, depende del día.

Receta de: Contra la Flor de la Canela

11 jul. 2012

SOLOMILLO DE CERDO CON SALSA DE PEDRO XIMÉNEZ

El segundo acontecimiento que ha tenido lugar el mes pasado ha sido la boda de María y Enrique. María es mi cuñada, la novia estaba guapísima, el novio también y todo salió perfecto, lo pasamos muy bien.
Entre los múltiples regalitos que nos hicieron los novios a los invitados, el de Enrique a los hombres fue una delicada botellita con Pedro Ximénez.

 

Y aquí está la segunda contribución a mi cocina.
Con el PX hemos realizado uno de los platos clásicos de la gastronomía española. Disfrutadlo.



 Ingredientes:
-          1 solomillo de cerdo.
-          4 patatas medianas.
-          4 zanahorias pequeñas.
-          1 cebolla roja.
-          1 chalota.
-          50gr. de Fino.
-          3 ramas de romero.
-          Aceite de oliva
Salsa:
-          2 chalotas.
-          80gr. de Pedro Ximénez.
-          100ml. nata líquida
-          Pimienta.
-          Aceite de oliva
-          Sal

Preparación:
Hacemos primero la salsa.
Pelamos y picamos finitas las chalotas. En una sartén con aceite de oliva la rehogamos hasta que esté transparente, salpimentamos y añadimos el Pedro Ximénez. Dejamos reducir, añadimos la nata y movemos hasta que se mezcle en su totalidad. Ponemos la mezcla en el vaso de la batidora, trituramos bien y colamos. Reservamos.
Precalentamos el horno.
Lavamos y secamos el romero.
Pelamos y lavamos las patatas y las cortamos en gajos. Pelamos la cebolla, la chalota y las zanahorias y las cortamos en trozos.
Las ponemos en una fuente refractaria con un chorrito de aceite de oliva, sal, pimienta y las agujas de romero. Pasado un tiempo añadimos el fino. Dejamos hasta que estén doradas, removiendo de vez en cuando.
Lavamos y secamos el solomillo, lo salpimentamos y lo doramos en una sartén con aceite de oliva hasta que esté bien hecho por todos lados.
Servimos el solomillo acompañado de la salsa y la guarnición.

Receta de: Contra la Flor de la Canela

9 jul. 2012

GAZPACHO DE CEREZAS

Un par de acontecimientos me han tenido alejada del blog el mes pasado, lo bueno es que ambos han contribuido con ingredientes culinarios para poder ofreceros unas estupendas recetas y así compensar mi ausencia.

El primero de ellos fue la visita de mis padres a nuestra humilde casa. Su llegada vino acompañada de una caja de las mejores cerezas del mundo, las del Valle del Jerte.

Aquí tenéis un plato fresquito y perfecto para los calores del verano. A mi me encanta, espero que os guste.



Ingredientes:
-          300gr. de cerezas del Valle del Jerte.
-          300gr. de tomates
-          ¼ de cebolla
-          ½ pimiento verde
-          1 diente de ajo
-          30ml. de aceite de oliva
-          ½ c/s de vinagre
-          Sal

Preparación:
Lavamos los tomates y el pimiento, pelamos el diente de ajo y la cebolla. Cortamos todos en trozos grandes y los trituramos en la batidora.
Lavamos las cerezas, las deshuesamos, las picamos y las añadimos al resto de verduras. Batimos de nuevo.
Por último incorporamos el aceite, el vinagre y sal.
Pasamos la mezcla por el pasapurés o el chino y servimos.

Si nos gusta, podemos añadir medio pepino y frutos rojos para decorar.

Receta de: Magazine de “El Mundo”