28 ene. 2013

SALSA ROMESCO


En mi opinión se trata de una de las salsas más versátiles que podemos encontrar, es sabrosa, un pelín fuerte, pero que puede sacarte de más de un apuro, porque acompañando a cualquier plato, como unos simples espárragos a la plancha, lo eleva de categoría.



Ingredientes:
-          70gr. almendras tostadas
-          60gr. avellanas tostadas
-          3 tomates maduros
-          1 rebanada de pan
-          1 cabeza de ajo pequeña
-          2 ñoras
-          20ml. vinagre de manzana
-          60ml. aceite de oliva
-          Sal

Preparación:
Precalentamos el horno.
Lavamos los tomates y los asamos junto con la cabeza de ajo en el horno a 200º unos 30 minutos.
Abrimos las ñoras por la mitad y las dejamos en remojo en agua tibia una media hora.
Tostamos la rebanada de pan y la trituramos junto con las almendras, las avellanas y los ajos y los tomates pelados.
Escurrimos las ñoras, les retiramos la carne y la añadimos  a la mezcla anterior. Incorporamos el aceite y el vinagre.
Mezclamos bien, sazonamos y servimos acompañado de los típicos calçots,
Yo no encontré calçots y acompañé la salsa, o al revés, con ajos tiernos, puerros y espárragos, lavados, escurridos y asados en una plancha con un poco de aceite de oliva.

Receta de: “Cocina Fácil”

23 ene. 2013

MASA MADRE

Cuando uno se adentra en el mundo del pan… ya no hay salida… te atrapa… necesitas que ese olorcito tan rico llene la cocina todos los días…
Y que ocurre, pues que tienes que profundizar, conocer todos los secretos de la vida, quienes somos, de donde venimos, a donde vamos… ¿Os suena la letra?
¡Y que mejor forma para conocer el origen de la vida que hacer masa madre! 


Ingredientes:
-          1 bote de cristal
-          Harina de trigo integral o de centeno
-          Harina de fuerza
-          Agua
-          Miel

Preparación:
Crear masa madre se compone de varias fases y varios días, así que sobretodo hay que armarse de paciencia y por mi propia experiencia, si es invierno y no tenéis calefacción en casa, pues tarda más.
Vale, pues vamos a proceder.

Día 1:
Debemos poner siempre la misma cantidad de agua que de harina, puede depender del tamaño del bote que tengamos, entonces la cosa es un poco aleatoria, pero vamos a comenzar con 50gr de harina de trigo integral o de centeno y la misma cantidad en volumen de agua.
Ponemos el agua en nuestro bote y la calentamos en el microondas. Añadimos la miel y removemos hasta que se disuelva por completo.
Agregamos la harina y mezclamos bien con ayuda de una cuchara. Tapamos el bote con papel film y dejamos reposar 24 horas.

Día 2:
El segundo día es fácil. Removemos la masa, la tapamos de nuevo y dejamos que repose 24 horas.

Día 3:
Preparamos como el primer día nuestros 50gr. de harina de trigo integral o de centeno y la misma cantidad de agua templada. Añadimos ambas a la masa, removemos bien con una cuchara, tapamos con el papel film y dejamos reposar 24 horas.

Día 4:
Disponemos de 50gr. de harina de trigo integral o de centeno y la misma cantidad de agua templada. Tiramos la mitad de la masa del día anterior y rellenamos el bote con agua y la harina preparadas. Removemos con una cuchara, tapamos con el papel film y dejamos reposar 24 horas.

Día 5:
Procedemos exactamente igual que el día anterior, desechamos la mitad de la masa, añadimos las cantidades habituales de agua y harina de trigo integral o de centeno, movemos bien, tapamos y dejamos hasta el día siguiente.



Día 6 al 10:
Estos días vamos a repetir el proceso del día 5 pero cambiando el tipo de harina, ya que con la integral solo podemos hacer panes integrales, pero al blanquearla podemos utilizarla en todos.
Tiramos la mitad de la masa, y rellenamos con 50gr. de harina de fuerza y la misma cantidad de agua templada. Removemos bien la mezcla con una cuchara, tapamos con papel film y dejamos reposar 24 horas. Tras el reposo, al día siguiente repetimos la operación.



Finalizado todo el proceso tenemos nuestra masa madre lista para hacer un rico pan.

Podemos tapar el bote y conservarlo en la nevera. Para hace pan de nuevo tendremos que “refrescar” la masa, necesitaremos un volumen de masa madre, uno de harina y uno de agua tibia. Se mezclan los tres ingredientes removiendo bien y se deja reposar a temperatura ambiente. Pasadas 2-3 horas, depende de cómo esté el día, la masa estará lista de nuevo, guardamos una parte en la nevera para tener de nuevo y utilizamos el resto para nuestro pan.

17 ene. 2013

ALUBIAS CON PANCETA Y CHORIZO


Nieve, viento, frío... Vamos, el invierno, como todos los años. ¡A que apetece calentar el cuerpo con un plato contundente!


Ingredientes:
-          400gr. alubias cocidas (un bote grande)
-          70gr. chorizo para guisar
-          1 diente de ajo
-          70gr. de panceta
-          1 hoja de laurel
-          ½ cebolla
-          Aceite de oliva
-          Sal
-          Pimienta

Preparación:
Lavamos las alubias bajo el grifo para quitarles el líquido de conservación y las dejamos escurrir.
Pelamos la cebolla y el ajo y los cortamos finos.
Cortamos la panceta en tiras y el chorizo en rodajas.
Calentamos en una sartén honda un poco de aceite de oliva y sofreímos el ajo hasta que empiece a dorarse.
Agregamos la cebolla y la dejamos pochar unos 10 minutos hasta que esté trasparente.
Añadimos la panceta y el chorizo y rehogamos.
Incorporamos las alubias, cubrimos con agua, no del todo, y dejamos cocer unos 15-20 minutos con una hoja de laurel previamente lavada.
Servimos

Receta de: “Contra la Flor de la Canela”

6 ene. 2013

CHURROS

Quiero empezar el 2013 con los mejores deseos para todos y esta receta me parece perfecta para reflejarlo.

Estuve a punto de llamarlos “los churros de la amistad”, pero suena tan cursi que he preferido dejarlos en churros a secas. 


Esta receta une a varias personas y por eso la he visto como una forma estupenda de empezar el año. Empiezo por Juli, amiga de mi suegra, lectora de este blog y cocinera, a la que quiero dedicar esta entrada por que se que me lee y que me cocina, cosa que me emociona. Seguimos por mis suegros, sobretodo por Pedro, que su constancia en desayunar churros todos los días me hizo buscar esta receta para poder hacérselos en casa cuando vienen a visitarnos. Y termino con Beatriz y  José Luis, este último, amigo, hermano y gran cocinero que fue el que me enseñó a hacerlos.

Un beso para todos y lo mejor en el año nuevo.


Ingredientes:
-          100gr. de harina
-          La misma cantidad en volumen de agua
-          ½ c/c de sal
-          ½ c/c de azúcar
-          1 c/c de mantequilla
-          Aceite de girasol

Preparación:
En un cazo, hervimos el agua con la mantequilla, lo retiramos del fuego. Añadimos la harina junto con la sal y el azúcar.
Mezclamos bien hasta formar una masa homogénea.
Ponemos aceite a calentar en una sartén. Colocamos la masa en la churrera y vamos haciendo los churros dejando que caigan en el aceite caliente.
Cuando estén dorados los ponemos en un plato con papel absorbente.
Antes de servirlos retiramos el papel y los acompañamos con azúcar glas.

Receta de: José Luis Valencia