27 feb. 2013

PINCHO DE JAMÓN, HUEVOS DE CODORNIZ Y ROMESCO

¡Ay! ¡Esa cañita con un buen pincho! Que estemos en casa no significa que tengamos que aguantarnos con unas olivas y unas patatas, en cinco minutos podemos sorprender con un pincho de lujo.

 

Ingredientes:
-          2 rebanadas de pan
-          2 lonchas de jamón ibérico
-          2 huevos de codorniz
-          Salsa romesco
-          Aceite de girasol
-          Cebollino picado

Preparación:
Tostamos el pan en la tostadora.
Mientras, freímos los huevos de codorniz en una sartén con abundante aceite caliente. Los huevos de codorniz son muy delicados, lo mejor es partir la cáscara con un golpe de cuchillo. Los dejamos reposar sobre papel de cocina para que absorba el aceite que sobre.
Untamos la salsa romesco sobre la rebanada de pan. A continuación colocamos las lonchas de jamón.
Encima del jamón disponemos los huevitos fritos y espolvoreamos con el cebollino picado.

Receta de: “Contra la Flor de la Canela”

19 feb. 2013

PASTA CON PATATERA

Para compensarle a Beatriz la última entrada de “Queso Camembert”, os ofrezco esta receta de pasta, ya que se la debo a ella.
Recuerdo la primera vez que me hizo pasta con patatera en el minipiso en el que vivía en Salamanca y en el que acogió durante un tiempo cuando yo llegué a la ciudad del Tormes.
Siempre que hacemos este plato en casa me acuerdo de ella, aunque no es el original, está tuneado.
Te mando desde los 600km. que nos separan un beso fuerte.
(El parmesano es opcional, je, je)



Ingredientes:
-          250 gr. de pasta
-          ½ chalota
-          ½ cebolleta
-          50gr. de morcilla patatera.
-          2 tomates medianos o uno grande
-          2gr. de azúcar
-          50ml. de vino blanco
-          270gr. de tomate triturado
-          35gr. de parmesano rallado
-          2gr. de orégano.
-          Aceite de oliva
-          Sal y pimienta

Preparación:
Ponemos la pasta a hervir con abundante agua salada. Cuando esté al dente la escurrimos y reservamos.
Pelamos y picamos la cebolleta y la chalota y las pochamos en una sartén con un poco de aceite de oliva.
Troceamos la patatera.
Lavamos, secamos y picamos los tomates en cuadraditos.
Añadimos la patatera a la sartén con fuego medio. Agregamos el vino blanco y dejamos reducir removiendo de vez en cuando.
Echamos el tomate en trocitos y el triturado. Dejamos hacer a fuego fuerte 10 minutos, removiendo de vez en cuando, podemos poner una tapadera para evitar salpicaduras.
Espolvoreamos el azúcar, sal, pimienta y el orégano.
Añadimos la pasta a la sartén y movemos para que se impregne la pasta con la salsa.
Echamos el queso rallado por encima antes de servir.

Receta de: Beatriz Gómez

12 feb. 2013

CAMEMBERT AL HORNO

Hay que servirlo recién hecho, porque así podemos disfrutarlo calentito, como una fondue, untando con bastones de zanahoria o con unas tostaditas de pan.


Ingredientes:
-          1 queso camembert entero
-          1 c/c de almendras laminadas
-          Vino de jerez
-          1 diente de ajo
-          Perejil picado

Preparación:
Cortamos con un cuchillo la tapa al queso.
Pinchamos el interior con la punta de un cuchillo e inyectamos el jerez en el queso.
Pelamos el ajo y lo cortamos en láminas y lo pinchamos en los agujeros que hemos hecho con el cuchillo.
Espolvoreamos con el perejil picado  y la almendra molida.
Horneamos el queso a 150º unos 15 minutos, hasta que el interior se funda.
Servimos inmediatamente.

Receta de: “Telva”

5 feb. 2013

CREMA DE LENTEJAS

Me encantan las lentejas, es la legumbre que más me gusta. De pequeña, en casa era habitual comerlas en puré y como no, la crema está muy buena también, más fina y más suave.



Ingredientes:
-          250gr. de lentejas cocidas.
-          2 tomates
-          2 zanahorias
-          1 puerro
-          125ml. leche evaporada
-          1 diente de ajo
-          375ml. de caldo de verduras
-          1 rebanada de pan de molde
-          Sal
-          Pimienta
-          Aceite de oliva

Preparación:
Limpiamos y lavamos el puerro. Pelamos el ajo y las zanahorias. Picamos todo y lo sofreímos en una sartén honda hasta que esté dorado.
Lavamos y cortamos los tomates en dados y los añadimos al sofrito, lo dejamos hacer unos diez minutos.
Aclaramos las lentejas y las escurrimos. Las añadimos a la sartén y movemos.
Agregamos el caldo de verduras, salpimentamos y dejamos cocer.
Trituramos en la batidora y lo colamos.
Lo ponemos de nuevo al fuego y añadimos la leche evaporada. Cocemos unos minutos.
Cortamos el pan de molde en cubitos y lo tostamos en una sartén con un poco de aceite de oliva.
Acompañamos la crema con los picatostes.

Podemos adornar la crema con cebollino picado.
Receta de: Cocina Fácil