30 abr. 2013

BROCHETAS DE TOMATES CHERRY Y QUESO DE CABRA

A veces podemos quedar muy bien con muy pocos ingredientes.


 

Ingredientes:
-          4 palos de brocheta
-          8 tomates cherry
-          40gr. queso de cabra
-          Pimentón
-          Orégano

Preparación:
Abrimos los tomatitos por la mitad sin cortarlos del todo de manera que no lleguemos al extremo y los rellenamos con un poco de queso de cabra.
Los pinchamos en las brochetas.
Espolvoreamos unos con pimentón y otros con orégano.

También podemos utilizar cebollino picado o cualquier otra especia que nos guste.

Receta de: “Telva”

23 abr. 2013

PAN DE MASA MADRE

Cuando por fin tienes masa madre no puedes esperar para preparar pan, huele diferente cuando se hornea y da como más gustito comerlo porque aparte de ser más artesanal es como un poco tuyo.

 

Ingredientes:
-          200gr. de masa madre burbujeante.
-          500gr. de harina de fuerza
-          300ml. de agua tibia
-          20gr. de sal fina.

Preparación:
Lo primero que hay que hacer es despertar la masa madre tal y como lo cuento en la entrada de esta y tomar 200gr. reservando el resto en el frigorífico.

Mezclamos en un bol la masa madre con la harina y la sal, añadiendo el agua poco a poco según admita, depende de la harina, así que es mejor no echarla toda y dejar algo para el final. Ajustar la masa siempre con agua, nunca con harina.

Una vez tengamos una masa elástica y homogénea la dejamos reposar en el bol 30 minutos.

Vamos a amasar cada 15 minutos unos 20 segundos. Untamos la superficie de amasado con un poco de aceite de oliva para que la masa no se pegue y empujamos la masa con la base de la mano, estirando sin romper y doblando. Lo repetimos cuatro veces. Las dos últimas veces no hace falta poner el aceite de oliva.

Cuando amasemos por cuarta vez esparcimos harina sobre la zona de amasado y vamos doblando la masa hacia dentro como si cerráramos los pétalos de una flor. Le vamos dando la vuelta con las dos manos, girando 45º cada vez, empujando la masa con las manos. Hacemos una bola.

Colocamos un paño limpio en el bol y espolvoreamos con harina. Colocamos la bola en el paño y la dejamos levar unas 3 o 4 horas, hasta que haya doblado su tamaño.

Precalentamos el horno a 250º. Una vez se haya calentado introducimos en el horno una fuente con agua para provocar vapor.

Sobre una bandeja de horno colocamos papel sulfurizado y volcamos sobre él nuestra masa con mucho cuidado. Le realizamos unos cortes con una cuchilla y lo introducimos en el horno a 250º unos 15 minutos. A partir de ahí vamos bajando la temperatura cada 15 o 20 minutos, de manera progresiva hasta alcanzar los 170º. En total hornearemos el pan en 50 minutos o 1 hora.

¡Buenísimo!



El amasado que encontré en este blog me gustó mucho, e probado otros, pero me resultó mas cómodo y fácil, podéis buscar otro, según como tengáis el día.

17 abr. 2013

HOJALDRE DE BERENJENA Y JAMÓN

Es un plato perfecto para cualquier día, pero si tenemos invitados podemos rellenar volovanes con la mezcla y darle una presentación más elegante.


 
Ingredientes:
-          1 lámina de hojaldre.
-          1 berenjena pequeña.
-          1 cebolleta
-          1 pimiento verde
-          1 tomate.
-          2 huevos
-          100 gr. jamón serrano
-          2 lonchas de queso
-          Aceite de oliva
-          Sal
-          Pimienta

Preparación:
Limpiamos la cebolleta y la picamos, la pochamos en una sartén con un poco de aceite de oliva.
Lavamos la berenjena, la despuntamos y la cortamos en cubitos.
Lavamos el pimiento, le quitamos las pepitas y los nervios y lo picamos.
Añadimos ambos a la sartén y movemos.
Pelamos el tomate, lo picamos y lo agregamos a las verduras.
Rehogamos unos minutos.
Picamos el jamón pequeñito y lo echamos junto con el resto de las verduras.
Salpimentamos si hace falta, tened en cuenta que el jamón otorga ya un punto salado.
Untamos los moldes con un poco de aceite y colocamos el hojaldre, la mitad de la lámina, en cada uno.
Batimos los huevos, los añadimos a la sartén y mezclamos sin que cuajen del todo. Repartimos el preparado en los hojaldres, cubrimos con una loncha de queso y horneamos hasta que se doren.

Podemos cambiar la berenjena por calabacín y el jamón serrano por jamón cocido.

Receta de: Cocina Fácil

12 abr. 2013

CREMA DE CALABAZA ESPECIADA

Tras mi primera crema de calabaza, bajo inspiración de mi estimado Jose Luis, la búsqueda de nuevas recetas me trajo esta cremita de un sabor intenso, rico y muy diferente.

 
Ingredientes:
-          750gr de calabaza
-          2 c/s aceite de oliva
-          2 cebollas
-          2 dientes de ajo
-          1 c/c de pimentón dulce de La Vera
-          1 c/c de jengibre en polvo
-          1 c/c de comino en polvo
-          1 c/c de cúrcuma
-          6dl. de agua o caldo de verduras
-          4 patatas medianas
-          2 c/s de yogur
-          Sal
-          Pimienta
-          2 ramitas de perejil

Preparación:
Pelamos la calabaza, le quitamos las pipas y la cortamos en trozos.
Pelamos las cebollas y los ajos y los cortamos finos. Echamos aceite de oliva en una cazuela y añadimos la calabaza, las cebollas y los ajos. Salpimentamos y dejamos cocer a fuego alto unos 10 minutos para que se caramelice la calabaza.
Agregamos el pimentón, el jengibre, el comino, la cúrcuma y dejamos cocer dos minutos más.
Vertemos el caldo caliente, llevamos a ebullición, bajamos el fuego y dejamos cocer 10 minutos.
Esperamos a que temple y lo trituramos hasta que quede una crema fina.
Pelamos, lavamos y cortamos en trozos las patatas. Lavamos, secamos y picamos fino el perejil.
Volvemos a ponerlo la crema en el fuego alta hasta que empiece a hervir. Añadimos las patatas y el perejil.  Calentamos tres minutos a fuego medio. Probamos de sal.
Servimos en cuencos con una cucharada de yogur.

Podemos sustituir las patatas por 400gr. de judías blancas cocidas y utilizar caldo de pollo en vez de agua o de verduras.

Receta de: L´Exquisit

3 abr. 2013

SOLOMILLO A LA NARANJA

Esta fue mi contribución a la cena de nochebuena de este año y creo que fue un éxito. 

 
Ingredientes:
-          1 solomillo de cerdo
-          1 c/s de zumo de limón
-          1 cebolleta
-          25 gr. de miel
-          ½ c/c de harina
-          50ml. de brandy
-          1 naranja
-          1 patata mediana
-          100gr. de calabaza
-          40ml. de leche
-          1 ramita de romero
-          Aceite de oliva
-          Sal
-          Pimienta

Preparación:
Lavamos la naranja, la pelamos muy fina, evitando la parte blanca, y la cortamos en tiritas. Exprimimos la naranja.
Pelamos la cebolleta y la picamos. La sofreímos en una sartén con aceite, cuando esté dorada añadimos la harina, incorporamos la piel de naranja, el zumo  de naranja, el de limón y la miel. Dejamos cocer hasta que espese.
Pelamos, lavamos y cortamos en trozos la patata, hacemos lo mismo con la calabaza. Las cocemos en una cacerola con agua junto al romero lavado.
Cocemos 15 minutos.
Escurrimos, retiramos el romero, salpimentamos y batimos junto con la leche y un poquito de aceite. Obtenemos un puré.
Lavamos y secamos el solomillo, lo salpimentamos y lo doramos en una sartén con aceite a fuego fuerte.
Rociamos con el brandy, dejamos hacer unos minutos mas, lo cortamos en rodajas y los servimos con el puré y la salsa de naranjas.

Receta de: Cocina Fácil