29 jun. 2013

BOLITAS DE ZANAHORIA

¿Os apetece un entrante sano y divertido? Para antes de una cena, para picar viendo un partido, para acompañar una cervecita... Versátil y sabroso. Con estas cantidades a mi me salieron 30 bolitas.



Ingredientes:
  • 350gr. de zanahorias
  • 1 cebolla tierna
  • 8 hojas de salvia
  • 1 limón
  • 1 huevo
  • 2 c/s de pan rallado
  • 1 yogurt griego
  • 20gr. parmesano rallado
  • 1 c/s de cebollino picado
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:
Pelamos la cebolla y la picamos. La pochamos en una sartén con un poco de aceite de oliva unos 10 minutos a fuego suave hasta que se ablande y se ponga traslúcida. La dejamos enfriar.
Pelamos las zanahorias y las rallamos. Lavamos y secamos las hojas de salvia y las picamos. Lavamos el limón, lo secamos y rallamos su cáscara hasta obtener una cucharadita de ralladura. Exprimimos el limón y colamos el zumo.
Preparamos una salsa de yogur mezclando éste con el zumo de limón, una pizca de sal, pimienta recién molida y un hilo de aceite de oliva.
Mezclamos la zanahoria rallada con la cebolla pochada, la salvia, la ralladura de limón, el parmesano, el huevo batido y el pan rallado.
Tenemos que obtener una pasta, si queda muy suelta añadimos pan rallado.
Corregimos la pasta de sal y formamos bolitas.
En una sartén con abundante aceite de oliva freímos las bolitas y las dejamos sobre papel de cocina para que escurran.
Servimos las bolitas con la salsa de yogur para untarlas.

Podemos combinar zanahoria y calabacín. Rallamos este, lo salamos y lo dejamos escurrir en un colador una media hora antes de mezclarlo con la zanahoria.
También podemos prescindir del queso si no nos gusta.

Receta de: “El Comidista”

8 jun. 2013

SOLOMILLO DE CERDO AL ORÉGANO CON PIMIENTOS

Recetas como esta están muy bien cuando tienes visita en casa, se puede tener hecha con antelación y terminas con un golpe de calor antes de servir.


Ingredientes:
  • 500gr de solomillo de cerdo.
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 1 diente de ajo
  • 2 c/s de orégano
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

Preparación:
Precalentamos el horno.
Sofreímos en una sartén el solomillo de cerdo hasta que esté dorado por todos lados. Lo colocamos en una fuente refractaria, lo salpimentamos y lo espolvoreamos con el orégano.
Lo introducimos en el horno y dejamos hacer unos 20 minutos.
Limpiamos los pimientos, les quitamos los tallos y las semillas y los cortamos en tiras.
Pelamos el ajo y lo cortamos en láminas.
Rehogamos el ajo en una sartén con aceite, cuando esté dorado añadimos los pimientos y los sofreímos unos ocho minutos.
Salpimentamos.
Los dejamos sobre papel de cocina para que escurran la grasa.
Cortamos el solomillo en rodajas y lo servimos con los pimientos.

Podemos sustituir el solomillo por lomo de cerdo y decorar con cebollino.

Receta de: “Cocina Fácil”

2 jun. 2013

BRÉCOL CON JAMÓN

La receta original y la que yo os ofrezco a veces no se parecen en nada, en este caso aunque he cambiado varios de los ingredientes el resultado creo que es bastante similar, lo mejor es experimentar.



Ingredientes:
  • 1 brécol.
  • 1 yogur y medio
  • ½ cebolla
  • 30gr de jamón serrano
  • 1 c/c de harina
  • 20ml de caldo de verduras
  • Aceite de oliva
  • Pimentón dulce
  • Perejil

Preparación:
Cortamos el jamón en tiritas.
Limpiamos el brécol y lo separamos en ramitos, lo lavamos y lo hervimos unos 10 minutos en agua con sal.
Picamos la cebolla y la rehogamos en una sartén con un poco de aceite de oliva.
Escurrimos el brécol.
Cuando la cebolla esté dorada añadimos el jamón y la harina, movemos hasta que tome color.
Agregamos el caldo y dejamos cocer sin dejar de remover. Añadimos los yogures y cocemos a fuego bajo un par de minutos. Repartimos el brécol y lo cubrimos con la salsa, un poco de pimentón y unas hojas de perejil.

Podemos sustituir el brécol por coliflor, el jamón serrano por jamón cocido y el caldo de verduras por caldo de pollo.

Receta de: “Cocina Fácil”