30 jul. 2013

POLLO CON VERDURAS A LA MIEL

El resultado después de solo un ratino en la cocina es un plato con muchos colores, muy vistoso y muy rico.



Ingredientes:
  • 500gr. de pechuga de pollo
  • ½ calabacín
  • 1 cebolla tierna
  • 1 zanahoria
  • 4 espárragos verdes
  • 1 puerro
  • 100gr de judías boby
  • 1 diente de ajo
  • El zumo y la ralladura de ½ limón
  • ½ c/s de miel
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Unos granos de pimienta

Preparación:
Limpiamos y cortamos el pollo en tiras. Las maceramos unos 30 minutos tapadas en la nevera con la mezcla de zumo, ralladura, aceite de oliva y unos granos de pimienta negra.
Raspamos la zanahoria, lavamos el calabacín y lo despuntamos.
Cortamos ambos en bastones.
Lavamos las judías quitándoles los extremos y los hilos si lo necesitan, las cocemos cinco minutos en agua con sal. Las escurrimos.
Lavamos los espárragos, les retiramos la parte leñosa y los cortamos en trozos.
Limpiamos y lavamos la cebolla y el puerro y los cortamos en rodajas.
Rehogamos estos últimos en una sartén con un poco de aceite de oliva. Cuando estén pochados añadimos el resto de las verduras. Removemos unos minutos, sazonamos y las retiramos del fuego.
Añadimos un poco mas de aceite y doramos el pollo escurrido. Un vez hecho regamos con el jugo de la maceración y la miel.
Incorporamos las verduras, salteamos y servimos.

Receta de:Cocina Fácil

27 jul. 2013

RISOTTO CON BACON Y MANZANA

Estas es de las cosas que haces buscando que cocinar con lo poco que hay en la nevera, ¡lo increíble es lo bueno que sale a veces!


Ingredientes:
  • 150 gr. de arroz redondo
  • 700ml. caldo de verduras
  • ½ cebolla picada
  • 100gr. queso rallado
  • 70gr. bacon en trocitos
  • 1 c/s de piñones tostados en una sartén
  • 60 ml. de cava
  • ½ manzana
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:
Pelamos la cebolla, la picamos y la sofreímos en una sartén con un poco de aceite de oliva y una pizca de sal, cuando esté transparente añadimos el bacon, una vez hecho, agregamos el arroz y rehogamos.
Añadimos un cucharón de caldo y dejamos evaporar removiendo. Seguimos añadiendo caldo poco a poco tantas veces como sea necesario. Espolvoreamos el queso y mezclamos bien. Salpimentamos, agregamos la manzana pelada y cortada en daditos, los piñones y dejamos cocer un poco mas.
Servimos enseguida.

Receta de: L´Exquisit

23 jul. 2013

LUBINA CON SALSA DE NARANJA

Un pescado a la plancha está buenísimo, pero si lo mejoramos con una salsita de naranja fresca para los calores del verano, mejor que mejor!



Ingredientes:
  • 2 lubinas, lomos limpios
  • 1 zanahoria
  • 1 puerro
  • 1 cebolleta
  • 4 espárragos verdes
  • ½ calabacín
  • 1 c/s de salsa de soja
  • 1 diente de ajo
  • 2 naranjas en zumo
  • ½ c/s de harina
  • Cayena
  • Estragón
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:
Limpiamos la cebolleta y la cortamos en juliana, limpiamos bien el puerro, quitando la primera capa y lo cortamos.
Raspamos la zanahoria, lavamos y despuntamos el calabacín y los cortamos en bastones.
Limpiamos, lavamos y troceamos los espárragos.
Pochamos las verduras en una sartén con un poco de aceite, dejando que se doren unos minutos.
Las regamos con la salsa de soja y removemos.
Reservamos.
Picamos la media cebolleta que hemos reservado. Pelamos el ajo y lo picamos también. Pochamos ambos en una satén con un poco de aceite.
Cuando la cebolla esté transparente añadimos la harina y rehogamos.
Vertemos el zumo de naranja, un poco de sal, la guindilla y espolvoreamos el estragón.
Cocemos a fuego suave unos minutos.
Lavamos y secamos la lubina, la salpimentamos y la hacemos a la plancha con un poco de aceite.
Servimos con salsa de naranja y acompañamos el plato con las verduras.

Podemos cambiar la lubina por platusa.

Receta de: “Cocina Fácil”

21 jul. 2013

BIZCOCHO MÁRMOL DE CHOCOLATE Y VAINILLA

Los postres y los dulces no son mi fuerte, pero este bizcocho lo he repetido varias veces, sale a la primera y está muy muy bueno.


Ingredientes:
  • 2 huevos
  • 60gr. de aceite de oliva
  • 90gr. de azúcar
  • 7gr. de levadura en polvo
  • 100gr. de harina de repostería
  • 1 c/c de esencia de vainilla
  • 1 c/s y ½ de cacao en polvo

Preparación:
Precalentamos el horno.
Colocamos en un molde papel de hornear en toda su superficie y paredes, sobresaliendo por los lados.
Batimos con las varillas los huevos junto con el azúcar, unos cinco minutos, hasta que blanqueen.
Añadimos el aceite y seguimos batiendo.
Tamizamos la harina con la levadura y las añadimos a la mezcla anterior.
Una vez tengamos una masa uniforme, la dividimos en dos y en una parte añadimos la esencia de vainilla y en la otra el chocolate en polvo.
Vertemos las mezclas en el molde alternándolas y moviendo con un palillo un poco para darle el efecto mármol.
Horneamos unos 30 minutos a 180º o hasta que el palillo salga limpio.
Dejamos enfriar en una rejilla y desmoldamos.

Receta de:Recetas de Tía Alía

17 jul. 2013

ENSALADA CON LOMBARDA Y QUESO CREMOSO

Me encanta la lombarda cruda en la ensalada, me gusta el sabor ácido y fresquito que le da.



Ingredientes:
  • 175 gr. ensalada gourmet (radicchio, canónigos y escarola)
  • 150 gr. queso philadelphia ensaladas
  • 60 gr. de lombarda
  • 2 c/s de sésamo tostado
  • 3 c/s de quicos
  • 5 c/s de aceite de oliva
  • 2 c/s de vinagre de manzana
  • Sal
  • Pimienta
  • Hierbabuena

Preparación:
Lavamos las hojas de lechuga y las dejamos escurrir. Cortamos la lombarda en tiras finitas y el queso en dados.
Ponemos en la ensaladera las lechugas, la lombarda, el queso y los quicos.
En un bol batimos un poco de sal y pimienta con el vinagre hasta que se deshaga y añadimos poco a poco el aceite sin dejar de batir para que emulsione.
Regamos la ensalada con la vinagreta y espolvoreamos con el sésamo tostado y la hierbabuena picada.
Mezclamos bien y servimos.

Receta de: “Contra la Flor de la Canela”

13 jul. 2013

PAN INTEGRAL

Como podéis ver en las fotos hemos comido este pan varias veces en casa, a mi me gusta mucho, es esponjoso y apetecible, perfecto para acompañarlo con cualquier cosa.




Ingredientes:
  • 180gr. de harina de fuerza.
  • 80gr. de harina integral
  • 150gr. de agua.
  • 14gr. de levadura fresca.
  • 5gr. de sal.
Preparación:
Deshacemos la levadura en la mitad del agua templada y la dejamos reposar unos minutos.
Ponemos todos los ingredientes en un bol y los mezclamos con las manos dentro del cuenco. La cantidad de agua es relativa, ya que depende de la harina. Así que no hay que echarla toda desde el primer momento, es mejor ver como se va absorbiendo el agua y a veces incluso hay que echar más de la prevista en un principio.
En una superficie ligeramente enharinada volcamos la masa y procedemos a su amasado.
Estiramos la masa, levantamos parte y la volcamos sobre sí misma. Repetimos el proceso varias veces hasta que la masa esté firme y sea manejable.
Hacemos una bola y la dejamos reposar cubierta con un paño durante una hora lejos de corrientes de aire y a ser posible en un lugar cálido.
Pasada la hora veremos que la masa ha aumentado su tamaño hasta doblarlo.
Colocamos la masa de nuevo en la superficie de trabajo y la estiramos.
Volvemos a amasar y formamos una hogaza, lo dejamos reposar en la bandeja de horno, sobre papel de hornear, tapado con el paño de cocina, durante una hora.
Precalentamos el horno a máxima potencia.
Realizamos los cortes deseados al pan a lo largo con una cuchilla y lo espolvoreamos con harina justo antes de introducirlo en el horno a 220º calor arriba y abajo unos 20 minutos.



Receta de: “Contra la Flor de la Canela”

11 jul. 2013

LA ENSALADA DE PEPE

Encontré esta receta en unos recortes de papel que tenía guardados en un archivador viejo. Entre entrevistas, artículos de arquitectura y alguna cosa más, había varias recetas. No sé quien es Pepe, ni cuando se le ocurrió esta ensalada y todo es tan antiguo que la receta estaba en una ficha recortada del desaparecido “Blanco y Negro”, como para preguntarles por Pepe...


Ingredientes:
  • 170gr. de pasta corta
  • 1 lata pequeña de piña en su jugo
  • 60gr. de pechuga de pavo
  • 40gr. de queso gruyere
  • 40gr. de nueces peladas
  • 80gr. de mayonesa
  • 40gr. de yogur natural
  • 1 c/c de curry
  • 1 endivia
  • 1 hoja de laurel
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:
Cocemos la pasta en abundante agua con sal y la hoja de laurel hasta que esté al dente. La escurrimos, refrescamos y reservamos.
En un bol ponemos la mayonesa con el yogur. Batimos. Vertemos 40 ml. del zumo de piña de la lata. Batimos de nuevo.
Incorporamos el curry, sal y pimienta.
Mezclamos.
Cortamos la pechuga en dados, hacemos lo mismo con dos rodajas de piña y el queso.
Los incorporamos a la salsa y mezclamos con las nueces y la pasta.
En una fuente ponemos las hojas de endivia lavadas y secas, colocamos encima la ensalada de pasta y servimos.

Podemos usar jamón de york en vez de pechuga de pavo, piña en almíbar en vez de en su jugo y lechuga cortada en juliana en vez de endivias para hacer “La ensalada de Pepe” tal y como él la imaginó.

Receta de:Blanco y Negro"

9 jul. 2013

LENTEJAS EN ENSALADA

¡Las legumbres también son para el verano! Probad esta ensalada, es refrescante y la mostaza le da un sabor distinto.


Ingredientes:
-          400gr. de lentejas cocidas (un bote grande)
-          1 pimiento verde
-          1 pimiento rojo
-          1 pimiento amarillo
-          1 cebolla roja
-          50ml. de vinagre
-          100ml. de  aceite de oliva
-          1 c/c de mostaza verde
-          1c/s de mahonesa
-          Sal
-          Azúcar

Preparación:
Precalentamos el horno.
Lavamos los pimientos, los secamos, los sazonamos y los asamos durante 45 minutos. Los dejamos enfriar un poco, los pelamos, les quitamos las semillas y los cortamos en dados.
Pelamos la cebolla, la cortamos en rodajas y la blanqueamos en agua hirviendo un minuto. Escurrimos y dejamos enfriar.
Lavamos las lentejas y las escurrimos. Las mezclamos con los pimientos y la cebolla en una ensaladera.
Mezclamos el aceite de oliva con el vinagre, la mostaza, la mahonesa, una pizca de sal y otra de azúcar.
Rociamos la ensalada con esta mezcla, removemos y reservamos en la nevera hasta el momento de servir.

Podemos poner las lentejas en agua el día anterior y cocerlas con media cebolla, un diente de ajo y una hoja de laurel.

Receta de: “Contra la Flor de la Canela”

7 jul. 2013

PIZZA DE TOMATITOS, ALBAHACA Y MOZZARELLA

Esta receta es como una ensalada caprese hecha pizza.



Ingredientes:

Para la masa:
  • 180gr. harina de fuerza.
  • 10gr. de levadura fresca.
  • 85gr. de agua.
  • 5gr. de sal
  • 10gr. de aceite de oliva.
  • 1 pizca de azúcar

Para el relleno:
  • 110gr. tomate natural triturado.
  • 4 tomatitos.
  • 1 bola de mozzarella.
  • Hojas de albahaca fresca
  • ½ chalota cortada muy fina.
  • Queso rallado.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • 1 c/c de orégano.
  • 1 c/c de ajo en polvo.
  • 1 pizca de azúcar

Preparación:
Ponemos en un cuenco la harina y deshacemos la levadura con los dedos frotándola con esta.
Echamos el resto de los ingredientes y los mezclamos con las manos dentro del cuenco. En una superficie ligeramente enharinada volcamos la masa y procedemos a su amasado.
Hacemos una bola y con ayuda de un rodillo estiramos la masa dejando una especie de torta de uno a dos centímetros de espesor.
Colocamos la masa en una bandeja de horno sobre papel de hornear.
En una sartén ponemos una cucharadita de aceite de oliva y rehogamos la chalota hasta que se dore.
Añadimos el tomate natural, salpimentamos, ponemos una pizca de azúcar y dejamos hacer unos 15 minutos.
Echamos el orégano y el ajo y dejamos cocer 15 minutos más.
Cortamos los tomatitos por la mitad y el queso en rodajas.
Lavamos las hojas de albahaca, las secamos y las cortamos en trozos grandes.
Calentamos el horno a máxima potencia.
Ponemos sobre la masa una capa de tomate, queso rallado al gusto, las rodajas de mozzarella, distribuimos los tomatitos, más queso rallado y espolvoreamos con la albahaca picada.
Introducimos en el horno la bandeja a 220º unos 15 minutos o hasta que la pizza esté hecha.

Receta de: Contra la Flor de la Canela