28 nov. 2013

REVUELTO DE GORGONZOLA Y JAMON

Los revueltos nos permiten multitud de variantes con todo tipo de ingredientes, a mi me gusta ponerles queso porque me parece que los hace mas cremosos, como este con un gorgonzola que le otorga un toque potente por su sabor.


Ingredientes:
  • 1 huevo
  • 20gr. de jamón serrano.
  • 20gr. queso gorgonzola
  • 3 tomatitos cherry
  • Aceite de oliva

Preparación:
Batimos el huevo y le añadimos el queso gorgonzola en trocitos pequeños.
Cortamos el jamón serrano en tiras y en una sartén lo hacemos un pelín, no demasiado, en muy poco aceite de oliva.
Cuando el jamón esté hecho a nuestro gusto, agregamos los tomatitos cherry cortados en cuartos y damos un par de vueltas, no hace falta que se hagan mucho.
Añadimos el huevo batido con el queso a la sartén, removemos para que se mezclen bien los ingredientes hasta que se deshaga el queso y servimos.

Receta de: “Contra la Flor de la Canela”.

22 nov. 2013

ENSALADA DE ENDIVIAS, FETA, ACEITUNAS Y PIPAS

Y por fin llegamos al final de la jornada laboral, es viernes y nos lanzamos al fin de semana con una ensalada. Que el frio del invierno no os quite las ganas de un plato sano.


Ingredientes:
  • 400gr. de endivias
  • 125gr. queso feta
  • 50gr. de aceitunas sin hueso
  • 20gr. pipas de girasol
  • 5 c/s de aceite de oliva
  • 1 limón
  • Sal
  • Pimienta
  • Hierbabuena

Preparación:
Separamos las hojas de las endivias, las lavamos, las cortamos en trozos y las dejamos escurrir.
Cortamos el queso en daditos y las aceitunas por la mitad.
Exprimimos el limón y colamos el zumo.
Ponemos en la ensaladera las endivias, el queso feta, las aceitunas y las pipas de girasol.
En un bol batimos un poco de sal y pimienta con el zumo de limón hasta que se deshaga y añadimos poco a poco el aceite sin dejar de batir para que emulsione.
Regamos la ensalada con la vinagreta y espolvoreamos con hierbabuena picada.

Receta de: “Contra la Flor de la Canela”

BACALAO AJOARRIERO

Seguimos con el plan, los jueves, carnes y pescados. Un clásico de la cocina y muy apropiado, porque... se acerca el invierno...


Ingredientes:
  • 4 filetes de bacalao.
  • 1 cebolla.
  • 1 pimiento verde.
  • 3 dientes de ajo.
  • Caldo de pescado.
  • 4 c/s de salsa de tomate
  • 1 c/s de carne de pimiento choricero
  • 2 cayenas
  • Aceite de oliva.
  • Sal.

Preparación:

Lavamos y secamos el bacalao.
Pelamos la cebolla y la cortamos eh juliana.
Lavamos el pimiento, le quitamos las semillas y lo cortamos en tiras.
Pelamos los ajos y los cortamos en láminas.
Rehogamos todo en una sartén honda con un poco de aceite de oliva.
Cuando empiecen a dorarse añadimos el pimiento choricero, la salsa de tomate y las cayenas.
Sofreímos unos minutos. Cortamos el bacalao en trozos, lo agregamos a la sartén y removemos.
Añadimos un poco de caldo de pescado, probamos de sal y dejamos cocer unos diez minutos.
Agregamos mas caldo si fuese necesario y servimos.

Receta de:1,069 Recetas de Karlos Arguiñano

20 nov. 2013

PASTA CON PATATERA Y CHAMPIÑONES

Miércoles, pasta y arroz. Hoy hemos cogido una receta de las habituales en casa, vamos a añadirle unos champiñones a la pasta con patatera para darle otro aire y dejarla más sabrosa.


Ingredientes:
  • 250 gr. de pasta
  • ½ chalota
  • ½ cebolleta
  • 50gr. de morcilla patatera.
  • 6 champiñones
  • 2 tomates medianos o uno grande
  • 2gr. de azúcar
  • 50ml. de vino blanco
  • 270gr. de tomate triturado
  • 35gr. de parmesano rallado
  • 2gr. de orégano.
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Preparación:
Ponemos la pasta a hervir con abundante agua salada. Cuando esté al dente la escurrimos y reservamos.
Pelamos y picamos la cebolleta y la chalota y las pochamos en una sartén con un poco de aceite de oliva.
Limpiamos los champiñones y los cortamos en láminas.
Troceamos la patatera.
Lavamos, secamos y picamos los tomates en cuadraditos.
Añadimos los champiñones a la sartén con fuego medio. Agregamos el vino blanco y dejamos reducir removiendo de vez en cuando hasta que estén dorados.
Incorporamos la patatera y removemos.
Echamos el tomate en trocitos y el triturado. Dejamos hacer a fuego fuerte 10 minutos, removiendo de vez en cuando, podemos poner una tapadera para evitar salpicaduras.
Espolvoreamos el azúcar, sal, pimienta y el orégano.
Añadimos la pasta a la sartén y movemos para que se impregne la pasta con la salsa.
Echamos el queso rallado por encima antes de servir.

Receta de: “Contra la Flor de la Canela”

19 nov. 2013

LENTEJAS SALTEADAS

Es martes, verduras y legumbres, como en el anterior ejemplo semanal os di una receta de verduras esta semana nos hemos decantado por las legumbres, el invierno ha llegado de repente y apetecen un montón.


Ingredientes:
  • 400gr de lentejas cocidas (un bote)
  • 1 cebolla dulce
  • 1 calabacín
  • 1 pimiento verde
  • 1 zanahoria
  • 1 diente de ajo
  • 1 ramita de perejil
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva

Preparación:
Enjuagamos las lentejas con agua para quitarles el líquido de cocción y las dejamos escurrir.
Lavamos el pimiento y el calabacín, cortamos el primero en tiras, retirando el tallo y los nervios y despuntamos el segundo y lo cortamos en cubos.
Raspamos la zanahoria y la cortamos en dados.
Pelamos la cebolla y el ajo, cortamos la primera en aros y el segundo lo picamos. Doramos ambos en una sartén con un poco de aceite.
A continuación añadimos el resto de la verduras y dejamos hacer unos diez minutos.
Agregamos las lentejas, rehogamos dos minutos y espolvoreamos con el perejil lavado, seco y picado.
Servimos.

Receta de: “Cocina Fácil”

18 nov. 2013

CREMA DE ZANAHORIAS

Quiero volver a mostraros otro ejemplo de menu semanal de los que utilizamos en casa. Hoy es lunes y como os comenté solemos comer sopas, cremas o purés, así que hoy, nos hemos decidido por esta crema, muy suave y que reconforta el estómago.


Ingredientes:
  • 250gr. de zanahorias
  • 1 puerro
  • 2 patatas medianas
  • 2 quesitos
  • 400ml de caldo de verduras
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva

Preparación:
Pelamos las zanahorias y las cortamos en trozos.
Quitamos la parte exterior del puerro, lo lavamos bien y lo cortamos.
Pelamos las patatas, las pelamos y las cortamos en cubos.
En una sartén honda rehogamos el puerro en un poco de aceite de oliva hasta que esté dorado. Salpimentamos.
Añadimos a la sartén las patatas y las zanahorias y removemos unos dos minutos.
Cubrimos con el caldo de verduras caliente, llevamos a ebullición, bajamos el fuego y dejamos cocer una media hora.
Pasado este tiempo batimos los ingredientes junto con los quesitos y lo colamos si queremos una crema mas fina.
Servimos en cuencos decorados con pimentón de La Vera.

Receta de: "Contra la Flor de la Canela"

15 nov. 2013

SALMON CON VINAGRETA

Con esta receta participo en el concurso La Tapa Gourmet de Maille de Canal Cocina.

Espero que les guste tanto como a nosotros. Sano, ya que es un pescado cocido, pero no aburrido, gracias a la chispa de la vinagreta, que lo hace exquisito.



Ingredientes:
  • 2 lomos de salmón.
  • 1 zanahoria.
  • ½ cebolla.
  • 4 patatitas
  • 8 granos de pimienta
  • 1 ramita de perejil
  • 2 ramitas de tomillo
  • 1 hoja de laurel
  • Zumo de limón
  • Mostaza Dijon Originale “Maille”
  • Aceite de oliva.
  • Sal.

Preparación:
Lavamos las patatitas y las cocemos en abundante agua con sal unos 20 minutos.
Raspamos la zanahoria, la despuntamos y lavamos.
Pelamos la cebolla y la partimos por la mitad.
Lavamos el tomillo y el laurel.
Llevamos a ebullición ½ litro de agua en una cazuela. Añadimos la cebolla, la zanahoria, los granos de pimienta, el laurel y una ramita de tomillo.
Sazonamos y cocemos 5 minutos.
Lavamos el pescado y lo secamos con papel de cocina.
Eliminamos la piel y retiramos las posibles espinas con unas pinzas.
Lo añadimos a la cazuela y dejamos cocer a fuego lento unos 5 minutos.
Ponemos en un cuenco 4 cucharadas de aceite de oliva, 2 cucharadas de zumo de limón, 4 cucharaditas de Mostaza Dijon Originale “Maille” y una pizca de sal.
Lavamos y picamos fino el perejil, lo añadimos y batimos con varillas manuales hasta obtener una salsa bien emulsionada.
Escurrimos el salmón y las patatitas. Partimos estas por la mitad y repartimos junto al pescado en los platos. Regamos ambos con la vinagreta de mostaza.
Separamos las hojitas de la ramita de tomillo reservada y decoramos el plato con ellas.

Podemos cambiar las patatitas por unos canónigos.

Receta de:Cocina Fácil

12 nov. 2013

PAN BLANCO ARTESANAL

Ay!!! Que bueno!!! un pan blanco tiernito y con una miga!!!



Ingredientes:
  • 125gr. de harina de fuerza
  • 2gr. de sal
  • 2gr. de azúcar
  • 3gr. de leche en polvo
  • 4gr de levadura frsca
  • 7gr de mantequilla
  • 70ml de leche templada



Preparación:
Disolvemos la levadura en el agua templada y la dejamos reposar unos minutos.
Mezclamos todos los ingredientes con ayuda de las manos, amasando poco a poco. Formamos una bola y la dejamos reposar tapada con un paño durante una hora, hasta que haya doblado su volumen.
Amasamos de nuevo, estiramos la masa con ayuda del rodillo y enrollamos cerrando la junta pinzando con los dedos. Volvemos a dejarlo reposar otra hora tapado con el paño hasta que doble su volumen.
Calentamos el horno a 200º.
Espolvoreamos un poco de harina, con ayuda de un colador, sobre el pan. Le hacemos unos cortes justo antes de introducirlo en el horno y horneamos unos 35 minutos.
Lo dejamos enfriar encima de una rejilla y.... a comer!!!

Receta de: “L´Exquisit”

4 nov. 2013

LASAÑA DE SETAS Y GAMBAS

Hasta hace poco hemos tenido mucho calor, pero la llegada de las lluvias ha llenado los escaparates de las tiendas de verduras de uno de los productos de temporada que más nos gustan, las setas, las que nosotros hemos utilizado son solo un ejemplo, podéis escoger la que más nos gusten.



Ingredientes:
  • 8 láminas de pasta
  • 1 puerro
  • 60gr. de gambas cocidas
  • 1 yema de huevo
  • 6 hojas de albahaca
  • 200gr. de níscalos
  • 100gr. setas de cardo
  • 100gr. de champiñones
  • leche
  • Harina
  • Queso rallado
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:
Hervimos la pasta en abundante agua con sal. Limpiamos el puerro, lo lavamos y lo cortamos en tiras, lo rehogamos en una sartén con un poco de aceite de oliva.
Limpiamos las setas y las cortamos en tiras, las añadimos a la sartén.
Cortamos las gambas en trocitos y las añadimos a la mezcla.
Lavamos las hojas de albahaca, las secamos, las picamos y las añadimos a la sartén.
Agregamos dos cucharadas de harina y removemos. Vertemos tres vasos de leche y los incorporamos removiendo constantemente.
Una vez haya espesado lo retiramos del fuego, salpimentamos y añadimos las dos yemas de huevo. Removemos.
Precalentamos el horno.
Engrasamos con aceite de oliva una bandeja y montamos la lasaña poniendo una capa de pasta, otra de la mezcla de setas y así sucesivamente dejando un poco de la mezcla para la última capa de lasaña, La cubrimos con las setas y las gambas, esparcimos queso rallado y horneamos hasta que esté dorado.

Con esta receta estoy participando en la 2ª Edición del concurso de cocina de Tiendeo "Recetas de Temporada". http://www.tiendeo.com/Valencia

Receta de: "RNE"