28 dic. 2013

SOLOMILLO DE CERDO RELLENO DE ACEITUNAS

Os ofrezco mi aportación culinaria de estas fiestas.
Se suponía que tenía que haber cocinado este plato en navidad, pero sobró demasiada comida el día de nochebuena y lo he dejado para hoy. A mis padres les ha gustado mucho y a mi sencillamente me encanta.



Ingredientes:
  • 1 solomillo de cerdo
  • 5 aceitunas negras deshuesadas
  • 5 aceitunas verdes deshuesadas
  • 1 c/s de mostaza rústica.
  • 50gr de pimientos morrones asados
  • 125ml de cava.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
  • Pimienta negra

Preparación:

Escurrimos los pimientos, retiramos las semillas que pueden tener y los cortamos en tiras.
Lavamos y secamos el solomillo, le practicamos un corte a lo largo y luego dos perpendiculares, uno a cada lado de modo que quede un corte en forma de “T”.
Salpimentamos, lo untamos con la mostaza y lo cubrimos con las tiras de pimiento rojo y las aceitunas escurridas.
Lo enrollamos de modo que vuelva a tomar su forma original, lo atamos con hilo de cocina y lo colocamos en una fuente refractaria.
Lo salpimentamos de nuevo, lo rociamos con aceite de oliva y lo asamos en el horno precalentado a 200º durante 50 minutos.
A media cocción lo regamos con el cava.
Terminado el tiempo, retiramos el hilo de cocina, lo dejamos templar y lo cortamos en rodajas no muy finas para que no se desmorone.
Lo repartimos en platos y lo servimos caliente con el jugo de cocción.

Podemos usar lomo de cerdo en vez de solomillo.

También podemos una vez terminada la cocción, poner el jugo que ha soltado el solomillo en un cazo junto con 1 c/c de maicena disuelta en medio vasito de agua y calentar hasta que espese. Sirviendo el solomillo con esta salsa.

Receta de:Cocina Fácil

27 dic. 2013

ARROZ DE LA HUERTA

Tenemos unos días de tranquilidad hasta la siguiente tanda de fiestas, así que os propongo un arroz muy completo, tanto, que es perfecto como plato único.


Ingredientes:
  • 150gr. de arroz integral
  • 750ml. de caldo de verduras
  • 1 cebolleta
  • 1 puerro
  • 1 alcachofa
  • ½ pimiento verde
  • ½ pimiento rojo
  • 100gr. de judías verdes
  • 80gr. de calabaza
  • Unas hebras de azafrán
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:
Lavamos las judías verdes, las despuntamos, les quitamos las hebras y las cortamos en trozos.
Pelamos la calabaza, le quitamos las pipas y la cortamos en trozos.
Retiramos las hojas exteriores de la alcachofa, cortamos la punta y el tallo y cortamos el corazón en cuartos.
Rehogamos estas verduras en una sartén con aceite de oliva durante unos minutos y reservamos.
Pelamos y picamos la cebolleta. Lavamos bien el puerro y lo picamos. Lavamos los dos tipos de pimiento y los cortamos en daditos.
Pochamos la cebolleta, el puerro y los pimientos en una sartén honda con un poco de aceite de oliva y dejamos que se dore.
Agregamos el arroz y el azafrán y removemos.
Vertemos el caldo hirviendo, salpimentamos y a los 15 minutos añadimos las verduras reservadas.
Dejamos cocer hasta que se consuma el líquido.

Receta de: “Cocina Fácil”

23 dic. 2013

PANECILLOS CON GAMBAS AL AJILLO

Voy a ser sincera, los hice dos veces, la primera estaban bien de sabor pero el aspecto era un poco soso, en la segunda me lucí, aquí tenéis el resultado, merece la pena probar este pinchito.
Se que llego un poco tarde, pero como es tan fácil podéis incluirlo en la cena de mañana para quedar fenomenal.


Ingredientes:
  • 2 panecillos blancos
  • 40gr. de requesón
  • 1 diente de ajo
  • 4gr. de parmesano rallado
  • 50gr. de gambitas cocidas congeladas
  • 3gr. de hojas de perejil
  • 1 c/c de ralladura de limón
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva

Preparación:
Dejamos descongelar las gambitas y las escurrimos.
Calentamos aceite de oliva en una sartén, aplastamos los ajos con ayuda de un cuchillo y los doramos.
Retiramos los ajos y trituramos la pulpa junto al perejil y la ralladura de limón.
Retiramos una cuarta parte y trituramos el resto con el requesón y el parmesano, pero no todo, dejamos un poco de parmesano para el final.
Salpimentamos al gusto y volvemos a triturar.
Cortamos los panecillos en bocaditos y los untamos con la mezcla de queso.
En la sartén donde hemos tostado el ajo doramos las gambas unos minutos. Las mezclamos con el ajo, el perejil y el limón reservados.
Repartimos sobre el pan, espolvoreamos con el parmesano restante y lo horneamos hasta que el queso se derrita.

Receta de: “L´Exquisit”

8 dic. 2013

QUICHE DE PANCETA Y BRIE

Una de las cosas buenas que tiene un quiche es que además de estar buenísimo, como este, lo puedes dejar de un día para otro.


Ingredientes:
  • 100gr. de panceta
  • 2 huevos
  • 120gr. de hojaldre
  • 100gr. de brie
  • 50ml. de nata
  • Nuez moscada
  • Parmesano rallado.
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva

Preparación:
Cortamos la panceta en tiritas y la doramos en una sartén con un hilo de aceite de oliva, sal y pimienta. Una vez hecha la reservamos sobre papel de cocina.
Retiramos la corteza del brie y lo ponemos cortado en trozos en el vaso de la batidora junto con los dos huevos, la nata, sal, pimienta y nuez moscada.
Batimos bien.
Añadimos a la mezcla la panceta.
Precalentamos el horno.
Estiramos la lámina de hojaldre sobre un recipiente cubriendo los bordes.
Volcamos el relleno sobre el hojaldre, espolvoreamos con el queso rallado por encima y horneamos a 220º unos 30 minutos.

Receta de: “Contra la Flor de la Canela