31 jul. 2014

BACALAO CON SETAS

Los jueves, al igual que los martes con la carne, nos pasamos al mar para crear esas recetas que son imposibles el resto del año. 
Es época de bacalao, están ahí en la pescadería mirándote con esos ojitos tan tiernos que no he podido evitar llevármelo a casa y darle una justa compañía con unas setas y unos pimientos, eso sí, muy sanito, al vapor.

Ingredientes:
  • 400gr de bacalao fresco
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 200gr de setas de cardo
  • 1 diente de ajo
  • Perejil
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta


Preparación:
Lavamos las setas sin dejarlas en agua y las secamos.
Precalentamos el horno.
Espolvoreamos una fuente con sal, colocamos encima las setas y salpimentamos.
Ponemos en un cuenco unas hojas de perejil picadas y el diente de ajo pelado y picado fino.
Los regamos con un chorro abundante de aceite y removemos.
Vertemos sobre las setas y las asamos en el horno a 180ºC 15 minutos.
Lavamos los pimientos y los secamos. Les retiramos las semillas y las nervaduras y los cortamos en tiras.
Los pochamos en una sartén con un poco de aceite de oliva.
Lavamos los lomos de bacalao, los secamos y los salpimentamos.
Ponemos agua en un wok con unas ramitas de perejil y sal. Colocamos el accesorio para el vapor, cuando empiece a hervir colocamos el bacalao y tapamos, dejamos hacer unos 15 minutos.
Servimos el pescado junto con las setas y los pimientos.

Receta de: “Cocina Fácil”

30 jul. 2014

TALLARINES CON LIMÓN Y ALBAHACA

Los miércoles, como siempre, hidratos de carbono, pasta, arroz, patatas... pero en su versión más ligera.
Esta receta es super fácil y para los días de calor está fenomenal.

Ingredientes:
  • 180gr de tallarines
  • 1 limón exprimido
  • 75ml de aceite de oliva
  • 50gr de queso parmesano rallado
  • 1 brote de albahaca fresca picada fina
  • 1 manojo de perejil picado fino
  • ½ c/s de ralladura de limón
  • Sal
  • Pimienta


Preparación:
Cocemos los tallarines en abundante agua con sal, cuando estén al dente los escurrimos y los volvemos a poner en la cazuela.
Mezclamos el zumo de limón y el aceite de oliva e incorporamos el parmesano para que la salsa quede espesa y cremosa.
Pasarlo por la batidora si hace falta.
Salpimentamos.
Ponemos la salsa en la cazuela y mezclamos bien con los tallarines.
Añadimos la albahaca, el perejil, la ralladura de limón y servimos.

Podemos utilizar espaguetis o cualquier otro tipo de pasta larga.

Receta de: “Pasta”

29 jul. 2014

BROCHETAS DE POLLO CON CHAMPIÑONES

Los martes viene la carne, aprovecho para hacer esos platos que es imposible llevarse al trabajo por la forma en la que hay que cocinarlos.
Por ejemplo estas ricas brochetas, hay que hacerlas a la plancha y comerlas si no es imposible, así que hoy nos hemos zampado unas brochetitas de pollo y verduras buenísimas.

Ingredientes:
  • 300gr de pechuga de pollo
  • 150gr de calabacín
  • 2 champiñones grandes o 4 pequeños
  • 80gr de arroz basmati
  • 2 c/s de salsa de soja
  • ½ c/s de sésamo tostado
  • 1 c/s de perejil picado
  • 1 hoja de laurel
  • 1 diente de ajo
  • 2 c/s de aceite de oliva
  • 2 clavos
  • Sal
  • Pimienta


Preparación:
Pelamos el ajo y lo picamos.
Lavamos, secamos y cortamos el pollo en dados.
Lo ponemos a macerar un mínimo de 30 minutos con el ajo, el aceite de oliva y la salsa de soja tapado en el frigorífico.
Enjuagamos el arroz y lo cocemos en una cacerola con agua salada el tiempo indicado por el fabricante. Lo escurrimos y reservamos.
Lavamos y secamos el calabacín, lo despuntamos y lo cortamos en dados. Retiramos la parte terrosa de los champiñones, los lavamos y los secamos, si son muy grandes los cortamos en cuatro trozos.
Ensartamos en las brochetas los tres ingredientes alternándolos.
Salpimentamos.
Ponemos en la plancha un hilo de aceite de oliva y las asamos unos cinco minutos por cada lado hasta que el pollo esté dorado.
Repartimos el arroz en los platos y lo regamos con unas gotas de aceite de oliva.
Ponemos a un lado las brochetas de pollo y espolvoreamos con el perejil y las semillas de sésamo.
Hay que dejar las brochetas en agua si son de madera.

Podemos agregar la salsa de soja después de hacer las brochetas sin macerar.

Receta de: “Cocina Fácil”

28 jul. 2014

ENSALADA CAPRICHOSA

En verano cambiamos un poquito la forma de cocinar. Ya no como sola... ¡bien!, y no hay que preparar la comida el día anterior porque no hay tartera, así que varía todo un pelín.
Nos pasamos a las ensaladas y las recetas fresquitas, por eso los lunes para librarnos de los excesos del fin de semana y sin cambiar mucho la idea del resto del año, nos centramos en las ensaladas verdes y las sopas frías.

Ingredientes:
  • 100gr de hojas de espinacas tiernas
  • 80gr de queso feta
  • 2 lonchas de bacon
  • 50gr de champiñones
  • 4 huevos de codorniz
  • 10 tomatitos
  • 1 c/s de salsa de soja
  • 4 c/s de aceite de oliva
  • 1 c/s de vinagre de jerez
  • Zumo de limón
  • Sal


Preparación:
Cocemos los huevos 5 minutos en agua con sal. Los refrescamos en agua fría y los pelamos.
Limpiamos los champiñones, los lavamos y los cortamos en láminas. Los rociamos con unas gotas de zumo de limón.
Lavamos los tomatitos y los cortamos por la mitad.
Ponemos las espinacas en un bol, junto con los champiñones, los tomatitos y los huevos cortados por la mitad.
Cortamos el bacon en tiritas y lo freímos en una sartén con aceite hasta que este crujiente.
Batimos los ingredientes de la salsa y aliñados la ensalada con ella.
Añadimos el bacon y el queso feta en dados.
Servimos.

Receta de: “Cocina Fácil

25 jul. 2014

PAN DE ALMENDRAS Y PIMIENTA

Sigo loca por el pan, ya lo sé, hace calor y poner el horno no apetece nada de nada, pero no me negueis que esa cervecita fresquita, con un buen jamón y el pan recién hecho... UHHHMMMM!!!!

Ingredientes:
  • 200gr de harina de fuerza
  • 110ml de agua tibia
  • 1 c/s de mantequilla
  • 40gr de almendras machacadas
  • ½ c/s de granos de pimienta parcialmente machacados
  • 10gr de levadura fresca
  • ½ c/c de azúcar
  • ½ c/c de sal

Preparación:
Deshacemos la levadura en el agua tibia. Ponemos en un cuenco la harina y echamos el resto de los ingredientes, excepto las almendras y la pimienta y los mezclamos con las manos dentro del cuenco.
En una superficie ligeramente enharinada volcamos la masa y procedemos a su amasado. Estiramos la masa, levantamos parte y la volcamos sobre sí misma. Repetimos el proceso varias veces hasta que la masa esté firme y sea manejable.
Hacemos una bola y la dejamos reposar cubierta con un paño, es aconsejable utilizar siempre el mismo, durante una hora lejos de corrientes de aire y a ser posible en un lugar cálido.
Pasada la hora veremos que la masa ha aumentado su tamaño hasta doblarlo. Colocamos la masa de nuevo en la superficie de trabajo y añadimos las almendras y los granos de pimienta parcialmente machacados. Amasamos, estiramos y volvemos a amasar dándole al pan la forma deseada. Precalentamos el horno a máxima potencia.
Realizamos un corte al pan a lo largo con un cúter y lo espolvoreamos con harina justo antes de introducirlo en el horno a 220º calor arriba y abajo unos 20 minutos.

Receta de: “Contra la Flor de la Canela