25 ago. 2014

ENSALADA DE BERROS, FRAMBUESAS Y NUECES

No soy muy aficionada a mezclar frutas en las ensaladas, pero la acidez de las frambuesas me encanta y a esta receta le va fenomenal.

Ingredientes:
  • 125gr de berros
  • 50gr de nueces peladas
  • 50gr de quesitos de burgos
  • 75gr de frambuesas
  • 1c/s de miel
  • 4c/s de aceite de oliva
  • 2c/s de vinagre de módena
  • Pimienta negra
  • Sal


Preparación:
Batimos en un cuenco el vinagre con un poco de sal y una pizca de pimienta molida.
Cuando se haya disuelto la sal añadimos el aceite de oliva y batimos de nuevo.
A continuación incorporamos la miel y volvemos a batir hasta conseguir una vinagreta emulsionada.
Repartimos los berros en platos, agregamos las frambuesas, los quesitos en trozos o los burguitos y las nueces, rociamos con la vinagreta, removemos y servimos.

Receta de: “Cocina Fácil

15 ago. 2014

ENSALADA DE ALUBIAS

La entrada mas visitada del blog es la de "Lentejas en ensalada", así que viendo el éxito de las legumbres en ensalada hoy os propongo una versión con alubias.

Ingredientes:
  • 150gr de alubias
  • 1 cebolla dulce
  • 1 pimiento verde
  • 1 zanahoria
  • 1 puerro
  • 2 hojas de laurel
  • 4 granos de pimienta negra
  • 4 c/s de aceite de oliva
  • 2 c/s de vinagre de manzana
  • 3 dientes de ajo
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 ramita de perejil


Preparación:
Dejamos las alubias en agua con sal la noche anterior.
Pelamos la cebolla, cortamos la mitad en daditos y la otra mitad en tres trozos grandes.
Ponemos los trozos grandes en una cazuela con sal, los granos de pimienta, los dientes de ajo pelados, las hojas de laurel y las alubias escurridas.
Cubrimos de agua y dejamos cocer una hora.
Una vez cocidas las alubias, las escurrimos y las pasamos por agua fría.
Retiramos el laurel y la pimienta.
Raspamos las zanahorias y las cortamos en cubitos.
Limpiamos el puerro, lo lavamos bien y lo picamos.
Calentamos el aceite en una sartén, pochamos el puerro y la zanahoria unos siete minutos y añadimos el vinagre. Salpimentamos y retiramos del fuego.
Dejamos enfriar.
Lavamos el pimiento, lo secamos y lo cortamos en daditos.
Lavamos, secamos y picamos el perejil.
Mezclamos todos los ingredientes, ajustamos de sal y servimos.

Podemos añadir 250gr de pulpo cocido cortado en rodajas y añadido a la sartén junto con el vinagre.

Receta de: “Cocina Fácil”

14 ago. 2014

ROLLITOS DE GALLO Y VERDURAS

Seguimos con la cocina al vapor, el horno y presentaciones diferentes, aprovechamos el verano y el tiempo libre para pringarnos un poco en la cocina. Estos rollitos están buenísimos pero ¿os imagináis como quedarían después de un paseo en "tupper"?

Ingredientes:
  • 2 gallos
  • 1 zanahoria
  • 8 espárragos verdes
  • 1 puerro
  • 2 cebollas tiernas
  • Caldo de verduras
  • 1 hoja de laurel
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta


Preparación:
Raspamos la zanahoria y la cortamos en bastones.
Retiramos la parte leñosa de los espárragos, los lavamos, los cortamos en trozos y separamos las yemas.
Limpiamos el puerro y la cebolla, los lavamos, los picamos y los pochamos en una sartén con aceite de oliva.
Añadimos los tallos de los espárragos y rehogamos unos minutos.
Ponemos agua a hervir en le wok con sal y la hoja de laurel. Colocamos las yemas de los espárragos y los bastones de zanahoria en el accesorio para el vapor, tapamos y dejamos hacer unos 15 minutos.
Precalentamos el horno.
Sacamos los filetes a los gallos, los lavamos y los secamos.
Los sazonamos y los extendemos sobre la tabla con la piel hacia arriba. Colocamos en el centro de cada uno un bastón de zanahoria y una yema de espárrago. Los enrollamos sobre sí mismos, los ponemos en una fuente, espolvoreamos con pimienta y los regamos con un poco de caldo de verduras.
Los introducimos en le horno a 210ºC unos 10 minutos.
Los servimos acompañados del puerro.

Podemos añadir 200ml de caldo de verduras al pochado de puerros, dejar cocer unos minutos y pasar por la batidora para acompañar los rollitos con un puré ligero.

Receta de: “Cocina Fácil”

13 ago. 2014

ENSALADA DE ARROZ Y RABANITOS

El arroz da mucho juego para todo, pero en ensalada me parece perfecto. Esta con el toque fresquito de los rabanitos y la acidez de las alcaparras queda buenísima.

Ingredientes:
  • 150gr de arroz basmati
  • 60gr de lechuga hoja de roble
  • 8 tomates cherry
  • 3 rabanitos
  • ½ c/s de alcaparras
  • 2 c/s de mayonesa
  • 1 c/s de mostaza antigua
  • 2 c/s de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 ramita de perejil


Preparación:
Cocemos el arroz en una cazuela con abundante agua con una pizca de sal el tiempo indicado por el fabricante. Una vez hecho lo colamos y lo enfriamos bajo el agua del grifo.
Lo dejamos escurrir.
Lavamos y secamos la lechuga, los rabanitos y los tomatitos. Dejamos escurrir las alcaparras.
Reservamos dos hojas de lechuga y cortamos el resto en juliana.
Partimos los rabanitos en rodajas finas y los tomatitos a la mitad.
Lavamos el perejil, lo secamos y lo picamos.
Unimos la mayonesa con la mostaza, el aceite, el perejil, sal y pimienta.
Mezclamos el arroz, con la lechuga, los tomates, los rabanitos y las alcaparras. Aliñamos con la salsa y removemos.
Ponemos la ensalada sobre las hojas de lechuga reservadas y servimos.

Receta de: “Cocina Fácil”

12 ago. 2014

SOLOMILLO A LAS HIERBAS CON PURÉ DE PATATAS

Las recetas del verano a veces resultan dignas de una noche de fin de semana con un buen vino y que se pueda alargar lo suficiente para digerirlas, pero un plato tan rico como este vale tanto para una noche de celebración como una buen día de diario.

Ingredientes:
  • 1 solomillo de cerdo
  • 2 patatas
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 ramitas de romero
  • Unas ramitas de tomillo
  • Nuez moscada
  • 1 zanahoria
  • 200ml de vino tinto
  • 200ml de caldo de carne
  • Harina
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta


Preparación:
Pelamos las patatas, las lavamos, las troceamos y las ponemos a cocer unos 20 minutos en agua con sal.
Tras este tiempo las escurrimos y las pasamos por el pasapuré.
Añadimos un chorrito de aceite de oliva y un poco de nuez moscada y removemos.
Lavamos y secamos el solomillo, lo limpiamos, salpimentamos y lo pasamos por harina.
Freímos el solomillo en una sartén con aceite caliente hasta que se dore, pero que quede poco hecho por dentro. Lo retiramos y reservamos.
Freímos los dientes de ajo pelados en la misma sartén.
Pelamos la cebolla y la cortamos en juliana, la agregamos a los ajos.
Raspamos la zanahoria, la cortamos en rodajas y las añadimos a la sartén, movemos un minuto y añadimos el caldo, el vino y las hojas de las hierbas. Incorporamos de nuevo la carne y dejamos hacer 15 minutos, girándola de vez en cuando.
Pasamos la salsa por la batidora, la colamos y la servimos con el solomillo cortado en rodajas gruesas y el puré de patatas.

Receta de: “Cocina Fácil

11 ago. 2014

TARATO – SOPA FRÍA DE BERENJENAS Y YOGUR

Salgamos del típico gazpacho y probemos otras sopas frías con las que refrescarnos en verano. Nos vamos a Grecia para probar una receta muy muy muy rica.

Ingredientes:
  • 1 berenjena
  • 1 pimiento rojo
  • 1/3 de pimiento verde
  • 1 yogur natural
  • ½ diente de ajo
  • 1/3 del zumo de un limón
  • 1 pizca de cayena en polvo
  • 1 c/s de aceite de oliva
  • Cebollino
  • Aceitunas negras
  • Pimienta negra
  • Sal


Preparación:
Lavamos la berenjena, la secamos y le hacemos unos cortes en la piel con un cuchillo.
Lavamos los pimientos y los secamos.
Los colocamos junto a las berenjenas en una bandeja de horno con aceite de oliva y la situamos de la mitad del horno hacia abajo. Encendemos el gratinador y asamos hasta que se tueste la piel.
Damos la vuelta hasta que esten bien hechos.
Retiramos las verduras del horno y esperamos hasta que templen. Pelamos todas y quitamos las semillas a los pimientos.
Los ponemos en el vaso de la batidora.
Incorporamos el yogur, el diente de ajo, el aceite de oliva, el zumo de limón, la cayena, pimienta negra molida y una pizca de sal.
Batimos hasta obtener una masa uniforme.
Pasamos por el pasapurés para que quede mas fina y lo dejamos enfriar.
Decoramos con aceitunas negras y cebollino picado.

Yo lo dejé con textura de crema, pero para ajustarse a la receta original hay que añadirle agua cuando estemos batiendo hasta crear una sopa.

Receta de:Cocina país por país - Grecia

8 ago. 2014

BUÑUELOS DE MANZANA

Esta receta surgió de un regalo, me encontré con una señora superagradable que teniendo poco incluso da lo poco que tiene. 
Por mi trabajo tuve que ir al pequeño pueblo de Sinarcas y me vine con el regalo de un montón de manzanas recién cogidas del árbol. Con algunas de ellas se han hecho estos esponjosos buñuelos.

Ingredientes:
  • 4 manzanas pequeñas
  • 200gr de harina
  • 1 sobre de levadura en polvo
  • 1 huevo
  • 250ml de leche
  • Azúcar glass
  • ½ limón
  • Miel
  • Aceite de girasol
  • Sal


Preparación:
Lavamos el limón, lo secamos, rallamos la cáscara y lo exprimimos.
Batimos el huevo. Tamizamos la harina con la levadura en un cuenco, añadimos la ralladura y una pizca de sal.
Agregamos la leche poco a poco, removiendo con las varillas, a continuación incorporamos el huevo y seguimos removiendo.
Obtenemos una papilla espesa. La dejamos reposar.
Pelamos las manzanas, les retiramos el corazón y las cortamos en rodajas de un centímetro de grosor. Las regamos con el zumo de limón para que no se oxiden.
Calentamos abundante aceite en una sartén. Introducimos las rodajas de manzana en la masa, de una en una y las freímos por tandas hasta que se doren.
Según las vamos sacando las dejamos en papel de cocina para que escurran.
Los servimos calientes con azúcar glass espolvoreado y regados con un hilo de miel.

Receta de: “Cocina Fácil”

7 ago. 2014

TOSTADA DE ATÚN Y PIMIENTOS

Si para la receta de "Rollitos de pimientos del piquillo" os sobró alguno en la lata podéis utilizarlos para estas maravillosas tostadas.

Ingredientes:
  • 2 rebanadas de pan
  • 4 pimientos del piquillo
  • 1 lata de atún
  • Acetite de oliva
  • 1 chalota
  • Orégano
  • 1 lata de maiz
  • Sal.
  • Pimienta.


Preparación:
Precalentamos el horno.
Cortamos la chalota a lo largo y la pelamos, la ponemos en una bandeja de horno regada con un hilo de aceite de oliva. La asamos hasta que esté dorada.
Tostamos las rebanadas de pan, las aliñamos con un hilo de aceite de oliva, ponemos encima de cada una dos pimientos del piquillo y atún al gusto.
Deshojamos la chalota, la salpimentamos y la colocamos encima del atún.
Esparcimos unos granos de maiz, espolvoreamos orégano y terminamos con un hilo de aceite de oliva.

Receta de:Lecturas Especial Cocina

5 ago. 2014

ROLLITOS DE PIMIENTOS DEL PIQUILLO

Me encanta esta receta. La he hecho mil veces, ¡siempre hay unos pimientos del piquillo por ahí! ¿verdad?, pues aquí os expongo una idea perfecta para cuando no sabes que hacer con ellos.

Ingredientes:
  • 4 pimientos del piquillo
  • 60gr de queso de untar
  • 50gr de atún natural
  • 1 c/s de alcaparras
  • 1 diente de ajo
  • 1 ramita de romero
  • 2 c/s de aceite de oliva
  • Pimienta


Preparación:
Escurrimos los pimientos del líquido de conservación.
Escaldamos las hojas de romero, las introducimos después en agua helada y las colamos. Ponemos las hojas de romero y el aceite de oliva en la batidora y lo trituramos.
Mezclamos el queso con el atún desmenuzado, las alcaparras, el ajo picado y una pizca de pimienta.
Rellenamos los pimientos con la mezcla y rociamos con el aceite aromatizado.

Podemos sustituir los pimientos del piquillo por pimientos asados y hacerlo mas completo con una ensalada de lechugas y aceitunas negras.

Receta de: “Cocina Fácil

4 ago. 2014

PAN DE SEMILLAS DE AMAPOLA

Con este pan podemos obtener unas rebanadas perfectas para hacer unos sadwiches y llevárnoslos a la playa, la piscina o al río.

Ingredientes:
  • 200gr de harina de fuerza
  • 110ml de agua tibia
  • ½ c/s de mantequilla
  • 30gr de semillas de amapola
  • ½ c/s de parmesano rallado
  • 10gr de levadura fresca
  • ½ c/c de azúcar
  • ½ c/c de sal
  • Una pizca de nuez moscada


Preparación:
Deshacemos la levadura en el agua tibia. Ponemos en un cuenco la harina y echamos el resto de los ingredientes, excepto las semillas de amapola y el parmesano y los mezclamos con las manos dentro del cuenco.
En una superficie ligeramente enharinada volcamos la masa y procedemos a su amasado. Estiramos la masa, levantamos parte y la volcamos sobre sí misma. Repetimos el proceso varias veces hasta que la masa esté firme y sea manejable.
Hacemos una bola y la dejamos reposar cubierta con un paño, es aconsejable utilizar siempre el mismo, durante una hora lejos de corrientes de aire y a ser posible en un lugar cálido.
Pasada la hora veremos que la masa ha aumentado su tamaño hasta doblarlo. Colocamos la masa de nuevo en la superficie de trabajo y añadimos las semillas de amapola y el parmesano rallado. Amasamos, estiramos y volvemos a amasar dándole al pan la forma deseada. Precalentamos el horno a máxima potencia.
Realizamos un corte al pan a lo largo con un cúter y lo espolvoreamos con harina justo antes de introducirlo en el horno a 220º calor arriba y abajo unos 20 minutos.

Receta de: “Contra la Flor de la Canela

1 ago. 2014

ENSALADA AROMÁTICA

Los viernes y para afrontar el duro fin de semana... jeje...volvemos a las ensaladas, pero esta vez intentando que lleven verduras o legumbres para darle un aire distinto.
Esta ensalada me ha sorprendido, es diferente, con un sabor ácido pero a la vez dulce, muy interesante, me ha gustado mucho.

Ingredientes:
  • 1 berenjena
  • 2 tomates maduros
  • ½ cebolla
  • ½ c/s de alcaparras
  • 6 aceitunas negras
  • Perejil picado
  • Albahaca picada
  • 1 c/s de láminas de almendra
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva
  • 1 c/s de vinagre balsámico
  • Sal
  • Pimienta


Preparación:
Lavamos las verduras, despuntamos las berenjenas y las cortamos en cubos.
Pelamos los tomates, les quitamos las semillas y los picamos.
Pelamos y picamos la cebolla.
En una sartén con aceite salteamos la berenjena hasta que empiece a dorarse. La reservamos.
En la misma sartén con un poco mas de aceite pochamos la cebolla, cuando empiece a dorarse añadimos el tomate y dejamos hacer unos 10 minutos mas.
Añadimos las hierbas, incorporamos las berenjenas, las aceitunas cortadas por la mitad y las alcaparras escurridas.
Retiramos del fuego.
Freímos las almendras en un poco de aceite.
Añadimos el ajo picado y cuando empiece a dorarse regamos con el vinagre.
Lo vertemos sobre la ensalada y servimos.

Receta de: “Cocina Fácil”