29 oct. 2014

PIZZA DE HORTALIZAS

Esta pizza le da importancia a las verduras y a la salsa pesto por encima de todo, con un resultado fantástico.

Ingredientes:

Para la masa:
  • 110gr. de harina.
  • 5gr. de levadura fresca.
  • 60ml. de agua.
  • ½ c/c de sal
  • ½ c/s de aceite de oliva.
  • ½ c/c de azúcar moreno

Para el relleno:
  • ½ cebolla tierna.
  • ½ berenjena
  • ½ calabacín.
  • 2 tomates maduros
  • 30gr de mozzarella rallada.
  • 2 c/s de salsa pesto
  • 1 pimiento rojo


Preparación:
Hacemos la masa de pizza.
Precalentamos el horno. Lavamos el pimiento, le quitamos los nervios y las pipas y lo cortamos en tiras.
Lavamos el calabacín y la berenjena, los despuntamos y los cortamos en rodajas.
Pelamos la cebolla y la cortamos en rodajas.
Lavamos y secamos los tomates, los untamos con aceite y los ponemos en una fuente de horno y los asamos hasta que estén tiernos, 20 o 30 minutos.
Retiramos los tomates del horno una vez hechos, los dejamos templar, los pelamos, les retiramos las semillas y los trituramos.
Lo mezclamos con la salsa pesto.
Salpimentamos las verduras, las ponemos en una fuente ligeramente engrasada y las regamos con un hilo de aceite de oliva.
Las asamos al grill del horno unos 5 minutos, hasta que se doren.
Ponemos la pizza en una fuente con papel de hornear.
Ponemos por encima una capa de la salsa de pesto y tomate y luego repartimos las verduras.
Espolvoreamos mozzarella por encima y la horneamos a 200ºC unos 20 minutos.

Receta de: “Cocina Fácil

27 oct. 2014

MAGDALENAS DE LIMÓN

Esta es una de las recetas clásicas de magdalenas, le gustan a todo el mundo. ¡A que apetecen!

Ingredientes:
  • 250gr de harina
  • 150gr de azúcar
  • 1 limón
  • 1 yogur natural
  • Mantequilla
  • 2 huevos
  • 50ml de leche
  • 8gr de levadura en polvo
  • Sal

Preparación:
Lavamos el limón, rallamos la piel, lo pelamos, le quitamos las pepitas y lo troceamos en daditos.
Precalentamos el horno.
Untamos los moldes de magdalena con mantequilla.
Mezclamos la harina con la levadura y las tamizamos. Añadimos a la mezcla una pizca de sal.
Batimos los huevos con el azúcar hasta que blanqueen.
Agregamos la leche y el yogur y seguimos batiendo.
Añadimos esta mezcla a la harina y las removemos hasta que se mezclen. Incorporamos la ralladura y la pulpa de limón.
Removemos.
Rellenamos los moldes con la mezcla hasta 1/3 de su capacidad.
Espolvoreamos un poco de azúcar y los metemos en el horno 20 o 30 minutos, hasta que estén doradas.
Las dejamos enfriar sobre una rejilla.

Receta de:Lecturas Especial Cocina

24 oct. 2014

ENDIVIAS CON BACON Y VINAGRETA DE NUECES

Ensaladas los viernes, ¿recordáis? Esta mezcla es genial, fresca y sabrosa.

Ingredientes:
  • 400gr de endivias
  • 4 lonchas de bacon
  • 50gr de nueces peladas
  • 12 “burguitos”
  • 4 c/s de aceite de oliva
  • 2 c/s de vinagre de módena
  • Pimienta
  • Sal

Preparación:
Cortamos las hojas de endivia en trozos desechando las partes duras. Las lavamos y dejamos escurrir.
Cortamos el bacon en tiras y lo doramos en una sartén sin aceite.
Lo dejamos escurrir sobre papel de cocina para que suelte la grasa.
Ponemos en la ensaladera las endivias con el queso de burgos en dados o los “burguitos” y el bacon.
Reservamos algunas nueces y picamos el resto.
Batimos el vinagre con un poco de sal hasta que se disuelva, agregamos una pizca de pimienta molida, el aceite y batimos de nuevo.
Añadimos las nueces molidas, removemos y agregamos la vinagreta a la ensaladera.
Mezclamos bien y servimos.

Receta de: “Contra la Flor de la Canela

23 oct. 2014

POLLO CON VERDURAS Y AVELLANAS

La receta original es con conejo, pero no es una de mis carnes favoritas, no me hace mucha gracia. Así que le pegamos una vuelta y reinventamos la receta, el pollo es tan versatil que asume cualquier guiso y con este plato obtenemos un resultado estupendo.

Ingredientes:
  • 500gr de pechuga de pollo
  • 1 zanahoria
  • 1 puerro
  • 6 avellanas
  • ½ diente de ajo
  • 1 ramita de tomillo
  • 125ml de vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta


Preparación:
Lavamos y secamos el tomillo.
Lavamos y secamos las pechugas de pollo y las cortamos en trozos grandes. Ponemos una sartén al fuego con un poco de aceite de oliva y lo doramos. Cuando haya empezado a tomar color los salpimentamos, movemos y pasamos a una fuente de horno.
Despuntamos la zanahoria, la raspamos y la cortamos en bastones.
Tiramos la primera capa del puerro, lo lavamos y lo cortamos igual que la zanahoria.
Añadimos aceite a la sartén que tenía el pollo y rehogamos las dos verduras hasta que empiecen a dorarse, unos diez minutos.
Precalentamos el horno.
Escaldamos las avellanas un segundo en agua hirviendo, las escurrimos, las pelamos y las picamos.
Agregamos el vino a la sartén con las verduras. Dejamos reducir.
Pelamos el ajo y lo picamos. Lo añadimos a la sartén junto a las hojas de tomillo y las avellanas.
Movemos, añadimos 125ml de agua, volvemos a remover y lo añadimos al pollo.
Lo horneamos todo a 200ºC 20 minutos y servimos.

Podemos utilizar conejo en vez de pollo.

Receta de:Cocina Fácil

22 oct. 2014

ESPAGUETIS CON SOFRITO DE AJO Y ALCAPARRAS

En casa no pueden faltar las alcaparras, así que una receta que las lleva siempre es bienvenida. Siempre gusta.

Ingredientes:
  • 180gr de espaguetis
  • 30gr de alcaparras
  • Aceite de oliva
  • 20gr de queso parmesano rallado
  • 1 diente de ajo
  • 2 ramitas de perejil
  • ½ c/s de orégano
  • Sal
  • Pimienta negra

Preparación:
Cocemos la pasta en abundante agua con sal hasta que esté al dente. Los escurrimos y los refrescamos con agua fría.
Pelamos el diente de ajo y lo cortamos en láminas. Lavamos las ramitas de perejil, las secamos y las picamos, excepto algunas para decorar.
Escurrimos las alcaparras.
Calentamos aceite de oliva en una sartén honda y sofreímos los ajos.
Cuando empiecen a dorarse añadimos los espaguetis, las alcaparras, el orégano, el perejil, salpimentamos y salteamos un par de minutos.
Repartimos los espaguetis en dos cuencos, espolvoreamos con el parmesano rallado y unas hojas de perejil y servimos.

Receta de:Cocina Fácil

21 oct. 2014

PANACHÉ DE VERDURAS

Hoy tenemos un plato sano acompañado de una salsa muy rica.

Ingredientes:
  • 1 calabacín
  • 8 espárragos trigueros
  • 2 zanahorias
  • 2 patatas
  • ½ cebolla
  • 250ml de caldo vegetal
  • Aceite de oliva
  • 1 c/c de zumo de limón
  • 2 c/s de nata
  • 1 c/c de mostaza de dijon
  • 2 c/s curry en polvo

Preparación:
Escaldamos las patatas peladas, lavadas y cortadas en tiras en el caldo de verduras.
Pelamos la zanahoria, la lavamos. Despuntamos el calabacín, lavamos y secamos los espárragos y cortamos todos en tiras.
Salteamos todas las verduras en un poco de aceite de oliva.
Pelamos y picamos la cebolla. La rehogamos en una sartén con aceite de oliva.
Añadimos la harina, removemos bien y dejamos que se haga un par de minutos.
Agregamos el curry y vertemos el caldo de cocer las verduras.
Incorporamos la mostaza, el zumo y la nata.
Servimos la salsa con las verduras.

Receta de: “Lecturas Especial Cocina”

20 oct. 2014

PURÉ DE LENTEJAS ESPECIADO

Siempre recuerdo el puré de lentejas de mi casa, me encantaba, me gustan mucho las lentejas, me sientan fatal, pero disfruto tanto comíendolas... Por eso comerlas en puré es más digestivo, pero yo no me atengo siempre a las cosas clásicas y el rollito oriental me gusta mucho así que esta receta tenía que hacerla si o si y tal y como suponía está genial.

Ingredientes:
  • 400gr de lentejas cocidas (un bote grande)
  • Aceite de oliva
  • ½ cebolla
  • 1 diente de ajo prensado
  • 1c/c de comino en polvo
  • 1c/c de perejil en polvo
  • 2c/c de garam masala
  • ½ c/c de jengibre en polvo
  • ½ c/c de cúrcuma
  • 1 c/s de tomate concentrado
  • 600ml de caldo de verduras
  • 4c/s de yogurt
  • Pimienta
  • Sal


Preparación:
Cortamos la cebolla pequeña y la sofreímos junto con el ajo en una sartén honda con aceite de oliva hasta que esté dorada.
Agregamos las especias y el concentrado de tomate, movemos y dejamos cocer un par de minutos.
Incorporamos las lentejas, rehogamos, añadimos el caldo, lo llevamos a ebullición, bajamos el fuego y dejamos cocer unos 30 minutos, removiendo de vez en cuando.
Salpimentamos.
Trituramos el puré y lo pasamos por el pasapurés o el chino para quitar las pieles.
Lo servimos en un par de cuencos añadiendo dos cucharadas soperas de yogurt en cada uno.

Receta de: L´Exquisit

10 oct. 2014

ENSALADA DE CANONIGOS

Que bien sienta una ensalada fresquita, perfecta para sentirse fenomenal antes del "duro fin de semana" ; )

Ingredientes:
  • 125gr de canónigos
  • 3 pimientos del piquillo
  • 6 huevos de codorniz
  • 25gr de nueces peladas
  • 1 c/s de vinagre de jerez
  • Pimienta negra
  • 4 c/s aceite de oliva
  • Sal


Preparación:
Lavamos y dejamos escurrir los canónigos.
Cocemos los huevos cinco minutos en agua con sal.
Escurrimos los pimientos y los cortamos en tiras.
Dejamos enteras algunas nueces y picamos las demás.
Batimos en un bol el vinagre con la sal y la pimienta, añadimos el aceite y las nueces picadas y mezclamos bien.
Refrescamos los huevos en agua fría, los pelamos y los cortamos a la mitad.
Mezclamos todos los ingredientes en una ensaladera, aliñamos con la vinagreta, removemos bien y servimos.

Podemos añadir 6 filetes de anchoas troceados.

Receta de: “Cocina Fácil”

9 oct. 2014

POLLO CON QUESO DE CABRA Y ALBAHACA

Hemos dejado los asados y las carnes a la plancha pero no renunciamos al sabor, este pollo relleno está muy bueno, os lo aseguro. 

Ingredientes:
  • 2 pechugas de pollo
  • 70gr de queso de cabra
  • 1 manojo de albahaca
  • 1/3 c/s de orégano fresco
  • 1/3 de limón en zumo
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva
  • Sal


Preparación:
Mezclamos el zumo de limón con el orégano, pimienta negra y sal. Reservamos.
Lavamos, secamos y limpiamos las pechugas. Las abrimos realizando uno o dos cortes de lado a lado, pero sin cortarlas del todo.
Frotamos el interior de los cortes con el adobo de limón y rellenamos con el queso de cabra cortado en láminas y las hojas de albahaca lavadas y secas.
Enrollamos las pechugas cerrándolas con hilo de cocina. Salpimentamos y las hacemos a la plancha con un poco de aceite de oliva, a fuego lento dando la vuelta cada cinco minutos.
Retiramos el hilo, dejamos templar, las cortamos en rodajas y servimos.

Receta de: “Cocina País por País. Grecia”


8 oct. 2014

ARROZ AL PESTO

Me encanta el pesto, casi siempre lo he comido con pasta, pero con arroz y tomates secos está fenomenal, ¡probadlo!

Ingredientes:
  • 150gr de arroz
  • ½ cebolla
  • 4 tomates secos
  • 3 c/s de salsa pesto
  • 500ml de caldo de ave
  • 40gr de queso parmesano rallado
  • 25ml de vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación:
Calentamos el caldo en un cazo. 
Troceamos los tomates secos. 
Pelamos la cebolla y la picamos. La rehogamos en una cazuela con aceite de oliva hasta que esté dorada. 
Entonces añadimos el arroz y removemos. Agregamos los tomates secos, movemos de nuevo y regamos con el vino blanco.
Dejamos que se evapore.
Vertemos un cazo de caldo, proseguimos la cocción removiendo y añadiendo mas caldo según se vaya evaporando. 
Ajustamos el punto de sal, apartamos el arroz del fuego y añadimos la salsa pesto y el queso rallado. 
Removemos hasta que se mezclen y servimos.

Receta de: “Cocina Fácil”

7 oct. 2014

ESPINACAS CON HUEVO DURO

Si, no dejemos pasar mas el tiempo, hay que quitarse esos kilos del verano, verduras, verduras y más verduras, hay que recuperar la línea, pero sin renunciar al sabor, claro.

Ingredientes:
  • 600gr de espinacas
  • 2 huevos
  • 2 dientes de ajo
  • 50ml de leche
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:
Cocemos los huevos en agua salada 10 minutos.
Lavamos las espinacas y las hervimos en agua salada 5 minutos y las escurrimos bien.
Pelamos los dientes de ajo y los cortamos en láminas. Ponemos aceite de oliva en una sartén honda y doramos los ajos. Los retiramos y reservamos.
Una vez estén listos los huevos, los refrescamos en agua fría, los pelamos y separamos las claras de las yemas.
Cortamos las claras en daditos.
Sofreímos las espinacas en el aceite de los ajos un minuto. Agregamos las claras y salpimentamos. Movemos y retiramos del fuego.
Ponemos en el mortero los ajos y las yemas y los machacamos bien. Añadimos la leche y removemos hasta incorporarla.
Repartimos las espinacas en los platos y las regamos con la salsa.

Receta de: “Cocina Fácil”

6 oct. 2014

CREMA DE PIMIENTOS DEL PIQUILLO CON VINO BLANCO Y OREGANO

Volvemos a la rutina... Comer en el trabajo... la tartera... 
Pero seguimos con la idea de tener lo mas rico del comedor, aspiramos a que cuando uno abre el "tuper" los compañeros se vuelvan para decir... "¡que bien huele! ¿que traes hoy?".
Pues una crema muy sabrosa, contundente y muy original.

Ingredientes:
  • 1 tarro y ½ de pimientos del piquillo
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 2 patatas
  • 125ml de vino blanco
  • 500ml de caldo de carne
  • Unas ramitas de perejil
  • Orégano
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta


Preparación:
Escurrimos los pimientos del jugo de conservación y reservamos uno para decorar el plato.
Pelamos y picamos finos la cebolla y el ajo.
Pelamos las patatas, las lavamos y las cortamos en dados.
Ponemos el caldo a calentar en un cazo.
En una sartén honda con un poco de aceite sofreímos la cebolla, salpimentando ligeramente y la rehogamos hasta que se adore.
Agregamos el ajo y cuando empiece a tomar color incorporamos las patatas y los pimientos.
Regamos con el vino y dejamos evaporar.
Cubrimos todo con el caldo, llevamos a ebullición, bajamos el fuego y cocemos una media hora. Ajustamos de sal y lo batimos. Lo pasamos por el chino para que quede mas fino.
Repartimos la crema, espolvoreamos con orégano, decoramos con el pimiento reservado cortado en tiras y una ramita de perejil.

Receta de: “Cocina Fácil”