31 mar. 2015

QUICHE DE VERDURAS Y BACON

Ingredientes:
  • 1 lámina de hojaldre
  • 2 huevos
  • 3 quesitos
  • Mozzarella rallada
  • 100gr de berenjena
  • 200gr de calabacín
  • 100gr de pimiento rojo
  • 30gr de hinojo
  • 3 lonchas de bacon
  • 1 puerro
  • 100ml de nata
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta


Preparación:
Lavamos las verduras, las secamos, les quitamos los tallos, las despuntamos y las cortamos en cubos.
Cortamos el bacon en tiras finas y lo doramos en una sartén sin aceite.
Pelamos le puerro, lo lavamos bien y lo cortamos fino.
Retiramos el bacon y lo dejamos escurrir en papel de cocina.
En la misma sartén, añadimos un poco de aceite de oliva, si fuera necesario, echamos el puerro, dejamos que se dore y la continuación agregamos el resto de las verduras. Salpimentamos y las dejamos hacer nos ocho minutos, moviendo de vez en cuando.
Apagamos el fuego y dejamos enfriar.
Batimos los huevos con los quesitos y la nata.
Precalentamos el horno.
Extendemos la lámina de hojaldre en una fuente.
Mezclamos los huevos con el bacon y las verduras y lo vertemos sobre el hojaldre.
Espolvoreamos con el queso rallado y lo introducimos en el horno unos 10 minutos.
Para saber si está hecho introducimos una brocheta y si no sale limpia lo dejamos un poco mas.

Receta de: “Contra la Flor de la Canela”

30 mar. 2015

CREMA DE PUERROS Y CALABAZA

Ingredientes:
  • 3 puerros
  • 300gr de calabaza
  • ½ cebolla dulce
  • 2 zanahorias
  • 1 diente de ajo
  • 1 patata
  • 100ml de nata
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:
Pelamos la cebolla y la cortamos en juliana.
Lavamos los puerros, cortamos los extremos, retiramos el exterior y lo cortamos en rodajas.
Hacemos lo mismo con las zanahorias y con el ajo.
Rehogamos la cebolla y el puerro en una cazuela con un poco de aceite de oliva.
Pelamos la calabaza y la cortamos en cubos.
Añadimos la zanahoria y la calabaza a la cazuela. Movemos. Salpimentamos y cubrimos de agua. Dejamos cocer una media hora.
Retiramos caldo si vemos que hay demasiado, no lo tiréis, es un estupendo caldo de verduras para otra ocasión.
Trituramos el resto añadiendo la nata y ajustando de sal.
Lo pasamos por el chino si queremos que quede más fino.

Receta de: “Contra la Flor de la Canela”

29 mar. 2015

BOCADILLO DE PAVO

Ingredientes:
  • Unas hojas de lechuga
  • 1 tomate
  • Queso fresco
  • 4 lonchas de pavo
  • Orégano
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:
Lavamos la lechuga y la secamos.
Hacemos lo mismo con el tomate y lo cortamos en rodajas finas, lo sazonamos con sal y pimienta y lo reservamos.
Cortamos el queso en lonchas finas, lo ponemos encima del tomate y espolvoreamos con orégano.
Partimos los panecillos horizontalmente y colocamos la lechuga en la base, después las rodajas de tomate y queso.
Agregamos las lonchas de pavo y tapamos con la parte de arriba del pan.

Receta de: “Lecturas Especial Cocina”

28 mar. 2015

MASA PARA PASTA

Ingredientes:
  • 125gr de harina
  • 1 huevo

Preparación:
Hacemos un volcán con la harina y cascamos el huevo en el interior.
Mezclamos y amasamos hasta obtener una masa elástica y homogénea.
La estiramos y la cortamos según su destino.

Receta de: “Contra la Flor de la Canela”

27 mar. 2015

ENSALADA DE QUESO CON ARÁNDANOS

Ingredientes:

  • 1 aguacate
  • 100gr de brotes tiernos
  • 1 chalota
  • 60gr de arándanos rojos secos
  • 1 c/c de miel
  • 80gr de queso de cabra
  • 2 c/s de vinagre de vino de jerez
  • 4 c/s de aceite de oliva
  • 1 c/s de semillas de amapola
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:

Ponemos los arándanos en un cazo, los cubrimos con agua y los cocemos durante 15 minutos. Los dejamos enfriar dentro del agua de cocción y los escurrimos bien. 
Retiramos la corteza al queso y lo cortamos en trozos. Cortamos el aguacate por la mitad, le quitamos el hueso, lo pelamos y lo cortamos en gajos.

Lavamos la lechuga, la secamos y la colocamos en un bol. 
Pelamos la chalota y la picamos muy fina. La ponemos en un cuenco junto con el aceite, la miel, el vinagre, las semillas de amapola, sal y pimienta. Batimos hasta que emulsione. Mezclamos en un bol la lechuga, el aguacate, el queso y los arándanos. Vertemos la salsa en el bol, mezclamos con cuidado y servimos.

A esta ensalada le viene muy bien, para darle un toque dulce, añadirle un mango cortado en cubos.



Receta de: “Lecturas Especial Cocina”

26 mar. 2015

POLLO GUISADO AL TOMILLO

Ingredientes:
  • 500gr de pechuga de pollo
  • 1 cabeza de ajo
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla
  • 10 ramitas de tomillo fresco
  • 150ml de vino blanco
  • 250ml de caldo de pollo
  • 300gr de patatas
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:
Lavamos el pollo, lo secamos, lo limpiamos y lo cortamos en trozos.
Pelamos la cebolla y la cortamos en trozos grandes.
Lavamos el pimiento y lo cortamos en rodajas retirando las pepitas.
Salpimentamos los trozos de pollo y lo doramos en una cazuela con un poco de aceite de oliva. Agregamos la mitad del tomillo, la cabeza de ajo, la cebolla y el pimiento. Removemos y agregamos el vino. Dejamos que se evapore durante unos 15 minutos. Pasado este tiempo añadimos el caldo de pollo.
Tapamos y dejamos cocer a fuego suave unos 30 minutos.
Precalentamos el horno.
Lavamos bien las patatas y las cortamos en rodajas gruesas, sin pelar.
Las colocamos en una fuente de horno engrasada, las salpimentamos, espolvoreamos el tomillo restante y las regamos con un hilo de aceite de oliva. Las introducimos en el horno 20 minutos a 200º hasta que estén doradas.
Retiramos el pollo y los ajos de la cazuela y pasamos el resto por la batidora.
Colamos la salsa y la servimos con el pollo acompañado de las patatas.

Podemos usar medio pollo cortado en octavos y dejar la salsa sin pasar por la batidora. Si estuviera muy líquida, dejarla cocer para que reduzca una vez retirados el pollo y los ajos.

Receta de: “Lecturas Especial Cocina”

25 mar. 2015

LASAÑA DE BACON, TOMATITOS Y SALSA PESTO

Ingredientes:
  • 8 láminas de pasta
  • 6 tomatitos
  • 6 lonchas de bacon
  • 3 lonchas de queso maasdam
  • 3 c/s de pesto
  • 1 c/s de harina
  • 250ml de leche
  • Queso enmental rallado
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:
Ponemos las placas de pasta en abundante agua con sal hirviendo hasta que estén al dente, las escurrimos y las dejamos en un paño. Precalentamos el horno.
Cortamos el bacon en tiras y los tomatitos en cuartos.
Ponemos en una fuente de horno la primera capa de pasta. Extendemos por encima 1 cucharada sopera de salsa pesto, agregamos un poco de bacon, dos tomatitos en cuartos, una loncha de queso maasdam y empezamos de nuevo.
Hacemos dos pisos mas y coronamos con pasta.
Hacemos la bechamel poniendo aceite de oliva en una sartén, agregamos la harina, movemos, echamos la leche poco a poco, salpimentamos y cuando espese cubrimos la lasaña con ella.
Espolvoreamos con el enmental rallado y gratinamos en el horno.

Receta de: “Contra la Flor de la Canela”

24 mar. 2015

CUARTO CUMPLEBLOG - RECETARIO 2014

¡Hola!
Tras mucho tiempo sin escribir he vuelto con energías renovadas y con el libro de recetas del año 2014. Os lo dejo junto a los anteriores.
También he querido renovar el blog y darle un aire nuevo. Espero que os guste.
Gracias por estos cuatro años.
Besos.