30 abr. 2015

CABALLA CON CERVEZA

Ingredientes:
  • 2 caballas fileteadas
  • 2 zanahorias
  • 1 puerro
  • 1 diente de ajo
  • 250ml de cerveza
  • Perejil picado
  • 4 patatas pequeñas
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • 1 c/s de pimienta en grano

Preparación:
Lavamos las patatas, limpiamos las zanahorias y las raspamos, hacemos bastoncitos con las zanahorias y las cocemos en agua con sal junto con las patatas unos 15 minutos, una vez cocidas las escurrimos y dejamos que se templen.
Limpiamos el puerro, lo lavamos bien y lo cortamos en juliana. Pelamos el ajo y lo laminamos. Pochamos ambos a fuego lento en una sartén amplia con aceite de oliva y los granos de pimienta.
Lavamos el pescado, lo secamos y lo sazonamos.
Una vez pochada la verdura, añadimos la cerveza y dejamos reducir la salsa durante 8 o 10 minutos. Después, agregamos los filetes con la piel hacia arriba y los dejamos hacer unos 3 minutos por cada lado.
Cortamos las patatas en trozos grandes y las salteamos junto con las verduras cocidas en una sartén con aceite y espolvoreadas con perejil picado.
Por último, servimos el pescado en una fuente, acompañado de las verduras y la salsa.

Podemos usar verdel o chicharro en vez de caballa y comprar las verduras ya cocidas.

Receta de: “1069 recetas de Karlos Arguiñano”

29 abr. 2015

ARROZ ORIENTAL

Ingredientes:
  • 150gr de arroz basmati
  • 30gr de soja verde
  • 30gr de brotes de soja
  • 1 cebolleta
  • ½ c/s de jengibre rallado
  • ½ c/c de comino
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:
Cocemos el arroz en abundante agua con sal durante 15 minutos. Escurrimos y reservamos tapado.
Cocemos la soja verde en un cazo con agua hirviendo y sal unos tres cuartos de hora. Sacamos, refrescamos con agua fría y reservamos.
Calentamos aceite de oliva en una sartén grande y rehogamos la cebolla pelada y picada hasta que esté transparente, agregamos los brotes de soja y salteamos unos minutos. Sazonamos con el jengibre y el comino molidos. Salpimentamos al gusto.
Mezclamos con la soja verde cocida reservada.
En un molde individual ponemos un poco de arroz, encima colocamos una capa de la mezcla de soja y volvemos a poner arroz blanco. Apretamos ligeramente y desmoldamos.
Servimos decorado con unos brotes de soja.

Receta de: “Cocina Mía”

28 abr. 2015

TORTILLA DE PATATAS Y BACON AL HORNO

Ingredientes:
  • 2 patatas
  • 40gr de bacon en una sola loncha
  • 1 huevo
  • 70ml de nata
  • 1 puerro
  • Pan rallado
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:
Lavamos las patatas y las cocemos en una cazuela con agua salada unos 30 minutos.
Limpiamos el bacon y lo cortamos en bastoncitos.
Limpiamos el puerro retirando raíces y extremos y la primera capa. Lo lavamos y lo cortamos en rodajitas.
Calentamos un poco de aceite de oliva en una sartén y rehogamos el bacon y el puerro unos 10 minutos hasta que se doren.
Una vez hechas las patatas, las escurrimos, dejamos que se templen, las pelamos y las cortamos en rodajas. Las añadimos a la sartén y las salteamos.
Precalentamos el horno.
Batimos el huevo con un poco de sal y pimienta, agregamos la nata y removemos.
Añadimos las patatas con el sofrito de bacon y puerros y vertemos la mezcla en un molde redondo previamente untado don aceite y espolvoreado con pan rallado.
Lo introducimos en el horno a 180º unos 20 minutos o hasta que cuaje la tortilla y esté dorada la superficie.
La retiramos, la dejamos reposar y la servimos cortada en porciones.

Receta de: “Cocina Fácil”

27 abr. 2015

CREMA DE GUISANTES CON JAMÓN

Ingredientes:
  • 400gr de guisantes congelados
  • 50gr de jamón curado
  • 2 patatas
  • 2 cebollas
  • 200ml de leche evaporada
  • 40gr de mantequilla
  • 1 ramito de hierbabuena
  • 1 pastilla de caldo de carne
  • Nuez moscada
  • Sal
  • Pimienta blanca

Preparación:
Limpiamos las cebollas y las cortamos en rodajas.
Pelamos las patatas, las lavamos y las cortamos en trozos regulares.
Rehogamos ambas en una cazuela con la mantequilla unos 10 minutos.
Añadimos los guisantes, la leche evaporada, la pastilla de caldo disuelta en ½ litro de agua y la ramita de hierbabuena.
Sazonamos con sal, pimienta y nuez moscada. Cocemos unos 20 minutos, o hasta que las verduras estén tiernas. Batimos. Colamos la mezcla.
Cortamos el jamón en taquitos y los doramos en una sartén sin aceite y dejamos que queden bien crujientes.

Podemos utilizar menta en vez de hierbabuena.

Receta de:Cocina Fácil Especial

26 abr. 2015

SÁNDWICH CALIENTE DE PORTOBELLO Y SALAMI

Ingredientes:

  • 1 champiñón portobello
  • 4 rodajas de salami
  • 100gr de cebolla dulce
  • Mantequilla
  • 1 c/s de perejil fresco picado
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta



Preparación:

Pelamos la cebolla y la cortamos en rodajas finas. La freímos en una sartén con aceite a fuego suave unos 10 minutos. La mezclamos con el perejil y salpimentamos. Reservamos la cebolla.

Lavamos el portobello, retiramos el tallo, lo secamos y lo cortamos en rodajas finas. Lo salteamos ligeramente en una sartén con un poco de mantequilla. Lo dejamos escurrir sobre papel absorbente.

Colocamos sobre una rebanada de pan la cebolla, el portobello y el salami. Tapamos con otra rebanada y los tostamos en una sartén.

Servimos.



Receta de:L´Exquisit

25 abr. 2015

PAN MULTICEREALES ARTESANAL

Ingredientes:
  • 200gr de harina multicereales
  • 120ml de agua
  • 16gr de levadura fresca
  • 5gr de sal
  • 5gr de azúcar moreno
  • 10gr de mantequilla

Preparación:
Diluimos la levadura en un poco del agua templada y dejamos reposar.
Mezclamos la sal, la mantequilla, el azúcar, la harina y el agua restante, amasamos, añadimos la levadura y seguimos amasando hasta obtener una masa elástica y homogénea.
Formamos una bola y la dejamos reposar en un bol tapado con un trapo una hora. Amasamos de nuevo dando la forma deseada o introduciéndolo en un molde como yo hice, en el mismo que hago los bizcochos.
Lo tapamos con el paño y lo dejamos una hora mas.
Pasado este tiempo pintamos el pan con agua y espolvoreamos con harina con ayuda de un colador.
Lo introducimos en el horno tapado con una bandeja y con un recipiente con agua encima, ya que mi intención era hacer pan de molde. Horneamos a 200º unos 40 minutos.
Dejamos enfriar en una rejilla.

Receta de:L´Exquisit

24 abr. 2015

ENSALADA CON TOMATE SECO Y GRUYER

Ingredientes:
  • 100gr de lechugas variadas
  • 50gr de aceitunas negras
  • 3 tomates secos
  • 70gr de queso gruyer
  • Vinagre de módena
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:
Lavamos la lechuga, la escurrimos y la ponemos en una ensaladera.
Escurrimos las aceitunas y las cortamos por la mitad.
Cortamos los tomates secos en trocitos y el gruyer en cubitos. Los añadimos a la lechuga.
Mezclamos en un bol 4 c/s de aceite de oliva, 2 c/s de vinagre de módena, sal y pimienta.
Servimos la ensalada acompañada de la vinagreta.

Receta de: “Contra la Flor de la Canela”

23 abr. 2015

SOLOMILLO DE CERDO EN HOJALDRE

Ingredientes:
  • 1 solomillo de cerdo
  • 6 lonchas de queso
  • 1 huevo
  • 1 lámina de hojaldre
  • 1 c/s de leche
  • Sésamo
  • 6 patatitas
  • 1 tarrito de paté de campaña
  • 3 ramitas de romero
  • 3 ramitas de perejil
  • 3 chiles
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:
Precalentamos el horno.
Lavamos las patatitas, las secamos y las cortamos en tres trozos. Las colocamos en una fuente de horno. Lavamos y secamos el romero, el perejil y el chile. Picamos el chile en rodajitas. Salpimentamos las patatas, repartimos por encima las hojas de romero y perejil, y el chile. Regamos con aceite de oliva y horneamos hasta que las patatas estén doradas.
Lavamos el solomillo, lo secamos y lo limpiamos. Lo salpimentamos.
Desenrollamos la lámina de hojaldre y colocamos encima el queso.
La untamos con el paté extendiéndolo uniformemente.
Colocamos el solomillo encima del paté cerca de uno de los bordes y enrollamos este sobre la carne.
Batimos el huevo con la leche y pincelamos la superficie del hojaldre con la mezcla.
Pinchamos la masa varias veces con un tenedor.
Espolvoreamos con sésamo y ponemos el rollo sobre una bandeja de horno y asamos a 180º unos 40 minutos.
Lo servimos acompañado de las patatas.

Receta de: “Cocina Fácil”

22 abr. 2015

ESPIRALES CON JUDÍAS Y AJOS TIERNOS

Ingredientes:
  • 180gr de espirales
  • 80gr de judías verdes redondas
  • 4 ajos tiernos
  • 30gr de queso rallado
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:
Cocemos la pasta en abundante agua con sal hasta que esté al dente. La escurrimos y la mezclamos con dos cucharadas soperas de aceite de oliva, sal, pimienta y removemos.
Lavamos y limpiamos las judías y los ajetes.
Cortamos las judías en trozos y las cocemos en agua con sal unos cinto minutos. Las escurrimos.
Sofreímos los ajos en dos cucharadas soperas de aceite de oliva unos minutos.
Añadimos a la sartén las espirales y las judías, salteamos todo unos minutos removiendo.
Repartimos en los platos y espolvoreamos con el queso rallado.

Podemos añadir unas salchichas de frankfurt en el momento del salteado.

Receta de: “Cocina Fácil”

21 abr. 2015

LENTEJAS HORTELANAS

Ingredientes:
  • 200gr de lentejas
  • ½ calabacín
  • 1 puerro
  • ½ pimiento rojo
  • 1 tomate
  • 1 diente de ajo
  • 1 patata mediana
  • 2 ramitas de perejil
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación:
Dejamos las lentejas en remojo el día anterior.
Limpiamos el puerro y lo cortamos.
Lavamos el calabacín, lo despuntamos y lo cortamos en dados.
Hacemos lo mismo con el pimiento.
Pelamos el diente de ajo.
En una cazuela con un poco de aceite de oliva rehogamos el puerro, cuando empiece a dorarse añadimos las lentejas escurridas, el calabacín, el diente de ajo entero y el pimiento. Removemos y añadimos agua hasta cubrirlas.
Pelamos la patata, la lavamos y la cortamos en cubitos, pelamos el tomate y lo cortamos en cuadraditos, los añadimos a las lentejas.
Cocemos a fuego lento unos 45 minutos.
Probamos de sal, añadimos agua si es necesario, si se va consumiendo.
Servimos.

Podemos añadir 50gr de arroz integral.

Receta de: “Comer Cada Día”

20 abr. 2015

CREMA DE PATATA

Ingredientes:
  • 2 patatas
  • 1 cebolleta
  • 750ml de leche
  • 100ml de nata
  • 1 manojo de cebollino
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación:
Pelamos y troceamos la cebolleta, la rehogamos en una cazuela con aceite de oliva y un poco de sal a fuego lento hasta que esté transparente, sin que se dore.
Pelamos las patatas, las lavamos y las troceamos.
Las añadimos a la cazuela, removemos, añadimos la leche y dejamos cocer unos 30 minutos. Trituramos, añadimos la nata, salamos y pasamos por el chino.
Trituramos 50ml de aceite de oliva con el cebollino y in poco de sal.
Lo pasamos por el chino.
Servimos la crema caliente salseada con el aceite de cebollino encima.

Receta de:Telva

19 abr. 2015

SORBETE DE LIMA A LA HIERBABUENA

Ingredientes:
  • 90gr de azúcar
  • 125ml de zumo de lima
  • La piel rallada de una lima
  • 25gr de hojas de hierbabuena
  • 1 clara de huevo
  • 1 c/c de pimienta rosa
  • Sal

Preparación:
Mezclamos 200ml de agua con 80gr de azúcar en un cazo y lo llevamos a ebullición. Dejamos cocer a fuego suave 8 minutos.
Dejamos enfriar el almíbar y lo mezclamos con el zumo de lima, la ralladura y la hierbabuena lavada, secada y picada.
Dejamos unas hojitas para decorar.
Ponemos la mezcla en un recipiente tapada con film transparente dentro del congelador hasta que tenga consistencia de agua-nieve.
Montamos la clara de huevo a punto de nieve con una pizca de sal y el azúcar restante.
Mezclamos las claras con el almíbar del congelador poco a poco con movimientos envolventes de abajo arriba.
Volvemos a tapar el recipiente y lo introducimos en el congelador hasta que esté firme.
Servimos el sorbete acompañado de las hojitas reservadas y unos granos de pimienta rosa.

Podemos utilizar menta en vez de hierbabuena.

Receta de: “Cocina Fácil”

18 abr. 2015

BARQUITAS DE ENDIVIA CON CREMA DE QUESO Y ATÚN

Ingredientes:
  • 1 endivia
  • 1 rabanito
  • 1 lata de atún natural
  • 2 pepinillos
  • 100gr de queso de untar
  • 10 ramitas de cebollino

Preparación:
Escurrimos el atún y lo desmenuzamos en un cuenco.
Escurrimos los pepinillos y los picamos.
Lavamos y secamos el cebollino y lo cortamos fino.
Mezclamos ambos con el queso de untar y el atún hasta que se mezclen bien. Separamos las hojas de endivias las lavamos y las secamos.
Lavamos el rabanito, le quitamos la raíz y lo cortamos en láminas finas.
Rellenamos las hojas de endivias con la crema de queso y coronamos con los rabanitos.

Receta de: “Contra la Flor de la Canela”

17 abr. 2015

ENSALADA DE ATÚN CON APIO Y CEBOLLA

Ingredientes:
  • 4 huevos
  • 1 cebolla roja
  • 160gr de atún en aceite
  • ½ apio
  • 1 c/s de alcaparras
  • 3 c/s de aceite de oliva
  • 1 c/s de vinagre de módena
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:
Lavamos y retiramos los hilos del apio y lo cortamos en rodajas finas.
Pelamos la cebolla, la cortamos en rodajas y la dejamos en un bol con agua y hielo durante unos 30 minutos. Así la cebolla queda mas crujiente y de sabor mas suave. Luego la secamos bien y la reservamos.
Cocemos los huevos en agua hirviendo durante 10 minutos. Los refrescamos bajo agua fría, los pelamos y los cortamos en gajos.
Escurrimos el atún del aceite y lo desmigamos.
Escurrimos las alcaparras.
Batimos el vinagre con la sal hasta que se disuelva, agregamos la pimienta y el aceite en un hilo, batiendo hasta que emulsione.
Disponemos todos los ingredientes en la ensaladera, aliñamos con la vinagreta y servimos.

Receta de: “Lecturas Especial Cocina”

16 abr. 2015

CHIPIRONES CON PIMIENTOS

Ingredientes:
  • 250gr de chipirones
  • 1 chalota
  • 1 pimiento verde
  • 1 diente de ajo
  • Perejil picado
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación:
Limpiamos los chipirones, retirando la cabeza, las aletas y los tentáculos. Los lavamos bien bajo el grifo y les quitamos la pluma, la piel del exterior y les damos la vuelta para limpiar bien el interior.
Una vez limpios les damos la vuelta de nuevo, los secamos y los rellenamos con los tentáculos y las aletas picaditos y sazonados.
Pelamos y picamos en juliana la chalota y la pochamos en una sartén con un poco de aceite de oliva.
Lavamos el pimiento, lo secamos y lo cortamos también en juliana. Los añadimos a la sartén.
Pelamos el ajo, lo cortamos en láminas y lo añadimos al pimiento.
Sazonamos y dejamos que se poche bien. Retiramos las verduras y las reservamos.
Agregamos un poco mas de aceite a la sartén y salteamos brevemente los chipirones. Sazonamos. Espolvoreamos con perejil y los servimos acompañados de las verduras.

Receta de: “Cocina Fácil”

15 abr. 2015

ARROZ CON FRUTOS SECOS

Ingredientes:
  • 170gr de arroz de grano largo
  • 1 diente de ajo
  • 1 mazorca de maíz cocida
  • 20gr de nueces peladas
  • 20gr de pistachos pelados
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Crema de vinagre balsámico

Preparación:
Doramos la mazorca por todos lados en una plancha untada con aceite. Cuando esté fría cortamos los granos.
Hervimos el arroz en agua con sal. Lo refrescamos con agua fría y lo dejamos escurrir.
Pelamos el ajo y lo doramos en una sartén con un poco de aceite de oliva. Incorporamos el arroz, el maíz y los frutos secos. Salteamos todo unos minutos y lo servimos con un hilo de crema de balsámico.
Podemos añadir media manzana roja y media golden, lavadas, cortadas en dados y salteadas un minuto en la sartén antes de añadir el arroz.

Receta de: “Cocina Fácil”

14 abr. 2015

CANELONES DE VERDURAS GRATINADOS

Ingredientes:
  • 8 láminas de pasta
  • 1 puerro
  • 1 cebolla tierna
  • 125gr de calabaza
  • 80gr de champiñones
  • 250ml de leche
  • 50ml de vino blanco
  • 25gr de miga de pan
  • Queso enmental rallado
  • 1 c/s de harina
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:
Limpiamos, lavamos y picamos la cebolleta, el puerro y los champiñones. Los sofreímos en una sartén honda con un poco de aceite, hasta que estén tiernos y se evapore el agua.
Pelamos la calabaza, le retiramos las pipas y la cortamos en cubos. La añadimos a la sartén y sazonamos. Removemos, añadimos el vino y dejamos reducir.
Agregamos la miga desmenuzada, removemos y retiramos la sartén del fuego.
Cocemos la pasta en agua salada hasta que esté al dente. La escurrimos y la reservamos sobre un paño.
Rellenamos los canelones con las verduras y los ponemos en una fuente refractaria.
Precalentamos el horno.
Hacemos una bechamel con aceite de oliva en una sartén, añadimos la harina, movemos, echamos la leche poco a poco sin dejas de mover hasta que espese. Salpimentamos y cubrimos con ella los canelones.
Espolvoreamos con el queso rallado, los gratinamos en el grill y servimos.

Receta de: “Cocina Fácil”

13 abr. 2015

CREMA DE ZANAHORIAS CON QUESO

Ingredientes:
  • 600gr de zanahorias
  • 1 cebolla
  • 1l. de caldo de verduras
  • 50gr de queso fresco
  • 2 quesitos
  • 1 c/s de aceite de oliva
  • Sal

Preparación:
Pelamos la cebolla, la troceamos y la sofreímos en una sartén honda con el aceite.
Lavamos, pelamos y cortamos las zanahorias en trozos pequeños. Las agregamos al sofrito de cebolla y lo rehogamos cinco minutos.
Añadimos el caldo caliente, sazonamos y dejamos cocer 30 minutos.
Lo trituramos todo en la batidora junto con los dos quesitos, pasamos la crema por el chino, rectificamos de sal y servimos acompañado del queso de burgos en trocitos.

Receta de:Comer Bien Cada Día

12 abr. 2015

BOCADILLO DE PESTO Y PAVO

Ingredientes:

Preparación:
Partimos con un cuchillo los panecillos por la mitad.
Untamos cada parte con el pesto. Cortamos el tomate en rodajas y lo ponemos encima del pesto.
A continuación las lonchas de pavo y terminamos con los canónigos.

Podemos usar pollo ahumado cortado en lonchas finas en vez de pavo.

Receta de: “L´Exquisit”

11 abr. 2015

PANECILLOS DE MANTEQUILLA TOSTADA

Ingredientes:
  • 200gr de harina
  • 110ml de agua
  • 7gr de levadura fresca
  • 4gr de leche en polvo
  • 12gr de mantequilla
  • 6gr de azúcar
  • 4gr de sal

Preparación:
Calentamos la mantequilla en un cazo hasta que esté dorada. La dejamos enfriar en un bol de plástico para evitar que se endurezca.
Diluimos la levadura en un poco de agua templada.
Mezclamos la harina con el azúcar, la sal y la leche en polvo. Incorporamos la mantequilla, el agua y la levadura y amasamos hasta conseguir una masa elástica y homogénea.
Formamos una bola y la dejamos reposar tapada con un paño húmedo una hora.
Amasamos de nuevo y la separamos en dos bolas iguales, las dejamos reposar media hora tapadas con el paño húmedo.
Precalentamos el horno.
Les hacemos un corte en forma de cruz y los horneamos a 220º unos 20 minutos con una olla con agua y unos trapos para crear vapor.
Lo dejamos enfriar en una rejilla.

Receta de: “L´Exquisit”