31 may. 2015

TARTA DE ZANAHORIAS CON CREMA DE REQUESÓN

Ingredientes:
  • 240gr de zanahorias ralladas
  • 100gr de harina
  • 50gr de nueces picadas
  • 160gr de azúcar
  • 2 huevos
  • 50ml de aceite de girasol
  • 300gr de requesón
  • 200ml de leche evaporada
  • 2 hojas de gelatina
  • 1 c/c de sal
  • Canela en polvo
  • 1 c/c de levadura en polvo
  • La ralladura de una lima
  • 30gr de azúcar glass

Preparación:
Dejamos la leche evaporada en la nevera unas horas antes.
Precalentamos el horno.
Mezclamos en un bol la harina, el azúcar, la sal, la levadura y 1 c/c de canela.
En otro bol batimos los huevos y los mezclamos con la zanahoria, el aceite y las nueces.
Unimos las dos mezclas y vertemos la masa en un molde forrado con papel sulfurizado y lo cocemos en el horno a 180º unos 40 minutos.
Dejamos la gelatina en agua fría unos 5 minutos. En un cazo calentamos cuatro cucharadas soperas de leche evaporada y diluimos en ellas la gelatina escurrida. Incorporamos el requesón y la mitad de la ralladura de lima. Mezclamos.
Batimos el resto de la leche evaporada con el azúcar glass hasta que tome volumen. La agregamos poco a poco a la mezcla de requesón.
Una vez esté fría la tarta, la desmoldamos, la cubrimos con la crema y la metemos en el frigorífico unas horas.
La servimos espolvoreada con canela y el resto de la lima rallada.

Receta de: “Cocina Fácil”

30 may. 2015

TOMATES CONFITADOS

Ingredientes:
  • 6 tomates
  • 4 dientes de ajo
  • Azúcar
  • 4 ramitas de tomillo
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación:
Lavamos, secamos y pelamos los tomates, les quitamos las semillas y los cortamos por la mitad.
Los ponemos en un bol y los aliñamos con aceite y sal mezclando bien.
Lavamos y secamos el tomillo.
Ponemos en una bandeja de horno papel sulfurizado y colocamos los tomates con la parte cortada hacia abajo.
Espolvoreamos con el azúcar, el tomillo y los dientes de ajo enteros y sin pelar.
Añadimos un chorrito de aceite y horneamos a 90º durante 3 horas.
Damos la vuelta a los tomates y los dejamos dos horas mas.
Se pueden conservar en un tarro con aceite unos 3 meses.

Receta de:L´Exquisit

29 may. 2015

ENSALADA DE PATATAS CON VINAGRETA DE MOSTAZA

Ingredientes:
  • 400gr de patatitas
  • ½ cebolla roja
  • 4 huevos de codorniz
  • 50gr de aceitunas negras
  • ½ c/s de vinagre
  • Una ramita de perejil
  • Orégano
  • 2 c/s de mostaza antigua
  • 6 c/s de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:
Lavamos las patatas sin pelar y las cocemos en abundante agua salada hirviendo unos 30 minutos, las escurrimos y las dejamos enfriar.
Pelamos la cebolla y la cortamos en rodajas muy finas. Las ponemos en un bol con agua y hielo y las dejamos en remojo unos 15 minutos. Las escurrimos y las secamos bien.
Ponemos a cocer los huevos de codorniz durante 5 minutos. Los refrescamos bajo el chorro de agua fría, los pelamos con cuidado y los cortamos por la mitad.
Preparamos la vinagreta batiendo el vinagre con la sal y la pimienta. Cuando la sal se haya disuelto añadimos la mostaza y el aceite de oliva hasta obtener una salsa emulsionada.
Lavamos el perejil y el orégano, los secamos y picamos. Los añadimos a la vinagreta y reservamos.
Troceamos las patatitas y las ponemos en una ensaladera junto a la cebolla. Añadimos los huevos, las aceitunas, aliñamos con la vinagreta de mostaza y servimos.

Receta de: “Lecturas”

28 may. 2015

MERLUZA CON ALCACHOFAS

Ingredientes:
  • 500gr de merluza
  • 4 alcachofas
  • Unas hojas de lechuga
  • ½ taza de mahonesa ligera
  • ½ limón
  • 2 pepinillos
  • ¼ de cebolla roja
  • 1 ramita de perejil
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:
Lavamos la merluza y la secamos. Salpimentamos y la cocemos al vapor durante unos ocho minutos. Retiramos la piel si son lomos y también la espina central y las de los extremos si son rodajas. Reservamos.
Eliminamos las hojas duras de las alcachofas, las puntas y los tallos, dejando solo los corazones. Retiramos la pelusilla central y los cortamos por la mitad. Exprimimos el limón y los rociamos con su zumo. Cocemos los corazones al vapor unos 20 minutos.
Lavamos las hojas de lechuga, las escurrimos y las repartimos en los platos poniendo sobre ellas las alcachofas y el pescado.
Pelamos la cebolla y la picamos fina. Hacemos lo mismo con el pepinillo y los mezclamos con la mahonesa.
Lavamos y secamos el perejil, lo picamos fino y lo espolvoreamos por encima del pescado.
Servimos acompañado de la mahonesa.

Receta de: “Cocina Fácil”

27 may. 2015

CROQUETAS DE ARROZ

Ingredientes:
  • 150gr de arroz cocido
  • 100gr de queso para untar
  • 50gr de aceitunas negras deshuesadas
  • Harina
  • Pan rallado
  • ½ diente de ajo
  • Perejil
  • Tomillo
  • Romero
  • 1 Huevo
  • Aceite de girasol
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:
Si no tenemos arroz cocido de alguna sobra, pues cocemos el arroz en abundante agua con sal 15 minutos, lo escurrimos y lo refrescamos en agua fría.
Pelamos y picamos el ajo.
Lavamos las hierbas, las secamos y las picamos también.
Mezclamos el ajo y el perejil con el arroz.
Picamos las aceitunas y las incorporamos.
Añadimos el queso, salpimentamos y removemos hasta que este bien mezclado y obtengamos una masa homogénea.
Mezclamos el pan rallado con el romero, el tomillo y la pimienta molida.
Vamos cogiendo pequeñas porciones de la mezcla de arroz dándoles forma redondeada. Las enharinamos y las sacudimos para eliminar el exceso. Las pasamos luego por el huevo batido y por último las rebozamos en pan rallado.
Calentamos abundante aceite de girasol en una sartén y freímos las croquetas por tandas hasta que estén doradas por todas partes.
Las retiramos y las dejamos escurrir sobre papel absorbente.
Servimos.

Podemos espolvorear las croquetas con pimentón de la Vera y acompañarlas de una ensalada de lechuga aliñada con aceite de oliva.

Receta de:Cocina Fácil

26 may. 2015

SALTEADO DE HABAS CON JAMÓN

Ingredientes:
  • 500gr de habas frescas
  • 50gr de lonchas finas de jamón
  • 2 tomates
  • ½ cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 ramita de hierbabuena
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:
Desgranamos las habas, las lavamos y las escaldamos en una cacerola con agua hirviendo unos dos minutos. Luego las escurrimos bien y les retiramos la pielecilla que las cubre.
Lavamos los tomates y los escaldamos un minuto. Los escurrimos, los pelamos, les retiramos las semillas y los cortamos en daditos.
Pelamos la cebolla y el diente de ajo y los picamos.
Lavamos la hierbabuena, la secamos y la picamos también.
Cortamos el jamón en trozos.
Rehogamos en una sartén con un poco de aceite el ajo hasta que esté ligeramente dorado.
Añadimos la cebolla y la rehogamos hasta que esté transparente.
A continuación agregamos las habas, las salteamos unos minutos, incorporamos el tomate, salpimentamos y dejamos hacer unos cinto minutos, removiendo a menudo.
Agregamos el jamón y la hierbabuena. Salteamos un minuto y servimos.

Podemos cambiar la hierbabuena por menta.

Receta de: “Cocina Fácil”

25 may. 2015

CREMA DE ESPINACAS

Ingredientes:
  • 300gr de espinacas
  • 500ml de caldo de pollo
  • 200ml de leche
  • 50gr de queso parmesano
  • 50ml de nata
  • 4 huevos de codorniz
  • Vinagre
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación:
Rallamos el parmesano.
Rehogamos las espinacas en un poco de aceite de oliva y sal. Añadimos a las espinacas el caldo, la leche y el parmesano y dejamos cocer unos 10 minutos. Lo trituramos en la batidora y lo pasamos por el chino. Añadimos la nata y salpimentamos.
Escalfamos los huevos en agua hirviendo con el vinagre y los pasamos después a un cuenco de agua fría con sal.
Servimos la crema con los huevos escalfados.

Receta de: “Telva”

24 may. 2015

PANINI CALIENTE CON CEBOLLA MARINADA, GRUYERE Y MOSTAZA A LA ANTIGUA

Ingredientes:
  • ½ cebolla roja
  • Queso gruyere cortado en lonchas finas
  • Hojas de albahaca
  • Mostaza a la antigua
  • 3 c/s de aceite de oliva
  • 1 c/s de vinagre
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:
Pelamos la cebolla y la cortamos en aros. La dejamos macerar con el aceite de oliva, el vinagre, sal y pimienta durante al menos 30 minutos. Yo la dejé varias horas.
Abrimos el panini y lo untamos con la mostaza, según gusto. Colocamos encima la cebolla, el queso, las hojas de albahaca, volvemos a poner queso y cebolla y cerramos con el otro trozo de pan.
Pasamos el panini por la plancha hasta que esté dorado y el queso ligeramente fundido.
Servimos enseguida.

Podemos cambiar la albahaca por unas hojas de rúcula.

Receta de:L´Exquisit

23 may. 2015

PANINIS

Ingredientes:
  • 200gr de harina de fuerza
  • ½ c/c de sal
  • ½ c/c de azúcar
  • 12gr de levadura fresca
  • 120ml de agua
  • ½ c/s de ceite de oliva

Preparación:
Diluimos la levadura en un poco de agua templada.
Mezclamos la harina con la sal y el azúcar, incorporamos el aceite, el agua y la levadura diluida.
Amasamos hasta conseguir una masa elástica y homogénea.
Espolvoreamos la superficie de trabajo con harina, formamos una bola y la dejamos reposar como mínimo una hora, hasta que doble su volumen.
Quitamos el aire amasando, hacemos dos bolas y las aplanamos con el rodillo.
Las colocamos en la bandeja de horno sobre papel sulfurizado y las tapamos con un trapo dejándolas reposar dos horas.
Precalentamos el horno.
Horneamos los panes a 200º unos 15 minutos.
Los dejamos enfriar encima de una rejilla.

Receta de:L´Exquisit

22 may. 2015

ENSALADA CON BOLITAS DE REQUESÓN

Ingredientes:
  • Lechuga hoja de roble
  • 2 limones
  • 8 tomatitos
  • ½ calabacín
  • 150gr de requesón
  • Albahaca fresca
  • 2 c/s de cebolla morada finamente picada
  • Vinagre de módena
  • Orégano
  • Azafrán
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación:
Ponemos el requesón en un bol y lo deshacemos con un tenedor en grumos pequeños. Agregamos la albahaca picada y una cucharada de cebolla. Agregamos el zumo de un limón y trituramos todo bien. Hacemos bolitas con esta mezcla, las ponemos en un plato, las tapamos con film y las dejamos en el frigorífico mínimo media hora.
Mientras, lavamos la lechuga, cortamos el calabacín en cubos, agregamos una cucharada de cebolla, el zumo del otro limón, un poco de sal, orégano, aceite de oliva y removemos bien.
Lavamos los tomatitos y los cortamos por la mitad.
En una ensaladera colocamos todos los ingredientes con las bolitas de requesón en el centro.
Servimos.

Receta de:Cocinasana.eu

21 may. 2015

POLLO A LA CERVEZA II

Ingredientes:
  • 500gr de pechuga de pollo
  • 1 diente de ajo
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 1 c/s de piñones
  • 1 hoja de laurel
  • 200ml de cerveza
  • 1 c/c de maicena
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:
Lavamos el pollo, lo secamos y lo cortamos en trozos.
Pelamos el ajo y lo picamos, pelamos la cebolla y la cortamos en láminas.
Raspamos la zanahoria y la cortamos en rodajas.
Calentamos aceite de oliva en una cazuela y freímos el pollo hasta que esté dorado por todas partes. Lo reservamos.
Añadimos algo mas de aceite si hace falta y sofreímos el ajo unos segundos. Agregamos la cebolla, las zanahorias, los piñones y la hoja de laurel. Rehogamos 8 o 10 minutos, hasta que toda la verdura esté blandita.
Añadimos el pollo, salpimentamos y regamos con la cerveza. Tapamos y dejamos cocer una media hora a fuego lento. Si la salsa queda muy clarita diluimos la maicena en ½ vasito de agua, la añadimos a la cazuela, removemos y dejamos cocer unos minutos mas.
Dejamos reposar antes de servir.

Podemos poner un pollo cortado en octavos en vez de pechugas.

Receta de: “Cocina Fácil”

20 may. 2015

TAGLIATELLE CON SALSA DE NUECES

Ingredientes:
  • 180gr de tagliatelle
  • 200gr de nueces peladas
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 c/s de perejil picado
  • ¼ de pan cortado en dados
  • 125ml de leche
  • 25gr de parmesano rallado
  • 40gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 2 c/s de albahaca picada
  • 125ml de aceite de oliva
  • Sal

Preparación:
Ponemos las nueces peladas y el ajo en un mortero y los machacamos. Sazonamos con sal y añadimos el perejil.
Mezclamos en un cuenco el pan con la leche. Sacamos la leche sobrante y la ponemos en otro cuenco.
Añadimos el pan remojado al mortero y mezclamos bien. Echamos el aceite de oliva poco a poco. Añadimos el resto de la leche. Mezclamos hasta que quede una salsa homogénea.
Incorporamos el parmesano y la albahaca. Quedará una salsa espesa.
Cocemos la pasta en abundante agua con sal hasta que esté al dente. La escurrimos y volvemos a poner la pasta en la cazuela.
Agregamos la mantequilla, movemos, añadimos la salsa, mezclamos bien.
Lo servimos con parmesano rallado y decoramos con unas nueces peladas enteras.

Receta de: “Pasta”

19 may. 2015

JUDÍAS BLANCAS CON CHIRLAS

Ingredientes:
  • 150gr de judías blancas
  • 400gr de chirlas
  • 130gr de setas de cardo
  • ½ cebolla
  • 1 hoja de laurel
  • 5 ramitas de perejil
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:
Dejamos las judías en remojo el día anterior, las escurrimos y las ponemos en una olla con la cebolla pelada y cortada por la mitad, el laurel, dos ramitas de perejil, lavados ambos, y un chorrito de aceite de oliva. Las cubrimos con agua fría y las dejamos cocer despacio unas dos horas, hasta que estén tiernas. Sazonamos casi al final.
Dejamos las chirlas en agua con sal mínimo 30 minutos, para que eliminen la tierra.
Limpiamos las setas y las troceamos.
Pelamos los ajos y los picamos, hacemos lo mismo con el perejil lavado y seco.
Salteamos las setas con un poco de aceite de oliva a fuego vivo hasta que eliminen el líquido. Salpimentamos y retiramos.
Enjuagamos y escurrimos las chirlas, las ponemos al fuego en una cazuela amplia con un poco de aceite de oliva y los ajos. Antes de que se doren añadimos el perejil. Tapamos y cuando las chirlas se abran (retirar las que no lo hagan) añadimos las judías con un poco del agua de cocción y las setas. Rectificamos de sal y cocemos a fuego lento unos minutos para mezclar los sabores.

Receta de: “Cocina Fácil”

18 may. 2015

CREMA DE COLIFLOR

Ingredientes:
  • ½ coliflor
  • 2 quesitos
  • 1 diente de ajo
  • 100ml de nata
  • Unos tallos de cebollino
  • 1 puerro
  • Pimentón de la Vera
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:
Lavamos y limpiamos el puerro y lo cortamos en trozos.
Separamos la coliflor en ramitos y la lavamos.
Pelamos el ajo y lo cortamos en láminas.
Ponemos el ajo y el puerro en una cazuela con dos cucharadas de aceite de oliva. Cuando empiece a dorarse añadimos la coliflor. Rehogamos todo y cubrimos con agua. Salamos, llevamos a ebullición, bajamos el fuego y dejamos cocer unos 30 minutos.
Pasamos todo por la batidora hasta conseguir una crema lisa.
Añadimos los dos quesitos y la nata y seguimos batiendo.
Rectificamos de sal.
Lavamos el cebollino, lo secamos y lo picamos fino.
Servimos la crema espolvoreada con un poco de pimentón y el cebollino.

Receta de: “Contra la Flor de la Canela”

17 may. 2015

MAGDALENAS DE LIMÓN II

Ingredientes:
  • 2 o 3 limones
  • 60ml de yogur de limón
  • 300gr de harina
  • 2 huevos
  • 180gr de azúcar
  • 15gr de levadura
  • 125ml de aceite de girasol

Preparación:
Lavamos un limón, lo secamos y rallamos la piel.
Los exprimimos hasta obtener unos 125ml de zumo. Lo filtramos.
Batimos los huevos con el azúcar hasta que blanqueen. Añadimos el aceite, la ralladura de limón y el yogur y volvemos a mezclar hasta incorporar bien todos los ingredientes.
Tamizamos sobre la preparación la harina junto con la levadura y batimos hasta obtener una mezcla homogénea.
Dejamos reposar esta masa durante 30 minutos a temperatura ambiente.
Precalentamos el horno a 180º.
Vertemos la preparación en moldes de magdalena rellenándolos hasta ¾ partes de su capacidad.
Los introducimos en el horno unos 20 minutos y los dejamos enfriar sobre una rejilla.

Receta de: “Cocina Fácil”

16 may. 2015

HUEVOS CON PIMIENTOS DEL PADRÓN

Ingredientes:
  • 2 huevos
  • 4 pimientos del padrón
  • 2 patatitas
  • Aceite de girasol
  • Sal Maldon
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:
Pelamos las patatas, las lavamos y las cortamos en rodajas finas. Las salpimentamos y las freímos en abundante aceite hasta que estén doradas. Las dejamos escurrir sobre papel absorbente.
Lavamos los pimientos, los secamos y los hacemos en la misma sartén que las patatas, hasta que estén doraditos. Los retiramos del aceite y los dejamos escurrir sobre papel de cocina igual que las patatas.
Freímos los huevos añadiendo una pizca de sal y pimienta. Los retiramos con la espumadera y los servimos junto a las patatas y los pimientos espolvoreados con sal Maldon.

Podemos poner pimientos italianos haciéndoles un corte a lo largo antes de freírlos y los huevos escalfados en agua con una cucharada sopera de vinagre.

Receta de: “Cocina Fácil”

15 may. 2015

ENSALADA DE SETAS

Ingredientes:
  • 150gr de hojas de lechuga variada
  • 200gr de setas
  • 1 diente de ajo
  • ½ limón en zumo
  • ½ c/s de cebollino picado
  • 1 c/s de vinagre
  • 5 c/s de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:
Lavamos y escurrimos las hojas de ensalada.
Limpiamos las setas y las cortamos en trozos. Las salteamos en una sartén con un poco de aceite de oliva y salpimentamos.
Batimos el vinagre con la sal, agregamos los dientes de ajo machacados, el zumo de limón, el cebollino picado y pimienta.
Disponemos la ensalada en los platos, repartimos las setas y rociamos con la vinagreta.

Podemos crear una ensalada diferente añadiendo 300gr de cangrejos de río, lavados y escurridos. Les retiramos el intestino retorciendo, rompiendo y retirando la aleta central de la cola. Calentamos aceite de oliva en una cacerola, incorporamos los cangrejos, tapamos y cocemos a fuego vivo 2 o 3 minutos. Retiramos del fuego, pelamos las colas y reservamos, sirviendo después sobre la ensalada de setas.

Receta de:Cocina Mía

14 may. 2015

SALMÓN CON CALABACÍN

Ingredientes:
  • 400gr de salmón (dos lomos)
  • 70gr de hojas de ensalada variada
  • ½ calabacín
  • 50gr de habitas finas
  • 1 diente de ajo
  • Vinagre de jerez
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:
Lavamos y secamos los lomos de salmón.
Escurrimos las habitas.
Lavamos el calabacín, lo despuntamos y lo cortamos en dados.
Pelamos el ajo y lo cortamos en láminas. Lo doramos en una sartén con aceite de oliva, añadimos el calabacín, las habitas y salteamos unos minutos. Salpimentamos y regamos con un poco de vinagre.
Apartamos del fuego, incorporamos las hojas de ensalada y removemos.
Asamos los lomos de salón en la sartén con unas gotas de aceite hasta que se doren.
Repartimos el salmón en platos y servimos con las verduras.

Receta de: “Cocina Fácil”

13 may. 2015

RISOTTO DE PORTOBELLO

Ingredientes:
  • 150gr de arroz
  • 1 diente de ajo
  • 100ml de vino blanco
  • 500ml de caldo de jamón
  • 200gr de portobello
  • ½ cebolla
  • Una pizca de romero seco
  • 30gr de parmesano rallado
  • Perejil
  • Aceite de oliva

Preparación:
Pelamos la cebolla y el ajo y los picamos.
Limpiamos los portobello, los lavamos y los cortamos en trocitos.
Pochamos la cebolla y el ajo en una cazuela con un poco de aceite de oliva unos cinco minutos.
Ponemos el caldo al fuego para que esté caliente. Añadimos las setas y el romero al sofrito y dejamos cocer hasta que empiecen a dorarse. Vertemos el vino y dejamos que se evapore a fuego vivo.
Enjuagamos el arroz, lo escurrimos y lo incorporamos a la cazuela. Lo salteamos un minuto y vamos añadiendo el caldo poco a poco, siempre la misma cantidad, vertemos un cazo y removemos hasta que se consuma. Volvemos a añadir otro cazo y removemos. Seguimos igual hasta que el arroz este en su punto, debe quedar meloso. Con el últimos cazo añadimos el perejil lavado, seco y picado.
Apagamos, agregamos el queso, mezclamos y servimos.

Podemos cambiar los portobello por setas variadas.

Receta de:Cocina Fácil