29 sept. 2015

ROLLO DE CARNE A LAS HIERBAS

Ingredientes:
  • 1 solomillo de cerdo
  • 1 c/s de mostaza de dijon
  • 2 c/s de hierbas (menta, perejil, albahaca y romero)
  • 125ml de brandy
  • 100gr de judias baby
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:
Lavamos las hierbas, las secamos y las picamos, debemos obtener una vez picadas, unas dos cucharadas de hierbas.
Lavamos y secamos la carne, la limpiamos y la abrimos longitudinalmente primero y después dos cortes en perpendiculares al anterior.
Salpimentamos, untamos con la mostaza y espolvoreamos con las hierbas. La cerramos y la atamos. Regamos con el aceite de oliva y salpimentamos.
La cocemos en el horno a 200ºC unos 40 minutos, regamos con el brandy a media cocción.
Lavamos las judías, las despuntamos y las hervimos cinco minutos en agua con sal. Escurrimos, refrescamos en agua fría y las salteamos con mantequilla en una sartén. Salpimentamos.
Cortamos la carne en rodajas y la servimos con las judías.

Receta de: “Lecturas Cocina”

27 sept. 2015

PIZZA DE QUESO DE CABRA, BACÓN Y PIMIENTOS ROJOS

Ingredientes:
  • 110gr de harina
  • 5gr de levadura
  • 60ml de agua
  • ½ c/c de sal
  • ½ c/s de aceite de oliva
  • ½ c/c de azúcar moreno
  • ½ pimiento rojo
  • 2 lonchas de bacón en tiras
  • 70gr de salsa de tomate
  • 20gr de queso parmesano rallado
  • 70gr de queso de cabra

Preparación:
Hacemos la masa.
Desmenuzamos la levadura en un poco de agua templada. Mezclamos la harina, con la sal y el azúcar y formamos un volcán, añadimos el aceite de oliva, la levadura y el resto del agua. Mezclamos hasta obtener una masa elástica y homogénea. Hacemos una bola y la dejamos reposar tapada 30 minutos.
Lavamos el tomate, lo secamos y lo cortamos en rodajas.
Cortamos igual la mozzarella.
Lavamos y secamos las hojas de albahaca.
Precalentamos el horno.
Quitamos el aire a la masa, volvemos a hacer una bola y la estiramos con el rodillo. La ponemos sobre papel sulfurizado.
Repartimos la salsa de tomate sobre la superficie. Espolvoreamos con ¾ partes del queso parmesano rallado.
Lavamos el pimiento, lo secamos y lo cortamos en tiras. Cortamos el queso de cabra en rodajas.
Colocamos encima de la pizza el pimiento, el queso y el bacón en tiras. Espolvoreamos el resto del parmesano.
Horneamos unos 15-20 minutos y servimos.

Receta de: “Contra la Flor de la Canela”

25 sept. 2015

HUEVOS DUROS RELLENOS DE SALSA TÁRTARA CON GAMBITAS

Ingredientes:
  • 2 huevos
  • 40gr de gambitas cocidas y peladas
  • 50gr de salsa mahonesa
  • ¼ c/s de alcaparras
  • ¼ c/s de mostaza
  • ½ c/s de cebollino
  • Vinagre de jerez
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:
Cocemos los huevos en abundante agua con sal unos 8 minutos. Dejamos enfriar y los pelamos.
Cortamos la parte superior y retiramos la yema con ayuda de una cucharita y con mucho cuidado para que no se rompa la clara.
Vertemos la mayonesa en un cuenco y añadimos los pepinillos en vinagre y las alcaparras muy picados, las yemas de huevo desmenuzadas, ¾ partes del cebollino picado, la mostaza y las gambitas picadas, reservamos dos para decorar.
Mezclamos bien, añadimos unas gotas de vinagre de jerez y salpimentamos.
Rellenamos los huevos con esta mezcla con ayuda de una manga pastelera o una cucharita y decoramos con las gambitas reservadas, cebollino picado y unas gotas de aceite de oliva.

Podemos servirlos sobre un lecho de hojas de lechuga.

Receta de: “Lecturas Cocina”

23 sept. 2015

PASTA CON TAPENADE DE TOMATE

Ingredientes:
  • 180gr de penne
  • Parmesano rallado
  • 2 tomates
  • 2 dientes de ajo
  • 1 filete de anchoa
  • 1 c/s de perejil picado fino
  • 1 c/s de vinagre de vino
  • 3 c/s de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:
Calentamos el horno a 135º.
Escaldamos los tomates, los pelamos y los partimos por la mitad. Sacamos la pulpa de los tomates. Los colocamos sobre papel vegetal untado con aceite.
Pelamos el ajo y lo cortamos fino, lo espolvoreamos por encima de los tomates.
Los metemos en el horno y dejamos cocer una hora aproximadamente hasta que empiecen a secarse. Les damos la vuelta y los cocemos por el otro lado una hora mas.
Dejamos enfriar y los ponemos en la picadora junto con el ajo y las anchoas. Picamos.
Añadimos a la mezcla el perejil, el vinagre de vino y el aceite de oliva. Salpimentamos.
En una cazuela cocemos la pasta en abundante agua con sal.
Tiramos el agua de cocción.
Mezclamos la pasta con el tapenade de tomate.
Servimos acompañado del parmesano rallado.

Receta de: “PASTA”

21 sept. 2015

CARPACCIO DE TOMATE CON ANCHOAS

Ingredientes:
  • 2 tomates raf
  • ½ latita de anchoas
  • 2 pepinillos
  • ½ cebolleta
  • Orégano
  • Tomillo
  • Romero
  • ½ c/s de vinagre de vino tinto
  • 2 c/s de aceite de oliva
  • Sal en escamas
  • Pimienta

Preparación:
Lavamos y secamos los tomates y los cortamos en rodajas muy finas.
Escurrimos las anchoas del aceite y las cortamos en diagonal para obtener pequeños rombos.
Escurrimos los pepinillos y los cortamos en rodajas finas.
Pelamos la cebolleta y la cortamos en rodajas finas.
Lavamos, secamos y picamos el romero, el tomillo y el orégano.
Mezclamos el aceite con el vinagre y una pizca de pimienta.
Repartimos en el plato las rodajas de tomate en forma de abanico cubriendo toda la superficie. Repartimos por encima los trocitos de anchoa, las rodajas de pepinillo y la cebolleta.
Espolvoreamos el romero, el tomillo y el orégano.
Añadimos unas escamas de sal y aliñamos con la vinagreta.

Receta de: “Lecturas Cocina”

19 sept. 2015

PANECILLOS MULTICEREALES

Ingredientes:
  • 70gr de harina blanca
  • 135gr de harina multicereales
  • 10gr de levadura fresca
  • 10gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 60ml de leche templada
  • 60ml de agua templada
  • 4gr de sal
  • Sésamo tostado
  • Semillas de amapola

Preparación:
Mezclamos las harinas y la sal y hacemos un volcán. Incorporamos la mantequilla, la levadura disuelta en la leche templada y el agua. Amasamos hasta conseguir una masa elástica y homogénea.
Formamos una bola y la dejamos reposar tapada con un trapo húmedo durante una hora.
Amasamos a mano para quitar el aire y dividimos la masa en porciones de 80gr.
Hacemos bolas y las ponemos en la bandeja de horno sobre papel sulfurizado. Tapamos con un trapo húmedo y dejamos reposar otra hora.
Pintamos los panecillos con agua, espolvoreamos con sésamo y semillas de amapola. Les hacemos un corte en forma de cruz y los horneamos a 200ºC unos 30 minutos.
Dejamos enfriar sobre una rejilla.

Receta de:L´exquisit

17 sept. 2015

MERLUZA CON TOMATES CONFITADOS

Ingredientes:
  • 2 lomos de merluza
  • 1 hoja de laurel
  • ½ cebolla
  • Perejil
  • 400gr de tomates pera
  • 1 diente de ajo
  • ½ c/c de azúcar
  • Cebollino
  • 2 clavos
  • Orégano
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:
Lavamos la merluza y la secamos. Retiramos las espinas que pudiera tener.
Pelamos los tomates, les retiramos las semillas y los cortamos en cuartos.
Pelamos la cebolla y el ajo, cortamos la primera en plumas y el segundo en láminas.
Salpimentamos los tomates y los ponemos en una cazuela. Añadimos el ajo, la cebolla y el azúcar. Los cubrimos con aceite de oliva, ponemos al fuego y confitamos a fuego suave unos 15 minutos. Espolvoreamos con dos cucharadas de orégano seco. Los retiramos de fuego y los dejamos reposar 10 minutos más dentro del aceite. Los escurrimos.
Cocemos la merluza en una cazuela cubierta con agua con sal, el laurel, el perejil y los clavos. Dejamos cocer 5 minutos. Escurrimos el pescado y lo aromatizamos con pimienta.
Repartimos la cebolla y los tomates en los platos y disponemos sobre ellos el pescado. Espolvoreamos con cebollino picado y servimos.

Receta de:Cocina Fácil

15 sept. 2015

ALBÓNDIGAS DE PAVO CON ACEITUNAS

Ingredientes:
  • 150gr de pechuga de pavo
  • 25gr de aceitunas verdes
  • 50ml de leche
  • 20gr de pechuga de pavo brasseado
  • 2 rebanadas de pan de molde
  • 1 huevo
  • 1/3 de diente de ajo
  • 10gr de pan rallado
  • Harina
  • Cebollino
  • 1 c/s de parmesano rallado
  • Pimentón dulce de la Vera
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:
Picamos la pechuga de pavo finamente en la picadora junto con la brasseada y el diente de ajo pelado.
Picamos las aceitunas verdes.
Quitamos la corteza a las rebanadas de pan y las dejamos en remojo en la leche durante unos minutos.
Batimos el huevo.
Ponemos la mezcla de carne picada en un cuenco grande, añadimos las aceitunas picadas, 1/3 del huevo batido, el pan rallado y el queso parmesano.
Escurrimos la miga de pan de la leche y la agregamos a la mezcla. Salpimentamos y mezclamos bien hasta que todos los ingredientes estén integrados.
Formamos albóndigas con las manos.
Ponemos harina en un plato, en otro el huevo batido que nos queda y en el tercero pan rallado con pimentón.
Pasamos las albóndigas por la harina, el huevo y el pan y las freímos en abundante aceite caliente.
Las escurrimos en papel de cocina y las servimos con cebollino picado.

Podemos sustituir el pavo brasseado por jamón de york.

Receta de: “Lecturas Cocina”

13 sept. 2015

PIZZA CAPRESSE

Ingredientes:
  • 110gr de harina
  • 5gr de levadura
  • 60ml de agua
  • ½ c/c de sal
  • ½ c/s de aceite de oliva
  • ½ c/c de azúcar moreno
  • 70gr de salsa de tomate
  • 20gr de queso parmesano rallado
  • 1 bola de mozzarella
  • 1 tomate
  • 1 ramita de albahaca

Preparación:
Hacemos la masa.
Desmenuzamos la levadura en un poco de agua templada. Mezclamos la harina, con la sal y el azúcar y formamos un volcán, añadimos el aceite de oliva, la levadura y el resto del agua. Mezclamos hasta obtener una masa elástica y homogénea. Hacemos una bola y la dejamos reposar tapada 30 minutos.
Lavamos el tomate, lo secamos y lo cortamos en rodajas.
Cortamos igual la mozzarella.
Lavamos y secamos las hojas de albahaca.
Precalentamos el horno.
Quitamos el aire a la masa, volvemos a hacer una bola y la estiramos con el rodillo. La ponemos sobre papel sulfurizado.
Repartimos la salsa de tomate sobre la superficie. Espolvoreamos con el queso rallado. Colocamos encima el tomate, la mozzarella y la albahaca.
Horneamos unos 15-20 minutos y servimos.

Receta de: “Contra la Flor de la Canela”

11 sept. 2015

LENTEJAS CON JAMÓN IBÉRICO

Ingredientes:
  • 200gr de lentejas pardinas cocidas
  • 1 cogollo de lechuga
  • 150gr de queso fresco
  • ¼ de cebolla roja
  • 60gr de jamón ibérico
  • 2 c/s de vinagre de manzana
  • 5 c/s de aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

Preparación:
Enjuagamos las lentejas del líquido de conservación y dejamos escurrir.
Lavamos el cogollo y lo cortamos en trozos.
Pelamos la cebolla y la cortamos en rodajas.
Mezclamos en la ensaladera las lentejas, el queso fresco cortado en dados, la lechuga y la cebolla.
Hacemos una vinagreta batiendo el aceite de oliva, el vinagre, sal y pimienta.
Aliñamos la ensalada con la vinagreta.
Distribuimos por encima el jamón cortado en tiras o dados y servimos.

Podemos añadir 80gr de arroz integral cocido.

Receta de: “Comer Bien”

9 sept. 2015

ENSALADA TIBIA DE ARROZ

Ingredientes:
  • 150gr de arroz basmati
  • ½ cebolla
  • 100gr de bacón
  • 30gr de maíz cocido
  • 1 diente de ajo
  • 20gr de mantequilla
  • Unas ramitas de romero
  • Sal

Preparación:
Ponemos el arroz en una cazuela con abundante agua con sal y dejamos cocer hasta que esté al dente. Escurrimos, enfriamos bajo el agua del grifo, volvemos a escurrir y reservamos.
Lavamos las ramitas de romero, las secamos y las picamos finas, reservando unas hojas para decorar.
Cortamos el bacón en tiritas finas y lo freímos en una sartén sin aceite hasta que esté dorado y crujiente. Retiramos de la sartén y reservamos sobre papel de cocina.
Picamos finamente la cebolla y el ajo. Los ponemos en la sartén del bacón con la mantequilla y los freímos. Cuando estén bien doraditos añadimos el arroz, rehogamos unos minutos.
Agregamos el bacón, el maíz escurrido y removemos.
Espolvoreamos con el romero, una pizca de sal y servimos.

Podemos añadir 50gr de guisantes cocidos.

Receta de: “Lecturas Cocina”

7 sept. 2015

CREMA FRÍA DE CALABACÍN Y YOGUR

Ingredientes:
  • 400gr de calabacín
  • ½ yogur
  • 400ml de caldo de verduras
  • ½ cebolla
  • ½ c/c de orégano
  • ¼ c/c de tomillo
  • ½ c/c de sésamo tostado machacado
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:
Pelamos y picamos la cebolla y la rehogamos a fuego suave con aceite de oliva en una cazuela unos 15 minutos.
Lavamos y secamos el calabacín, lo despuntamos y los cortamos en trozos. Lo añadimos a la cazuela, salpimentamos y salteamos a fuego medio 5-10 minutos, hasta que se doren un poco.
Añadimos el tomillo, el orégano y el sésamo machacado.
Removemos un par de minutos mas.
Añadimos el caldo caliente y dejamos cocer 20 minutos.
Esperamos a que se temple.
Mezclamos con el yogur y trituramos.
Corregimos de sal y pasamos por el chino.
Si está muy espesa añadimos mas caldo o agua.
Dejamos enfriar en el frigorífico mínimo dos horas.

Receta de:El Comidista

5 sept. 2015

ATADILLOS DE JUDÍAS VERDES CON BACÓN

Ingredientes:
  • 180gr de judías verdes
  • 4 lonchas finas de bacón
  • ¼ de cebolla roja
  • 2 c/s de aceite de oliva
  • ½ c/s de vinagre
  • ½ c/s de salsa de soja
  • Tomillo
  • Pimienta
  • Sal

Preparación:
Lavamos las judías, escurrimos, secamos, las despuntamos y las cortamos en tiras finas.
Pelamos y picamos la cebolla.
Preparamos una vinagreta batiendo el aceite de oliva con el vinagre, la salsa de soja y una pizca de sal y pimienta hasta que emulsione.
Cocemos las judías en agua salada 10 minutos. Escurrimos, secamos y aliñamos con la vinagreta. Las dividimos en cuatro montoncitos y las enrollamos con las lonchas de bacón.
Calentamos un poco de aceite en una sartén y doramos la cebolla, la retiramos y la reservamos.
En la misma sartén doramos ligeramente los rollitos de bacón y judías durante unos 5 minutos de forma que quede crujiente por todos lados.
Ponemos los rollitos en una fuente, los espolvoreamos con la cebolla rehogada y el tomillo picado. Aliñamos con los jugos de cocción de la sartén y servimos.

Receta de: “Lecturas Cocina”

3 sept. 2015

LOMO DE SALMÓN CON ALCACHOFAS

Ingredientes:
  • 2 lomos de salmón
  • 2 alcachofas
  • 1 diente de ajo
  • ½ limón
  • 75ml de vino blanco
  • 200ml de caldo de verduras
  • 1 ramita de perejil
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:
Limpiamos las alcachofas retirando la parte superior, los tallos y las hojas exteriores. Las cortamos en cuartos y la ponemos en un recipiente con agua y el zumo del medio limón para evitar que se ennegrezcan.
Pelamos y picamos el diente de ajo.
Lavamos el perejil, lo secamos bien y lo picamos fino.
Calentamos un poco de aceite de oliva en una sartén ancha y rehogamos el ajo picado y las alcachofas escurridas, durante unos dos minutos. Vertemos el vino, subimos el fuego y dejamos reducir otros dos minutos.
Cubrimos con el caldo caliente, salpimentamos y tapamos. Dejamos cocer 20 minutos.
Retiramos las alcachofas de la sartén dejando el líquido de cocción.
Añadimos el salmón previamente lavado, secado y salpimentado, por el lado de la piel. Tapamos de nuevo la sartén y dejamos cocer el salmón en el líquido de las alcachofas unos 7 minutos por cada lado.
Incorporamos de nuevo las alcachofas a la sartén, espolvoreamos con el perejil picado y dejamos cocer 2 minutos mas.
Servimos.

Podemos usar colas de salmón en vez de lomos.

Receta de: “Lecturas Cocina”

1 sept. 2015

CARPACCIO DE TERNERA CON RÚCULA Y PARMESANO

Ingredientes:
  • 200gr de solomillo de ternera
  • 20gr de rúcula
  • 30gr de parmesano
  • 3 c/s de aceite de oliva
  • 2 c/s de vinagre balsámico de módena
  • Pimienta
  • Sal

Preparación:
Limpiamos el solomillo retirando la grasa que pueda tener. Salpimentamos. Lo envolvemos con film transparente presionando bien para que quede un cilindro compacto y lo metemos en el congelador mínimo unas 3 horas.
Lavamos la rúcula y la secamos bien.
Cortamos el parmesano en virutas.
Sacamos la carne del congelador y la dejamos a temperatura ambiente unos 20 minutos. Retiramos el film y cortamos la carne en lonchas muy finas con un cuchillo bien afilado.
Colocamos las lonchas en el plato y las dejamos reposar unos 10 minutos para que se descongelen completamente.
Repartimos por encima las hojas de rúcula, las virutas de parmesano y aliñamos con el aceite y el vinagre de módema.

Podemos usar carne de buey y esparcir por encima unas grosellas.

Receta de: “Lecturas Cocina”