31 oct. 2015

PATATAS AL HORNO

Ingredientes:
  • 2 patatas medianas
  • ½ diente de ajo
  • Pimentón
  • Pimienta negra
  • Unas hojas de perejil
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación:
Precalentamos el horno a 200ºC.
Pelamos el diente de ajo, retiramos el germen y lo rallamos. Lo ponemos en un cuenco y añadimos dos cucharadas de aceite de oliva y media cucharadita de pimentón. Removemos y dejamos reposar.
Lavamos las hojas de perejil, las secamos y picamos.
Lavamos las patatas, las secamos y sobre una tabla le realizamos múltiples cortes transversales, muy cercanos entre si, como si fueras a cortarla en rodajas, pero sin llegar a partirlas del todo. Las colocamos en una fuente de horno, las salpimentamos y las pincelamos con el aliño de ajo procurando que penetre bien entre las láminas. Asamos las patatas al horno 40 minutos, deben quedar doraditas.
Las repartimos en dos platos, servidas calientes, espolvoreadas con pimentón, perejil y pimienta molida.

Receta de: “Cocina Fácil”

29 oct. 2015

LOMO DE CERDO A LA ORIENTAL

Ingredientes:
  • 150gr de lomo de cerdo cortado en tiras
  • 1 pimiento verde
  • ½ cebolla dulce
  • 25gr de brotes de bambú
  • ½ c/s de maicena
  • 1 c/s de salsa de soja
  • ½ c/s de azúcar
  • 2 c/s de aceite de oliva
  • Sal

Preparación:
Limpiamos la cebolla y lavamos el pimiento verde y lo cortamos en trocitos.
Calentamos una cucharada de aceite en un wok y salteamos los pimientos, la cebolla y el bambú, unos 4 o 5 minutos salando ligeramente.
Mezclamos la maicena en un bol con el azúcar, la salsa de soja y una cucharada de agua fría.
Calentamos una cucharada de aceite y salteamos el cerdo en tiras. Añadimos la mezcla de soja y removemos. Cocemos a fuego vivo hasta que la salsa se haya reducido.
Pasamos todo al wok con los pimientos, dejamos que tome sabor durante 3 o 4 minutos y servimos.

Receta de: “Comer Cada Día”

27 oct. 2015

GRATINADO DE PIPERRADA Y HUEVO

Ingredientes:
  • 4 huevos
  • 4 lonchas de jamón serrano
  • 2 rebanadas de pan de molde
  • 1 patata
  • ½ cebolleta
  • ½ cebolla roja
  • ½ pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 2 dientes de ajo
  • 6 ajos tiernos
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación:
Pelamos los dientes de ajo y cortamos uno y medio en láminas finas. Los freímos en una sartén con un poco de aceite de oliva.
Pelamos las cebollas y las cortamos en plumas.
Limpiamos los ajos, los lavamos y los troceamos.
Lavamos los pimientos, los limpiamos y los cortamos en tiras.
Incorporamos todo a la sartén y dejamos hacer 8 minutos.
Pelamos y lavamos la patata y con ayuda del pelador cortamos láminas muy finas. Las añadimos al sofrito, sazonamos y mantenemos al fuego hasta que todo se poche, unos 15 minutos.
Repartimos la mezcla en 2 recipientes refractarios. Añadimos las lonchas de jamón troceado y cascamos encima de cada una dos huevos. Las introducimos en le horno con el grill encendido unos minutos.
Freímos las rebanadas de pan por los dos lados en una sartén con aceite las escurrimos en papel de cocina y las frotamos con el ajo restante. Las servimos acompañado del gratinado.

Receta de: “Cocina Fácil”

25 oct. 2015

TOSTA DE CHAMPIÑONES Y JAMÓN

Ingredientes:
  • 2 rebanadas de pan
  • 1 champiñón grande
  • 1 loncha de jamón
  • Aceite de oliva

Preparación:
Tostamos las rebanadas de pan.
Picamos el jamón muy menudito.
Cortamos el champiñón en láminas no muy finas. Calentamos un hilo de aceite de oliva en una sartén y doramos las láminas de champiñón.
Colocamos el champiñón encima del pan tostado y esparcimos el jamón picadito por encima.

Receta de: “Contra la Flor de la Canela”

23 oct. 2015

ENSALADA DE ENDIVIAS Y RÚCULA

Ingredientes:
  • 2 endivias
  • 1 manojo de rúcula
  • ½ pepino
  • 1 c/s de pipas de girasol
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 c/s de mostaza de Dijon
  • 100ml de aceite de oliva
  • 2 c/s de vinagre balsámico
  • Pimienta
  • Sal

Preparación:
Preparamos la vinagreta colocando dentro de un bol el vinagre con un poco de sal y pimienta, movemos con las varillas para que se disuelva la sal, añadimos la mostaza y el aceite. Batimos hasta emulsionar, agregamos el diente de ajo entero pelado y reservamos.
Cortamos las endivias en rodajas un poco grandes, las lavamos y dejamos escurrir.
Lavamos el pepino y lo cortamos en láminas muy finas.
Lavamos y secamos la rúcula.
Colocamos todos los ingredientes en una ensaladera.
Ponemos las pipas de girasol en una sartén y las doramos ligeramente.
Quitamos el ajo de la vinagreta y aliñamos la ensalada con ella. E
spolvoreamos con las pipas de girasol y servimos.

Podemos añadir tres orejones cortados en trocitos.

Receta de: “Comer Bien”

21 oct. 2015

RISOTTO CON BRÓCOLI Y PIMENTÓN

Ingredientes:
  • 100gr de arroz
  • 300gr de brócoli
  • 1 diente de ajo
  • 500ml de caldo de verduras
  • ½ c/c de pimentón de la Vera
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

Preparación:
Limpiamos el brócoli, lo lavamos y lo cocemos en agua con sal 5 minutos. Lo escurrimos.
Pelamos el ajo, lo picamos y lo doramos en aceite de oliva unos 3 minutos. Añadimos el arroz y lo tostamos un minutos, a fuego vivo removiendo constantemente.
Vertemos dos cucharadas de caldo, bajamos la llama y lo cocemos 5 minutos, incorporando mas caldo según sea necesario.
Agregamos el brócoli, espolvoreamos con el pimentón y proseguimos la cocción dos minutos mas.
Retiramos del fuego, salpimentamos, mezclamos y servimos.

Receta de: “Comer Cada Día”

19 oct. 2015

CREMA VERDE

Ingredientes:
  • 100gr de judías boby
  • 1 ramillete de brócoli
  • 1 puerro
  • 500ml de caldo de verduras
  • 1 quesito de burgos
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación:
Limpiamos el puerro, lo lavamos bien y lo cortamos en juliana. Lo pochamos con un poco de sal en una cazuela con un hilo de aceite de oliva, unos 15 minutos.
Lavamos las judías, las despuntamos y las cortamos en trozos. Reservamos algunas para decorar y añadimos el resto a la cazuela. Removemos.
Troceamos el brócoli, lo lavamos, lo escurrimos y lo añadimos a la cazuela con el puerro.
Movemos y cubrimos con el caldo. Dejamos cocer 15 minutos. Apagamos el fuego, retiramos parte del caldo, añadimos el queso y trituramos.
Agregamos caldo según vayamos necesitando.
Salteamos las judías reservadas en una sartén con aceite de oliva un par de minutos a fuego fuerte.
Servimos la crema con las judías salteadas de decoración.

Podemos no añadir las judías a la cazuela. Cocerlas a parte y servirlas, tras saltearlas, como guarnición.

Receta de: “Lecturas Cocina”

17 oct. 2015

PANECILLOS DE CENTENO

Ingredientes:
  • 130gr de harina de fuerza
  • 70gr de harina de centeno
  • 110ml de agua templada
  • 10ml de vinagre
  • 10gr de mantequilla
  • 2gr de azúcar
  • 4gr de sal

Preparación:
Deshacemos la levadura en parte del agua templada.
Mezclamos las dos harinas, la sal y el azúcar y hacemos un volcán. Incorporamos la mantequilla, el vinagre, la levadura y el resto del agua poco a poco, amasamos hasta obtener una mezcla homogénea y elástica.
Formamos una bola y la dejamos reposar una hora tapada con un trapo. Pasado este tiempo volvemos a amasar, dividimos la mezcla en cuatro porciones, les damos forma cilíndrica y las dejamos reposar en la bandeja del horno sobre papel sulfurizado otra hora mas.
Precalentamos el horno.
Espolvoreamos los panecillos con harina, les hacemos dos cortes apaisados y horneamos unos 30 minutos a 220ºC.
Dejamos enfriar sobre una rejilla.

Receta de: “Contra la Flor de la Canela”

15 oct. 2015

FLETÁN CON VERDURITAS

Ingredientes:
  • 4 filetes de fletán
  • 1 zanahoria
  • 1 puerro
  • 2 c/s de almendra molida
  • Unas hebras de azafrán
  • Harina
  • 150ml de caldo de pescado
  • 50ml de leche evaporada
  • 80ml de vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación:
Lavamos los filetes de pescado y los secamos.
Raspamos la zanahoria, limpiamos el puerro y cortamos ambos en juliana.
Enrollamos los filetes de pescado colocando en el interior las tiritas de verdura. Los sujetamos con palillos, los sazonamos y los pasamos por harina sacudiéndolos un poco para evitar el exceso.
Doramos ligeramente los rollitos en una sartén honda con dos cucharadas de aceite de oliva.
Agregamos las almendras y el vino. Lo dejamos evaporar e incorporamos el caldo de pescado, la leche evaporada y el azafrán. Tapamos y cocemos a fuego suave unos 10-15 minutos.
Ajustamos de sal, retiramos los palillos y servimos.

Receta de: “Cocina Fácil”

13 oct. 2015

TARTA DE PUERROS Y TOMATES

Ingredientes:
  • 7 rebanadas de pan de molde sin corteza
  • Mantequilla
  • 120gr de puerros picados
  • ½ diente de ajo prensado
  • 1 huevo
  • 40ml de nata
  • 30gr de gorgonzola cortado en dados
  • 6 tomatitos en cuartos
  • 1 c/c de tomillo seco picado
  • 1 c/s de aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

Preparación:
Forramos con papel sulfurizado un molde, lo enmantequillamos ligeramente y lo forramos con pan, presionando para que quede bien fijado.
Sofreímos el puerro en una sartén con una cucharada de aceite de oliva, el ajo y media cucharadita de tomillo durante 2 minutos. Lo repartimos sobre la base de pan.
Batimos el huevo con la nata. Salpimentamos y lo vertemos sobre el puerro.
Repartimos el queso, los tomatitos, el resto del tomillo y el aceite.
Horneamos a 200ºC unos 25 minutos, hasta que esté hecho.
Servimos..

Receta de:L´Exquisit

11 oct. 2015

LARGOS DE CAFÉ CAPUCHINO

Ingredientes:
  • 1 huevo
  • 100ml de leche evaporada
  • ½ c/s de café soluble (2gr)
  • 12gr de azúcar
  • 1 hoja de gelatina
  • ¼ c/s de azúcar glas
  • ¼ yogur
  • Cacao en polvo

Preparación:
Separamos la yema de la clara, dividimos la yema en dos y añadimos una de las partes a la clara.
Reserva la otra media yema y batimos bien la que tiene la clara.
Las colocamos en una cazuela con la leche evaporada, el café instantáneo y el azúcar y mezclamos muy bien hasta que esté todo incorporado.
Ponemos el cazo a fuego muy bajo, removiendo sin parar, sin que llegue a hervir, hasta que espese ligeramente.
Remojamos la gelatina en agua fría, la escurrimos y la incorporamos a la cazuela. Removemos con energía hasta que se haya disuelto completamente.
Colocamos la crema en las copas.
Batimos el yogur con la yema reservada y el azúcar glas y añadimos esta mezcla a las copas.
Guardamos en el congelador hasta el momento de servir y espolvoreamos con cacao.

Receta de: “Cocina Mía”

9 oct. 2015

ENSALADA DE PATATA CON ALIÑO DE BACÓN

Ingredientes:
  • 300gr de patatitas
  • 140gr de judías boby
  • ½ cebolla
  • 80gr de bacón en lonchas
  • 2 c/s de perejil
  • 1 c/c de mostaza de Dijon
  • 50gr de pepinillos en vinagre
  • ½ c/c de vinagre
  • 2 c/s de aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

Preparación:
Lavamos las patatas y las hervimos, sin pelar y enteras, en agua con sal unos 20 minutos. Las escurrimos y las dejamos enfriar.
Lavamos las judías, las despuntamos y las cocemos en agua con sal un par de minutos. Las escurrimos, las introducimos en agua fría y reservamos.
Pelamos la cebolla y la cortamos en aros.
Cortamos las lonchas de bacón en tiras.
Escurrimos los pepinillos y los cortamos en bastoncillos.
Lavamos el perejil, lo secamos y lo picamos.
Freímos la cebolla y el bacón en una sartén con una cucharada de aceite de oliva unos 6 minutos. Removemos. Retiramos la sartén del fuego y mezclamos con la mostaza, el vinagre y una cucharada de aceite. Salpimentamos. Agregamos los pepinillos y el perejil y removemos.
Escurrimos las judías verdes.
Pelamos las patatas, si queremos, y las cortamos en ruedas, las repartimos en los platos, ponemos encima la vinagreta, terminamos con las judías y servimos.

Receta de:L´Exquisit

7 oct. 2015

ESPAGUETIS CON MEJILLONES

Ingredientes:
  • 150gr de espaguetis
  • ½ kg de mejillones
  • 1 diente de ajo
  • 2 c/s de salsa de tomate
  • ½ pimiento rojo
  • Unos tallos de cebollino
  • 1 guindilla
  • 150ml de vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación:
Lavamos bien los mejillones, raspando las conchas, retirando las barbas y lavándolos bajo el chorro de agua fría.
Pelamos los ajos y los picamos.
Lavamos y secamos el pimiento, lo limpiamos y lo cortamos en tiras finas. Calentamos aceite en una sartén y sofreímos el pimiento y la guindilla unos 5 minutos.
Ponemos a cocer los espaguetis en una cazuela con abundante agua salada.
Retiramos los pimientos de la sartén, agregamos el ajo y el tomate y lo rehogamos un minuto, sin que el ajo llegue a dorarse. Incorporamos los mejillones y regamos con el vino blanco. Tapamos y dejamos cocer 30 minutos, hasta que se abran.
Añadimos el sofrito de pimiento y removemos.
Escurrimos los espaguetis cuando estén al dente, los ponemos en una fuente y añadimos los mejillones y su salsa.
Removemos bien, los repartimos en dos platos y espolvoreamos un cebollino lavado y cortado muy picadito.

Receta de: “Cocina Fácil”

5 oct. 2015

SEMISÓLIDA A LOS DOS SABORES

Ingredientes:
  • 1 puerro y medio
  • 200gr de patatas
  • 170ml de leche
  • 15gr de mantequilla
  • 1/3 de cebolla
  • 170gr de zanahorias
  • 1 tomate
  • Sésamo
  • ½ c/s de aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

Preparación:
Pelamos las patatas, las lavamos y las cortamos en trozos.
Quitamos la primera capa de los puerros, los lavamos y los cortamos en trozos.
Cogemos la mitad de las patatas y las rehogamos en la mantequilla junto con los puerros. Dejamos que cojan color, regamos con la leche y dejamos cocer hasta que esté tierno. Salpimentamos y lo pasamos por la batidora.
Pelamos y picamos la cebolla.
Escaldamos el tomate, lo pelamos, le quitamos las pepitas y lo cortamos en trozos.
Pelamos las zanahorias, las troceamos y las rehogamos en media cucharada de aceite de oliva junto con la otra mitad de las patatas, la cebolla y los tomates. Cuando la cebolla esté blanda añadimos 250ml de agua, dejamos cocer 30 minutos y pasamos por la batidora.
Dejamos enfriar las dos cremas y las colocamos alternándolas en las copas de servir.
Espolvoreamos con sésamo y tostado y servimos.

Receta de: “Cocina Mía”

3 oct. 2015

CHAMPIÑONES RELLENOS DE CALABACÍN Y JAMÓN

Ingredientes:
  • 4 champiñones grandes
  • 50gr de calabacín
  • 1 loncha de jamón serrano
  • 4 trocitos de brie
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

Preparación:
Limpiamos los champiñones, les retiramos la parte leñosa, reservamos las caperuzas y picamos los pies. Picamos el jamón serrano menudito. Lavamos el calabacín y lo picamos también.
En una sartén con una cucharada de aceite de oliva doramos los trocitos de champiñón, damos unas vueltas y añadimos el calabacín, dejamos que se dore y agregamos el jamón.
Damos unas vueltas y rellenamos con esta mezcla las caperuzas de los champiñones.
Los volvemos a poner en la misma sartén y dejamos que se doren un poco.
Los ponemos en una bandeja de horno, los cubrimos con el brie y lo ponemos en el grill hasta que este se dore.
Servimos.

Receta de: “Contra la Flor de la Canela”

1 oct. 2015

POLLO RELLENO DE BRÓCOLI Y ESPINACAS

Ingredientes:
  • 6 filetes finos de pechuga de pollo
  • 50gr de brócoli
  • 30gr de espinacas frescas
  • 3 ajos tiernos
  • 4 granos de pimienta
  • 2 hojas de laurel
  • Perejil
  • ½ c/s de pimentón dulce de la Vera
  • 4 c/s de aceite de oliva
  • ½ c/s de sésamo negro
  • Pimienta
  • Sal

Preparación:
Lavamos el brócoli y lo separamos en ramitos.
Calentamos agua en el wok junto con el perejil, el laurel, los granos de pimienta y sal y hacemos el brócoli al vapor 5 minutos. Lo retiramos y lo refrescamos en agua fría.
Lavamos las espinacas, retiramos los tallos y las dejamos escurrir.
Pelamos los ajos tiernos, los lavamos y los picamos. Los doramos en una sartén con un poco de aceite de oliva y el pimentón. Lo ponemos en la batidora con la mitad del brócoli y hacemos un puré.
Extendemos tres filetes de pechuga sobre una lámina de film grande de manera que se monten unos sobre otros, los salamos, los cubrimos con las hojas de espinacas reservando unas cuantas. Colocamos encima una porción de puré. Formamos un rollito con los filetes cubriendo con el film transparente y cerramos bien los extremos. Hacemos lo mismo con los otros tres filetes.
Calentamos de nuevo agua en el wok y cocemos los rollitos al vapor unos 25 minutos.
Servimos los rollitos cortados en rodajas con el brócoli y las espinacas restantes. Sazonamos con aceite de oliva, un poco de sal y pimienta en las verduras y semillas de sésamo.

Receta de: “Lecturas Cocina”