31 mar. 2016

POLLO CON GUISANTES

Ingredientes:
  • 4 filetes de pechuga de pollo en tiras o medio pollo cortado en trozos
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 zanahoria
  • 125ml de caldo de carne
  • 1 c/s de harina
  • 150gr de guisantes congelados
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Perejil picado
  • Sal

Preparación:
Salpimentamos el pollo y lo freímos en aceite con los dientes de ajo. Cuando esté frito lo sacamos y reservamos.
Pochamos en la sartén la cebolla y la zanahoria picadas.
En una cazuela con agua hirviendo y sal cocemos los guisantes unos 10 minutos.
Cuando la cebolla y la zanahoria estén doradas añadimos la harina, rehogamos y añadimos el pollo frito. Vertemos el caldo, los guisantes escurridos y medio vaso de agua. Dejamos que haga durante 30 minutos.
Batimos la salsa, la pasamos por un chino y la servimos con el pollo espolvoreado con perejil.

Receta de: “1069 recetas de Karlos Arguiñano”

29 mar. 2016

PATATAS EN SALSA CON PIÑONES

Ingredientes:
  • 400gr de patatas pequeñas
  • 20gr de piñones
  • 1 diente de ajo
  • 100ml de vino blanco
  • 300ml de caldo de verduras
  • Perejil
  • 1 c/s de harina
  • 3 c/s de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta


Preparación:
Lavamos las patatas y las cocemos en agua con sal unos 20 minutos.
Pelamos y picamos el ajo.
Tostamos los piñones en una sartén sin grasa hasta que empiecen a dorarse.
Lavamos, secamos y picamos el perejil.
Calentamos el aceite en una cazuela. Añadimos el ajo y cuando empiece a dorarse añadimos la harina. Sofreímos unos segundos removiendo, incorporamos el vino y el caldo. Proseguimos la cocción 5 minutos más removiendo de vez en cuando.
Escurrimos las patatas, las dejamos templar y las pelamos. Las añadimos a la cazuela con el perejil, salpimentamos, removemos y dejamos que tomen sabor 5 minutos sin que llegue a hervir.
Repartimos las patatas en los platos, incorporamos los piñones y servimos.

Receta de: “Cocina Fácil”

27 mar. 2016

PIZZA DE ESPINACAS, TOMATES SECOS Y QUESO DE CABRA

Ingredientes:
Masa:
  • 125gr de harina
  • 10gr de levadura
  • 75ml de agua templada
  • ½ c/c de sal
  • ½ c/c de azúcar
  • 1 c/s de aceite de oliva
Relleno:
  • 150gr de tomate frito
  • 1 tomate
  • ½ diente de ajo
  • ¼ de cebolleta
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • ½ c/c de azúcar
  • 1 c/c de orégano
  • 15gr de parmesano en lascas
  • 1 puñado de espinacas frescas
  • 50gr de queso de cabra
  • 3 tomates secos


Preparación:
Pelamos el ajo y lo cortamos en dos. Pelamos la cebolla y la cortamos muy pequeñita.
Lavamos el tomate y lo escaldamos un minuto. Lo refrescamos, lo pelamos, le retiramos las semillas y lo cortamos en trozos.
En una sartén honda ponemos una cucharada de aceite de oliva y doramos el ajo y la cebolla, añadimos el tomate troceado y el tomate frito. Salpimentamos y dejamos reducir diez minutos. Agregamos el azúcar y el orégano y dejamos hacer 15 minutos mas. Reservamos.
Disolvemos la levadura en una mitad del agua templada.
Ponemos la harina junto con el azúcar y la sal en forma de volcán en la mesa. Añadimos el aceite, al agua y la levadura y amasamos hasta conseguir una masa uniforme y homogénea.
Hacemos una bola y lo dejamos reposar tapado mínimo 30 minutos.
Pasado este tiempo estiramos la masa con ayuda de rodillo. Lo dejamos reposar tapado 30 minutos mas.
Precalentamos el horno.
Ponemos la salsa de tomate sobre el círculo de masa. Espolvoreamos con un poco de parmesano. Rellenamos la pizza con las espinacas, el queso de cabra en rodajas y los tomates secaos cortados en trocitos.
Horneamos a 250º unos 10-15 minutos.

Receta de: “Contra la Flor de la Canela”

25 mar. 2016

ENSALADILLA RUSA

Ingredientes:
  • 3 patatas
  • 2 zanahiorias
  • 1 huevo
  • 1 bote pequeño de guisantes
  • 1 bote pequeño de aceitunas rellenas de anchoas
  • ½ bote de atún de cristal
  • Mayonesa


Preparación:
Cocemos las patatas, las zanahorias y el huevo, todo con piel, hasta que estén perfectamente cocidos, unos 20-30 minutos. Vamos pinchando con un cuchillito para comprobarlo.
Los dejamos enfriar, los pelamos, y los cortamos en cubos de 1cm de lado las tres cosas.
Se mezclan con el atún desmigado, los guisantes y las aceitunas. Y toda la mezcla con la mayonesa al gusto.
Servimos.

Receta de: “Contra la Flor de la Canela”

23 mar. 2016

TALLARINES CON ALCACHOFAS Y CHIRLAS

Ingredientes:
  • 200gr de tallarines
  • 500gr de chirlas
  • 1 diente de ajo
  • 100ml de vino blanco
  • 1 naranja
  • 2 alcachofas
  • 1 ramita de perejil
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta


Preparación:
Dejamos las chirlas en remojo unas tres horas en agua con sal.
Lavamos la naranja la secamos, le cortamos unas tiritas a la cáscara hasta llenar una cuchara y la exprimimos.
Ponemos las chirlas en una sartén a fuego vivo cubiertas con una tapa. Cuando empiecen a abrirse se les añade el vino blanco, subimos el fuego y las dejamos hacer un minuto mas. Retiramos las chirlas de sus conchas dejando algunas para decorar.
Limpiamos las alcachofas y las cortamos en gajos finos. Calentamos tres cucharadas de aceite en una sartén y doramos las alcachofas durante unos cinco minutos. Agregamos el ajo pelado y picado y dejamos cocer un minuto mas. Luego cubrimos con el zumo de naranja y las tiritas y dejamos reducir a fuego fuerte. Agregamos las almejas y el líquido de su cocción filtrado. Cocemos todo junto a fuego fuerte dos minutos más.
Cocemos los tallarines al dente. Los escurrimos, los aliñamos con las alcachofas, las almejas y los jugos de cocción. Espolvoreamos con el perejil finamente picado y servimos.

Podemos usar almejas en vez de chirlas.

Receta de: “Lecturas Cocina”

21 mar. 2016

SOPA CASTELLANA

Ingredientes:
  • 1L de caldo de jamón
  • 150gr de jamón serrano en taquitos
  • 2 huevos
  • ½ cebolla
  • 8 dientes de ajo
  • ½ barra de pan
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • ½ c/s de pimentón dulce


Preparación:
Picamos la cebolla muy fina y la pochamos junto con los ajos pelados y enteros.
Cuando está casi pochado se añade el jamón y se remueve hasta que esté pochado del todo.
Cortamos el pan en rodajas finas y lo tostamos.
Añadimos el pimentón a la sartén apartándola del fuego para que no se queme el pimentón, añadimos el pan, movemos para que unte bien de la mezcla, añadimos el caldo caliente.
Cocemos unos minutos.
Cuando esté hirviendo añadimos los huevos moviendo para que se deshagan y listo para servir.

Receta de: “Contra la Flor de la Canela”

19 mar. 2016

PAN DE TOMATES SECOS

Ingredientes:
  • 200gr de harina de fuerza
  • 110ml de agua tibia
  • ½ c/s de mantequilla
  • 20gr de tomates secos picados
  • 15gr de levadura fresca
  • ½ c/c de azúcar moreno
  • 1 c/c de sal

Preparación:
Deshacemos la levadura en el agua tibia. Ponemos en un cuenco la harina y echamos el resto de los ingredientes, excepto las nueces y los mezclamos con las manos dentro del cuenco.
En una superficie ligeramente enharinada volcamos la masa y procedemos a su amasado. Estiramos la masa, levantamos parte y la volcamos sobre sí misma.
Repetimos el proceso varias veces hasta que la masa esté firme y sea manejable.
Hacemos una bola y la dejamos reposar cubierta con un paño, es aconsejable utilizar siempre el mismo, durante una hora lejos de corrientes de aire y a ser posible en un lugar cálido.
Pasada la hora veremos que la masa ha aumentado su tamaño hasta doblarlo. Colocamos la masa de nuevo en la superficie de trabajo y añadimos los tomates secos.
Amasamos, estiramos y volvemos a amasar dándole al pan la forma deseada.
Precalentamos el horno a máxima potencia.
Colocamos un recipiente con agua en la parte baja del horno para crear vapor.
Realizamos un corte al pan a lo largo con un cúter y lo espolvoreamos con harina justo antes de introducirlo en el horno a 250º calor arriba y abajo unos 40 minutos.

Receta de: “Contra la Flor de la Canela”

17 mar. 2016

ROLLITOS DE PAVO CON REDUCCIÓN DE VINO DULCE

Ingredientes:
  • 4 filetes de pechuga de pavo
  • 200ml de PX
  • 1 c/s de azúcar
  • 1 zanahoria
  • 10gr de nueces peladas
  • 1 puerro
  • 3 c/s de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:
Vertemos el vino en una cazuela, añadimos el azúcar y lo cocemos a fuego suave 30 minutos, removiendo de vez en cuando, debe reducirse a la mitad y quedar como un jarabe.
Limpiamos el puerro retirando las raíces, la primera capa y la parte mas dura. Lo lavamos y lo cortamos en juliana fina.
Raspamos la zanahoria, la lavamos, la despuntamos y la picamos.
Rehogamos las dos verduras durante 10 minutos en una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva removiendo a menudo.
Extendemos los filetes de pavo, los salpimentamos y repartimos en el centro de cada uno el sofrito de zanahoria y puerro dejando libres los extremos para que se salga el relleno. Añadimos las nueces picadas, los enrollamos y los atamos con hilo de cocina.
Freímos los rollitos en una sartén con un poco de aceite de oliva hasta que se doren por todas partes. Los pasamos a una fuente, los hacemos en el horno precalentado a 200º unos 5 minutos.
Les retiramos el hilo de cocina y los cortamos en rodajas gruesas.
Los repartimos en los platos junto con la salsa de PX.

Receta de: “Cocina Fácil”

15 mar. 2016

TULIPA CON CAVIAR DE BERENJENA

Ingredientes:
  • 280gr de berenjena
  • 50gr de queso parmesano rallado
  • 20gr de aceitunas negras deshuesadas
  • 1/3 de diente de ajo
  • 4gr de cebollino picado
  • 1 c/c de pimentón dulce
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación:
Cortamos la berenjena por la mitad a lo largo. Hacemos unos cortes en la pulpa con un cuchillo, pintamos con aceite de oliva, sazonamos con sal y horneamos a 200ºC, 30 minutos.
Sacamos las berenjenas del horno, retiramos la pulpa con una cuchara y la ponemos en un bol.
Añadimos las aceitunas muy picadas, el ajo machacado y el cebollino picado. Aplastamos la mezcla con un tenedor, añadimos un chorrito de aceite de oliva, sazonamos con sal y pimentón, tapamos y reservamos en la nevera.
Forramos la bandeja de horno con papel de aluminio. Hacemos un círculo con una capa gruesa de parmesano rallado y lo horneamos 10 minutos a 180ºC. Lo sacamos y lo dejamos enfriar sobre un bol para darles forma de tulipa.
Rellenamos con el caviar de berenjena y espolvoreamos con cebollino picado.

Receta de: “Cocina Mía”

13 mar. 2016

TOSTA DE TOMATES SECOS Y PARMESANO

Ingredientes:
  • 2 rebanadas de pan
  • 4 tomates secos
  • Láminas de parmesano
  • Aceite de oliva


Preparación:
Se corta el parmesano en láminas del grosor deseado, se colocan encima del pan, las cubrimos con los tomates secos y regamos con un hilo de aceite de oliva.

Receta de: “Contra la Flor de la Canela”

11 mar. 2016

ENSALADA DE PAVO

Ingredientes:
  • 1 cogollo de lechuga
  • 100gr de queso de burgos
  • ½ cebolla
  • 50gr de fiambre de pavo en lonchas
  • 2 tomates
  • 1 yogur natural
  • 1 c/s de zumo de limón
  • Aceite de oliva
  • 1 c/s de pipas de girasol
  • 1 c/c de orégano
  • Sal

Preparación:
Separamos las hojas de lechuga, las lavamos, las escurrimos y las cortamos en juliana.
Limpiamos la cebolleta y la cortamos en rodajas.
Lavamos y secamos los tomates y cortamos uno y medio en rodajas y el medio que queda en daditos.
Escurrimos el queso y lo cortamos en dados.
Salteamos las pipas en una sartén con unas gotas de aceite de oliva hasta que se doren.
Mezclamos el yogur con el orégano, 1 cucharada de aceite, el limón, una pizca de sal y removemos hasta obtener una salsa homogénea.
Repartimos en dos platos las rodajas de tomate. Ponemos encima la lechuga y la cebolla, coronamos con las lonchas de pavo, los dados de queso y el tomate en cubitos. Espolvoreamos con las pipas, regamos con un hilo de aceite de oliva y servimos con la salsa de yogur aparte.

Receta de:Cocina Fácil

9 mar. 2016

TIMBAL DE ARROZ CON VERDURITAS

Ingredientes:
  • 180gr de arroz basmati
  • 1 cebolleta
  • 250ml de caldo de verduras
  • 100gr de brécol
  • 100gr de judías verdes
  • 6gr de maicena
  • 100gr de zanahorias
  • Perejil
  • Aceite de oliva
  • 1 c/c de curry
  • Sal

Preparación:
Separamos el brécol en ramilletes, lo lavamos y lo escurrimos.
Raspamos la zanahoria y la partimos en rodajas.
Pelamos la cebolla y la cortamos en tiras.
Limpiamos las judías, las despuntamos y las cortamos en trozos. Cocemos las judías en agua salada junto con las zanahorias 15 minutos, 5 minutos antes de terminar la cocción añadimos el brécol. Escurrimos.
Lavamos el arroz y lo cocemos 10 minutos en abundante agua salada. Escurrimos.
Ponemos en un cazo el caldo con el curry y la maicena. Cocemos, removiendo hasta que espese.
Pochamos la cebolla con una cucharada de aceite en una sartén unos 10 minutos. Añadimos el brécol, la zanahoria, las judías y la mezcla de curry y caldo y dejamos cocer 5 minutos. Añadimos un poco de perejil picado.
Colocamos dos aros de repostería en los platos y los rellenamos hasta la mitad con arroz. Completamos con las verduras, retiramos los aros y servimos.

Podemos utilizar mitad arroz basmati y mitad salvaje. También podemos cambiar el brécol por coliflor.

Receta de:Cocina Fácil

7 mar. 2016

CREMA DE ZANAHORIAS A LA MEDITERRÁNEA

Ingredientes:
  • 1kg de zanahorias
  • 1 cebolla
  • 2 ramitas de hierbabuena
  • 700ml de caldo de verduras
  • 75ml de vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

Preparación:
Pelamos y picamos las zanahorias y la cebolla muy fina. Rehogamos en una sartén con aceite de oliva la cebolla y cuando empiece a estar transparente añadimos las zanahorias, moviendo hasta que cojan calor.
Lavamos, secamos y picamos la hierbabuena dejando unas hojas para decorar. La añadimos al sofrito, para evitar que se quemen movemos bien.
Regamos con el vino y dejamos reducir.
Añadimos el caldo, salpimentamos y dejamos hervir unos 30 minutos.
Después pasamos todo por la batidora y el chino si hiciera falta.
Añadimos la nata y decoramos con unas hojitas de hierbabuena.

Receta de:Cocina Mía

5 mar. 2016

BARQUITAS DE ENDIVIAS CON GULAS

Ingredientes:
  • 100gr de gulas
  • 3 endivias
  • 2 cebollitas francesas
  • 1 tomate
  • 2 rábanos
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva
  • Vinagre de jerez
  • Sal

Preparación:
Separamos las hojas de las endivias, las lavamos, las secamos y reservamos las hojas mas anchas. Cortamos el resto en juliana fina.
Pelamos y picamos las chalotas.
Lavamos el tomate, lo secamos y lo cortamos en daditos.
Mezclamos las verduras picadas con cinco cucharadas de aceite de oliva y tres cucharadas de vinagre. Sazonamos ligeramente y reservamos.
En una sartén doramos el ajo pelado y cortado en láminas y añadimos las gulas. Las salteamos un minuto y las mezclamos con la vinagreta.
Rellenamos las hojas de endivia con la preparación anterior.
Lavamos los rábanos, los cortamos en rodajas y las añadimos.
Servimos.

Receta de:Cocina Fácil

3 mar. 2016

SALMÓN CON COSTRA DE NUECES Y NARANJA

Ingredientes:
  • 2 lomos de salmón
  • 30gr de nueces peladas
  • 100ml de leche evaporada
  • 30gr de mantequilla
  • 30gr de miga de pan
  • 1 huevo
  • 1 c/s de perejil picado
  • 1 naranja
  • Nuez moscada
  • 1 c/s de cebollino picado
  • Salsa tártara
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

Preparación:
Lavamos la naranja, la secamos y rallamos su cáscara.
Pasamos por la batidora las nueces, el pan, las hierbas aromáticas, la naranja rallada y un poco de nuez moscada. Lo rehogamos unos minutos en la mantequilla hasta que esté ligeramente dorado y lo dejamos enfriar.
Precalentamos el horno.
Preparamos el salmón retirándole la piel y las espinas. Lo pasamos por el grifo y lo secamos. Lo colocamos en una fuente de horno con un poco de aceite en la base. Vertemos por encima la leche evaporada. Pintamos el salmón con el huevo batido y repartimos por encima la mezcla de nueces y naranja presionando ligeramente para que queda fija. Lo cocemos al horno fuerte 15 minutos.
Servirlo acompañado de salsa tártara.

Receta de:Cocina Fácil

1 mar. 2016

VERDURAS CON SOJA

Ingredientes:
  • 300gr de judías verdes
  • 2 patatas
  • 2 zanahorias
  • Salsa de soja
  • Sal

Preparación:
Lavamos, despuntamos y cortamos las judías en trozos.
Pelamos y cortamos de igual manera las zanahorias.
Lavamos las patatas y las cocemos en agua con sal con la piel unos 30 minutos.
Cocemos aparte las judías y las zanahorias en agua con sal unos 10 minutos.
Pelamos las patatas y las cortamos en cubos.
Escurrimos el resto de las verduras y ponemos todo en una fuente.
Regamos con la salsa de soja al gusto y servimos.

Receta de: “Comer Cada Día”