30 may. 2016

TIMBAL DE HUEVO CON PURÉ DE PATATA Y VERDURAS

Ingredientes:
  • 2 huevos
  • 2 pimientos rojos
  • ½ sobre de puré de patatas
  • 100gr de judías verdes
  • ½l de leche
  • Nuez moscada
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación:
Precalentamos el horno.
Lavamos los pimientos y los secamos bien. Los untamos con aceite de oliva y los horneamos unos 30 minutos dándoles la vuelta pasados 20 minutos.
Los pelamos, les quitamos las pepitas y los cortamos en tiras.
Despuntamos las judías verdes, eliminamos las hebras y las lavamos, las cortamos en trozos y las cocemos en agua con sal unos 6 minutos. Las escurrimos y reservamos.
Preparamos el puré siguiendo las instrucciones del envase con los copos de patata, la leche, sal y aceite y una pizca de nuez moscada.
Colocamos en la bandeja de horno dos aros de repostería.
Rellenamos los aros por capas, ponemos primero una de judías verdes, luego otra mas gruesa de puré de patatas y terminamos con una de pimientos.
Cascamos un huevo en un vasito y lo dejamos caer en el centro del timbal y repetimos la operación con el otro.
Introducimos la bandeja en el horno y cocemos los timbales hasta que las claras estén cuajadas.
Dejamos reposar unos instantes, retiramos los aros con cuidado, tirando suavemente de ellos hacia arriba y los repartimos en platos con ayuda de una espátula.
Servimos.

Receta de:Cocina Fácil

28 may. 2016

CARPACCIO DE ALCACHOFAS

Ingredientes:
  • 4 alcachofas
  • 1 limón
  • Perejil
  • 50gr de parmesano en virutas
  • Pimienta
  • 6 c/s de aceite de oliva
  • Sal

Preparación:
Con un cuchillo cortamos la parte superior de las alcachofas, les quitamos el tallo y las hojas mas duras.
Una vez limpias las sumergimos en agua con el zumo de medio limón para evitar que se ennegrezcan.
Las cortamos en láminas muy finas.
Lavamos, secamos y picamos el perejil.
Mezclamos el aceite de oliva con el zumo de medio limón y el perejil.
Salpimentamos.
Colocamos las alcachofas en un plato, lo regamos con la salsa y esparcimos las virutas de parmesano.
Servimos.

Receta de:Escuela de Cocina. Cocina Italiana

26 may. 2016

POLLO A LA NARANJA

Ingredientes:
  • 300gr de pechuga de pollo
  • 1 naranja
  • 75ml de brandy
  • 1 cebolla
  • 1 ramita de canela
  • 1 clavo de olor
  • 2 anises estrellados
  • ½ c/s de miel
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:
Exprimimos media naranja y cortamos la otra media en rodajas.
Pelamos la cebolla y la picamos.
Salpimentamos las pechugas de pollo.
Calentamos dos cucharadas de aceite de oliva en una sartén y doramos el pollo por todos lados, lo reservamos.
Añadimos mas aceite si es necesario y sofreímos en la misma sartén la cebolla con las especias durante unos cinco minutos. Añadimos la carne de nuevo, rociamos con el brandy y dejamos que se evapore unos segundos.
Diluimos la miel en el zumo de naranja y vertemos la mezcla sobre la sartén. Cocemos tapado unos 10 minutos, a mitad de tiempo añadimos los gajos de naranja. Apartamos del fuego y retiramos el pollo, las especias y las rodajas de naranja.
Pasamos el resto por la batidora.
Servimos las pechugas con las rodajas de naranja y regado con la salsa.

Podemos utilizar medio pato cortado en trozos en vez de pollo.
Si la salsa queda muy líquida diluimos media cucharadita de maicena en una cucharada de agua fría y la añadimos a la salsa cociendo despacio unos minutos hasta que espese.

Receta de: “Cocina Fácil”

24 may. 2016

BERENJENAS RELLENAS II

Ingredientes:
  • 1 berenjena
  • 2 lonchas de queso
  • ¼ de cebolla
  • ½ pimiento rojo
  • 2 dientes de ajo
  • 250ml de leche
  • 10 tomatitos
  • 1 c/s de harina
  • Perejil picado
  • Pimienta
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación:
Lavamos y secamos la berenjena y la partimos por la mitad, le hacemos unos cortes en la pulpa sin llegar a la piel. La ponemos en una fuente, sazonamos, regamos con hilo de aceite de oliva y las asamos en el horno precalentado a 200º unos 20 minutos.
Pasado este tiempo le retiramos la carne y la picamos.
Pelamos y picamos la cebolla y el ajo.
Lavamos el pimiento, lo picamos y lo pochamos junto con la cebolla y el ajo en una sartén con un poco de aceite de oliva. Salpimentamos.
Añadimos la pulpa de la berenjena, espolvoreamos con el perejil y removemos.
Ponemos un poco de aceite de oliva en una sartén, agregamos la harina y la doramos. Vertemos la leche removiendo y esperamos a que espese. Sazonamos.
Rellenamos las berenjenas con la carne, las cubrimos con la bechamel. Ponemos una loncha de queso encima de cada una y las gratinamos en el horno.
Picamos el otro ajo, lo doramos en una sastén con aceite y salteamos unos minutos los tomatitos. Servimos.

Podemos añadir 150gr de carne picada a las verduras antes que la carne de la berenjena y poner un cuarto de pimiento verde y otro cuarto de pimiento amarillo en vez de rojo.

Receta de: “Cocina Fácil”

22 may. 2016

FOCACCIA DE TOMATE Y CEBOLLA

Ingredientes:
  • 1 tomate
  • ½ cebolla
  • 150gr de harina
  • 5gr de levadura de panadero
  • 80ml de agua tibia
  • ½ c/s de hojas de romero picadas
  • ½ c/c de azúcar
  • Aceite de oliva
  • ½ c/c de Sal

Preparación:
Preparamos la masa mezclando el agua tibia con la levadura, que dejamos reposar 5 minutos. Agregamos la harina, la sal, el azúcar, las hojas de romero y una cucharada de aceite de oliva. Amasamos hasta obtener una masa elástica y homogénea. Formamos una bola y la dejamos reposar una hora tapada con un paño de cocina limpio.
Extendemos la masa sobre la superficie enharinada formando un rectángulo, lo colocamos sobre una fuente de horno cubierta con papel sulfurizado y la dejamos reposar 30 minutos mas.
Lavamos el tomate, lo cortamos en rodajas y le retiramos las pepitas y el agua del interior.
Pelamos la cebolla y la cortamos en rodajas.
Distribuimos el tomate y la cebolla sobre la masa, sazonamos con sal y lo introducimos en el horno precalentado a 220º durante 15 minutos.
Rociamos con aceite de oliva, espolvoreamos con romero y servimos caliente.

Receta de: “Lecturas Cocina”

20 may. 2016

ENSALADA DE SALMÓN CON SALSA DE YOGUR

Ingredientes:
  • 150gr de hojas de lechuga variada
  • ½ hinojo
  • 100gr de salmón marinado
  • ½ cebolla
  • 4 rábanos
  • Eneldo
  • 1 yogur
  • 1 limón
  • Pimienta
  • 2 c/s de aceite de oliva
  • Sal

Preparación:
Lavamos el hinojo, eliminamos las hojas exteriores y la raíz y lo cortamos en láminas finísimas.
Pelamos la cebolla y la cortamos en gajos muy finos.
Lavamos los rábanos y los cortamos en láminas finas.
Cortamos el salmón en trozos de unos dos centímetros y lo condimentamos con un poco de eneldo picado.
Exprimimos el limón y filtramos el zumo.
Lo introducimos en un cuenco con un poco de eneldo, el yogur, el aceite de oliva, un pizca de sal y pimienta y batimos enérgicamente hasta obtener una salsa homogénea.
Colocamos todos los ingredientes en una ensaladera y lo condimentamos con la salsa de yogur y eneldo.

Receta de:Lecturas Cocina

18 may. 2016

PASTA FRESCA CON FRUTOS DEL MAR

Ingredientes:
  • 250gr de harina
  • 3 huevos
  • 10 langostinos o gambas
  • 10 chirlas
  • 10 mejillones
  • 1 diente de ajo picado
  • 400ml de tomate triturado
  • 125ml de vino blanco
  • 1 c/s de perejil picado
  • Pimienta
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación:
Hacemos un volcán con la harina y cascamos los huevos en el centro, amasamos hasta conseguir una textura homogénea.
Con la máquina de pasta estiramos la masa y hacemos los tallarines.
Limpiamos bien los mejillones, retirando las barbas y las incrustaciones de las conchas.
Ponemos las almejas a reposar en agua con sal.
Ponemos los mejillones en un cazo con muy poca agua y los cocemos al vapor. Los retiramos justo cuando empiecen a abrirse. Reservamos el líquido de cocción.
Abrimos las almejas también al vapor.
Calentamos un poco de aceite de oliva en una sartén y sofreímos el ajo, lo dejamos dorar y agregamos los langostinos.
Vertemos el tomate triturado, el vino, un poco de agua de la cocción de los mejillones y el perejil.
Cocemos durante 10 minutos, añadimos las almejas y cocemos cinco minutos mas, hasta que la salsa espese.
Salpimentamos, añadimos los mejillones y mezclamos bien.
Cocemos la pasta 6-8 minutos hasta que esté al dente.
La salteamos un par de minutos en el sofrito y servimos.

Receta de: “Lecturas Cocina”

16 may. 2016

SAQUITOS DE HUEVO CON VERDURAS

Ingredientes:
  • 2 huevos
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 1 calabacín
  • Vinagre
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación:
Pelamos la cebolla y el puerro y los picamos. Reservamos un poco de cada uno y el resto lo rehogamos en un poco de aceite unos 8 minutos.
Lavamos el calabacín, lo secamos, lo despuntamos y lo troceamos. De nuevo reservamos unos trozos. Añadimos a la sartén el resto, sazonamos y vertemos medio litro de agua.
Dejamos que cueza tapado unos 20 minutos.
Una vez pasado este tiempo lo pasamos por la batidora y después por el chino.
Picamos en daditos las verduras reservadas.
Cortamos dos trozos de film transparente, forramos con él dos vasitos por dentro y cascamos un huevo en cada uno. Repartimos las verduras picadas, sazonamos, los cerramos como si fueran saquitos y hacemos un nudo con el film para que no se salgan.
Ponemos al fuego una olla con agua y un chorrito de vinagre. Cuando hierva dejamos caer los saquitos. Los cocemos 3 o 4 minutos con el agua en un hervor medio, sin borbotones.
Los retiramos con una espumadera y las servimos sobre la crema caliente.

Receta de: “Cocina Fácil

14 may. 2016

BUÑUELOS DE IDIAZÁBAL

Ingredientes:
  • 200ml de leche
  • 20gr de mantequilla
  • 100gr de harina
  • 2 huevos
  • 50gr de queso idiazábal rallado
  • Pimienta
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación:
Calentamos la leche con 80ml de agua.
Incorporamos la sal y la mantequilla y cuando esta se funda añadimos la harina.
Removemos rápidamente para que se integre y se forme una bola.
Retiramos la masa del fuego y la dejamos reposar 10 minutos.
Incorporamos los huevos de uno en uno batiendo fuertemente.
Añadimos el queso y mezclamos bien.
Freímos los buñuelos en abundante aceite caliente por tandas, dejamos que escurra sobre papel de cocina y servimos.

Receta de: “Cocina Fácil

12 may. 2016

SOLOMILLO DE CERDO CON PIMIENTOS

Ingredientes:
  • 1 solomillo
  • 50gr de aceitunas verdes deshuesadas
  • ½ pimiento rojo
  • ½ cebolla
  • ½ pimiento amarillo
  • Unas hojas de hierbabuena
  • 100ml de vino blanco
  • 200ml de caldo de carne
  • Pimienta
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación:
Colocamos la carne un una fuente, salpimentamos y regamos con un hilo de aceite de oliva. Ponemos alrededor la cebolla pelada y troceada y unas hojas de hierbabuena lavada y seca.
Asamos en el horno a 200º 40 minutos.
Regamos con el vino blanco durante la cocción.
Lavamos los pimientos, los secamos y los troceamos.
Pasados los 40 minutos de la cocción retiramos la hierbabuena y la cebolla. Las reservamos.
Incorporamos a la fuente los pimientos y las aceitunas y horneamos 20 minutos mas.
Retiramos la fuente del horno y pasamos la carne junto a los pimientos a una fuente de servir.
Desglasamos la fuente al fuego con el caldo de carne, raspando el fondo.
Ponemos la hierbabuena, la cebolla y el jugo de cocción de la carne un una cazuela, lo llevamos a ebullición y lo cocemos a fuego lento 20 minutos.
Lo pasamos por la batidora, después por el chino y calentamos.
Servimos la carne con los pimientos y la salsa aparte.

El plato original es con carne de cerdo, utilizando el hueso al principio en el horno y después con las cebollas y la hierbabuena para engordar el caldo.

Receta de: “Cocina Mía”

10 may. 2016

QUICHE DE ESPINACAS Y PANCETA

Ingredientes:
  • 150gr de panceta
  • 2 huevos
  • 300gr de espinacas congeladas
  • ½ cebolla
  • 100ml de nata líquida
  • 3 quesitos
  • Sal
Masa
  • 180gr de harina
  • 50gr de aceite de oliva
  • 70gr de agua
  • 1 c/s de semillas de amapola
  • ½ c/c de sal

Preparación:
Mezclamos los ingredientes de la masa hasta obtener una mezcla elástica y homogénea, la envolvemos en papel film y la dejamos en el frigorífico unas tres horas.
Pasado este tiempo estiramos la masa con ayuda de un rodillo. Enharinamos el molde y colocamos encima la masa cortando lo que sobre. La pinchamos con un tenedor y la introducimos en el horno precalentado unos 10 minutos.
Pelamos la cebolla y la picamos fina. Picamos también la panceta un trocitos y ponemos a cocer las espinacas en agua hirviendo con sal unos 10 minutos.
En una sartén con un poco de aceite pochamos la cebolla, cuando empiece a dorarse añadimos la panceta.
Escurrimos bien las espinacas.
Cuando la panceta esté hecha agregamos las espinacas y removemos unos minutos.
Repartimos la mezcla sobre la masa.
Batimos los huevos, la nata, los quesitos y un pizca de sal. Lo echamos sobre la tarta cubriendo el relleno, lo introducimos en el horno unos 15 minutos o hasta que al introducir un palillo este salga seco.

Receta de: “Contra la Flor de la Canela”

8 may. 2016

PAN NEGRO CON JAMÓN IBÉRICO

Ingredientes:
  • 2 rebanadas de pan negro
  • 2 lonchas de jamón ibérico
  • 40gr de nueces
  • Queso para untar
  • Canónigos o berros
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación:
Ponemos el queso en un cuenco y lo batimos bien con un tenedor para que quede una crema suave y homogénea.
Untamos las rebanadas de pan negro con un poco de queso y encima de cada rebanada colocamos el jamón ibérico.
Lavamos y secamos los canónigos.
Troceamos las nueces.
Ponemos los canónigos en un cuenco y los aliñamos con un poco de sal, pimienta y aceite de oliva.
Los repartimos por encima del jamón ibérico y espolvoreamos con las nueces.

Receta de: “Lecturas Cocina”

6 may. 2016

ENSALADA DE OTOÑO

Ingredientes:
  • ½ escarola
  • ½ lata de maíz
  • 1 cogollo de lechuga
  • ½ manzana
  • 4 tostaditas
  • Paté de olivas
  • Pimienta
  • 2 c/s de vinagre
  • 5 c/s de aceite de oliva
  • Sal

Preparación:
Lavamos la escarola y las hojas de lechuga y las escurrimos bien. Las cortamos en trozos.
Pelamos y cortamos la mazana en trozos.
Ponemos las lechugas en una fuente, colocamos encima el maíz y la manzana.
Preparamos una vinagreta poniendo en un bol la sal y la pimienta con el vinagre, batimos bien, añadimos el aceite poco a poco sin dejar de batir hasta que emulsione.
Aliñamos la ensalada con la vinagreta y adornamos la fuente con las tostaditas untadas con el paté.

Podemos usar otro tipo de lechuga, como la hoja de roble y añadir media granada.

Receta de: “Comer cada Día”

4 may. 2016

ESPIRALES CON SALSA DE TOMATE

Ingredientes:
  • 150gr de espirales
  • 50gr de bacón
  • 50gr de chorizo
  • ½ cebolla
  • 150ml de salsa de tomate
  • 50gr de parmesano rallado
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación:
Cocemos las espirales en agua hirviendo con sal. Escurrimos y reservamos.
En una sartén con aceite sofreímos la cebolla picada, el bacón y el chorizo troceados.
Luego añadimos la salsa de tomate y dejamos que se haga unos minutos.
Mezclamos las espirales con la salsa y los ponemos en una fuente de horno.
Espolvoreamos con el queso rallado, gratinamos dos minutos y servimos.

Podemos utilizar jamón en vez de bacón y otro tipo de pasta, como macarrones.

Receta de: “1069 Recetas de Karlos Arguiñano”

2 may. 2016

PURÉ DE CALABAZA AL AROMA DE VAINILLA

Ingredientes:
  • 750gr de calabaza
  • ½ cebolla
  • 2 naranjas
  • ½ vaina de vainilla
  • 1 rebanada de pan de centeno
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación:
Pelamos la cebolla y la picamos fina.
Calentamos dos cucharadas de aceite de oliva en una cazuela, la añadimos y la rehogamos durante 10 minutos, a fuego lento, removiendo a menudo.
Practicamos un corte en la vaina de vainilla, a lo largo y con la punta de un cuchillito raspamos el interior para extraer las semillas. Las depositamos en un cuenquito y lo mezclamos con una cucharada de aceite de oliva. Reservamos.
Cortamos la calabaza en trozos y la pelamos, le retiramos las semillas y los filamentos y la cortamos en dados. La incorporamos a la cazuela y la salteamos dos minutos.
Exprimimos las naranjas y colamos el zumo. Lo agregamos a la cazuela. Añadimos la vaina de vainilla y agua hasta cubrirla. Sazonamos y dejamos cocer a fuego lento 15 minutos.
Retiramos la vaina y pasamos todo por la batidora.
Rectificamos el punto de sal.
Pasamos por el chino para que quede mas fina.
Repartimos la mezcla en cuencos y regamos con unas gotas de aceite aromatizado.
Cortamos el pan en cuadraditos y lo freímos en una sartén con aceite de oliva hasta que esté crujiente. Acompañamos la crema con el pan.

Receta de: “Cocina Fácil”