30 dic. 2016

ENSALADA DE COL CON SALAMI

Ingredientes:
  • 2 huevos cocidos
  • 100gr de lombarda
  • 100gr de repollo
  • 70gr de zanahoria rallada
  • 80gr de salami
  • 1 rebanada de pan
  • 4 c/s de yogur natural
  • 1 diente de ajo
  • 4 c/s de mayonesa
  • 1 c/s de perejil picado
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:
Cortamos los huevos en 8 trozos a lo largo.
Cortamos las coles en juliana y el salami en trozos.
Cortamos el pan en daditos y lo doramos en una sartén con aceite de oliva. Escurrimos sobre papel de cocina.
Mezclamos en la ensaladera la lombarda, el repollo, la zanahoria, los huevos y los daditos de pan.
Mezclamos en un bol el yogur, la mayonesa, el perejil, el diente de ajo pelado y majado, dos cucharadas de aceite de oliva, sal y pimienta al gusto. Batir hasta que emulsiones y regar con él la ensalada.

Receta de: “Amelia Vicente Vicente”.

28 dic. 2016

LASAÑA DE ALCACHOFAS

Ingredientes:
  • 4 alcachofas
  • 100gr de judías boby
  • ½ calabacín
  • Harina
  • Leche
  • 6 Placas de lasaña
  • ½ limón
  • Mozzarella
  • Parmesano rallado
  • Pimienta
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación:
Limpiamos las alcachofas dejando el corazón, lo cortamos en trocitos y lo dejamos en agua con el zumo del ½ limón para que no se oxide.
Lavamos y secamos las judías cortándolas las puntas y retirando las nervaduras.
Lavamos el calabacín, lo despuntamos y junto con las judías los cortamos en trocitos.
En una sartén con un poco de aceite de oliva rehogamos las verduras. Rehogamos hasta que se doren y salpimentamos.
Cocemos las placas de lasaña en abundante agua con sal hasta que estén al dente, las escurrimos y las dejamos reposar sobre un paño.
Hacemos una bechamel con una cucharada de harina, aceite de oliva y leche y una pizca de sal.
Untamos el molde con un poco de aceite de oliva.
Precalentamos el horno.
Colocamos dos placas de lasaña, repartimos las mitad de las verduras junto con la mitad de la mozzarella en cubitos y una cucharada de la bechamel. Ponemos otra capa de pasta, otra de verduras con mozzarella y una cuchadada de bechamel y terminamos con dos placas de pasta. Cubrimos con la bechamel, espolvoreamos con el parmesano rallado y horneamos hasta que esté dorado.

Receta de: “Contra la Flor de la Canela”

26 dic. 2016

CREMA AROMÁTICA DE CALABAZA

Ingredientes:
  • 450gr de calabaza
  • 20gr de mantequilla
  • 1 c/c de maicena
  • 1 naranja
  • 2 yemas de huevo
  • 500ml de caldo vegetal
  • 1 ramita de cilantro
  • 1 c/s de vinagre
  • 10gr de azúcar
  • Canela en polvo
  • 1 rebanada de pan
  • Pimienta
  • Sal

Preparación:
Lavamos la calabaza, retiramos las semillas, cortamos unas láminas para decorar y las reservamos. Pelamos el resto, troceamos la pulpa y la ponemos en una cazuela con el caldo. Dejamos cocer 15 minutos, removiendo de vez en cuando, hasta que empiece a deshacerse.
Lavamos la naranja, rallamos la cáscara hasta obtener una cucharadita de ralladura. La exprimimos, diluimos la maicena en un poco del zumo y lo mezclamos con el resto.
Pasamos la calabaza por la batidora, con su caldo y añadimos el zumo de naranja.
Cocemos 5 minutos, añadimos las yemas y removemos rápidamente. Salpimentamos, añadimos la ralladura y retiramos.
Fundimos la mantequilla con el azúcar y el vinagre en una sartén. Cuando adquiera un color ámbar, añadimos la calabaza reservada y la caramelizamos durante un minuto.
Lavamos y secamos el cilantro.
Tostamos el pan y lo cortamos en bastoncillos.
Repartimos la crema en dos platos y disponemos encima la calabaza y las tostadas.
Decoramos con el cilantro y canela.

Receta de: “Cocina Fácil”

24 dic. 2016

TORTILLAS DE HARINA

Ingredientes:
  • 125gr de harina de trigo
  • 250ml de agua tibia
  • 1 c/s de aceite de oliva

Preparación:
Trabajamos la harina en un cuenco hondo, con el agua y el aceite de oliva hasta obtener una masa uniforme que no se pegue a las manos. Cubrimos con un paño y dejamos reposar unos 10 minutos.
Amasamos un par de minutos mas y hacemos bolas de unos 4 cm de grosor. Estiramos con el rodillo hasta obtener una tortilla de unos 15 cm de diámetro, retirar la tortilla y hacer el resto.
Calentamos una sartén y cubrimos el fondo con la tortilla, que evitaremos mover para que la entrada de aire no perjudique la cocción. Darle la vuelta en cuanto los bordes empiecen a secarse (menos de medio minuto) mantenerla otros 20 segundos del otro lado y volver a girarla. Dejarla otros 15 segundos al fuego antes de pasarla a una fuente envuelta en un paño.

Receta de:Cocina País por Páis - México

22 dic. 2016

BERBERECHOS A LA FRANCESA

Ingredientes:
  • 500gr de berberechos
  • Unas ramitas de perejil
  • ½ cebolla
  • 60ml de vino blanco seco
  • ½ c/s de mantequilla
  • Pimienta
  • Sal

Preparación:
Dejamos los berberechos en agua con sal unos 30 minutos.
Pelamos la cebolla, la picamos y la rehogamos en una cazuela con la mantequilla derretida unos tres minutos.
Lavamos los berberechos y los añadimos a la cazuela. Subimos el fuego, espolvoreamos con el perejil lavado, seco y picado y regamos con el vino. Aromatizamos con sal y pimienta y dejamos cocer 3 minutos.
Antes de servir dejamos reposar los berberechos unos instantes para que tomen sabor.

Receta de: “Comer Bien”

20 dic. 2016

SETAS CON BOK-CHOY

Ingredientes:
  • 2 c/s de vino de arroz
  • 1 c/s de salsa de ostras
  • 1 c/s de salsa de soja
  • Aceite de cacahuete
  • 2 dientes de ajo cortados finos
  • ½ cebolla troceada
  • 1 bok-choy enano con las hojas separadas
  • 100gr de setas shiitake frescas en láminas
  • 100gr de champiñones oscuros en láminas
  • Semillas de sésamo

Preparación:
Mezclamos en un cuenco el vino de arroz, la salsa de ostras y de soja.
Calentamos el wok, añadimos una cucharada de aceite y salteamos el ajo unos 30 segundos o hasta que esté dorado y crujiente. Agregamos la cebolla y salteamos 1 o 2 minutos, hasta que se dore. Añadimos el bok-choy y las setas y freímos un poco hasta que las hojas del bok-choy se marchiten.
Vertemos la salsa en el wok y removemos hasta que todo esté bien cubierto.
Servimos espolvoreando con las semillas de sésamo.

Receta de: “El Libro Esencial del WOK”

18 dic. 2016

BOLITAS DE MELÓN EN INFUSIÓN DE TÉ VERDE

Ingredientes:
  • 2 c/c de té verde
  • 2 c/c de miel
  • ½ melón
  • 300ml de agua mineral
  • Unas hojitas de menta fresca

Preparación:
Llevamos a ebullición en un cazo el agua, lo retiramos del fuego y añadimos el té verde. Tapamos y dejamos reposar 5 minutos, a continuación lo pasamos por un colador fino.
Agregamos la miel, removemos y dejamos enfriar. Tapamos la infusión y la dejamos en el frigorífico hasta que esté muy fría.
Retiramos las pepitas del melón y formamos bolitas con ayuda de una cucharita.
Repartimos las bolitas den dos boles y agregamos el té por encima hasta cubrirlas parcialmente.
Decoramos con unas hojas de menta y servimos.

Podemos usar dos tipos de melones, el Galia y el Cantalupo, para tener bolitas de dos colores.

Receta de: “Lecturas Especial Cocina”.

16 dic. 2016

MILHOJA DE TOMATE Y MOZZARELLA

Ingredientes:
  • 2 tomates grandes
  • 1 bola de mozzarella
  • Hojas de lechuga variada
  • 2 c/s de alcaparras
  • ½ cebolleta
  • 2 c/s de mayonesa
  • 2 ramitas de albahaca picada
  • 2 c/s de aceite de oliva
  • Pimienta rosa
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

Preparación:
Lavamos las hojas de lechuga, las escurrimos y las cortamos en juliana.
Cortamos la mozzarella en láminas finas.
Escaldamos los tomates en agua hirviendo 2 minutos. Las escurrimos y refrescamos en agua fría. Los pelamos, retiramos las pepitas y cortamos en daditos.
Pelamos y picamos la cebolleta fina.
Calentamos aceite de oliva en una sartén y doramos la cebolleta sin que coja color. Incorporamos el tomate, salpimentamos y salteamos hasta que pierdan el agua. Retiramos de la sartén y dejamos enfriar.
Montamos la milhoja en una copa/vaso alternando tomate, mozzarella, lechuga, alcaparras picadas y albahaca.
Ponemos encima una cucharada de mayonesa y adornamos con unos granos de pimienta rosa.

Receta de: “Cocina Mía”

14 dic. 2016

CINTAS CON TOMATE

Ingredientes:
  • 170gr de cintas de pasta
  • 4 anchoas en aceite
  • 2 tomates
  • 1 diente de ajo
  • 60gr de tomatitos
  • 1 c/s de alcaparras
  • Tomillo
  • Cebollino
  • Pimienta
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación:
Lavamos y secamos los dos tipos de tomates. Pelamos los grandes y los cortamos en cubitos. Cortamos los tomatitos en cuartos.
Escurrimos las anchoas, las lavamos, las secamos y las cortamos en trozos.
Escurrimos las alcaparras.
Lavamos y secamos el tomillo y el cebollino. Deshojamos el primero y picamos el segundo.
Pelamos y picamos el ajo. Lo doramos en una sartén con un poco de aceite de oliva.
Añadimos el tomate en cubitos y lo rehogamos cinco minutos. Incorporamos las anchoas y las alcaparras y dejamos hacer cinco minutos más. Añadimos los tomatitos y dejamos que tomen sabor un minuto. Sazonamos.
Cocemos las cintas en abundante agua con sal hasta que estén al dente. Las escurrimos y las añadimos a la sartén. Aromatizamos con el tomillo y el cebollino. Espolvoreamos con una pizca de pimienta molida, salteamos durante un minuto removiendo.
Repartimos en los platos y servimos.

Receta de: “Cocina Fácil”

12 dic. 2016

CREMA DE ALCACHOFAS Y GAMBAS

Ingredientes:
  • ½ kg de alcahofas
  • 12 gambas
  • 300ml de leche evaporada
  • 2 c/s de coñac
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:
Pelamos las alcachofas retirando las hojas mas duras y la punta. Cortamos un corazón en láminas finas y el resto en trozos. Cocemos los trozos de alcachofas en la leche evaporada y la misma cantidad de agua unos 20 minutos. Salpimentamos.
Freímos las láminas de alcachofa en una sartén con aceite de oliva hasta que estén doradas. Escurrimos y reservamos.
Freímos las gambas en la misma sartén y flambeamos con el coñac. Las pelamos, desglasamos la sartén con un poco de agua y pasamos las cabezas y el jugo resultante a la cazuela de las alcachofas. Dejamos cocer unos minutos.
Batimos la mezcla.
La pasamos por el chino y servimos la crema decorada con las láminas de alcachofa y las gambas.

Receta de: “Contra la Flor de la Canela”

10 dic. 2016

DIP DE ESPINACAS, QUESO Y AJO

Ingredientes:
  • 40gr de espinacas frescas
  • 156gr de queso cremoso
  • 70gr de queso semicurado
  • 1 diente de ajo

Preparación:
Lavamos las hojas de espinacas, las escurrimos y cortamos en trozos pequeños.
Batimos el queso cremoso con unas varillas.
Rallamos el queso semicurado y lo mezclamos con el cremoso. Añadimos el diente de ajo rallado y volvemos a mezclar hasta que se una todo.
Incorporamos a la mezcla de quesos las hojas de espinacas troceadas y movemos bien.
Pasamos la preparación a un recipiente apto para el horno y espolvoreamos por encima con un poco de queso semicurado rallado.
Metemos en el horno previamente calentado a 180º de 20-25 minutos.
Servimos..

Receta de: “Cocina Diez”

8 dic. 2016

CALDERETA DE MERLUZA

Ingredientes:
  • 4 rodajas de merluza
  • 2 patatas
  • ½ cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • ½ pimiento verde
  • 2 tomates maduros
  • 1 huevo
  • 1 c/c de pimentón
  • Perejil picado
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:
Cocemos el huevo con sal durante 10 minutos. Lo escurrimos, lo refrescamos y reservamos.
Pelamos la cebolla, la cortamos en juliana y la ponemos a pochar en una cazuela con aceite de oliva.
Lavamos y picamos el pimiento.
Antes de que se dore la cebolla agregamos un diente de ajo pelado y cortado en láminas y el pimiento.
Lavamos los tomates, los partimos por la mitad, los rallamos y los incorporamos. Mezclamos bien y dejamos hacer unos 3 minutos.
Pelamos las patatas, las lavamos y cortamos en rodajas gruesas. Las incorporamos a la cazuela. Cubrimos con agua y dejamos cocer 15 minutos.
Pelamos el huevo, sacamos la yema y reservamos la clara para otra cosa.
Lavamos el pescado, lo secamos y salpimentamos. Lo agregamos a la cazuela.
Majamos en el mortero un diente de ajo, la yema y el pimentón. Lo incorporamos al guiso y dejamos cocer 5 minutos.
Espolvoreamos con perejil picado y servimos.

Receta de: “Cocina Fácil”

6 dic. 2016

QUICHE DE PATATA, CEBOLLA Y BEICON

Ingredientes:
  • 1 plancha de hojaldre
  • 1 cebolla
  • 2 patatas
  • 50gr de beicon
  • 75gr de queso gruyere
  • 100ml de nata líquida
  • 2 huevos
  • Nuez moscada
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:
Precalentamos el horno a 180ºC.
Forramos un molde con papel de horno y lo cubrimos con el hojaldre. Pinchamos el fondo con un tenedor.
Pelamos las patatas, las lavamos y las cortamos en daditos.
Limpiamos el beicon y los cortamos en trocitos.
Pelamos la cebolla y la cortamos finita. La rehogamos en una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva unos 8 minutos.
Incorporamos el beicon y las patatas y proseguimos la cocción 10 minutos mas removiendo de vez en cuando.
Salpimentamos y retiramos del fuego.
Batimos los huevos con una pizca de nuez moscada, sal y pimienta. Añadimos la nata, el queso rallado y la mezcla de patata, beicon y cebolla. Mezclamos bien y vertemos el relleno sobre la base de hojaldre.
Horneamos unos 35 minutos.

Receta de: “Cocina Fácil”

4 dic. 2016

SANDWICH DE CALABACÍN, PAVO Y QUESO

Ingredientes:
  • 4 rebanadas de pan
  • 2 lonchas de queso
  • 4 lonchas de pechuga de pavo
  • ½ calabacín
  • 3 c/c de mostaza verde
  • 3 c/s de mayonesa
  • Sal

Preparación:
Lavamos el calabacín, lo secamos, lo despuntamos y lo cortamos en rodajas. Lo doramos en una satén con aceite de oliva y una pizca de sal. Dejamos escurrir sobre papel de cocina.
Mezclamos en un bol la mostaza y la mayonesa. Untamos con la mezcla las rebanadas de pan.
Ponemos una loncha de pavo sobre cada rebanada. Añadimos el calabacín y una loncha de queso.
Cerramos el sandwich y servimos.

Receta de: “Contra la Flor de la Canela”

2 dic. 2016

HABITAS Y PIMIENTOS DEL PIQUILLO CON ALIÑO DE ANCHOAS

Ingredientes:
  • 300gr de habitas congeladas
  • 40gr de pimientos del piquillo
  • ½ calabacín
  • 10gr de anchoas
  • ½ diente de ajo
  • 50ml de aceite de oliva
  • ½ lima en zumo
  • 30gr de tomates secos
  • ½ c/c de orégano
  • Pimienta
  • Sal

Preparación:
Preparamos el aliño calentando el aceite sin que llegue a hervir y lo ponemos en un bol. Añadimos los tomates secos troceados y dejamos reposar 30 minutos.
Pasado este tiempo agregamos las anchoas escurridas y picadas, el diente de ajo machacado, el zumo de lima, el orégano, pimienta y sal. Mezclamos.
Cocemos las habitas tal y como indique el fabricante, las refrescamos y escurrimos.
Escurrimos los pimientos y los cortamos en tiras.
Lavamos el calabacín, lo secamos, despuntamos y cortamos en daditos.
Ponemos las habas con los pimientos y el calabacín en los platos y rociamos con la vinagreta preparada.

Receta de: “Cocina Mía”