31 ene. 2017

GUISO AGRIDULCE DE BERENJENAS

Ingredientes:
  • 300gr de berenjenas
  • 150gr de tomates triturados
  • ½ c/s de alcaparras
  • 10gr de piñones
  • 10gr de pasas
  • ½ penca de apio
  • ½ cebolla
  • 1 ramita de albahaca
  • 50ml de vinagre de vino tinto
  • 25gr de aceitunas verdes deshuesadas
  • ½ c/s de azúcar
  • Pimienta
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación:
Dejamos las pasas en remojo en agua templada.
Lavamos las berenjenas, las despuntamos, las secamos y las cortamos en trozos. Las salteamos por tandas en una sartén con un poco de aceite hasta que estén doradas. Reservamos.
Limpiamos el apio, lo lavamos y lo cortamos en rodajitas. Lo salteamos en la sartén de las berenjenas con un poco de aceite de oliva hasta que esté dorado y reservamos.
Sofreímos la cebolla pelada y picada unos 5 minutos. Añadimos el tomate y el azúcar, salpimentamos y dejamos hacer 5 minutos mas. Bañamos con el vinagre, lo dejamos evaporar a fuego suave y dejamos cocer 2 minutos mas.
Añadimos al sofrito las berenjenas, el apio, las alcaparras, los piñones, las pasas escurridas, las aceitunas cortadas en rodajas y la albahaca lavada, seca y picada.
Sofreímos unos minutos y servimos templada o fría.

Receta de: “Cocina Fácil”

29 ene. 2017

SANDWICH DE BACON, PUERROS Y TOMATITOS

Ingredientes:
  • 4 lonchas de bacon
  • 1 puerro
  • 4 rebanadas de pan
  • 2 lonchas de queso
  • 8 tomatitos
  • Aceite de oliva

Preparación:
Pelamos el puerro, lo lavamos y lo cortamos en juliana. Lo doramos en una sartén con un poco de aceite de oliva. Reservamos sobre papel de cocina.
Doramos el bacon en la misma sartén sin aceite. Dejamos escurrir también sobre papel de cocina.
Tostamos el pan.
Colocamos una primera capa de bacon, cubrimos con el puerro. Ponemos una loncha de queso y repartimos los tomatitos cortados por la mitad.
Cerramos el sandwich.

Receta de: “Contra la Flor de la Canela”

27 ene. 2017

ENSALADA TEMPLADA DE VERDURAS

Ingredientes:
  • 1 bote pequeño de habitas en conserva
  • 1 bote pequeño de alcachofas
  • ½ cebolla
  • 10 tomates cereza
  • 80gr de jamón serrano
  • ½ diente de ajo
  • Pimienta
  • 2 c/s de vinagre
  • 5 c/s de aceite de oliva
  • Sal

Preparación:
Picamos la cebolla y el ajo y los rehogamos en una satén con un poco de aceite de oliva. Salpimentamos.
Escurrimos las verduras, las lavamos en agua fría, volvemos a escurrir y las mezclamos.
Aparte cortamos en cuartos los tomatitos.
Añadimos la vinagreta con la cebolla y el ajo a las verduras y dejamos macerar una hora.
Añadimos los tomates y el jamón y servimos.

Receta de: “TELVA”

25 ene. 2017

LASAÑA DE CALABACÍN

Ingredientes:
  • 8 hojas de lasaña
  • 1 calabacín
  • 1 tomate
  • 1 bola de queso mozzarella
  • Harina
  • Cebollino
  • Leche
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

Preparación:
Cocemos las hojas de lasaña en abundante agua con sal, las escurrimos y las dejamos reservadas sobre un paño de cocina limpio.
Lavamos el calabacín y lo despuntamos. Lo cortamos a lo largo en láminas finas y lo asamos en el horno a 200ºC con un poco de aceite de oliva y sal, hasta que estén tiernos, unos 15-20 minutos.
Pelamos el tomate, le retiramos la pulpa y lo cortamos en dados.
Cortamos la mozzarella en rodajas finas.
Ponemos en la sartén una cucharada de aceite de oliva, añadimos otra cucharada de harina y mezclamos. Añadimos la leche sin dejar de mover unos 200ml, salpimentamos y seguimos moviendo hasta que espese.
Ponemos en una fuente de horno una capa de bechamel y después capas alternas de pasta, calabacín, pasta, mozzarella, pasta, tomate, pasta y terminamos con bechamel.
Decoramos con cebollino picado y horneamos a 200ºC unos 10 minutos..

Receta de: “TELVA”

23 ene. 2017

CREMA DE LEGUMBRES CON PIÑONES

Ingredientes:
  • 200gr de alubias
  • 1 ajo
  • 1 patata
  • 1 cebolla
  • 1 punta de jamón
  • 20gr de piñones
  • 1l de caldo de carne
  • 100ml de vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Laurel
  • Perejil
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:
Ponemos las judías en remojo la víspera.
Pelamos y picamos la cebolla y el ajo.
Pelamos y troceamos la patata.
Sofreímos la cebolla y el ajo en una cazuela. Incorporamos las judías, las patatas, el jamón y el laurel. Removemos. Añadimos el vino y dejamos reducir. Cubrimos con el caldo, tapamos y dejamos cocer a fuego suave hasta que la legumbre esté tierna. Salpimentamos.
Retiramos el jamón y el laurel y trituramos con la batidora.
Freímos el perejil picado con los piñones.
Picamos el jamón.
Repartimos la crema en cuencos y decoramos con los piñones, el jamón y el perejil.

Receta de:Cocina Diez

21 ene. 2017

PAN BLANCO RÁPIDO

Ingredientes:
  • 100ml de leche a 20º
  • 75ml de agua a 20º
  • 1 c/c de levadura fresca desmenuzada
  • 100gr de harina floja o de repostería
  • 150gr de harina de fuerza
  • 1 c/c de sal

Preparación:
Mezclamos la leche y el agua. Desmenuzamos la levadura en el líquido y batimos suavemente hasta que esté disuelta. Mezclamos ahora los ingredientes secos e incorporamos sobre ellos el líquido hasta conseguir una masa pegajosa poro homogénea. Tapamos el bol y lo dejamos reposar.
Untamos con un poco de aceite una pequeña parte de la mesa y amasamos 10 segundos, terminamos con la masa en forma de bola. Lavamos y secamos el bol, lo untamos con un poco de aceite y dejamos la masa allí tapada otros 10 minutos.
Volvemos a amasarla en la superficie aceitada, acabando en una bola. La colocamos en el bol y dejamos que fermente en un lugar templado (21-25º) hasta que aumente su volumen inicial cerca del 50%.
Preparamos un paño sobre una bandeja y lo cubrimos con abundante harina, frotando bien para que se distribuya de manera homogénea.
Colocamos la bola de masa en la mesa enharinada con la unión hacia arriba. La extendemos con las manos hasta formar un óvalo de masa de unos 15cm de ancho en su lado más corto. Tomamos el lado izquierdo y el derecho de la parte más alejada de nosotros y lo plegamos hacia el centro 2cm, creando una forma triangular. Plegamos la punta del triángulo hacia el centro presionando para sellarla. Giramos la masa 180 grados, y repetimos los pliegues en el otro lado. Giramos de nuevo la masa hasta la posición inicial.
Comenzando por el extremo derecho, si eres diestro, plegamos la masa en dos hacia nosotros, sellándola con la base de la palma de la mano mientras sostenemos y plegamos el resto con la izquierda. Hacemos rodar con ambas manos la pieza ya formada, presionando ligeramente los extremos para que acaben en punta. Colocamos la masa sobre el paño con la unión hacia arriba, colocando el paño de tal manera que soporte la pieza a ambos lados. Dejamos que leve hasta casi doblar su volumen.
Precalentamos el horno a 200º. Volcamos el pan sobre sobre una bandeja de hornear enharinada. Hacemos tres o cuatro cortes en la superficie con un cuchillo bien afilado. Lo cocemos en el centro del horno durante 40 minutos, hasta que alcance un hermoso tono dorado.

Receta de:Hecho a manode Dan Lepard

19 ene. 2017

MUSLOS DE POLLO CON TOMATE Y ACEITUNAS

Ingredientes:
  • 4 muslitos de pollo
  • 50gr de aceitunas verdes
  • 75ml de vino blanco
  • 2 tomates maduros
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • Una ramita de perejil
  • 1 c/c de pimentón
  • 1 c/c de azúcar
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:
Lavamos los tomates, les hacemos dos cortes en forma de cruz en la base y los escaldamos durante un minuto en una cacerola con agua y sal. Escurrimos, los refrescamos con agua fría, los pelamos y los cortamos en trocitos.
Pelamos y picamos la cebolla y el ajo.
Lavamos los muslos de pollo, los secamos con papel de cocina y los doramos por todos lados en una cazuela con aceite caliente. Los salpimentamos y retiramos.
Agregamos el ajo en el mismo aceite y rehogamos unos instante.
Añadimos la cebolla y sofreímos unos 10 minutos hasta que esté transparente. Agregamos el tomate y el azúcar. Salpimentamos y dejamos cocer otros 10 minutos removiendo a menudo.
Incorporamos de nuevo los muslitos y espolvoreamos con el pimentón y el perejil lavado y picado. Agregamos también las aceitunas escurridas y el vino.
Removemos, tapamos y cocemos a fuego lento durante 30 minutos.
Probamos de sal y servimos.

Receta de: “Cocina Fácil”

17 ene. 2017

PASTELITOS DE PURÉ Y VERDURAS

Ingredientes:
  • ½ bolsa de puré de patatas
  • 100gr de judías verdes
  • 2 puerros
  • 2 portobello grandes
  • 1 zanahoria
  • 12 espárragos trigueros
  • 50gr de mozzarella
  • Salsa pesto
  • 20gr de mantequilla
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación:
Lavamos los puerros y los cortamos en discos finos, los rehogamos en un poco de aceite de oliva hasta que estén tiernos.
Añadimos los champiñones cortados en láminas y dejamos hacer 10 minutos mas.
Pelamos la zanahoria, lavamos la judías y las despuntamos, cortamos ambas en tiritas.
Lavamos los espárragos retirándoles la parte dura, cocemos las tres verduras en agua con sal y la mantequilla unos 10 minutos o hasta que estén tiernas, escurrimos reservando el líquido.
Ponemos el caldo de las verduras y el aceite de freír los puerros y los champiñones en un cazo, añadimos agua hasta que llegar a los 250ml. Calentamos, añadimos media cucharadita de sal y vertemos los copos de puré. Dejamos reposar unos instantes y removemos.
Cortamos los espárragos en trocitos.
Mezclamos el puré con todas las verduras y formamos 4 pastelitos sobre una bandeja de horno.
Cortamos la mozzarella en láminas finas y la colocamos sobre los pastelitos, ponemos una cucharada de pesto encima y gratinamos unos minutos hasta que se funda.

Receta de: “Cocina Fácil Especial”

15 ene. 2017

SANDWICH FLAMENCO

Ingredientes:
  • 4 rebanadas de pan
  • 1 diente de ajo
  • ¼ de cebolla
  • 2 pimientos del piquillo
  • 4 huevos de codorniz
  • 4 rodajas de chorizo
  • 4 c/s de salsa de tomate
  • Aceite de oliva

Preparación:
Pelamos la cebolla y la cortamos en juliana fina. La pochamos en un poco de aceite de oliva hasta que esté blanda, añadimos los pimientos en tiras y salteamos un par de minutos. Retiramos y reservamos.
Cortamos las ruedas de chorizo en trocitos y la doramos en la sartén sin aceite.
Tostamos las rebanadas de pan y raspamos el diente de ajo sobre una de sus caras. Repartimos la salsa de tomate en las cuatro rebanadas.
Ponemos la mezcla de pimientos y cebolla sobre dos rebanadas.
Encima la mitad del chorizo en cada una.
Freímos los huevos en un poco de aceite.
Coronamos con ellos los sándwiches y cerramos.

Receta de: “Contra la Flor de la Canela”

13 ene. 2017

PIPIRRANA CON LECHUGA

Ingredientes:
  • ½ pepino
  • 1 pimiento verde
  • 2 ajos tiernos
  • 1 tomate
  • 1 cogollo de lechuga
  • 6 c/s de aceite de oliva
  • 2 c/s de vinagre
  • Sal

Preparación:
Asamos los ajos hasta que estén blandos.
Pelamos el pepino dejando algunas tiras de piel y lo cortamos en rodajas.
Lavamos el pimiento y el tomate y los cortamos en daditos.
Limpiamos la lechuga, troceamos y escurrimos.
Machacamos los ajos en un mortero y cuando se haya formado una masa homogénea agregamos dos cucharadas de aceite de oliva.
Mezclamos todos los ingredientes, incorporamos los ajos y aliñamos con el resto del aceite, el vinagre y la sal.

Podemos añadir dos filetes de arenque ahumado, limpios de piel y espinas y cortados en tiras.

Receta de: “Lecturas Cocina”

11 ene. 2017

PASTA CON BRÉCOL, BACON Y QUESO

Ingredientes:
  • 150gr de macarrones integrales
  • 50gr de queso azul
  • 100gr de brécol
  • 50gr de bacon
  • Pimienta
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación:
Ponemos en ebullición abundante agua con sal y cocemos la pasta hasta que esté al dente.
Limpiamos y lavamos el brécol, lo separamos en ramitos pequeños y los cocemos en agua con sal unos tres minutos, hasta que estén tiernos, pero enteros.
Cortamos el bacon en daditos y lo freímos en una cacerola con una cucharada de aceite unos 2-3 minutos. Incorporamos el brécol escurrido, salpimentamos, removemos un poco evitando que se rompa y apagamos el fuego.
Escurrimos la pasta, la regamos con una cucharada de aceite de oliva, la volcamos en la cazuela con el brécol. Añadimos el queso azul desmenuzado, mezclamos bien removiendo durante un minuto y servimos.

Receta de: “Cocina Fácil”

9 ene. 2017

CREMA DE CALABAZA, PATATAS Y PUERROS

Ingredientes:
  • ½ kg de calabaza
  • 1 patata
  • 2 puerros
  • 50gr de cebolla
  • 4 quesitos
  • 500ml de caldo de verduras
  • 200ml de nata
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

Preparación:
Pelamos y picamos la calabaza, la patata, los puerros y la cebolla.
Ponemos una cazuela amplia al fuego, añadimos aceite de oliva, calentamos y rehogamos la cebolla.
Añadimos el puerro y unos minutos después la patata y la calabaza. Dejamos dorar unos minutos y salpimentamos. Cubrimos con el caldo de verduras y dejamos cocer a fuego lento durante media hora, hasta que la calabaza esté tierna.
Pasamos por la batidora para obtener un puré homogéneo y fino.
Incorporamos los quesitos en porciones y la nata y volvemos a batir.
Servimos.

Receta de:Cocina Diez

7 ene. 2017

ROLLITOS CON QUESO CREMA

Ingredientes:
  • 4 tortillas de trigo
  • 4 lonchas de cecina
  • 4 lonchas de pechuga de pavo
  • 100gr de canónigos
  • ½ pepino
  • Queso de untar a las finas hierbas

Preparación:
Lavamos el pepino y lo cortamos en láminas finas con un cuchillo bien afilado o una mandolina.
Lavamos y escurrimos los canónigos.
Extendemos las lonchas de pechuga de pavo y cecina y repartimos encima el queso.
Ponemos en un extremo las láminas de pepino y los canónigos. Enrollamos las lonchas de cecina y pavo con cuidado para que el relleno quede sujeto.
Enrollamos la mitad con las tortillas de trigo y servimos.

Receta de:Cocina Diez

5 ene. 2017

BERBERECHOS AL ESTILO DE SANLUCAR

Ingredientes:
  • 500gr de berberechos
  • ½ diente de ajo
  • ½ c/c de pimentón dulce
  • 60ml de jerez
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación:
Dejamos los berberechos en agua con sal unos 30 minutos.
Pelamos el diente de ajo, lo picamos y lo doramos en una cazuela con aceite de oliva. Añadimos los berberechos escurridos y lavados, espolvoreamos con el pimentón dulce y regamos con el jerez.
Dejamos que los moluscos se abran a fuego vivo.
Los pasamos a un bol, salamos y servimos en seguida.

Receta de: “Comer Bien”

3 ene. 2017

BERENJENAS GUISADAS - “SHAO QIEZI”

Ingredientes:
  • 1 berenjena
  • 20gr de fécula
  • 1 puerro
  • 1 diente de ajo
  • 1 c/s de salsa de soja
  • 10gr de jengibre fresco
  • Aceite de cacahuete
  • Sal

Preparación:
Pelamos la berenjena, la cortamos a lo largo, en rebanadas de unos 2cm de grosor. Las sazonamos ligeramente y las dejamos escurrir unos 30 minutos. Pasado este tiempo las enjuagamos, secamos y las cortamos en dados. Las freímos en abundante aceite caliente hasta que se doren. Escurrimos y reservamos.
Cortamos los puerros en tiras finas y los mezclamos con la soja, el jengibre cortado en tiras finas, la fécula y 100ml de agua.
Salteamos el ajo con una cucharada de aceite de cacahuete, hasta que se dore ligeramente.
Escurrimos los puerros antes de incorporarlos al wok y rehogamos unos 2 minutos removiendo de vez en cuando. Añadimos las berenjenas, mantenemos al fuego unos 2 minutos y servimos.

Receta de:Cocina País por País - China

1 ene. 2017

MERENGUITOS DE LIMÓN


¡FELIZ 2017!

Ingredientes:
  • 2 claras de huevo
  • 200gr de azúcar
  • 1 c/s de ralladura de limón
  • 1 c/s de vinagre
  • Unas gotitas de colorante amarillo

Preparación:
Batimos las claras con el vinagre con las varillas eléctricas hasta obtener un punto de nieve firme. Añadimos el colorante y la ralladura y luego el azúcar poco a poco mientras batimos.
Introducimos el merengue en una manga pastelera de boquilla estrellada.
Colocamos 12 cápsulas pequeñas de papel rizado en la placa de horno y repartimos en ellas la crema formando rosetones.
Cocemos los merengues en el horno precalentado a 120º durante 25 minutos. Apagamos y los dejamos dentro otros 30 minutos.
Esperamos a que se enfríen del todo y servimos.

Receta de: “Cocina Fácil”