Y que ocurre, pues que
tienes que profundizar, conocer todos los secretos de la vida, quienes somos,
de donde venimos, a donde vamos… ¿Os suena la letra?
¡Y que mejor forma
para conocer el origen de la vida que hacer masa madre!
Ingredientes:
-
1 bote de cristal
-
Harina de trigo integral o de
centeno
-
Harina de fuerza
-
Agua
-
Miel
Preparación:
Crear masa madre se
compone de varias fases y varios días, así que sobretodo hay que armarse de
paciencia y por mi propia experiencia, si es invierno y no tenéis calefacción
en casa, pues tarda más.
Vale, pues vamos a
proceder.
Día 1:
Debemos poner siempre
la misma cantidad de agua que de harina, puede depender del tamaño del bote que
tengamos, entonces la cosa es un poco aleatoria, pero vamos a comenzar con 50gr
de harina de trigo integral o de centeno y la misma cantidad en volumen de
agua.
Ponemos el agua en
nuestro bote y la calentamos en el microondas. Añadimos la miel y removemos
hasta que se disuelva por completo.
Agregamos la harina y
mezclamos bien con ayuda de una cuchara. Tapamos el bote con papel film y
dejamos reposar 24 horas.
Día 2:
El segundo día es
fácil. Removemos la masa, la tapamos de nuevo y dejamos que repose 24 horas.
Día 3:
Preparamos como el
primer día nuestros 50gr. de harina de trigo integral o de centeno y la misma
cantidad de agua templada. Añadimos ambas a la masa, removemos bien con una cuchara,
tapamos con el papel film y dejamos reposar 24 horas.
Día 4:
Disponemos de 50gr. de
harina de trigo integral o de centeno y la misma cantidad de agua templada.
Tiramos la mitad de la masa del día anterior y rellenamos el bote con agua y la
harina preparadas. Removemos con una cuchara, tapamos con el papel film y
dejamos reposar 24 horas.
Día 5:
Procedemos exactamente
igual que el día anterior, desechamos la mitad de la masa, añadimos las
cantidades habituales de agua y harina de trigo integral o de centeno, movemos
bien, tapamos y dejamos hasta el día siguiente.
Día 6 al 10:
Estos días vamos a
repetir el proceso del día 5 pero cambiando el tipo de harina, ya que con la
integral solo podemos hacer panes integrales, pero al blanquearla podemos
utilizarla en todos.
Tiramos la mitad de la
masa, y rellenamos con 50gr. de harina de fuerza y la misma cantidad de agua
templada. Removemos bien la mezcla con una cuchara, tapamos con papel film y
dejamos reposar 24 horas. Tras el reposo, al día siguiente repetimos la
operación.
Finalizado todo el
proceso tenemos nuestra masa madre lista para hacer un rico pan.
Podemos tapar el bote
y conservarlo en la nevera. Para hace pan de nuevo tendremos que “refrescar” la
masa, necesitaremos un volumen de masa madre, uno de harina y uno de agua
tibia. Se mezclan los tres ingredientes removiendo bien y se deja reposar a
temperatura ambiente. Pasadas 2-3 horas, depende de cómo esté el día, la masa
estará lista de nuevo, guardamos una parte en la nevera para tener de nuevo y
utilizamos el resto para nuestro pan.
Receta
de: “Ma Petite Boulangerie”
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