8 abr. 2011

CREMA DE ALCACHOFAS

Me encantan las alcachofas y en mi congelador siempre hay una crema para cualquier ocasión.


Ingredientes:
-          500gr. de alcachofas.
-          1 puerro
-          2 patatas medianas
-          Sal
-          Pimienta
-          Aceite de oliva
-          120gr. de nata.
-          ½ limón en zumo.
-          1 rebanada de pan de molde

Preparación:
Quitamos a las alcachofas las hojas exteriores, le cortamos la zona del tallo y la punta y las cortamos en cuartos.
Colocamos los trozos de alcachofas en un cuenco y rociamos el zumo de limón para evitar que se oscurezcan.
Pelamos las patatas y las cortamos en trozos.
Lavamos bien el puerro, lo picamos fino y lo salteamos en una cacerola con una cucharada de aceite, hasta que se dore.
A continuación añadimos a la cacerola las patatas y las alcachofas. Rehogamos todos los ingredientes y salpimentamos.
Una vez rehogados lo cubrimos todo con agua un dedo por encima de las verduras a fuego fuerte hasta que empiece a hervir, después lo bajamos y dejamos tapado que cueza media hora.
Si hay mucho líquido retiramos en un recipiente parte del mismo antes de batir y si se necesita iremos añadiéndolo a la crema.
Añadimos la nata y dejamos cocer 10 minutos más.
Se baten todos los ingredientes.
Si se quiere más denso se puede añadir nata si se desea más suave agregar líquido de la cocción.
Imprescindible pasar la crema por un colador ya que si no nos encontraremos las hebras de las alcachofas.
Cortamos el pan de molde en cuadraditos y lo salteamos en una sartén con una cucharadita de aceite de oliva.
Servimos la crema acompañada de los picatostes.

Yo siempre hago más cantidad y congelo para otro día.


Receta de: Contra la Flor de la Canela

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