Yo no comía hamburguesas, las de las típicas cadenas de comida rápida me repelían y tampoco me gustaba el tacto de la carne picada al comerla… Pero entonces empecé a hacerlas yo y todo cambió, sobretodo me gusta el tamaño mini, no cansa, están igual de buenas y además les dan mayor versatilidad.
Ingredientes:
- 200gr. de carne picada de vacuno.
- 100gr. de panceta.
- 100gr. de queso cremoso.
- 50gr. de cebolla roja en juliana.
- 15gr. de azúcar.
- 100ml. de vino tinto.
- 4 rebanadas de pan de molde
- 1 c/c de sésamo tostado.
- 2 c/s de eneldo picado.
- ½ huevo batido.
- 2 patatas medianas.
- Aceite de girasol.
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta blanca.
Preparación:
Le pedimos al carnicero que nos pase por la picadora la panceta, si no, nos tocará en casa picarla nosotros mismos.
Mezclamos los dos tipos de carne, añadimos el huevo batido, las cucharadas de eneldo y salpimentamos.
Con ayuda de un aro, o con las manos, formamos las cuatro minihamburguesas y reservamos.
Ponemos la cebolla roja, también podemos utilizar chalota, cortada en juliana, junto con el azúcar y el vino tinto en un cazo y lo dejamos cocer a fuego muy lento durante unos 30 minutos.
Pelamos las patatas y las cortamos con ayuda del rallador en láminas muy finas. Las salamos y las freímos en abundante aceite de girasol evitando que se peguen.
Tostamos el pan y lo cortamos con ayuda del aro de las hamburguesas o con un vaso del mismo tamaño aproximado que le hemos dado a la carne.
Marcamos las minihamburguesas en una sartén con un chorrito de aceite.
Emplatamos colocando una capa de cebolla caramelizada sobre la tostada, después la carne y terminamos con el queso cremoso espolvoreado con sésamo tostado.
Acompañamos de las patatas chips.
El queso cremoso puede ser desde torta del casar a cualquiera de los que venden en tarrina, tipo curado preferiblemente. Yo utilicé queso de tetilla y le di un golpe de calor en el microondas antes de servir el plato para que perdiera las aristas del corte del cuchillo.
Receta de: aptc
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