11 jul. 2012

SOLOMILLO DE CERDO CON SALSA DE PEDRO XIMÉNEZ

El segundo acontecimiento que ha tenido lugar el mes pasado ha sido la boda de María y Enrique. María es mi cuñada, la novia estaba guapísima, el novio también y todo salió perfecto, lo pasamos muy bien.
Entre los múltiples regalitos que nos hicieron los novios a los invitados, el de Enrique a los hombres fue una delicada botellita con Pedro Ximénez.

 

Y aquí está la segunda contribución a mi cocina.
Con el PX hemos realizado uno de los platos clásicos de la gastronomía española. Disfrutadlo.



 Ingredientes:
-          1 solomillo de cerdo.
-          4 patatas medianas.
-          4 zanahorias pequeñas.
-          1 cebolla roja.
-          1 chalota.
-          50gr. de Fino.
-          3 ramas de romero.
-          Aceite de oliva
Salsa:
-          2 chalotas.
-          80gr. de Pedro Ximénez.
-          100ml. nata líquida
-          Pimienta.
-          Aceite de oliva
-          Sal

Preparación:
Hacemos primero la salsa.
Pelamos y picamos finitas las chalotas. En una sartén con aceite de oliva la rehogamos hasta que esté transparente, salpimentamos y añadimos el Pedro Ximénez. Dejamos reducir, añadimos la nata y movemos hasta que se mezcle en su totalidad. Ponemos la mezcla en el vaso de la batidora, trituramos bien y colamos. Reservamos.
Precalentamos el horno.
Lavamos y secamos el romero.
Pelamos y lavamos las patatas y las cortamos en gajos. Pelamos la cebolla, la chalota y las zanahorias y las cortamos en trozos.
Las ponemos en una fuente refractaria con un chorrito de aceite de oliva, sal, pimienta y las agujas de romero. Pasado un tiempo añadimos el fino. Dejamos hasta que estén doradas, removiendo de vez en cuando.
Lavamos y secamos el solomillo, lo salpimentamos y lo doramos en una sartén con aceite de oliva hasta que esté bien hecho por todos lados.
Servimos el solomillo acompañado de la salsa y la guarnición.

Receta de: Contra la Flor de la Canela

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