30 sept. 2013

GUISO DE ALUBIAS PINTAS

Ya es otoño y hay que ir preparando el cuerpo para el invierno, retomamos los guisos y las legumbres para ir cogiendo fuerzas.


Ingredientes:
  • 1 tarro de alubias pintas cocidas
  • 2 patatas
  • ½ cebolla
  • 2 c/s de salsa de tomate
  • 250ml de caldo de verduras
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
Preparación:
Pelamos y lavamos las patatas y las cortamos en cubitos.
Pelamos la cebolla y la cortamos en juliana. La sofreímos en una sartén honda con un poco de aceite de oliva.
Enjuagamos las alubias para retirarles el líquido de conservación y las dejamos escurrir.
Cuando la cebolla esté dorada añadimos las alubias y las patatas, rehogamos unos minutos y agregamos el caldo de verduras.
Salpimentamos y dejamos cocer unos 15 minutos.
Añadimos la salsa de tomate, probamos de sal y dejamos cocer 5 minutos mas.

Podemos añadir unas acelgas junto con las alubias un unos restos de arroz cocido antes de la salsa de tomate.

Receta de:Cocina Fácil

23 sept. 2013

PAN DE GIRASOL

Este pan está muy bueno, me gusta mucho, me gustan las pipas, el sabor que le dan. Es uno de mis preferidos, en serio.



Ingredientes:
  • 200gr. de harina de media fuerza
  • 110ml. de leche
  • 10gr. de levadura
  • ½ c/s de mantequilla
  • ½ c/c de azúcar moreno
  • ½ c/c de sal
  • 3 c/s pipas de girasol

Preparación:
Deshacemos la levadura en la leche tibia. Ponemos en un cuenco la harina y echamos el resto de los ingredientes, excepto las pipas y los mezclamos con las manos dentro del cuenco.
En una superficie ligeramente enharinada volcamos la masa y procedemos a su amasado.
Estiramos la masa, levantamos parte y la volcamos sobre sí misma. Repetimos el proceso varias veces hasta que la masa esté firme y sea manejable.
Hacemos una bola y la dejamos reposar cubierta con un paño, es aconsejable utilizar siempre el mismo, durante una hora lejos de corrientes de aire y a ser posible en un lugar cálido.
Pasada la hora veremos que la masa ha aumentado su tamaño hasta doblarlo.
Colocamos la masa de nuevo en la superficie de trabajo y añadimos las pipas de girasol. Amasamos, estiramos y volvemos a amasar dándole al pan la forma deseada.
Precalentamos el horno a máxima potencia.
Realizamos un corte al pan a lo largo con un cúter y lo espolvoremanos con harina justo antes de introducirlo en el horno a 220º calor arriba y abajo unos 20 minutos.

Receta de: Contra la Flor de la Canela

19 sept. 2013

ENSALADA DE PASTA CON SALSA PESTO

No se muy bien como llegó a nuestras manos el libro “Pasta” de Nina Dreyer Hensley, Jim Hensley y Paul Lowe, pero el pobre está ya descuadernado, manchado de salsa y tiene varias hojas dobladas.
Todo esto es debido a que las recetas son geniales, ninguna ha salido mal nunca, son sencillas, sabrosas y muy bien explicadas, me encanta esta fantástica recopilación de recetas italianas.
Como ejemplo un botón, una ensalada de pasta muy fresquita que os va a encantar.



Ingredientes:
  • ¼ de pollo asado
  • 40gr. de judías tiernas troceadas
  • 20gr. de tomates secos
  • ¼ de cebolla roja
  • 20gr. de aceitunas negras sin hueso
  • 170gr. de penne
  • 150ml de salsa pesto
  • Sal
  • Pimienta
  • Perejil
  • 45 ml. de aceite de oliva

Preparación:
Deshuesamos el pollo y troceamos la carne.
Cortamos los tomates en trocitos, pelamos la cebolla y la picamos.
Cortamos las aceitunas por la mitad.
Lavamos, secamos y picamos el perejil.
Mezclamos todos estos ingredientes junto al pollo en un cuenco.
Cocemos la pasta en abundante agua con sal hasta que esté al dente.
La enjuagamos con agua fría, la escurrimos bien y la mezclamos en el cuenco con el resto de los ingredientes.
Añadimos el aceite de oliva, el pesto y salpimentamos.
Mezclamos y servimos.

Receta de: “Pasta”

15 sept. 2013

ENSALADA DE CANONIGOS, JAMON Y PARMESANO

Muchas veces el cuerpo me pide una ensalada variada, pero con ingredientes de siempre, como esta.


Ingredientes:
  • 125gr. de canónigos
  • 60gr. de jamón serrano en tiras
  • 30gr. de parmesano en lascas
  • Aceite de oliva
  • Vinagre balsámico de módena
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:
Lavamos los canónigos y los dejamos escurrir.
Cortamos el jamón en tiras retirando las partes de grasa y el parmesano en lascas.
Ponemos en la ensaladera los canónigos, el jamón y el parmesano.
Espolvoreamos sal y pimienta al gusto, regamos con un hilo de aceite de oliva y otro de vinagre de módena, mezclamos bien y servimos.
¿Puede ser mas fácil?

Receta de: “Contra la Flor de la Canela”

11 sept. 2013

PISTO CON HUEVO POCHADO

Tras un mes de agosto movidito y unas mini-vacaciones bien merecidas, estoy de vuelta con muchas ganas de cocinar.
He pensado que como tampoco voy a marearos con complicaciones, porque todavía es época de estar más tiempo en la calle que entre el calor de los fogones... así que… ¡Que os parece un pisto!.
Un clásico de siempre que se puede congelar perfectamente, menos el huevo, claro. 

 
Ingredientes:
  • 2 huevos
  • 1 calabacín
  • 1 cebolla
  • 1 berenjena
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 4 tomates
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:
Lavamos los tomates, pelamos la cebolla y los cortamos en cuadraditos.
Lavamos los pimientos, les eliminamos los tallos, las semillas y las nervaduras y los partimos igual que la cebolla.
Lavamos el calabacín y la berenjena, los despuntamos y los cortamos en dados.
Pochamos la cebolla en una sartén honda con aceite de oliva, cuando esté transparente añadimos los pimientos, dejamos hacer 5 minutos y añadimos los tomates. Rehogamos 10 minutos e incorporamos la berenjena y el calabacín.
Salpimentamos y dejamos cocer 15 minutos mas.
Cogemos dos trozos de film apto para cocinar y los untamos con un poco de aceite. Forramos con uno de ellos una tacita dejando los bordes fuera y cascamos dentro uno de los huevos.
Salamos un pelín y lo atamos con hilo de cocina formando un saquito.
Hacemos lo mismo con el otro huevo.
Calentamos agua en una cacerola, cuando empiece a hervir introducimos los saquitos, los dejamos a fuego suave cinco minutos, los sacamos y los introducimos en un bol con agua fría.
Los servimos acompañando al pisto.

Podemos poner un huevo frito en vez de pochado y una rebanada de pan tostado en el fondo, ya veréis que rico.

Receta de:Cocina Fácil