30 may. 2011

CROQUE MONSIEUR


Unos pinchitos muy buenos y jugosos.


Ingredientes:
-          4 rebanadas de pan de molde
-          4 lonchas de pechuga de pavo brasseado.
-          30 gr. queso rallado tipo gruyére
-          1 huevo
-          Mantequilla
-          Sal y pimienta
-          Aceite de girasol.

Preparación:
Untamos las rebanadas de pan de molde por un lado con mantequilla.
Batimos el huevo con una pizca de sal y pimienta y agregamos el queso mezclándolo bien.
Pasamos las lonchas de pechuga de pavo por el huevo dejando que empape bien y lo colocamos entre dos rebanadas de pan.
Cortarlo en cuadraditos y freírlo en el aceite hasta que se doren.
Servirlo caliente.

Es un excelente entrante, no se tarda nada en hacer y quedan perfectos para abrir boca.

Receta de: Telva

25 may. 2011

SÁNDWICH DE PAVO


Ahora que llega el calor nada mejor que un sándwich ligero para llevarse a la playa o a la piscina.



Ingredientes:
-          4 rebanadas de pan de molde
-          8 lonchas de pechuga de pavo brasseado
-          2 quesitos frescos, tipo burgos.
-          8 tomates cherry
-          Mostaza
-          Pipas de girasol

Preparación:
Untamos las rebanadas de pan con la mostaza.
Colocamos en cada rebanada dos lonchas de pechuga de pavo.
Cortamos los quesitos en láminas y los tomatitos a la mitad y procedemos a colocar una capa de queso encima del pavo, esparcimos las pipas de girasol y ponemos sobre estas los tomates cherry.
Cerramos el sándwich con la otra rebanada y listos para irnos de picnic.

La mostaza puede se de dijon, antigua o la que tenemos en el frigorífico.
Así mismo la pechuga de pavo se puede sustituir por jamón cocido o similar.

Receta de: Contra la Flor de la Canela

22 may. 2011

ALCACHOFAS AL HORNO

Es época de alcachofas y cualquier forma de prepararlas da buen resultado, estas al horno son muy fáciles y quedan muy sabrosas.



Ingredientes:
-          2 alcahofas
-          2 c/s de parmesano rallado.
-          2 c/s de pan rallado
-          ½ c/c de sal
-          ¼ c/c de pimienta negra
-          ½ c/c de albahaca picada
-          ½ c/c de estragón picado
-          ½ c/c de orégano picado
-          ½ c/c de tomillo picado
-          ½ chalota picada
-          ½ c/c de ajo molido
-          3 c/s de aceite de oliva
-          ½ limón en zumo

Preparación:
Precalentamos el horno a máxima potencia.
Preparamos las alcachofas cortándoles el tallo y la punta y retiramos las hojas exteriores.
Cocemos las alcachofas en abundante agua con sal y el zumo del limón durante unos 15 minutos.
Mientras, colocamos el resto de los ingredientes en un cuenco y mezclamos.
Una vez se han cocido las alcachofas las dejamos enfriar unos minutos y con ayuda de una cuchara las abrimos un poco por el centro.
Rellenamos las alcachofas con la mezcla que hemos realizado en el cuenco, esparciendo por el centro y las hojas.
Metemos las alcachofas en el horno, a 180º unos 15 minutos.

Las hierbas son opcionales, se pueden usar otras, en realidad las que queramos.
Queda muy bien como aperitivo ya que podemos colocarle una alcachofa a cada comensal, es un pincho perfecto y se puede comer frío.

17 may. 2011

GALLETAS CON PEPITAS DE CHOCOLATE


Las típicas cookies les gustan a todo el mundo, para desayunar, merendar, pecar....


Ingredientes:
-          1 huevo.
-          50gr de azúcar moreno.
-          50gr. de mantequilla en pomada.
-          100gr. de pepitas de chocolate.
-          100gr de harina de fuerza.
-          ½ c/c de levadura en polvo.

Preparación:
Precalentamos el horno a máxima potencia.
Juntamos la harina con la levadura tamizándolas con un colador.
Mientras el horno va cogiendo temperatura en un cuenco mezclamos la mantequilla con el azúcar hasta conseguir una pasta.
Añadimos al cuenco el huevo batido y mezclamos bien.
Agregamos la mezcla de levadura y harina poco a poco para evitar los grumos y batimos.
Cuando la mezcla esté bien homogénea añadimos las pepitas de chocolate.
En una bandeja de horno, sobre papel de hornear colocamos porciones separadas de la mezcla.
Horneamos a 200º unos 10 minutos, vigilarlas para que no se quemen.
Con estas cantidades a mi me salieron unas doce galletitas.

Se puede cambiar el azúcar moreno por el blanco y las pepitas de chocolate por trocitos, o mezclar chocolate blanco y negro.
Para realizar las porciones de galletitas, podemos utilizar una cuchara, manga pastelera o una bolsa de plástico en la que realizamos un pequeño corte en la punta.
 

9 may. 2011

ENSALADA DE PASTA

Una ensalada muy fresquita ahora que empieza el calor.


Ingredientes:
-          120gr. de pasta.
-          1 tomate.
-          125gr. de mozzarella.
-          50gr. de aceitunas negras.
-          Sal.
-          Aceite de oliva.
-          Vinagre balsámico.
-          Pimienta negra.
-          Orégano


Preparación:
Cocemos la pasta que elijamos, las espirales van muy bien, pero podemos poner lacitos o dinosaurios, lo que más os apetezca. Hoy en día hay tanta versatilidad en los tipos de pasta como para quedarse solo con una.
Pues eso, cocemos la pasta en abundante agua con sal siguiendo las indicaciones del fabricante. Yo prefiero que quede más bien dura, al dente, sobretodo para las ensaladas.
Una vez hecha la pasta la enfriamos bajo el grifo y la dejamos escurrir.
En una ensaladera cortamos en trocitos el tomate, la mozzarella y las aceitunas negras.
Añadimos la pasta escurrida a la ensaladera y realizamos una vinagreta con el aceite, la sal, la pimienta negra, el vinagre y el orégano.
Perfecta para la playa en verano.

Podemos sustituir el orégano por albahaca o poner los dos.


Receta de: Contra la Flor de la Canela

4 may. 2011

ROLLITOS DE PAVO Y QUESO


Es muy fácil y el resultado le gusta absolutamente a todo el mundo.



Ingredientes:
-          ½ lámina de hojaldre
-          5 lonchas de pechuga de pavo brasseado.
-          3 lonchas de queso edam
-          1 huevo
-          Orégano

Preparación:
Precalentamos el horno a máxima potencia.
Estiramos la lámina de hojaldre y dejando un par de centímetros en el borde colocamos las lonchas de pechuga de pavo sobre la misma.
Sobre las lonchas de pavo colocamos otra capa con las de queso.
Enrollamos la lámina de hojaldre sobre sí misma y sellamos el borde con huevo batido.
Cortamos el cilindro en trozos de uno a dos centímetros de espesor y los vamos colocando sobre una fuente de horno con papel de hornear, siempre en horizontal, porque si no se nos saldrá el queso.
Pintamos cada rollito con huevo batido y espolvoreamos orégano encima.
Introducimos en el horno hasta que estén dorados, no suele ser mucho tiempo, unos 10 minutos.
Y… voilá!!! El rey de la fiesta.

El pavo se puede sustituir por jamón cocido o bacón y el queso por el que quieras en lonchas. Se puede hacer con antelación y comer frío por lo que resulta perfecto para llevar a cualquier sitio.

Receta de: Ana en la Cocina