26 may. 2013

BACALAO AL HORNO CON VERDURAS

Esta semana he probado el cabracho, muy rico, tan rico como feo es el pobre, en el supermercado de al lado de mi casa es difícil de encontrar así que mientras lo busco para hacerlo en casa os dejo una receta de bacalao igual de rica.


 Ingredientes:
-          2 lomos de bacalao al punto de sal.
-          1 cebolla
-          1 pimiento rojo
-          1 diente de ajo
-          1 berenjena pequeña
-          Aceite de oliva
-          Sal
-          Pimienta
-          Unas ramitas de perejil
-          Vinagre de jerez

Preparación:
Precalentamos el horno.
Lavamos y secamos la berenjena y el pimiento. Pelamos la cebolla y la partimos en dos. Untamos las verduras con aceite y las ponemos en una fuente en el horno.
Horneamos unos 45 minutos.
Las retiramos y las dejamos templar. Quitamos el tallo, las semillas y la piel del pimiento, despuntamos la berenjena y cortamos todas las verduras en tiras. Las ponemos en un cuenco y las aliñamos con dos cucharadas de aceite de oliva, una cucharada de vinagre, sal y pimienta.
Lavamos y secamos el bacalao.
Pelamos y picamos el ajo, lo mezclamos con un poco de aceite y pimienta.
Untamos con él la superficie del pescado y lo horneamos a 180º unos 15 minutos.
Repartimos las verduras asadas en dos platos, colocamos el bacalao encima con la piel hacia abajo.
Lavamos el perejil, lo secamos, lo picamos y lo espolvoreamos encima del pescado.
Servimos.

Receta de: “Cocina fácil”

21 may. 2013

PESTO A LA ALBAHACA

Todo un clásico de las salsas italianas, va bien con cualquier pasta.


 Ingredientes:
-          20gr de hojas de albahaca fresca
-          1 y ½ c/s de piñones
-          25gr de parmesano rallado
-          ½ diente de ajo
-          15ml de aceite de oliva
-          Sal 

Preparación:
Ponemos en el vaso de la batidora las hojas de albahaca lavadas y secas con un poco de sal.
Batimos unos segundos hasta que estén unidas.
En una sartén doramos los piñones y los incorporamos a la mezcla junto con el ajo en láminas, el parmesano y el aceite.
Batimos hasta tener una mezcla homogénea.
Si queda seco añadimos mas aceite y servimos.

Receta de: “Pasta”

17 may. 2013

HOJALDRITOS DE MANZANA

¿Necesitáis un postre ya? Pues no os quejéis este es rápido y con muy pocos ingredientes.


Ingredientes:
-          1 lámina de hojaldre
-          1 manzana
-          ½ limón
-          2 c/s de mermelada de naranja

Preparación:
Pelamos la manzana, la cortamos, le quitamos el corazón y la cortamos en láminas muy finas.
Precalentamos el horno a máxima potencia.
Exprimimos el limón y rociamos las láminas de manzana para evitar que se oscurezcan.
Cortamos el hojaldre en cuadrados de igual tamaño. Los colocamos en la bandeja de horno con papel sulfurizado.
Colocamos encima de cada porción los trozos de manzana unos encima de otros ligeramente acaballados.
Introducimos la bandeja en el horno hasta que estén doradas. La retiramos y dejamos que se enfríen.
Calentamos la mermelada un poco en un cazo y pintamos la superficie de los hojaldritos con una capa fina. Servimos.

Podemos utilizar mermelada de melocotón en vez de naranja.

Receta de: “Cocina Fácil”

15 may. 2013

PIZZA DE QUESO DE CABRA Y BACON

La pizza es un recurso típico en casa para comer el fin de semana, sobretodo los domingos, dejo levar la masa en forma de bola mientras vamos a por el periódico y a la vuelta solo hay que estirarla, rellenarla y listo.

 
Ingredientes:
Para la masa:
-          180gr. harina de fuerza.
-          10gr. de levadura fresca.
-          85gr. de agua.
-          5gr. de sal
-          10gr. de aceite de oliva.
-          1 pizca de azúcar

Para el relleno:
-          110gr. tomate natural triturado.
-          100gr. de queso de cabra.
-          1 loncha de bacón.
-          ½ chalota cortada muy fina.
-          Queso rallado.
-          Aceite de oliva.
-          Sal.
-          Pimienta.
-          1 c/c de orégano.
-          1 c/c de ajo en polvo.
-          1 pizca de azúcar

Preparación:
Ponemos en un cuenco la harina y deshacemos la levadura con los dedos frotándola con esta.
Echamos el resto de los ingredientes y los mezclamos con las manos dentro del cuenco. En una superficie ligeramente enharinada volcamos la masa y procedemos a su amasado.
Hacemos una bola y con ayuda de un rodillo estiramos la masa dejando una especie de torta de uno a dos centímetros de espesor.
Colocamos la masa en una bandeja de horno sobre papel de hornear.
En una sartén ponemos una cucharadita de aceite de oliva y rehogamos la chalota hasta que se dore.
Añadimos el tomate natural, salpimentamos, ponemos una pizca de azúcar y dejamos hacer unos 15 minutos.
Echamos el orégano y el ajo y dejamos cocer 15 minutos más.
Cortamos el bacón en tiras y el queso en rodajas.
Calentamos el horno a máxima potencia.
Ponemos sobre la masa una capa de tomate, queso rallado al gusto, las rodajas de queso de cabra y las tiras de bacón, más queso rallado y espolvoreamos con orégano.
Introducimos en el horno la bandeja a 220º unos 15 minutos o hasta que la pizza esté hecha.

Receta de: Contra la Flor de la Canela

9 may. 2013

ENDIVIAS CON GORGONZOLA

No es la primera vez que pongo juntos estos dos ingredientes, me parece una mezcla estupenda, me encantan los dos sabores juntos y este plato es uno de mis favoritos, por su frescor y sencillez.


 Ingredientes:
-          60gr. de queso gorgonzola
-          50gr. de queso de untar
-          1 endivia
-          Pimienta

Preparación:
Separamos las hojas de la endivia sin romperlas. Las lavamos y las secamos.
En un bol mezclamos los dos tipos de queso con un golpe del molinillo de pimienta hasta obtener una masa homogénea en la que se hayan integrado bien los dos quesos.
Rellenamos las hojas de endivias con la mezcla de quesos y servimos.

Receta de: “Contra la Flor de la Canela”

6 may. 2013

ESPAGUETIS CON NISCALOS

Cuando no es época de seta podemos tirar de las que nos ofrecen en el supermercado en latas o botes, no es lo mismo, pero nos puede salir un buen plato.

 
Ingredientes:
-          1 chalota
-          1 lata de níscalos (175gr.)
-          25gr. de jamón serrano
-          200gr. de espaguetis
-          Vino blanco
-          410gr. de tomate troceado
-          25gr. de parmesano rallado.
-          Sal
-          Pimienta negra
-          Aceite de oliva
-          Azúcar
-          Orégano

Preparación:
Pelamos la chalota y la picamos, la ponemos en una sartén honda con aceite de oliva y la doramos.
Escurrimos los níscalos, los cortamos en trozos y los añadimos a la sartén.
Agregamos el jamón cortado en trocitos junto con un chorrito de vino blanco y dejamos reducir.
Hervimos los espaguetis en una cazuela con abundante agua salada hasta que estén al dente.
Añadimos el tomate a la sartén, dos cucharaditas de azúcar y una pizca de sal y pimienta.
Escurrimos los espaguetis y los añadimos a la mezcla de tomates y níscalos. Removemos bien y servimos acompañado del parmesano.

Receta de: Contra la Flor de la Canela