Ingredientes:
-
100gr de harina de fuerza
-
½ c/c de sal fina
-
75ml de leche a 20º
-
½ c/c de levadura fresca desmenuzada
-
35gr de mantequilla
Preparación:
Mezclamos
en un bol la harina y la sal. En otro bol desliamos la levadura en la
leche. Mezclamos este líquido con la harina hasta que obtengamos una
masa firme. Retiramos los restos de masa que se han quedado pegados a
las manos y los incorporamos a la masa del bol, lo tapamos y lo
dejamos
reposar 10 minutos.
Untamos
con un poco de aceite una pequeña parte de la mesa y amasamos 10
segundos, terminando con la masa en forma de bola. Lavamos y secamos
el bol y lo untamos con un poco de aceite. Volvemos a meter la masa
en el bol y la dejamos reposar 10 minutos. Amasamos de nuevo,
terminando con la masa en forma de bola. Por último tapamos la masa
y la dejamos en el frigorífico hasta el
día siguiente.
Al
día siguiente sacamos la masa del frigorífico y la dejamos cubierta
a temperatura ambiente (20º) durante 1 hora para que no esté tan
fría. Sacamos la mantequilla y dejamos también que se ablande hasta
llegar a la consistencia de la masa. Espolvoreamos un poco de harina
sobre la mesa y estiramos la masa con el rodillo hasta conseguir
un rectángulo
de 1cm de grosor. Cortamos la mantequilla en láminas finas y la
distribuimos sobre dos tercios de la masa. Plegamos el tercio que
queda hasta que haya cubierto
la mitad de la parte con mantequilla y hacemos un último pliegue
para cubrir lo anterior. La mantequilla tendría que quedar atrapada
dentro de los pliegues de la masa.
Vigilamos
que la masa esté ligeramente enharinada por ambos lados y la
estiramos con el rodillo hasta que tenga otra vez 1 cm de grosor.
Plegamos otra vez la masa en tercios y la dejamos tapada en un sitio
fresco durante una hora.
Estiramos
la masa de nuevo, pero esta vez la plegamos en cuatro partes. La
manera de hacerlo
es plegar los dos extremos hasta que se toquen en el centro y luego
plegarlo como un libro. Tapamos la masa y la dejamos que repose en un
sitio fresco otra hora.
Para
formar los bollos,
estiramos
la masa sobre la mesa enharinada
hasta conseguir un rectángulo de 1 cm de grosor.
Cortamos círculos de masa de unos 10-12 cm de diámetro y plegamos
los bordes hacia el centro para conseguir una forma redonda y
ovalada. Los colocamos con
la
parte lisa hacia arriba en una bandeja de horno forrada con papel de
hornear antiadherente. Los tapamos con un paño y dejamos que
fermenten durante una hora y media en una sitio templado (21-25º).
Precalentamos
el horno a 180º. Horneamos los bollos en el centro del horno durante
20 minutos, o hasta que la corteza
esté ligeramente crujiente y dorada. Dejamos que se enfríen en la
bandeja.
Receta
de:
“Hecho a mano” de Dan Lepard
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