29 mar. 2011

SALSA DE COMINOS

Una salsa fresquita para acompañar verduras crudas.


 Ingredientes:
-          3 cucharadas de vinagre de arroz.
-          ½ cucharadita de azúcar moreno.
-          1 cucharadita de comino molido.
-          1 cucharadita de salsa de soja.
-          2 zanahorias peladas y cortadas en bastones.

Preparación:
La preparación es bien sencilla.
Deshacemos bien el azúcar en el vinagre de arroz.
Cuando el azúcar esté mezclado con el vinagre añadimos el resto de los ingredientes y ya está, listo para servir.
Lo hemos acompañado con zanahorias crudas cortadas en bastones, pero también puede utilizarse apio, pimientos, incluso manzanas.

Receta de: Contra la Flor de la Canela

28 mar. 2011

MIS LENTEJAS

Una de las mejores cosas que te puede decir tu pareja cuando prueba un plato tuyo es la frase “¡están mejor que las de mi madre!”. Esta exclamación la escuché yo con mis lentejas y me embargó la emoción…



Ingredientes:
-          250gr de lentejas pardinas.
-          1 tomate.
-          1 pimiento
-          1 cebolla
-          1 cabeza de ajo
-          2 pimientos choriceros
-          30gr de choricito
-          2 dientes de ajo
-          ¼ de cebolla
-          100gr de tomate frito
-          1 cucharada de pimentón.
-          1 cucharadita de perejil
-          Aceite de oliva
-          Sal y pimienta

Preparación:
Dejamos las lentejas en agua y sal el día anterior.
Al día siguiente ya, primero preparamos el resto de ingredientes.
El tomate y el pimiento los lavamos y cortamos el pimiento en dos. Retiramos las capas de fuera de la cabeza de ajo y de la cebolla. Abrimos los pimientos choriceros para retirarles las pepitas. Y retiramos la piel al choricito y lo cortamos en dos.
Cortamos en láminas los dos dientes de ajo y el cuarto de cebolla en juliana y los rehogamos en una cacerola con una cucharada de aceite y una pizca de sal
Cuando estén dorados agregamos las lentejas y les damos unas vueltas.
Echamos el resto de los ingredientes enteros, el tomate, el pimiento, la cebolla, la cabeza de ajo, los dos pimientos choriceros y el choricito.
Rehogamos todos los ingredientes dándoles unas vueltas en la cacerola.
Añadimos el perejil, 4gr de sal, le damos unas vueltas al pimentero, el tomate frito y la cucharadita de pimentón.
Removemos todo el conjunto en la cacerola para que se mezcle.
Echamos agua hasta cubrir un dedo las verduras. Llevamos a ebullición, bajamos el fuego y dejamos cocer una media hora. La cocción depende del tipo de lentejas, de la cacerola y si tenemos olla a presión pues menos tiempo todavía.
A la media hora probamos de sal y la dureza de las lentejas, añadir sal si se necesita y dejar hacer las lentejas un tiempo más si todavía no están blandas.
Yo suelo hacer el doble de cantidad y congelo para otro día.
 
Receta de: Contra la Flor de la Canela

25 mar. 2011

MAGDALENAS PARA PRINCIPIANTES

Estas magdalenas son las culpables de la creación de este blog y si yo fui capaz de hacerlas puede cualquiera.



Ingredientes:
-          80gr de harina de repostería.
-          80gr de azúcar.
-          25ml de aceite de girasol.
-          40ml de nata.
-          5gr de levadura en polvo.
-          1 huevo.
-          1/3 de un limón rallado.

Preparación:
Mezclamos el azúcar con la ralladura de limón, yo utilicé azúcar moreno por eso las magdalenas quedaron más oscuras.
En un bol batimos el huevo y le añadimos poco a poco la mezcla de azúcar y ralladura de limón. Mezclamos bien hasta que se deshaga el azúcar.
Añadimos el aceite y la nata y mezclamos.
Juntamos la harina con la levadura y las tamizamos para que se unan bien.
Las añadimos al bol y batimos, pero no demasiado.
Ponemos la mezcla en los moldes de magdalenas hasta un dedo del borde y las espolvoreamos con azúcar.
Las introducimos en el horno, previamente precalentado a 180º unos 15 minutos o hasta que estén doradas.
Con estas cantidades a mi me salieron unas seis magdalenas.


Receta de: webos fritos

22 mar. 2011

ENSALADA DE CANÓNIGOS, QUESO DE CABRA Y VINAGRETA DE ALMENDRAS

Una ensalada muy fácil con una mezcla de sabores perfecta.


Ingredientes:
-          125gr. de canónigos.
-          60gr. de queso de cabra tipo rulo.
-          20gr. de tomates secos.
-          30gr. de almendras.
-          4gr. de sal.
-          70gr.  de aceite de oliva.
-          10gr. de vinagre de módena.
-          Pimienta negra.

Preparación:
Colocamos en una ensaladera los canónigos y desmenuzamos encima de ellos el queso de cabra quitándole la corteza.
Con unas tijeras cortamos los tomates secos en pequeños trozos y los añadimos a la ensalada.
En un mortero ponemos las almendras, la sal, el aceite de oliva, el vinagre y la pimienta recién molida al gusto.
Lo trituramos pero no demasiado para que queden trocitos irregulares de diferente tamaño de las  almendras.
Vertemos la vinagreta sobre la ensalada, movemos bien para que se mezcle y servimos en platos individuales.

Receta de: Contra la Flor de la Canela

20 mar. 2011

DORADA A LA SAL

Es una de las formas más sencillas y sanas de comer pescado.


Ingredientes:
-          2 doradas.
-          2 Kg. de sal para hornear.
-          1 manojo de hierbas frescas  (yo usé romero, perejil, orégano y salvia).
-          2 patatas medianas
-          1 cebolla roja.
-          Aceite de oliva
-          Sal y pimienta

Preparación:
A la hora de comprar las doradas hay que indicar al pescadero/a que se van a hacer a la sal para que solo nos quiten las tripas del pescado y no lo abran.
Calentamos el horno a máxima potencia.
En una fuente colocamos las patatas y la cebolla cortadas en rodajas, salpimentamos y regamos con un chorrito de aceite. La metemos en el horno para que se vayan haciendo.
Pasamos las doradas por el grifo para quitarles los restos de tripas que queden y las dejamos un tiempo envueltas en papel de cocina para que sequen.
En una fuente de horno colocamos una cama de sal de un centímetro de espesor.
Hacemos un ovillo con las hierbas y las introducimos en las doradas.
Ponemos el pescado en la fuente y lo cubrimos por completo con el resto de la sal.
Pulverizamos la sal con agua para que forme costra y las metemos en el horno media hora.
Sacamos la bandeja del horno y con mucho cuidado rompemos la costra de sal para sacar las doradas, hay que evitar en lo posible que los cristales de sal se mezclen con la carne del pescado, parece complicado, pero con paciencia y cuidado sacamos los lomos de las doradas y los pasamos al plato.
Acompañamos con las patatas y las cebollas.

Receta de: Contra la Flor de la Canela

19 mar. 2011

MIGAS EXTREMEÑAS

Este plato es típico de mi tierra y están tan buenas...




Ingredientes:
-          150 gr. de pan duro, del día anterior.
-          2 dientes de ajo.
-          100 gr. de panceta
-          30 gr. de choricito
-          30 gr. de morcilla patatera
-          2 pimientos choriceros secos
-          Aceite de oliva
-          Sal y pimienta
-          1 cucharada de pimentón de la Vera

Preparación:
Cortamos el pan en trocitos, lo salpicamos con agua para que se humedezca pero sin que quede muy empapado, le añadimos 6 gr. de sal, removemos y lo dejamos reposar durante al menos un par de horas.
Cortamos todos los ingredientes, la panceta en tiras finas, el choricito en trocitos, la morcilla patatera en rodajas y el pimiento choricero en trozos quitando las pepitas.
Ponemos en el fuego una sartén honda, con un poco de aceite y doramos los dos ajos sin pelar.
Salpimentamos la panceta y la echamos a la sartén junto con los ajos. Conviene que el fuego esté bajo porque salpica.
Cuando la panceta esté dorada le añadimos el choricito y dejamos que se haga. Con el chorizo a medio hacer añadimos la morcilla patatera, que se deshará, y finalmente el pimiento choricero y el pimentón.
Para evitar que el  pimentón se queme hay que echar el pan casi en seguida y empezar a remover con fuego bajo para que las migas se vayan empapando y comiencen a tomar el color naranja que les caracteriza.

La patatera es mi toque personal, si no tenemos se pueden hacer sin ella que estarán igual de buenas.

Receta de: Contra la Flor de la Canela

16 mar. 2011

CREMA DE LOMBARDA

Una crema muy suave con un color muy bonito.



Ingredientes:
-          1/2 lombarda.
-          1 puerro
-          2 quesitos
-          1 patata mediana
-          Sal
-          Pimienta
-          Aceite de oliva
-          15 ml vinagre balsámico
-          1 cucharadita de azúcar
-          Pipas de calabaza y almendra laminada

Preparación:
Quitamos a la lombarda la parte blanca del tallo y la cortamos en juliana.
Pelamos la patata y la cortamos en trozos.
Lavamos bien el puerro, lo picamos fino y lo salteamos en la sartén con una cucharada de aceite, hasta que se dore.
A continuación añadimos a la sartén la patata y la lombarda. Rehogamos todos los ingredientes y salpimentamos.
Una vez rehogados lo cubrimos todo con agua un dedo por encima de las verduras a fuego fuerte hasta que empiece a hervir, después lo bajamos y dejamos tapado que cueza media hora.
Si hay mucho líquido retiramos en un recipiente parte del mismo antes de batir y si se necesita iremos añadiéndolo a la crema.
Se baten todos los ingredientes, añadiendo los dos quesitos en mitad del proceso.
Si se quiere más denso se puede añadir nata si se desea más suave agregar líquido de la cocción.
Lo pasamos por un colador para que quede una crema más fina.
Para realizar la reducción de balsámico, colocamos el vinagre en un cazo y le añadimos una cucharadita de azúcar, lo calentamos a fuego bajo hasta que espese.
Se adorna con las pipas de calabaza, las almendras y la reducción de vinagre balsámico.

Receta de: Contra la Flor de la Canela