25 oct. 2011

POLLO ASADO AL TOMILLO


Lo bueno de este tipo de platos es que además de sabroso se puede hacer más y congelar para otro día.



Ingredientes:
-          1 pechuga de pollo.
-          1 cebolla tierna.
-          ½ cabeza de ajo.
-          1 zanahoria.
-          2 tomates.
-          50gr. de aceitunas verdes deshuesadas.
-          3 ramitas de tomillo
-          100gr. de champiñones.
-          100ml. de vino blanco.
-          Caldo de pollo.
-          Aceite de oliva
-          Sal

Preparación:
Troceamos el pollo, salpimentamos y lo doramos en una sartén honda con aceite de oliva y la ½ cabeza de ajo.
Cortamos la cebolla en rodajas, pelamos la zanahoria, la cortamos y troceamos los tomates.
Cuando el pollo esté dorado añadimos la cebolla, después la zanahoria y por último el tomate.
Ponemos en la sartén el tomillo y dejamos cocer hasta que la verdura esté tierna.
Regamos con el vino y dejamos reducir. Vertemos un poco de caldo, sin llegar a cubrir del todo la carne, y dejamos cocer a fuego lento unos 15 minutos.
Retiramos la carne de la sartén y reservamos.
Pasamos las verduras por el chino o el pasapurés y echamos la salsa que hemos obtenido sobre el pollo que previamente hemos colocado de nuevo en la sartén.
Limpiamos los champiñones, los cortamos y los salteamos junto con las aceitunas en una sartén con un poco de aceite.
Añadimos el salteado al pollo, lo dejamos cocer un poco más, probamos de sal y listo.
Servimos decorado con unas ramitas de tomillo.
 
Receta de: Cocina Fácil

24 oct. 2011

CINTAS CON TOMATE Y QUESO CREMOSO


Hace muchos años le regalé a mi madre un libro de recetas del gran maestro Karlos Arguiñano, desde hace un par de años ese libro está en mi casa y esta receta es de ahí (no sé si mi madre sabe que me llevé el libro, quizás se acabe de enterar).




Ingredientes:
-          220 gr. de cintas de espinacas
-          2 tomates.
-          3 quesitos.
-          5 tomatitos.
-          Parmesano rallado
-          Aceite de oliva
-          Mantequilla
-          Pimienta negra
-          Sal

Preparación:
Precalentamos el horno a máxima potencia.
Hervimos las cintas de espinacas en abundante agua con sal según las indicaciones del fabricante. Escurrimos y reservamos.
Cortamos los tomates en lonchas muy finitas y los colocamos en una fuente de horno haciendo con ellos una cama. Añadimos sal y un chorrito de aceite de oliva y los metemos en el horno. Los dejamos unos 10 minutos.
Pasado este tiempo sacamos los tomates y colocamos encima las cintas ya escurridas con unos trocitos de mantequilla, pimienta molida, los quesitos en trocitos, rallamos un poco de parmesano por encima y lo metemos en el horno a gratinar otros 10 minutos.
Decoramos con los tomatitos cortados en cuartos y servimos.

Arguiñano utiliza queso cremoso en lonchas en vez de quesitos cubriendo toda la pasta por encima.


Receta de: 1.069 recetas de Karlos Arguiñano

19 oct. 2011

SÁNDWICH VEGETAL TEMPLADO


Hay que tener paciencia con este sándwich, porque está más bueno cuanto más lento lo hagamos para que se funda el queso poco a poco.



Ingredientes:
-          4 rebanadas de pan de molde
-          4 lonchas de queso edam.
-          1 tomate.
-          Lechuga
-          Mayonesa “Ligeresa”
-          Aceite de oliva

Preparación:
Untamos el pan con un poco de aceite.
Cortamos el tomate en rodajas y vamos colocando sobre el pan las siguientes capas.
Primero el queso en lonchas, recortando los bordes, si hace falta, para que no sobresalga del pan.
Ponemos sobre el queso unas hojas de lechuga, a continuación la mayonesa, el tomate, queso de nuevo y cerramos con la otra rebanada de pan.
Lo ponemos en la plancha y dejamos que se haga a fuego muy bajo y muy lentamente.

He de confesar que está tan bueno que me entra la gula y empiezo a presionar al cocinero para que lo traiga a la mesa cuanto antes, pero tiene toda la razón al hacerlo lentamente. Probadlo. Delicioso.

Receta de: Contra la Flor de la Canela

17 oct. 2011

ENSALADA DE ESPINACAS, BACON Y GORGONZOLA


Las espinacas crudas dan mucho juego en las ensaladas y no todo el mundo piensa en ellas así, sin pasar por el agua hirviendo.



Ingredientes:
-          200gr. de espinacas.
-          6 lonchas de bacón.
-          50gr. de gorgonzola.
-          60gr. de nueces.
-          Sal.
-          Aceite de oliva.
-          Vinagre de módena.
-          Pimienta negra.

Preparación:
Cortamos las lonchas de bacón en tiritas y lo doramos en una sartén sin aceite, ya que el bacón por si solo ya suelta bastante grasa.
Una vez dorado lo sacamos de la sartén y lo dejamos reposar sobre papel de cocina para que absorba el resto del aceite.
Colocamos en una ensaladera las espinacas y desmenuzamos encima de ellas el queso gorgonzola creando bolitas con los trozos.
Añadimos a las espinacas el bacón y las nueces desmenuzándolas un poco.
Vertemos una vinagreta de aceite de oliva, sal, pimienta negra y vinagre de módena sobre la ensalada, movemos bien para que se mezcle y servimos en platos individuales.

Receta de: Contra la Flor de la Canela

15 oct. 2011

CREMA DE PUERROS

Me encantan las cremas y en cuanto llega el otoño, aunque haga tanto calor como este, ya empiezo a pensar en cocer verduras y pasarlas por la batidora.

 
Ingredientes:
-          4 zanahorias.
-          3 puerros
-          1 patata mediana
-          4 vainas de cardamomo
-          4 clavos
-          4 granos de pimienta
-          1 hoja de laurel
-          ½ c.c. de perejil picado
-          Sal
-          Pimienta
-          Aceite de oliva
-          100ml. de nata.

Preparación:
Pelamos las zanahorias y las cortamos en rodajas.
Pelamos la patata y la cortamos en trocitos.
Cortamos la cebolla en tiras
Lavamos bien los puerros y los picamos fino.
En una cacerola con un poco de aceite, rehogamos la cebolla y cuando empiece a dorar añadimos el puerro, las zanahorias y la patata y removemos.
Agregamos sal, pimienta y el perejil, movemos y cubrimos de agua.
Añadimos el cardamomo, el clavo, la pimienta en grano y el laurel y llevamos a ebullición, después lo bajamos y dejamos tapado que cueza media hora.
Si hay mucho líquido retiramos en un recipiente parte del mismo antes de batir y si se necesita iremos añadiéndolo a la crema.
Retiramos el laurel y las especias.
Se baten todos los ingredientes.
Añadimos la nata mientras batimos y si se desea más suave agregar líquido de la cocción.
Servimos la crema acompañada de jamón serrano cortado en tiras finas.

Con estas cantidades me salieron 4 platos de crema, así tuve para otro día.


Receta de: Contra la Flor de la Canela

14 oct. 2011

PECHUGAS DE POLLO REBOZADAS DE PARMESANO Y ROMERO CON SALSA DE LIMÓN


Me gustó mucho esta manera de preparar el pollo, lo hace entretenido y fresco.



Ingredientes:
-          1 pechuga de pollo cortada en tiras.
-          Aceite para freír
-          Sal.
-          Pimienta negra molida.

Marinada
-          90ml. de yogurt.
-          1 limón en zumo.
-          1 pizca de pimienta blanca.

Salsa.
-          30ml. de yogurt.
-          10gr, de mayonesa.
-          Ralladura de ½ limón.
-          Sal.
-          Pimienta negra molida.

Rebozado.
-          30gr. de pan rallado.
-          30gr. de queso parmesano rallado.
-          Romero fresco picado
-          Sal
-          Pimienta negra molida

Preparación:
Mezclamos los ingredientes de la salsa y los reservamos en la nevera.
Hacemos lo mismo con los del rebozado e ídem, a la nevera.
Y mezclamos también los de la marinada, en un recipiente colocamos las tiras de pechuga de pollo y cubrimos con la mezcla.
Dejamos macerar las tiras en la nevera unas dos horas.
Escurrimos el pollo de la marinada y salpimentamos.
Si escurrimos demasiado el rebozado no se pegará, así que hay que dejarlo un poco pero no seco.
Rebozamos el pollo con la mezcla de parmesano, pan y romero y lo freímos en aceite caliente.
Lo servimos junto a la salsa de limón.
 
Receta de: L´Exquisit

12 oct. 2011

TARTA DE GALLETAS CON CHOCOLATE


La semana pasada estuvimos de cumpleaños en casa. ¿Qué tipo de tarta se le hace a una persona que no le gusta el dulce? ¡Pues todo un clásico! ¡Galletas y chocolate!



Ingredientes:
-          2 paquetes de galletas cuadradas.
-          300gr. de chocolate negro para postres.
-          50gr. de mantequilla.
-          100ml. de nata.
-          1 taza de café con leche y azúcar.
-          Lacasitos.

Preparación:
Troceamos el chocolate y lo derretimos al baño maría. Cuando ya esté muy blando añadimos la mantequilla en trocitos y mezclamos.
Agregamos la nata al chocolate y removemos hasta que se mezclen del todo.
Empapamos las galletas en el café con leche y colocamos en una fuente o una bandeja una primera capa de galletas, yo siempre pongo dos para que la tarta tenga base.
A continuación ponemos sobre las galletas una capa de la crema de chocolate, otra capa de galletas humedecidas con el café con leche, otra de chocolate y otras dos más.
Terminamos con una capa abundante de chocolate y decoramos con lacasitos.

Se le puede añadir al café con leche algún licor, como coñac, moscatel o amaretto.
Está muy buena pero es una bomba, recomiendo comerla en pequeñas porciones.

¡¡¡FELIZ CUMPLE!!!


Receta de: Contra la Flor de la Canela

5 oct. 2011

COUS COUS CON AGUACATE


El cous cous con el aguacate nos ofrece un plato fresquito ahora que todavía hace calor.


Ingredientes:
-          150gr. de cous cous.
-          150gr. de agua
-          ½ chalota.
-          1 aguacate.
-          8 tomates tipo cherry.
-          El zumo de ½ lima.
-          Sal.
-          Aceite de oliva.
-          1 c/s de hierbabuena picada.

Preparación:
Como siempre que vamos a utilizar aguacates lo primero es abrirlos por si acaso están negros y hay que cambiar de plan.
Pelamos el aguacate, lo cortamos en trocitos y lo reservamos en un cuenco junto con el zumo de lima para impedir que se oxide.
Cortamos la chalota muy finita y la rehogamos con un poco de aceite de oliva en un cazo o cazuela pequeña.
Cuando esté dorada le echamos el cous cous y removemos. Añadimos a la cazuela el agua, siempre la misma cantidad que de cous cous, esperamos a que hierva y entonces apagamos el fuego y cubrimos con una tapadera.
Mientras el cous cous se hincha con el agua cortamos los tomatitos en cuartos y los añadimos al aguacate.
Una vez esté frío el cous cous lo agregamos al aguacate y a los tomatitos, junto con un poco de sal, aceite de oliva y la hierbabuena picada.

Otra opción que le da a la ensalada un color muy bonito es ponerle lombarda cortada muy finita y en vez de hierbabuena 1 c/s de cebollino picado.




Receta de: Contra la Flor de la Canela