30 ago. 2012

SARDINAS MARINADAS EN VINAGRE DE MANZANA


Ya os dí una receta de sardinas marinadas con jengibre y lima, esta es otra versión del mismo plato, pero con un sabor completamente distinto


 Ingredientes:
-          6 sardinas.
-          40ml. de vinagre de manzana
-          1 ramita de perejil
-          ¼ de cebolla picada.
-          5 granos de pimienta negra
-          1 tomate
-          1 bola de mozzarella
-          1 c/s albahaca picada
-          Aceite de oliva
-          Sal maldon

Preparación:
Quitamos la espina central de las sardinas, junto con las vísceras y la cabeza (si no nos lo hace el pescadero).
Vamos colocando los lomos en agua con hielo para que dejen de sangrar y posteriormente los escurrimos sobre papel de cocina para que pierdan el agua.
En un recipiente dejamos reposar las sardinas limpias con el vinagre de manzana, el perejil lavado, seco y picado, la cebolla, la pimienta y un chorrito de aceite de oliva, mínimo 24 horas en el frigorífico.
Lavamos el tomate y lo cortamos en rodajas. Cortamos igual la mozzarella y mezclamos la albahaca con una c/s de aceite de oliva.
Montamos el plato poniendo una rodaja de mozzarella, a continuación una de tomate, el aceite de albahaca y la sardina marinada. Espolvoreamos con una pizca de sal maldon.

Receta de: Contra la Flor de la Canela

24 ago. 2012

SALSA TZATZIKI


Esta salsa es muy conocida por su frescor y su versatilidad, la podemos poner como acompañamiento de una simple ensalada de patatas cocidas y cebolla o comerla sola acompañándola con un pan plano.


Ingredientes:
-          40cl de yogur.
-          1 pepino
-          1 diente de ajo
-          ½ c/s de hierbabuena fresca picada
-          1 y ½ c/s de zumo de limón
-          1 y ½ c/s de aceite de oliva
-          Sal

Preparación:
Pelamos y rallamos el pepino, lo sazonamos y lo dejamos en un colador reposar unos 10 minutos para que escurra.
Pasado este tiempo lo apretamos con la mano para que suelte todo el agua.
Mezclamos en un cuenco el pepino y el yogur con ayuda de una cuchara. Pelamos el diente de ajo y lo picamos muy fino.
Añadimos el ajo a la mezcla de pepino y yogur, agregamos el zumo de limón y el aceite de oliva. Sazonamos, mezclamos bien y probamos el punto de sal.
Espolvoreamos con la hierbabuena y servimos.

Acompañamos con pan de pita.

Receta de: “Cocina País por País. Grecia”

23 ago. 2012

ENSALADA VERDE CON PIPAS DE GIRASOL Y QUESO DE CABRA


Os prometí variedad de ensaladas y con el calor que tenemos encima apetecen ensaladas fresquitas que nos alivien un poco. Es fácil, rápida y se elabora en poquísimo tiempo, para que no estemos mucho rato en la cocina.



Ingredientes:
-          100gr. de brotes tiernos de diferentes lechugas
-          30gr. de pipas peladas de girasol
-          80gr. de queso de cabra en rulo
-          20gr. de tomates secos picados
-          Sal.
-          4 c/s de aceite de oliva.
-          2 c/s de vinagre de manzana.
-          Pimienta negra.

Preparación:
Retiramos la corteza del queso y lo cortamos en trocitos.
Colocamos en una ensaladera los brotes tiernos, normalmente estas bolsas ya preparadas vienen lavadas y listas, pero podemos lavarlas y escurrirlas antes.
Añadimos a las lechugas el queso de cabra troceado, los tomates secos y las pipas de girasol.
En un cuenco batimos el vinagre con un poco de sal y pimienta recién molida. Agregamos el aceite de oliva hasta que emulsione.
Vertemos la vinagreta sobre la ensalada, movemos bien para que se mezcle y servimos.

Receta de: Contra la Flor de la Canela

19 ago. 2012

BABA GHANNUSH

Podemos completar un piscolabis muy étnico con la receta de humus de hace unos días, este baba gannush, que es superfácil, y pan de pita para acompañar. Delicioso, os va a encantar.



Ingredientes:
-          1 berenjena.
-          70gr. de tahina
-          1 diente de ajo
-          Pimienta de cayena
-          2 c/s de aceite de oliva
-          Sal
-          Pimienta
-          Perejil

Preparación:
Lavamos la berenjena, la secamos, cortamos los extremos, la colocamos en el horno en la parte baja y ponemos el grill.
Asamos hasta que se tueste la piel por todos lados y que toda la berenjena esté hecha. Dejamos enfriar y pelamos.
Colocamos en el vaso de la batidora el diente de ajo pelado y en trozos, un poco de sal, pimienta negra, una pizca de pimienta de cayena, el aceite de oliva, la tahina y la berenjena en trozos.
Trituramos hasta conseguir una masa uniforme.
Servimos decorada con un hilo de aceite de oliva y el perejil lavado, secado y picado fino.



Esta es la versión corta, la larga consiste en trabajar en un mortero el ajo con un poco de sal y un toque de pimienta negra, hasta convertirlo en una pasta. Añadimos la pimienta de cayena, el aceite de oliva y la tahina.
Mezclamos hasta conseguir una masa uniforme.
Cortamos la carne de las berenjenas en tiras o triturada si preferimos la crema. Mezclamos y ajustamos el punto de sal y decoramos con el aceite y el perejil.

Acompañamos de pan de pita.

Receta de: “Cocina País por País. Egipto”

11 ago. 2012

ENSALADA DE PIMIENTOS ASADOS

Este es uno de los platos estrella del verano, que mejor manera para completar una merienda-cena al aire libre que poner encima de la mesa una ensalada de pimientos, os aseguro que no va a quedar nada.


Ingredientes:
-          3 pimientos rojos
-          ½ cebolla dulce.
-          Aceite de oliva
-          Vinagre balsámico
-          Sal.
-          Pimienta negra.

Preparación:
Precalentamos el horno.
Lavamos los pimientos y los secamos bien. Los untamos con las manos con aceite de oliva, los colocamos en una fuente de horno y los asamos durante una hora, dándoles la vuelta a mitad de cocción.
Tienen que quedar con la piel un poco chamuscadita.
Los dejamos enfriar tapados con papel de aluminio o film transparente.
Una vez fríos los pelamos y les retiramos las pepitas y las nervaduras.
Los cortamos en tiras y los ponemos en una ensaladera junto con el jugo de la cocción, la cebolla pelada y cortada muy finita, un chorrito de aceite de oliva, vinagre balsámico al gusto, sal y pimienta.
Dejamos en el frigorífico hasta el momento de servir.

Es de esos platos que ganan de un día para otro, está muchísimo mejor.

Receta de: Contra la Flor de la Canela

9 ago. 2012

MAGDALENAS DE LIMA

No hacen falta grandes cantidades de ingredientes para tener unas magdalenas listas en poco tiempo y con un sabor fresquito a lima, como estas.


Ingredientes:
-          13gr de zumo de lima.
-          ½ lima rallada.
-          1 huevo.
-          50gr de azúcar.
-          5gr de levadura en polvo.
-          50gr de aceite de oliva suave.
-          55gr de harina de repostería.
-          ¼  c/c sal


Preparación:
Ponemos el recipiente que vamos a utilizar bajo el grifo de agua caliente para que se temple y no esté frío.
Batimos en él con las varillas, el huevo, el azúcar y el zumo de lima, durante unos minutos hasta que el azúcar se haya disuelto bien.
Añadimos el aceite y mezclamos.
Le sumamos a la mezcla la harina y la levadura tamizada y la sal.
Mezclamos lo justo para que se junten los ingredientes pero no demasiado.
Terminamos agregando la ralladura de lima y removemos.
Colocamos la masa en los moldes correspondientes 2/3 de su capacidad o hasta un dedo del borde y los dejamos reposar en el frigorífico un tiempo mínimo de 30 minutos.
Mientras precalentamos el horno a máxima potencia con calor arriba y abajo.
Espolvoreamos las magdalenas con azúcar y las introducimos en el horno a 220º durante 15 minutos o hasta que estén doradas, depende de cada horno.

Receta de: webos fritos

6 ago. 2012

HUMUS

Para realizar este plato, lo mas complicado es encontrar la Tahina o tahini, aunque cada vez mas supermercados, sobretodo las grandes superficies, poseen diversidad de productos de otros países. Así que una vez conseguido este ingrediente, el resto es coser y cantar. Si no lo encontramos, siempre lo podemos hacer en casa con sésamo tostado y agua, moliendo el primero y añadiendo el agua poco a poco.

 
Ingredientes:
-          200gr. de garbanzos cocidos.
-          70gr. de tahina
-          1 diente de ajo
-          ½ limón en zumo
-          Aceite de oliva
-          Sal

Preparación:
Enjuagamos los garbanzos para quitarles el líquido de conservación y los dejamos escurrir.
Pelamos el diente de ajo, lo cortamos en trozos y lo ponemos en el vaso de la batidora junto con los garbanzos escurridos, el zumo del limón, 125ml de agua, la tahina y una pizca de sal.
Trituramos hasta obtener una masa uniforme, fina y ligeramente compacta. Si queda demasiado espesa podemos añadirle mas agua.
Ajustamos el punto de sal antes de servir y aliñamos con un hilo de aceite de oliva.
Decoramos con pimentón o comino en polvo y una ramita de perejil.



Acompañamos con pan de pita.

Receta de: “Cocina País por País. Egipto”