21 oct 2013

PURE DE CALABACIN Y TOMATE

Quiero contaros como nos organizamos en casa, ya que creo que a alguien puede resultarle interesante adoptarlo.

Hace un par de años, más o menos cuando comenzó este blog, comenzamos a planear la comida de la semana, ya que mientras uno de nosotros comía en casa el otro se alimentaba en el trabajo a base de sándwiches de máquina y rosquilletas, ¡¡¡pufffff!!!!, un horror.
La planificación semanal permite organización en la comida y sobretodo en la lista de la compra, lo que nos proporciona ahorro y aprovechamiento de los alimentos que tenemos en casa.
Somos de plato único así que cada día de la semana adoptamos un grupo de alimentos y cocinamos un solo plato. Realizamos tres compras semanales, lunes, miércoles y viernes, en las que se compra todo lo necesario para los platos a cocinar en los días sucesivos.
Las comidas se realizan el día anterior por la tarde y al día siguiente comemos los dos lo mismo, uno en casa y otro en el trabajo, por lo tanto todos los platos semanales pueden ponerse en una tartera y transportarse.

Durante toda la semana os mostraré lo que hemos comido cada día, pero se ha cocinado el día anterior.
¡A ver que os parece!

Hoy es lunes, así que tocan “Sopas, cremas y purés”, es bueno comenzar la semana con buen pie, algo que reconforte el cuerpo después del fin de semana. Os doy la receta de un puré muy original y con mucho sabor.



Ingredientes:
  • 1kg de tomates
  • 1kg de calabacín
  • Unas ramitas de tomillo
  • 3 dientes de ajo
  • 2 c/c de azúcar
  • Unas hojas de albahaca
  • Una rebanada de pan
  • 150ml de caldo de verduras
  • 1 c/c de vinagre balsámico
  • Queso de cabra
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva

Preparación:
Precalentamos el horno.
Lavamos los tomates y los cortamos por la mitad.
Pelamos el calabacín y le quitamos las pepitas. Lo cortamos en trozos y colocamos ambas verduras en una fuente de horno, los tomates con el corte hacia arriba.
Los salpimentamos, espolvoreamos con las hojitas de tomillo, el azúcar, el ajo pelado y picadito y un hilo de aceite de oliva.
Horneamos unos 40 minutos. Hay que mover el calabacín a mitad de tiempo.
Picamos las hojas de albahaca, pero no mucho.
Trituramos todo con la batidora, junto con las hojas de albahaca y el caldo.
Pasamos por el chino para quitar las pieles y las semillas de tomate.
Cortamos la rebanada de pan en cubitos y lo freímos en una sartén con un poco de aceite.
Servimos el puré acompañado de los picatostes, el queso de cabra desmenuzado y unas gotas de vinagre balsámico.

Receta de: L´Exquisit

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