Quiero
contaros como nos organizamos en casa, ya que creo que a alguien
puede resultarle interesante adoptarlo.
Hace
un par de años, más o menos cuando comenzó este blog, comenzamos a
planear la comida de la semana, ya que mientras uno de nosotros comía
en casa el otro se alimentaba en el trabajo a base de sándwiches de
máquina y rosquilletas, ¡¡¡pufffff!!!!, un horror.
La
planificación semanal permite organización en la comida y sobretodo
en la lista de la compra, lo que nos proporciona ahorro y
aprovechamiento de los alimentos que tenemos en casa.
Somos
de plato único así que cada día de la semana adoptamos un grupo de
alimentos y cocinamos un solo plato. Realizamos tres compras
semanales, lunes, miércoles y viernes, en las que se compra todo lo
necesario para los platos a cocinar en los días sucesivos.
Las
comidas se realizan el día anterior por la tarde y al día siguiente
comemos los dos lo mismo, uno en casa y otro en el trabajo, por lo
tanto todos los platos semanales pueden ponerse en una tartera y
transportarse.
Durante
toda la semana os mostraré lo que hemos comido cada día, pero se ha
cocinado el día anterior.
¡A
ver que os parece!
Hoy
es lunes,
así que tocan “Sopas,
cremas y purés”,
es bueno comenzar la semana con buen pie, algo que reconforte el
cuerpo después del fin de semana. Os doy la receta de un puré muy
original y con mucho sabor.
Ingredientes:
- 1kg de tomates
- 1kg de calabacín
- Unas ramitas de tomillo
- 3 dientes de ajo
- 2 c/c de azúcar
- Unas hojas de albahaca
- Una rebanada de pan
- 150ml de caldo de verduras
- 1 c/c de vinagre balsámico
- Queso de cabra
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva
Preparación:
Precalentamos
el horno.
Lavamos
los tomates y los cortamos por la mitad.
Pelamos
el calabacín y le quitamos las pepitas. Lo cortamos en trozos y
colocamos ambas verduras en una fuente de horno, los tomates con el
corte hacia arriba.
Los
salpimentamos, espolvoreamos con las hojitas de tomillo, el azúcar,
el ajo pelado y picadito y un hilo de aceite de oliva.
Horneamos
unos 40 minutos. Hay que mover el calabacín a mitad de tiempo.
Picamos
las hojas de albahaca, pero no mucho.
Trituramos
todo con la batidora, junto con las hojas de albahaca y el caldo.
Pasamos
por el chino para quitar las pieles y las semillas de tomate.
Cortamos
la rebanada de pan en cubitos y lo freímos en una sartén con un
poco de aceite.
Servimos
el puré acompañado de los picatostes, el queso de cabra desmenuzado
y unas gotas de vinagre balsámico.
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