28 oct. 2013

PALMERITAS DE QUESO

Vamos con algo sencillito, un entrante muy muy muy fácil. 
El hojaldre me resulta muy versátil y con un poco de queso y un horno podemos obtener un entrante muy rico y sencillo.


Ingredientes:
  • ½ lámina de hojaldre
  • 3 lonchas de queso edam
  • 3 lonchas de mozzarella
  • 1 huevo

Preparación:
Desenrollamos la lámina de hojaldre y ponemos encima las lonchas de queso alternándolas.
Marcamos la mitad de la lámina y doblamos las dos esquinas hacia la mitad. Pasamos el rodillo para adherir el queso al hojaldre.
Repetimos la operación doblando de nuevo las dos esquinas del hojaldre hacia el medio y pasando de nuevo el rodillo.
Volvemos a doblar las veces necesarias hasta que quede un cilindro.
Lo cortamos en rodajas de un centímetro y medio de grosor.
Las colocamos en una fuente sobre papel de hornear aplastándolas un poco.
Batimos el huevo y pincelamos las palmeritas.
Horneamos a 170º unos 15 minutos, les damos la vuelta y horneamos unos minutos más.

25 oct. 2013

ENSALADA VERDE CON MOZZARELLA Y ACEITUNAS

Por fin es viernes y hoy para prepararnos ante el fin de semana comemos “Ensalada”. Un gran bol de ensalada fresca puede ser un plato perfecto que nos sacie lo suficiente para no necesitar un segundo.

Los recipientes que tenemos en casa son dos, uno de cristal grande, con tapa hermética, donde llevar el plato principal, y uno más pequeño donde se transportan los añadidos, como los picatostes de la crema o la vinagreta de la ensalada, ya que mezclarla el día anterior nos dejaría una especie de masa verde nada apetitosa.

Gracias a los quicos conseguimos darle a esta ensalada y toque crujiente muy rico. Recordad que la vinagreta va a parte y se añade en el último momento, ya que si no lo de los quicos dejaría de tener gracia.



Ingredientes:
  • 100 gr. mezclum de lechugas
  • 1 bola de mozzarella
  • 50 gr. de aceitunas negras
  • 50 gr. de quicos
  • 5 c/s de aceite de oliva
  • 2 c/s de vinagre de manzana
  • Sal
  • Pimienta
  • Hierbabuena

Preparación:
Lavamos las hojas de lechuga y las dejamos escurrir. Cortamos las aceitunas por la mitad y la mozzarella en dados.
Ponemos en la ensaladera las lechugas, la mozzarella, las aceitunas y los quicos.
En un bol batimos un poco de sal y pimienta con el vinagre hasta que se deshaga y añadimos poco a poco el aceite sin dejar de batir para que emulsione.
Regamos la ensalada con la vinagreta y espolvoreamos con hierbabuena picada.

Receta de: “Contra la Flor de la Canela”

24 oct. 2013

SALTEADO DE POLLO

El jueves es el día grande, el de las proteínas, estamos a mitad de semana y necesitamos fuerzas para llegar al viernes así que hoy tenemos “Carnes y pescados”.

El pollo es la carne más fácil de cocinar para llevar al trabajo, hay que elegir partes sencillas de comer y mejor sin huesos, como la pechuga. Nos viene genial prepararlo en salsa, relleno o salteado. Hoy le hemos dado un toque asiático con esta receta.


Ingredientes:
  • 500gr. de pechuga de pollo
  • 2 c/s de salsa de soja
  • 1 cebolla
  • 1 c/c de semillas de sésamo
  • Unas ramitas de perejil
  • Aceite de oliva

Preparación:
Lavamos el pollo y lo secamos. Lo limpiamos y lo cortamos en tiritas.
Pelamos la cebolla y la cortamos en juliana.
Lavamos el perejil, lo secamos y lo picamos.
Rehogamos en una sartén la cebolla con un poco de aceite de oliva, cuando esté transparente añadimos el pollo hasta que se dore.
Incorporamos las semillas de sésamo, el perejil y la salsa de soja.
Movemos para que se mezclen bien todos los ingredientes y servimos.

Para darle un toque dulce podemos añadir 250gr de piña cortada en trozos pequeños.

Receta de: “Cocina Fácil”

23 oct. 2013

ARROZ CON CALAMARES Y LANGOSTINOS

Los miércoles nos centramos en los hidratos de carbono y lo dedicamos a “Pasta y arroz”.
Como todo el mundo sabe, ambos admiten infinitas variedades y son de lo más socorrido, permiten combinarlos con los grupos de otros días, como las verduras, carnes, pescado...

El arroz que os muestro es un plato completo gracias a los calamares, las judías y los langostinos, ademas tiene mucho sabor.


Ingredientes:
  • 200gr. de arroz redondo
  • 10 langostinos
  • 1 calamar mediano
  • 60gr de judías bobi
  • Caldo de pescado
  • 2 tomates
  • 1 diente de ajo
  • Unas hebras de azafrán
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:
Pelamos el ajo y lo picamos.
Lavamos los tomates, los cortamos por la mitad y los rallamos.
Limpiamos el calamar, le quitamos la pluma interior, los intestinos y la piel. Lo lavamos bien y lo cortamos en dados.
Despuntamos las judías verdes, las lavamos y las cortamos por la mitad.
Calentamos aceite de oliva en una cazuela y añadimos el calamar.
Lo salteamos un minuto, añadimos el ajo y el tomate y cocemos unos cinco minutos.
Medimos el arroz en tazas y calculamos el doble de caldo y un poco más de volumen.
Lo ponemos al fuego en un cazo, lo llevamos a ebullición y añadimos las hebras de azafrán.
Incorporamos el arroz a la cazuela, lo salteamos un minuto y removemos.
Vertemos el caldo en la cazuela, salpimentamos y dejamos cocer 20 minutos.
A media cocción incorporamos las judías y los langostinos.
Dejamos reposar tapado y servimos.

Podemos utilizar gambas en vez de langostinos.

Receta de: “Cocina Fácil”

22 oct. 2013

JUDIAS VERDES, PURE DE PATATAS Y HUEVO

Es martes, hoy nos toca “Verduras y legumbres”, admiten muchas variaciones, lo que nos permite obtener platos ligeros o contundentes, según nos apetezca. 

Os ofrezco un plato muy completo, con variedad de nutrientes, ya sabéis, por lo del plato único.



Ingredientes:
  • 500gr de judías verdes
  • 3 patatas
  • 2 huevos
  • 60gr de jamón serrano
  • 2 dientes de ajo
  • 10 granos de pimienta negra
  • 2 hojas de laurel
  • Vinagre
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Aceite de oliva

Preparación:
Pelamos las patatas, las lavamos y las cortamos en trozos. Las ponemos en una cazuela con agua salada, 5 granos de pimienta y una hoja de laurel. Llevamos a ebullición y hervimos las patatas unos 20 minutos.
Lavamos las judías, les quitamos los bordes y las hebras si hace falta, y las cortamos en trozos.
Escurrimos las patatas y retiramos el laurel y la pimienta.
Hervimos las judías en agua con sal, los otros 5 granos de pimienta y la hoja de laurel unos 15 minutos.
Pasamos las patatas por el pasapurés.
Vertemos encima un chorro de aceite, salpimentamos y agregamos el jamón cortado en trocitos, reservamos unas lascas.
Removemos bien el puré.
Escurrimos las judías, pelamos los dientes de ajo y los cortamos en láminas. Los rehogamos en una sartén con un poco de aceite de oliva, cuando empiecen a dorarse añadimos las judías y removemos unos minutos.
Ponemos agua a cocer en un cazo con un chorrito de vinagre, cuando hierva bajamos el fuego para que no borbotee y añadimos un huevo dejándolo hacer unos 4 minutos.
Después escalfamos el otro huevo.
Servimos las judías acompañadas del puré y el huevo escalfado con un chorrito de acetite de oliva y las lascas de jamón.

Receta de:Cocina Fácil”

21 oct. 2013

PURE DE CALABACIN Y TOMATE

Quiero contaros como nos organizamos en casa, ya que creo que a alguien puede resultarle interesante adoptarlo.

Hace un par de años, más o menos cuando comenzó este blog, comenzamos a planear la comida de la semana, ya que mientras uno de nosotros comía en casa el otro se alimentaba en el trabajo a base de sándwiches de máquina y rosquilletas, ¡¡¡pufffff!!!!, un horror.
La planificación semanal permite organización en la comida y sobretodo en la lista de la compra, lo que nos proporciona ahorro y aprovechamiento de los alimentos que tenemos en casa.
Somos de plato único así que cada día de la semana adoptamos un grupo de alimentos y cocinamos un solo plato. Realizamos tres compras semanales, lunes, miércoles y viernes, en las que se compra todo lo necesario para los platos a cocinar en los días sucesivos.
Las comidas se realizan el día anterior por la tarde y al día siguiente comemos los dos lo mismo, uno en casa y otro en el trabajo, por lo tanto todos los platos semanales pueden ponerse en una tartera y transportarse.

Durante toda la semana os mostraré lo que hemos comido cada día, pero se ha cocinado el día anterior.
¡A ver que os parece!

Hoy es lunes, así que tocan “Sopas, cremas y purés”, es bueno comenzar la semana con buen pie, algo que reconforte el cuerpo después del fin de semana. Os doy la receta de un puré muy original y con mucho sabor.



Ingredientes:
  • 1kg de tomates
  • 1kg de calabacín
  • Unas ramitas de tomillo
  • 3 dientes de ajo
  • 2 c/c de azúcar
  • Unas hojas de albahaca
  • Una rebanada de pan
  • 150ml de caldo de verduras
  • 1 c/c de vinagre balsámico
  • Queso de cabra
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva

Preparación:
Precalentamos el horno.
Lavamos los tomates y los cortamos por la mitad.
Pelamos el calabacín y le quitamos las pepitas. Lo cortamos en trozos y colocamos ambas verduras en una fuente de horno, los tomates con el corte hacia arriba.
Los salpimentamos, espolvoreamos con las hojitas de tomillo, el azúcar, el ajo pelado y picadito y un hilo de aceite de oliva.
Horneamos unos 40 minutos. Hay que mover el calabacín a mitad de tiempo.
Picamos las hojas de albahaca, pero no mucho.
Trituramos todo con la batidora, junto con las hojas de albahaca y el caldo.
Pasamos por el chino para quitar las pieles y las semillas de tomate.
Cortamos la rebanada de pan en cubitos y lo freímos en una sartén con un poco de aceite.
Servimos el puré acompañado de los picatostes, el queso de cabra desmenuzado y unas gotas de vinagre balsámico.

Receta de: L´Exquisit

15 oct. 2013

TARTA DE ZANAHORIAS

La semana pasada tuvimos cumpleaños en casa. Había que soplar las velas, pero como el dulce no es lo nuestro la de zanahorias me pareció una tarta diferente y la verdad, muy muy muy rica.
Pensé que en vez de una grande era mejor hacer dos pequeñitas, se comerían mejor. Al cumpleañero le encanta esta tarta y tras soplar las velas se zampó una de ellas el solo.
¿Hay mejor forma de terminar un cumpleaños? ¡Ah! ¡Si! ¡Los regalos! ¡De esos hubo un montón!


Ingredientes:
  • 55gr de harina
  • 8gr de levadura en polvo
  • 65gr de azúcar morena
  • 35ml de aceite de oliva
  • 1 huevo
  • 10gr de nueces
  • 85gr de zanahorias
  • 1/3 c/c de jengibre molido
  • 35gr de queso de untar
  • 15gr de azúcar glas
  • Ralladura de lima
Preparación:
Picamos las nueces en la picadora para que queden finas.
Raspamos las zanahorias, las despuntamos y lavamos. Luego las secamos y las pasamos por un rallador fino.
Introducimos el azúcar y el aceite en un cuenco y batimos unos dos minutos con las barillas eléctricas.
Agregamos el huevo seguido de la harina tamizada junto con la levadura. Añadimos el jengibre, la zanahoria y las nueces. Mezclamos de nuevo. Vertemos la masa en un molde de tarta forrado con papel sulfurizado y cocemos en el horno precalentado a 180º unos 50 minutos.
Retiramos la tarta del horno y dejamos enfriar.
Batimos con varillas manuales el queso con el azúcar glas. Servimos la tarta con la crema de queso por encima y espolvoreada con ralladura de luma.

Receta de: “Cocina Fácil