6 mar. 2012

POLLO A LA MANTEQUILLA

Hay una tiendecita justo debajo de mi casa regentada por un señor parecido a Apu el de Los Simpsons, que por asociación llamamos El Badulaque, que posee en su pared del fondo un número inimaginable de especias. Es una locura para los sentidos, me encanta, la primera vez que me dio por llegar hasta esas estanterías del final me lo quería comprar todo y poco a poco he ido teniendo un gran número de aderezos con nombres que ni conocía. Esta receta es de las más sencillitas de la comida india y no requiere muchas ni muy raras, pero iré ampliando.



Ingredientes:
-          400gr. de pechuga de pollo.
-          30gr. de yogurt natural sin azúcar.
-          30gr. de mantequilla
-          175 gr. de tomate triturado.
-          65cl. de nata.
-          Aceite de cacahuete.
-          1 c/c de garam masala
-          1 c/c de pimentón dulce de la Vera.
-          1 c/c de perejil picado
-          ½ c/s de jengibre rallado
-          ½ c/s de azúcar
-          ½ c/s de zumo de limón
-          1 pizquita de guindilla en polvo
-          3 vainas de cardamomo machacadas
-          ½ rama de canela

Preparación:
Lavamos y secamos el pollo y lo cortamos en trozos. Calentamos el wok al máximo y añadimos una cucharada de aceite, lo hacemos girar para empapar las paredes. Añadimos la mitad del pollo y lo salteamos unos minutos hasta que se dore. Lo retiramos. Agregamos un poco más de aceite si hace falta y doramos el resto del pollo. Reservamos.
Bajamos el fuego y derretimos la mantequilla. Añadimos el garam masala, el pimentón, el perejil, el jengibre, la guindilla, la canela y el cardamomo y lo salteamos todo un minuto.
Ponemos de nuevo el pollo en el wok y lo mezclamos bien con las especias.
Agregamos el tomate y el azúcar. Cocemos sin dejar de remover durante unos 15 minutos o hasta que la salsa esté espesa.
Incorporamos el yogurt, la nata y el zumo de limón y cocemos unos cinco minutos más.

Podemos usar muslos de pollo deshuesado, cambiar el cilantro por el perejil y aceite de girasol, en vez de cacahuete.
La mantequilla que utilizan en la india se denomina ghee, por si la encontráis y preferís utilizarla.

Receta de: El libro esencial del WOK

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