12 sept. 2014

ENSALADA DE VERDURITAS DE INVIERNO CON VINAGRETA DE CAFÉ

¿Las vinagretas son aburridas? Pues os propongo una vinagreta diferente y que sorprendentemente encaja a la perfección con el resto de ingredientes.

Ingredientes:
  • 200gr de brécol
  • 1 puerro
  • ¼ de cebolla dulce
  • 2 zanahorias
  • 100gr de judías verdes
  • 100gr de agua
  • 75gr de azúcar
  • 1 c/c de café soluble
  • 50gr de aceite de oliva
  • 30gr de vinagre de jerez


Preparación:
Separamos el brécol en ramilletes, lo lavamos y lo dejamos escurrir.
Limpiamos el puerro, le cortamos los extremos y quitamos la primera capa, lo lavamos bien y lo cortamos en bastones finos.
Lavamos las judías, las escurrimos y las cortamos en bastoncitos.
Pelamos la zanahoria y la cortamos en rodajas finas.
En un wok con aceite de oliva rehogamos todas las verduras. Sazonamos y dejamos cocer hasta que estén al dente.
Reservamos.
Hacemos la vinagreta poniendo un un cazo al fuego el agua y el azúcar. Cocemos dos minutos, añadimos el café y el vinagre, reducimos al fuego cinco minutos mas y dejamos templar. Añadimos el aceite y batimos para que se mezclen.
Ponemos las verduras en el plato acompañadas de la vinagreta.

Podemos añadir 100gr de sucedáneo de angulas.

Receta de: “El Corte Inglés”

11 sept. 2014

SARDINAS EN PAPILLOTE

Un pescado tan económico y tan rico... Las sardinas me encantan, recuerdo un chiringuito en una calita de Palma donde me comí unas sardinas a la brasa... UUUUHHHHMMM... Que buenas... 
Pero estas tampoco estaban nada mal, al papillote, con verduriras, poco aceite y perfectas para ir soltando los kilos del verano.

Ingredientes:
  • 200gr de sardinas
  • 2 tomates
  • ½ cebolla.
  • ½ zanahoria
  • 4 espárragos verdes
  • 1 ramita de tomillo
  • Vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal


Preparación:
Si no lo han hecho en la pescadería, limpiamos las sardinas quitándoles la cabeza, las vísceras y las espinas. Separamos los filetes, los lavamos y los secamos con papel de cocina.
Pelamos los tomates, les quitamos las semillas y los cortamos en cuadraditos. Pelamos la zanahoria y la cortamos fina.
Pelamos la cebolla y la cortamos en juliana.
Lavamos los espárragos, les quitamos la parte leñosa y los troceamos,
Lavamos el tomillo y lo secamos,
Precalentamos el horno.
Repartimos los filetes y las verduras en dos trozos grandes de papel de aluminio. Salpimentamos, agregamos las hojitas de tomillo, un chorrito de vino blanco y un hilo de aceite.
Cerramos los paquetes doblando dos veces los bordes para que queden bien cerrados y los ponemos en una bandeja de horno,
Los horneamos unos 15 minutos a 200ºC.
Abrimos los paquetes, los repartimos en dos platos y servimos.

Receta de: “Cocina Fácil”

10 sept. 2014

PASTA AL PIMENTÓN

Esta es una de esas recetas imposibles de dejar de un día para otro, hay que comerla inmediatamente para que siga cremosa y rica, por eso es una de los platos que dejo para el verano.

Ingredientes:
  • 200gr de espaguetis
  • 1 diente de ajo
  • 50gr de nueces
  • 170gr de requesón
  • 400gr de leche evaporada
  • 25ml de vino blanco
  • 4 tallos de cebollino
  • Pimentón
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal 
     


Preparación:
Pelamos el diente de ajo y lo cortamos en láminas.
Desmenuzamos algunas nueces y picamos las demás.
Calentamos un poco de aceite de oliva en una sartén y añadimos el ajo.
Cuando empiece a dorarse agregamos las nueces picadas, mezclamos y vertemos el vino.
Dejamos evaporar el alcohol y añadimos la leche y el requesón.
Salpimentamos, mezclamos y dejamos cocer cinco minutos mas.
Cocemos la pasta en abundante agua con sal hasta que esté al dente. La escurrimos y la mezclamos con la salsa.
Servimos en platos individuales, espolvoreamos con pimentón y el cebollino lavado y picado.
Completamos con las nueces desmenuzadas.

Receta de: “Cocina Fácil”

9 sept. 2014

BROCHETAS DE POLLO

Os ofrezcon unas brochetas de pollo, utilizando contramuslos en vez de pechuga, que es mucho mas jugoso, espero que os gusten.

Ingredientes:
  • 400gr de contramuslos deshuesados
  • 1 puerro
  • 2 champiñones
  • 1 diente de ajo
  • Semillas de sésamo
  • Tallos de cebollino
  • 5 c/s de salsa de soja
  • 2 c/s de vino blanco
  • 1 c/s de vinagre de manzana
  • 1 c/c de azúcar
  • 1 c/c de maicena
  • Aceite de oliva


Preparación:
Limpiamos bien el pollo retirando las partes grasas y los tendones. Lo cortamos en dados.
Mezclamos en un cuenco la salsa de soja, el vino blanco, el vinagre, el azúcar, el ajo pelado y picado y el cebollino picado. Añadimos el pollo y dejamos macerar mínimo dos horas.
Limpiamos el puerro, le quitamos los extremos y la primera capa, lo lavamos y lo cortamos en trozos.
Limpiamos los champiñones, les quitamos la base y los cortamos en cuatro trozos.
Escurrimos el pollo reservando el marinado. Ensartamos las brochetas intercalando el pollo con las verduras.
Diluimos la maicena en 100ml de agua fría.
Ponemos a calentar la marinada, añadimos la maicena y dejamos cocer unos 4-5 minutos.
Hacemos las brochetas a la plancha con un poco de aceite hasta que estén doradas.
Las repartimos en los platos y las servimos con la salsa espolvoreadas con unas semillas de sésamo.

Receta de: “Cocina Fácil”

5 sept. 2014

ESPÁRRAGOS A LA PLANCHA CON SALSA TÁRTARA

Llega el fin de semana y os propongo un entrante fácil y rápido con el que no pasar mucho tiempo en la cocina. Sé que no es época de espárragos, pero siempre se puede encontrar alguno en el supermercado. Espero que os guste.

Ingredientes:
  • 12 espárragos verdes.
  • 1 huevo
  • 1 c/s de alcaparras.
  • 2 pepinillos.
  • 1 cebolleta
  • 1 ramita de perejil
  • 100ml de aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal maldon


Preparación:
Escurrimos las alcaparras y los pepinillos. Los picamos en trozos muy pequeños. Lavamos el perejil, lo secamos y lo picamos fino, limpiamos la cebolleta y la picamos fina.
Cascamos el huevo en el vaso de la batidora, lo salpimentamos y lo batimos agregando el aceite poco a poco hasta obtener una mayonesa.
Agregamos las alcaparras, los pepinillos, el perejil y la cebolleta.
Removemos hasta integrar los ingredientes.
Lavamos los espárragos, los secamos y los hacemos a la plancha con un poco de aceite.
Repartimos los espárragos en dos platos, espolvoreamos con sal maldon y pimienta y los acompañamos de la salsa tártara.

Receta de: “Cocina Fácil”

4 sept. 2014

PANECILLOS INTEGRALES

La crisis de los cuarenta nos ha llegado un poco antes y hemos empezado a ir a correr varios días a la semana. Después del esfuerzo una cena copiosa no es lo más aconsejable, así que solemos hacernos bocadillos y sandwiches.
Ya os mostraré los ricos bocadillos que hicimos con estos panecillos integrales tan monos.

Ingredientes:
  • 160gr. de harina integral.
  • 40gr de harina de fuerza
  • 10gr. de levadura fresca.
  • 50ml. de agua.
  • 50ml de leche templada
  • 10gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • ½ c/c de sal


Preparación:
Diluimos la levadura en un poco de leche templada.
Mezclamos las harinas y la sal e incorporamos la mantequilla, la leche, el agua y la levadura.
Amasamos hasta conseguir una masa elástica y homogénea.
Formamos una bola y la la dejamos reposar tapada con un paño al menos una hora. Pasado este tiempo volvemos a amasar, lo dividimos en dos porciones formando panecillos redondos, los ponemos en una bandeja y los volvemos a tapar con un trapo. Los dejamos de nuevo una hora.
Precalentamos el horno.
Hacemos un corte a los panecillos, los espolvoreamos con harina y los introducimos en el horno 20 minutos a 200ºC.
Los dejamos enfriar en una rejilla.

Receta de: “L´Exquisit”

2 sept. 2014

PIZZA DE ACEITUNAS NEGRAS, BACON Y QUESO DE CABRA

¿Que tal una pizza mientras vemos el Mundial de Baloncesto?. Una cervecita, algo de picar y tenemos una cenita perfecta mientras vemos a los nuestros meter canastas.

Ingredientes:

Para la masa:
  • 110gr. de harina.
  • 5gr. de levadura fresca.
  • 60ml. de agua.
  • 1 c/c de azúcar moreno
  • 1 c/c de sal
  • Aceite de oliva.

Para el relleno:
  • 20gr de aceitunas negras
  • 150gr de tomatitos.
  • 3 lonchas de bacon.
  • 70gr de queso de cabra.
  • Unas ramitas de romero.
  • 1 c/s de alcaparras.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
  • Pimienta.


Preparación:
Desmenuzamos la levadura junto con la harina.
Mezclamos ½ c/c de sal con el azúcar y el agua. Lo añadimos a la harina junto con ½ c/s de aceite de oliva y amasamos.
Seguimos mezclando hasta que la masa se separe de los dedos.
Hacemos una bola y la tapamos dejándola reposar unos 30 minutos.
Lavamos los tomatitos, los secamos y los partimos por la mitad.
Los salpimentamos y los aderezamos con aceite de oliva y las hojas de romero.
Hacemos una bola con la masa y la estiramos con el rodillo. La colocamos en una fuente de horno sobre papel sulfurizado.
Repartimos los tomates sobre la superficie de masa. Añadimos el queso troceado, las aceitunas cortadas por la mitad, las alcaparras y el bacon en tiras.
Cocemos en el horno previamente precalentado a 225ºC durante 15 o 20 minutos.

Receta de: “Contra la Flor de la Canela”

1 sept. 2014

GELATINA DE NARANJA CON SALSA DE CHOCOLATE

No puedo resistirme a un postre de naranja y chocolate, fresco y dulce al mismo tiempo, buenísimo. 

Ingredientes:
  • 250ml de zumo de naranja (dos naranjas)
  • 12gr de azúcar
  • 12gr de gelatina en polvo (un sobre)
  • 30gr de chocolate fondant
  • 10gr de mantequilla
  • 2 hojas de hierbabuena

Preparación:
Exprimimos las naranjas, obtendremos unos 200-250 ml de zumo. Lo colamos y lo ponemos en un cazo al fuego, le añadimos el azúcar, dejamos que se disuelva, agregamos la gelatina y movemos hasta que se haya disuelto por completo, no debe llegar a hervir.
Humedecemos dos recipientes, lo rellenamos con el zumo y los introducimos en el frigorífico, mínimo unas dos horas.
Troceamos el chocolate y lo ponemos junto con la mantequilla en un recipiente al baño maría.
Dejamos que se funda, sumergimos los moldes con la gelatina unos segundos en agua caliente, los desmoldamos sobre dos platitos, vertemos por encima el chocolate fundido y decoramos con las hojas de hierbabuena.

Podemos poner por encima también unas virutas de chocolate.

Receta de: “Cocina Fácil”