Ingredientes:
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100ml de leche a 20º
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75ml de agua a 20º
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1 c/c de levadura fresca desmenuzada
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100gr de harina floja o de repostería
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150gr de harina de fuerza
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1 c/c de sal
Preparación:
Mezclamos
la leche y el agua. Desmenuzamos la levadura en el líquido y batimos
suavemente hasta que esté disuelta. Mezclamos ahora los ingredientes
secos e incorporamos sobre ellos el líquido hasta conseguir una masa
pegajosa poro homogénea. Tapamos el bol y lo dejamos reposar.
Untamos
con un poco de aceite una pequeña parte de la mesa y amasamos 10
segundos, terminamos con la masa en forma de bola. Lavamos y secamos
el bol, lo untamos con un poco de aceite y dejamos la masa allí
tapada otros 10 minutos.
Volvemos
a amasarla en la superficie aceitada, acabando en una bola. La
colocamos en el bol y dejamos que fermente en un lugar templado
(21-25º) hasta que aumente su volumen inicial cerca del 50%.
Preparamos
un paño sobre una bandeja y lo cubrimos con abundante harina,
frotando bien para que se distribuya de manera homogénea.
Colocamos
la
bola
de masa en la mesa enharinada con la unión hacia arriba. La
extendemos con las manos hasta formar un óvalo de masa de unos 15cm
de ancho en su lado más corto.
Tomamos el lado izquierdo y el derecho de la parte más alejada de
nosotros
y lo plegamos hacia el centro 2cm, creando una forma triangular.
Plegamos la punta del triángulo hacia el centro presionando para
sellarla. Giramos la masa 180
grados, y repetimos los pliegues en el otro lado. Giramos de nuevo la
masa hasta la posición inicial.
Comenzando
por el extremo derecho, si eres diestro, plegamos la masa en dos
hacia nosotros, sellándola
con la base de la palma de la mano mientras sostenemos y plegamos el
resto con la izquierda. Hacemos rodar con ambas manos la pieza ya
formada, presionando ligeramente los extremos para que acaben en
punta. Colocamos la masa sobre el paño con la unión hacia arriba,
colocando el paño de tal manera que soporte la pieza a ambos
lados. Dejamos que leve hasta casi doblar su volumen.
Precalentamos
el horno a 200º. Volcamos el pan sobre sobre una bandeja de hornear
enharinada. Hacemos tres o cuatro cortes en la superficie con un
cuchillo bien afilado. Lo cocemos
en el centro del horno durante 40 minutos, hasta que alcance un
hermoso tono dorado.
Receta
de:
“Hecho
a mano”
de
Dan Lepard
Tiene una pinta estupenda y desde luego muy sencillo para este buen resultado.Bsss
ResponderEliminarGracias Doris, el libro de Dan Lepard me tien loca, es genial
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