30 ago. 2015

CLUBSÁNDWICH CON AGUACATE Y JAMÓN

Ingredientes:
  • 6 rebanadas de pan
  • 1 tomate en rodajas
  • 2 c/s de mayonesa
  • 2 lonchas de queso gouda con cominos
  • Rúcula
  • 2 c/s de aceitunas negras
  • 2 c/s de cebollino picado
  • 2 lonchas de jamón serrano
  • ½ aguacate en rodajas
  • 4 rodajas de cebolla roja
  • 2 c/s de hojas frescas de albahaca

Preparación:
Untamos el pan con la mayonesa.
En una rebanada ponemos la rúcula, el queso, el tomate, las olivas y el cebollino.
Ponemos encima otra rebanada de pan y cubrimos con jamón, aguacate, cebolla y albahaca.
Untamos la otra rebanada de pan con mayonesa y cerramos el sándwich.
Lo cortamos por la mitad y servimos.

Receta de:L´Exquisit

28 ago. 2015

ALUBIAS EN ENSALADA

Ingredientes:
  • 400gr de alubias cocidas
  • 2 pimientos del piquillo
  • 40gr de bacón
  • 1 diente de ajo
  • 1 c/s de cebollino picado
  • 1 c/s de albahaca picada
  • ½ limón en zumo
  • 2dl de aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

Preparación:
Enjuagamos las alubias para quitarles el líquido de conservación y dejamos escurrir.
Retiramos las semillas de los pimientos y los cortamos en tiras finas.
Hacemos la vinagreta. Pelamos el ajo y lo picamos. Lo ponemos un un bol, añadimos el aceite, el cebollino, la albahaca, el zumo de limón y salpimentamos. Batimos hasta que emulsione.
Cortamos el bacón en tiras finas y las salteamos en una sartén sin aceite.
Ponemos las alubias en una fuente, colocamos encima el bacón y los pimientos y regamos con la vinagreta

Receta de: “Cocina Mía”

26 ago. 2015

PASTA CON TOMATE Y VINAGRETA DE BALSÁMICO

Ingredientes:
  • 180gr de penne
  • 2 tomates grandes
  • 1 manojo pequeño de albahaca picada
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
Salsa:
  • 1 cebolla picada fina
  • Aceite de oliva
  • 60ml de vino tinto
  • 60ml de caldo de pollo
  • 50ml de vinagre balsámico

Preparación:
Cocemos los penne en abundante agua con sal. Tiramos el agua de cocción. Echamos unas gotas de aceite de oliva por encima y reservamos.
Salteamos la cebolla en una cucharada de aceite de oliva, cuando empiece a dorarse añadimos el vino tinto. Calentamos hasta que reduzca a la mitad.
Añadimos el vinagre balsámico y dejamos reducir de nuevo a la mitad.
Añadimos el caldo de pollo, calentamos unos minutos y reservamos.
Escaldamos los tomates y los pelamos. Cortamos la pulpa en trocitos. Mezclamos la pasta con los tomates.
Podemos añadir la salsa así, tal y como está o triturarla en la batidora.
Así que servimos la pasta y los tomates, con la albahaca por encima y añadimos la salsa, unas gotas de aceite de oliva y servimos fría.

Receta de: “PASTA”

24 ago. 2015

AGUACATES RELLENOS

Ingredientes:
  • 1 aguacate
  • 40gr de arroz cocido
  • 30gr de maíz
  • 1 tomate
  • ½ zanahoria
  • ½ pimiento verde
  • 30gr de pechuga de pavo cocida
  • 20gr de aceitunas negras
  • ½ limón en zumo
  • Aceite de oliva
  • Vinagre de jerez
  • Pimienta
  • Sal

Preparación:
Yo aproveché unas sobras de arroz cocido, si no tenemos, cocemos arroz en abundante agua con sal unos 20 minutos, lo escurrimos, lo refrescamos y lo volvemos a escurrir.
Batimos ½ cucharada de vinagre con 2 cucharadas de aceite de oliva, sal y pimienta hasta que emulsione.
Partimos el aguacate por la mitad, retiramos el hueso y extraemos la pulpa. La cortamos en dados y la rociamos con el zumo de limón.
Limpiamos, lavamos y cortamos en daditos todas las verduras.
Partimos igual el jamón.
Mezclamos todos los ingredientes con el arroz, el maíz escurrido y las aceitunas picadas. Aliñamos con la vinagreta, mezclamos bien y rellenamos las cáscaras de aguacate.

Receta de: “Cocina Fácil”

22 ago. 2015

PANECILLOS CRUJIENTES

Ingredientes:
  • 250gr de harina de fuerza
  • 10gr de azúcar
  • 15gr de mantequilla
  • 15gr de levadura fresca
  • 30gr de parmesano rallado
  • 4gr de sal

Preparación:
Diluimos la levadura en un poco de agua templada.
Mezclamos la harina, el azúcar y la sal.
Incorporamos la mantequilla, el resto de agua y la levadura. Amasamos hasta conseguir una masa elástica y homogénea. Formamos una bola y dejamos reposar tapado con un trapo durante una hora.
Amasamos de nuevo para quitar el aire y y dividimos la masa en 8 porciones. Formamos bolitas y las disponemos en una bandeja con papel sulfurizado.
Espolvoreamos con harina, tapamos con un trapo y dejamos reposar 30 minutos.
Hacemos un corte en cruz y los horneamos a 200ºC, 15 minutos.
Dejamos enfriar encima de una rejilla.

Receta de:L´Exquisit

20 ago. 2015

BONITO GUISADO

Ingredientes:
  • 1 rodaja de bonito de 500gr
  • 250gr de tomates
  • 1 cebolleta
  • 1 diente de ajo
  • 3dl de caldo de pescado
  • 2dl de vino blanco
  • 30gr de anchoas en aceite
  • 30gr de aceitunas verdes deshuesadas
  • Azúcar
  • Aceite de oliva
  • ½ c/s de perejil picado
  • Pimienta negra
  • Sal

Preparación:
Calentamos un poco de aceite de oliva en una sartén y rehogamos el ajo picado. Agregamos el bonito, el caldo de pescado y el vino. Sazonamos con pimienta y sal. Tapamos y dejamos cocer unos 20 minutos.
Sacamos el bonito, lo escurrimos y reservamos al calor.
Reducimos el caldo.
Escaldamos los tomates, los pelamos, les quitamos las semillas y los cortamos en dados.
Cortamos la cebolleta en aros y las aceitunas por la mitad.
Calentamos un poco de aceite en una sartén y rehogamos las cebolletas. Agregamos los tomates y cocemos unos minutos hasta que se evapore el agua. Sazonamos con una pizca de azúcar, pimienta y sal. Incorporamos las aceitunas, las anchoas picadas, el perejil y el caldo de cocción, dejamos hervir.
Servimos el bonito cubierto con la salsa.

Receta de:Cocina Mía

18 ago. 2015

LOMO CON MANZANA

Ingredientes:
  • 300gr de lomo de cerdo en tiras
  • 1 manzana golden
  • ½ cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 100gr de lechuga variada
  • ½ zanahoria
  • 2 c/s de vinagre balsámico
  • ½ limón en zumo
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:
Lavamos y secamos la manzana, la cortamos en rodajas y la regamos con la mitad del zumo de limón. La hacemos en la sartén untada con aceite dos minutos por cada lado. Reservamos.
Pelamos la cebolla y la cortamos en juliana. La doramos en la sartén con un poco de aceite de oliva y una pizca de sal. Reservamos.
Raspamos, lavamos y rallamos las zanahorias.
Lavamos y secamos la lechuga variada.
Pelamos y picamos el ajo. Lo doramos en una sartén con un poco de aceite. Añadimos la carne y salteamos 3 o 4 minutos, regamos con el vinagre y dejamos evaporar.
Repartimos las manzanas en los platos, la cebolla y la carne con su jugo de cocción.
Servimos la lechuga y la zanahoria aliñadas con el resto del zumo de limón, sal, pimienta y aceite.

Podemos sustituir la lechuga por berros.

Receta de: “Cocina Fácil”

16 ago. 2015

MINISÁNDWICH DE BRIE Y ESPINACAS

Ingredientes:
  • 4 rebanadas de pan de molde
  • 60gr de queso brie
  • 20gr de mantequilla
  • Un puñado de espinacas frescas

Preparación:
Dejamos la mantequilla a temperatura ambiente.
Lavamos y secamos las espinacas y les quitamos el tallo.
Quitamos la corteza al queso y la cortamos en dados.
Mezclamos el brie con la mantequilla hasta que esté homogéneo. Agregamos las espinacas. Mezclamos.
Tostamos el pan y repartimos la crema de queso en una rebanada, cerramos con la otra y listo.

Receta de:L´Exquisit

14 ago. 2015

ENSALADA DE HORTALIZAS, ALCAPARRAS, ACEITUNAS Y QUESO FETA

Ingredientes:
  • 1 berenjena
  • 1 pimiento rojo
  • ½ cebolla
  • 2 tomates
  • 1 c/s de alcaparras
  • 50gr de aceitunas negras
  • 1 diente de ajo
  • 50gr de queso feta
  • 2 c/s de vinagre balsámico
  • Unas hojas de albahaca
  • 4 c/s de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:
Lavamos la berenjena, la secamos y la cortamos en dados, la espolvoreamos con sal y los dejamos escurrir en un colador 30 minutos. Luego los lavamos y los secamos.
Limpiamos los pimientos y los cortamos en tiras.
Pelamos la cebolla y la cortamos en aros.
Lavamos los tomates y los secamos.
Precalentamos el horno a 200º.
Ponemos las verduras en una bandeja de horno junto con el ajo. Salpimentamos ligeramente y las regamos con aceite de oliva. Horneamos a 200º 35 minutos.
Retiramos la fuente del horno y dejamos entibiar.
Separamos los tomates y el ajo. Pelamos los tomates y el ajo, los ponemos en el vaso de la batidora junto con los jugos de la cocción de las verduras, el aceite de oliva y el vinagre y batimos.
Añadimos a las verduras las aceitunas y las alcaparras y aliñamos todo con la vinagreta de tomates.
Añadimos los dados de queso y espolvoreamos con albahaca picada.

Receta de: “Lecturas Cocina”

12 ago. 2015

ENSALADA DE ARROZ CON HINOJO Y MAÍZ

Ingredientes:
  • 180gr de arroz
  • 100gr de maíz dulce
  • ½ bulbo de hinojo
  • Mayonesa
  • Sal
  • Pimienta



Preparación:
Ponemos el arroz en una cazuela con abundante agua salada y lo cocemos el tiempo indicado por el fabricante. Lo refrescamos y lo dejamos escurrir.
Retiramos las hojas exteriores del hinojo y cortamos el bulbo en láminas muy finas evitando las partes mas leñosas.
Escurrimos el maíz.
Ponemos el arroz en una ensaladera, lo mezclamos con el maíz y añadimos la mayonesa al gusto removiendo bien con una cuchara para que quede bien mezclado.
Espolvoreamos con las láminas de hinojo y servimos.
Podemos hacer nosotros la mayonesa con 1dl de aceite de oliva, 1dl de aceite de girasol, un huevo y unas gotas de zumo de limón. 

Receta de: “Lecturas Cocina”

10 ago. 2015

ENSALADA CON UVA Y AGUACATE

Ingredientes:
  • 150gr de lechugas variadas
  • 6 granos de uva blanca
  • 6 granos de uva negra
  • 1 c/s de pipas de girasol
  • 1 aguacate
  • ½ limón en zumo
Vinagreta:
  • ½ cebolla roja
  • 2 c/s de vinagre
  • 1 c/s de mostaza de dijon
  • 1 c/c de miel
  • 2 c/s de aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

Preparación:
Preparamos el aliño mezclando el vinagre con una pizca de sal y pimienta, añadimos la miel, la mostaza y el aceite, batimos enérgicamente hasta emulsionar.
Incorporamos la cebolla picada y reservamos.
Lavamos y secamos las lechugas.
Lavamos las uvas y las partimos por la mitad retirando las semillas.
Pelamos el aguacate, cortamos la pulpa en dados y lo rociamos con el zumo de limón para que no se oxide.
Disponemos las lechugas en una ensaladera, repartimos encima el aguacate, las uvas y las pipas de girasol.
Aliñamos con la vinagreta y servimos enseguida.

Receta de: “Comer bien”

8 ago. 2015

CROQUETAS DE JAMÓN Y CEBOLLA

Ingredientes:
  • 50gr de jamón ibérico
  • ½ cebolla
  • 2 huevos
  • Pan rallado
  • 30gr de parmesano rallado
  • 50gr de harina
  • Leche
  • Nuez moscada
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

Preparación:
Pelamos la cebolla y la cortamos pequeñita.
Picamos el jamón en trocitos.
En una sartén, calentamos dos cucharadas de aceite de oliva y doramos la cebolla, cuando tome color añadimos el jamón, movemos y agregamos la harina.
Removemos bien para que se mezcle y poco a poco vamos agregando leche hasta alcanzar la consistencia deseada, es decir, densa pero sin grumos, para poder hacer las croquetas.
Añadimos el parmesano, movemos para que se mezcle bien.
Ponemos una pizquita de sal, pimienta y nuez moscada.
Mezclamos y retiramos del fuego para que que se enfríe.
Una vez fría la masa formamos las croquetas, a mi me salieron 20.
Las pasamos por huevo batido y pan rallado y las freímos en aceite de oliva muy caliente.

Receta de: “Contra la Flor de la Canela”

6 ago. 2015

ROLLITOS DE LUBINA

Ingredientes:
  • 2 lubinas limpias
  • 100gr de pimientos del piquillo
  • ¼ de cebolla
  • 100ml de vino blanco
  • 1 diente de ajo
  • 250gr de patatitas
  • 2 c/s de leche evaporada
  • Perejil
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

Preparación:
Las lubinas deben estar limpias y cortadas en filetes, sin la piel.
Pelamos el ajo y la cebolla y los picamos muy pequeños. Rehogamos la cebolla en una sartén con una cucharada de aceite de oliva hasta que esté dorada. Añadimos el ajo y dejamos hacer unos minutos mas.
Enjuagamos los pimientos y los dejamos escurrir. Los cortamos en tiras y los añadimos a la sartén. Sazonamos y dejamos estofar 5 minutos con la sartén tapada.
Lo pasamos por la batidora y el pasapurés o el chino.
Vertemos en la sartén la salsita de nuevo y añadimos la leche evaporada. Dejamos que dé un hervor.
Precalenteamos el horno a 180ºC.
Pelamos las patatas, las lavamos y las cocemos en agua con sal unos 20 minutos.
Lavamos y secamos los filetes de lubina, los enrollamos sobre sí mismos y los sujetamos con un palillo.
Los ponemos en la bandeja de horno engrasada con aceite de oliva. Salpimentamos y regamos con el vino blanco. Asamos los filetes 10 minutos.
Servimos los rollitos de lubina con la salsa de piquillos y las patatitas cocidas espolvoreadas con perejil lavado, seco y picado.

Receta de: “Cocina Fácil”

4 ago. 2015

LIBRILLOS DE POLLO CON ESPINACAS Y QUESO

Ingredientes:
  • 2 filetes de pollo gruesos o 4 muy finos
  • 250gr de espinacas tiernas
  • 2 lonchas de queso
  • 1 huevo
  • Pan rallado
  • Nuez moscada
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

Preparación:
Si tenemos filetes gruesos los abrimos en forma de libro.
Lavamos las espinacas y las escaldamos dos minutos en agua con sal. Las dejamos escurrir aplastándolas de vez en cuando con una cuchara para que suelte todo el agua.
Lavamos el pollo y lo secamos, los salpimentamos y le añadimos una pizca de nuez moscada.
Colocamos los filetes extendidos y ponemos sobre uno de ellos una capa fina de espinacas, añadimos una loncha de queso y lo cubrimos con mas espinacas. Tapamos con el otro filete y sujetamos con palillos.
Batimos el huevo y ponemos el pan rallado en un plato. Pasamos los filetes de pollo primero por el huevo y después por el pan.
Los freímos en abundante aceite bien caliente hasta que se doren por ambos lados.
Los retiramos, los escurrimos sobre papel de cocina y servimos.

Receta de: “Cocina Fácil”

2 ago. 2015

SÁNDWICH DE BACÓN Y TOMATE

Ingredientes:
  • 4 rebanadas de pan de molde
  • 4 lonchas de bacón
  • 2 lonchas de queso
  • 1 tomate
  • Mostaza antigua
  • Queso de untar
  • 2 lonchas de pechuga de pavo

Preparación:
Untamos una cara del pan con la mostaza, ponemos el queso de untar encima y extendemos.
Lavamos y secamos el tomate, lo cortamos en rodajas y lo ponemos encima del pan.
A continuación colocamos una loncha de pechuga de pavo.
Doramos el bacón en una sartén sin aceite, lo dejamos escurrir sobre papel de cocina y lo añadimos al sándwich.
Terminamos con las lonchas de queso y cerramos con la otra rebanada de pan.

Receta de: “Contra la Flor de la Canela”