29 jun. 2016

ESPIRALES CON NUECES Y VINAGRETA DE HIERBAS

Ingredientes:
  • 180gr de espirales de colores
  • ½ cebolla dulce
  • 50gr de nueces peladas
Aliño:
  • 1 c/c de mostaza de Dijon
  • 1 ramita de albahaca
  • 2 ramitas de perejil
  • ½ limón en zumo
  • 4 c/s de aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal


Preparación:
Preparamos la vinagreta batiendo en un bol el aceite con una pizca de sal y pimienta. Añadimos el zumo de limón y la mostaza y seguimos batiendo hasta conseguir una salsa emulsionada. Añadimos por último el perejil y la albahaca picados.
Ponemos las espirales en una cazuela con agua salada hirviendo y las cocemos hasta que estén al dente. Las escurrimos, las enfriamos bajo el grifo de agua fría y reservamos.
Pelamos la cebolla y la picamos fina.
Troceamos las nueces.
Ponemos las espirales en una ensaladera, junto con la cebolla picada y las nueces y mezclamos.
Aliñamos con la vinagreta y servimos.

Podemos utilizar otro tipo de mostaza, como verde o antigua.

Receta de: “Comer Bien”

27 jun. 2016

ENSALADA DE RÚCULA

Ingredientes:
  • 150gr de rúcula
  • 10 tomates secos
  • 1 rebanada de pan blanco
  • Vinagre de módena
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:
Lavamos las hojas de rúcula y las escurrimos.
Maceramos los tomates secos en aceite de oliva unos 30 minutos. Los escurrimos y los cortamos en tiras.
Mezclamos dos cucharadas de vinagre de módena con cuatro cucharadas de aceite de oliva y salpimentamos. Batimos hasta que emulsione.
Preparamos unos picatostes cortando la rebanada de pan en cubitos y los doramos en una sartén con el aceite de los tomates.
Mezclamos la rúcula con el aliño y cubrimos con los tomates y los picatostes.

Receta de:TELVA

25 jun. 2016

TULIPAS DE GUACAMOLE

Ingredientes:
  • 1 aguacate
  • 1 tomate pequeño
  • ¼ de cebolleta
  • ½ lima
  • Tabasco
  • 2 ramitas de cilantro
  • 1 lámina de masa filo
  • ½ c/c de pimentón
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación:
Cortamos la lámina de masa filo con ayuda de una cortapastas o un vaso en círculos.
Mezclamos una cucharada de aceite de oliva con el pimentón y las pincelamos por ambos lados.
Forramos con ellos unos moldes y los cocemos en el horno precalentado a 180º hasta que se doren. Los retiramos, los separamos de los moldes y los dejamos enfriar.
Limpiamos la cebolla y lavamos el tomate, picamos ambos.
Lavamos, secamos y picamos el cilantro.
Partimos el aguacate por la mitad, retiramos el hueso y aplastamos la pulpa en un cuenco con ayuda de un tenedor. Añadimos al aguacate una cucharada de zumo de lima, el cilantro, unas gotas de tabasco, una pizca de sal, un chorrito de aceite de oliva, la cebolla y el tomate.
Mezclamos bien y repartimos en las tulipas de masa filo.

Si tenemos moldes en forma de cono podemos formar cucuruchos en vez de tulipas..

Receta de: “Cocina Fácil”

23 jun. 2016

PISTO CON BACALAO

Ingredientes:
  • 2 filetes de bacalao fresco
  • 1 cebolleta
  • 1 calabacín
  • 1 pimiento verde
  • 1 tomate
  • 1 diente de ajo
  • 1 huevo
  • Harina
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación:
Limpiamos y lavamos la cebolleta. La cortamos en dados y la pochamos en una sartén honda con aceite de oliva.
Lavamos el pimiento y el calabacín, retiramos las semillas y las nervaduras del pimiento y despuntamos el calabacín. Cortamos ambos en dados y los incorporamos a la sartén.
Pelamos el ajo, lo cortamos en láminas y los añadimos también.
Sazonamos y dejamos cocer 5 minutos.
Pelamos el tomate, lo cortamos en dados y lo incorporamos. Dejamos cocer todo a fuego suave 15 minutos.
Lavamos los filetes de bacalao, los secamos y los cortamos por la mitad. Los sazonamos. Pasamos los filetes por harina y por el huevo batido y los freímos brevemente por los dos lados en una sartén con aceite.
Servimos el pisto con el bacalao.

Receta de: “Cocina Fácil”

21 jun. 2016

TERNERA GUISADA CON CHAMPIÑONES

Ingredientes:
  • 350gr de filetitos de ternera
  • 1 tomate
  • 1 diente de ajo
  • ½ cebolla
  • 1 zanahoria
  • 100gr de champiñones
  • 100ml de vino blanco
  • 1 c/c de harina
  • 300ml de caldo de carne
  • Unas ramas de tomillo y orégano
  • Pimienta
  • 4 c/s de aceite de oliva
  • Sal

Preparación:
Salpimentamos y enharinamos los filetes. Los freímos en una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva un minuto por cada lado y los retiramos.
Pelamos y picamos la cebolla y el ajo. Los sofreímos en la misma sartén con las otras dos cucharadas de aceite de oliva durante unos 8 minutos.
Raspamos, lavamos y cortamos en dados la zanahoria. La añadimos a la sartén y dejamos cocer 5 minutos mas.
Lavamos y secamos las hierbas.
Lavamos los tomates, los partimos por la mitad y los rallamos, lo añadimos a la sartén y sofreímos 10 minutos.
Vertemos el vino, espolvoreamos con la harina, salpimentamos y removemos.
Pasado un minuto vertemos el caldo hirviendo, añadimos la carne y dejamos cocer unos 20 minutos.
Limpiamos los champiñones, los lavamos y los cortamos en láminas. Los agregamos junto con las hierbas cuando falten unos 10 minutos para acabar la cocción.
Servimos.

Podemos añadir 100gr de guisantes frescos junto con los champiñones.

Receta de: “Cocina Fácil”

19 jun. 2016

TORTITA CON ENSALADA CAPRESE

Ingredientes:
  • 2 tortitas de harina de trigo
  • 1 bola de mozzarella
  • 50gr de tomatitos
  • 6 aceitunas negras
  • Albahaca picada
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

Preparación:
Lavamos los tomatitos y los cortamos por la mitad. Los ponemos en un bol.
Troceamos el queso y lo añadimos al bol, ponemos también las aceitunas negras cortadas por la mitad y la albahaca lavada, seca y picada.
Sazonamos con sal y pimienta recién molida. Añadimos un hilo de aceite de oliva.
Mezclamos bien y lo ponemos sobre la tortita de harina.

Receta de: “Cocina Mía”

17 jun. 2016

ENSALADA DE LENTEJAS CON TOMATE Y ALIÑO DE AJO

Ingredientes:
  • 400gr de lentejas cocidas
  • 2 tomates pera
  • ½ pimiento verde
  • ½ cebolleta
  • 1 diente de ajo
  • 3 ramitas de perejil
  • 2 c/s de vinagre de jerez
  • 5 c/s de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta


Preparación:
Enjuagamos las lentejas para quitarles el líquido de conservación. Dejamos escurrir.
Lavamos los tomates y el pimiento, los secamos y los cortamos en daditos.
Pelamos la cebolla y la cortamos en trocitos.
Pelamos el ajo, le quitamos el germen interior y lo majamos en el mortero con un poco de sal y pimienta. Añadimos el aceite y el vinagre y mezclamos hasta que emulsione.
Ponemos en la ensaladera las lentejas junto al tomate, el pimiento y la cebolla.
Aliñamos con la vinagreta y espolvoreamos por encima con el perejil lavado, secado y picado.

Receta de: “Contra la Flor de la Canela”

15 jun. 2016

ENSALADA DE ARROZ II

Ingredientes:
  • 170gr de arroz
  • 150gr de judías verdes
  • 100gr de maíz cocido
  • Unas hojas de lechuga
  • 10 hojas de albahaca
  • 10 hojas de menta
  • 3 ramitas de perejil
  • 1 taza de mayonesa
  • Sal


Preparación:
Hervimos el arroz en abundante agua con sal hasta que esté al dente. Lo enjuagamos con agua fría y lo dejamos escurrir. Reservamos.
Lavamos, secamos y picamos las hierbas y las añadimos a la mayonesa. Removemos para que se mezclen bien.
Lavamos las judías verdes, las despuntamos y les quitamos las hebras. Las cortamos en trozos en diagonal y las cocemos en agua con sal 10 minutos. Escurrimos y dejamos que se enfríen.
Escurrimos el maíz.
Lavamos y cortamos los tomatitos en cuatro trozos.
Mezclamos todos los ingredientes con el arroz y la mayonesa.
Lavamos las hojas de lechuga, las secamos, las ponemos en los platos y distribuimos encima el arroz.

Podemos acompañar la mayonesa aparte.

Receta de: “Cocina Fácil”

13 jun. 2016

ENSALADA AL ACEITE DE HIERBAS

Ingredientes:
  • 175gr de lechugas variadas
  • 100gr de queso fresco
  • 8 tomates cherry
  • 1 aguacate
  • Hierbas provenzales (tomillo, perejil, romero y hierbabuena)
  • Crema de vinagre balsámico
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Preparación:
Lavamos unas ramitas de hierbas, las secamos y las picamos finas. Las ponemos a macerar en un cuenco con 5 cucharadas de aceite de oliva.
Lavamos las lechugas y los tomates. Escurrimos las lechugas y las ponemos en la ensaladera. Cortamos los tomatitos en cuartos y los añadimos a las lechugas.
Pelamos el aguacate, le retiramos el hueso y lo cortamos en trozos, lo agregamos a la ensalada junto al queso cortado en cubitos.
Repartimos la ensalada en dos platos, aliñamos con sal, la crema de balsámico y el aceite de hierbas.

Receta de:Recetas LIDL

11 jun. 2016

HOJALDRITOS DE PIMIENTO Y ESPÁRRAGOS

Ingredientes:
  • 1 lámina de hojaldre
  • Pimiento rojo asado en tiras
  • 4 espárragos
  • Enmental rallado
  • Parmesano rallado

Preparación:
Cortamos el hojaldre en cuadrados. Los ponemos sobre papel sulfurizado en una bandeja de horno.
Hervimos los espárragos 5 minutos en agua con sal, escurrimos y reservamos.
Colocamos sobre cada hojaldre un poco de queso enmental, una tira de pimiento asado y un par de trozos de espárragos.
Espolvoreamos orégano y parmesano encima de los espárragos y horneamos en el horno previamente precalentado a 180ºC unos 20-30 minutos.

Receta de: “Contra la Flor de la Canela”

9 jun. 2016

CABALLA EN PAPILLOTE CON ENSALADA

Ingredientes:
  • 2 caballas
  • 1 limón
  • 2 hojas de laurel
  • 1 tomate
  • Hojas de ensalada
  • Mahonesa
  • Pimienta
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación:
Lavamos las caballas y las secamos con papel de cocina.
Lavamos también el tomate y el limón y las hojas de ensalada.
Cortamos los dos primeros en rodajas.
Lavamos el laurel.
Precalentamos el horno a 190º.
Cortamos dos trozos grandes de papel de horno. Colocamos una caballa en cada uno, en el centro. Repartimos por encima las rodajas de tomate y limón. Ponemos una hoja de laurel en cada uno. Salpimentamos y rociamos con unas gotas de aceite de oliva. Cerramos los paquetes doblándolos de modo que queden bien cerrados. Los ponemos en una fuente de horno y los asamos a 220º unos 20 minutos.
Abrimos los papillotes y repartimos las caballas en dos platos, con su guarnición, las hojas de ensalada regadas con un hilo de aceite de oliva y una pizca de sal y pimienta y la mahonesa.

Receta de: “Cocina Fácil

7 jun. 2016

SOLOMILLO RELLENO DE OREJONES

Ingredientes:
  • 1 solomillo de cerdo (también podemos usar lomo)
  • ½ limón en zumo
  • 75ml de vino blanco
  • 8 orejones
  • Clavo molido
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

Preparación:
Partimos los orejones por la mitad en horizontal.
Ponemos 100ml de agua en un cazo, lo llevamos a ebullición, incorporamos los orejones y dejamos que vuelva a hervir de nuevo. Los retiramos de fuego y dejamos que repose 20 minutos. Secamos las frutas y dejamos reposar el líquido.
Lavamos y secamos el solomillo, lo limpiamos y le hacemos un corte en el medio y otro en forma de T a cada lado. Lo estiramos sobre la tabla y lo salpimentamos.
Espolvoreamos el clavo por encima y extendemos los albaricoques, dejando libres los extremos para que no se salga la fruta. Enrollamos la carne con cuidado.
Precalentamos el horno a 200ºC.
Pasamos el hilo de cocina por la carne anudándolo y cortándolo.
Ponemos la carne en una fuente con un chorro de aceite de oliva, la salpimentamos y la asamos en el horno 40 minutos.
A media cocción le damos la vuelta y la rociamos con el líquido de los albaricoques mezclado con el vino blanco y el zumo de limón.
Le cortamos el hilo, la cortamos en rodajas y la servimos con el jugo.

Receta de: “Cocina Fácil”

5 jun. 2016

BIZCOCHO DE YOGUR CON PIÑA EN SU JUGO

Ingredientes:
  • 4 rodajas de piña en su jugo
  • 1 yogur de limón
  • 3 medidas de yogur de harina
  • 2 medidas de azúcar
  • 4 huevos
  • 1 medida de aceite de girasol
  • 1 sobre de levadura
  • 1 c/s de ralladura de limón
  • Mantequilla
  • Harina

Preparación:
Vertemos el yogur en un bol y utilizamos el recipiente como medida.
Batimos los huevos con el azúcar hasta que blanqueen y doblen su volumen. Agregamos el yogur, el aceite y la ralladura, batimos hasta incorporarlos.
Tamizamos la levadura y la harina sobre la mezcla anterior y seguimos batiendo hasta obtener una masa lisa y esponjosa.
Precalentamos el horno a 180ºC.
Engrasamos el molde con mantequilla y lo enharinamos.
Escurrimos la piña, la cortamos en trocitos y los colocamos en el fondo del molde. Vertemos la masa y la horneamos 40 minutos.
Retiramos el bizcocho, lo dejamos enfriar, lo desmoldamos y servimos en porciones..

Receta de: “Cocina Fácil”

3 jun. 2016

LENTEJAS EN VINAGRETA DE CURRY

Ingredientes:
  • 400gr de lentejas cocidas
  • 150gr de brotes de soja
  • 2 hojas de lechuga
  • 1 c/s de curry en polvo
  • 1 diente de ajo
  • 1 c/c de jengibre rallado
  • 1 c/c de semillas de sésamo tostado
  • 2 c/s de vinagre de sidra
  • 2 c/s de aceite de sésamo
  • Sal
  • Pimienta


Preparación:
Escurrimos las lentejas, las pasamos por agua y las volvemos a escurrir.
Lavamos los brotes de soja con agua fría y los escurrimos también.
Lavamos las hojas de lechuga y las escurrimos bien.
Ponemos en la ensaladera las hojas de lechuga y sobre estas las lentejas y los brotes de soja.
Hacemos la vinagreta machacando el ajo en el mortero, añadimos el curry y la sal. Mezclamos. Incorporamos el vinagre y el aceite poco a poco hasta que esté emulsionado. Añadimos el jengibre, el sésamo y la pimienta recién molida.
Rociamos con ella la ensalada.

Podemos añadir 150gr de anguila ahumada en tiras finas.

Receta de: “Cocina Mía”

1 jun. 2016

ENSALADA DE PASTA CON JUDÍAS VERDES

Ingredientes:
  • 180gr de pasta
  • 250gr de judías verdes planas
  • ½ cebolla morada
  • 8 tomates cherry
  • 4 pepinillos en vinagre
  • 2 c/s de vinagre de jerez
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

Preparación:
Cocemos la pasta, escurrimos y la pasamos por agua fría. Reservamos en un bol con un chorrito de aceite de oliva.
Limpiamos las judías, quitamos las puntas y los hilos y las cortamos por la mitad a lo largo. Las cocemos 10 minutos en agua con sal y escurrimos.
Pelamos y picamos la cebolla.
Mezclamos la pasta, las judías, la cebolla, los tomates cherry y los pepinillos.
Hacemos el aliño mezclando 5 cucharadas de aceite de oliva con el vinagre de jerez, sal y pimienta negra recién molida.
Servimos bien fría.

Receta de:La cocina de Javier U