31 jul. 2015

ENSALADA DE LENTEJAS III

Ingredientes:
  • 200gr de lentejas cocidas
  • ½ cebolla roja
  • 1 zanahoria
  • 1 tomate
  • 1 manojo de cebollino
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Vinagre

Preparación:
Lavamos, secamos y picamos el cebollino, lo ponemos en un bol con un poco de aceite, vinagre y sal. Lo batimos y lo dejamos macerar.
Lavamos y escurrimos las lentejas del líquido de conservación.
Lavamos, pelamos el tomate y lo cortamos en dados.
Limpiamos la cebolla y la picamos. Agregamos ambos a las lentejas.
Raspamos la zanahoria, la lavamos y la cortamos en láminas. La incorporamos.
Sazonamos y regamos con la vinagreta.

Para darle un toque diferente podemos añadir la pechuga de una codorniz sazonada y frita en una sartén con un poco de aceite de oliva y 40gr de foie mi-cuit cortado en láminas junto con unas hojas de lechuga, lollo, rúcula y escarola.

Receta de: “Cocina Fácil”

29 jul. 2015

ENSALADA DE CUSCÚS CON AGUACATE, PISTACHOS Y VINAGRETA DE LIMÓN

Ingredientes:
  • 1 vaso de sémola
  • 1 vaso de agua
  • 30gr de pistachos pelados
  • 1 aguacate
  • ½ cebolla roja
  • 1 tomate
  • 4 c/s de zumo de limón
  • 2 ramitas de perejil
  • 1 nuez de mantequilla
  • 4 c/s de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:
Pelamos los pistachos y los escaldamos unos segundos en agua para quitarles la pielecilla, a continuación los picamos.
Ponemos la sémola un una ensaladera y vertemos encima el vaso de agua hirviendo. Lo dejamos reposar unos minutos añadimos la nuez de mantequilla y removemos con un tenedor. Dejamos reposar unos 10 minutos mas y volvemos a remover hasta que el grano quede suelto.
Lavamos el tomate y lo cortamos en cubitos.
Pelamos el aguacate, lo cortamos en cuadraditos y lo rociamos con una cucharada de zumo de limón para que no se oscurezca.
Pelamos y picamos pequeña la cebolla.
Batimos el aceite con el resto del zumo de limón, sal y pimienta Reservamos.
Lavamos el perejil, lo secamos y lo picamos.
Mezclamos el tomate, el aguacate, la cebolla y aliñamos con la vinagreta. Agregamos la sémola. Removemos.
Espolvoreamos con los pistachos y el perejil picado y servimos.

Receta de: “Lecturas Cocina”

27 jul. 2015

TULIPAS DE QUESO CON ESPINACAS

Ingredientes:
  • 200gr de espárragos trigueros
  • 1 huevo
  • 40gr de espinacas tiernas
  • 80gr de parmesano rallado
  • 50gr de endivias
  • 1 filete de anchoa
  • 15gr de alcaparras
  • Perejil picado
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación:
Forramos la placa del horno con papel sulfurizado y formamos dos discos con el queso.
Los cocemos en el horno a 220ºC 2 o 3 minutos.
Dejamos que se templen un poquito, los despegamos y colocamos cada uno sobre un cuenco engrasado con aceite y puesto boca abajo, así cogerá la forma de tulipa y dejamos enfriar.
Limpiamos y lavamos los espárragos, las endivias y las espinacas. Cocemos los primeros al vapor 15 minutos y sazonamos.
Los cortamos en trozos junto con el resto de las verduras.
Cocemos el huevo en agua salada 10 minutos, lo refrescamos en agua fría, lo pelamos y lo picamos.
Picamos también la anchoa, las alcaparras y el perejil y los mezclamos con el huevo y el aceite de oliva.
Repartimos las verduras en las tulipas de queso, las regamos con la salsa preparada y servimos.

Podemos sustituir las endivias por achicoria.

Receta de:Cocina Fácil

25 jul. 2015

CREPES DE ESPINACAS Y GAMBAS

Ingredientes:

Crepes:
  • 60gr de harina
  • 1 huevo
  • 60ml de leche
  • 25gr de mantequilla
  • ½ c/c de azúcar
  • Sal
Relleno:
  • 200gr de espinacas
  • 100gr de gambas peladas
  • ½ diente de ajo
  • 100gr de requesón
  • Aceite de oliva
  • Sal
Salsa:
  • 50gr de queso de cabra
  • 50ml de nata líquida
  • Sal

Preparación:
Batimos el huevo con la harina, la mitad de la mantequilla, una pizca de sal, el azúcar, la leche y 60ml de agua. Dejamos reposar 30 minutos.
Untamos con mantequilla una sartén antiadherente y vertemos un cucharón de la masa. Cuajamos el crepe uno o dos minutos por cada lado y retiramos. Repetimos hasta obtener 4 crepes.
Lavamos las espinacas y las cocemos con sal unos ocho minutos. Escurrimos.
Salteamos el ajo picado y las gambas un minuto en un poco de aceite de oliva. Añadimos las espinacas, cocinamos dos minutos mas y retiramos.
Agregamos el requesón y mezclamos bien.
Extendemos una capa de la masa de espinacas sobre cada crepe, enrollamos y cortamos en rodajas de 3 o 4 centímetros.
Troceamos el queso de cabra y lo fundimos con la nata y una pizca de sal.
Servimos los crepes acompañados de la salsa.

Receta de: “Cocina Fácil”

23 jul. 2015

BONITO CON TOMATE ESTOFADO

Ingredientes:
  • 500gr de bonito
  • 4 tomates
  • 1 ramita de romero
  • 1 c/c de azúcar
  • 40ml de aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

Preparación:
Lavamos los tomates y los escaldamos en una cazuela con agua hirviendo unos 30 segundos. Los retiramos, refrescamos en agua fría y los pelamos. Luego los partimos en trozos grandes y les retiramos las semillas.
Vertemos en una cazuela el aceite. Añadimos la rama de romero lavada y seca, el azúcar y los tomates, tapamos la cazuela y dejamos hacer unos 10 minutos.
Salpimentamos y los dejamos enfriar tapados dentro de la misma cazuela.
Lavamos y secamos el bonito, le quitamos la piel, las espinas y los trozos mas oscuros que le dan amargor.
Calentamos la plancha con un poco de aceite de los tomates, añadimos el bonito y lo hacemos 1 o 2 minutos por cada lado regando con el aceite.
Salpimentamos.
Servimos los tomates con el bonito regado con un hilo del aceite.

También podemos utilizar dos lomos de melva.

Receta de: “Cocina Fácil”

21 jul. 2015

SALTEADO DE VERDURAS CON PAVO

Ingredientes:
  • 400gr de filetes de pechuga de pavo
  • 1 pimiento verde
  • 1 zanahoria
  • ½ calabacín
  • ½ pimiento rojo
  • Jengibre rallado
  • 2 c/s de salsa de soja
  • 1 limón
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:
Lavamos y secamos el limón, rallamos la cáscara y lo exprimimos.
Lavamos y secamos el pavo y lo cortamos en trozos.
Maceramos el pavo con 1 c/c de jengibre rallado, el zumo y la ralladura de limón, una pizca de pimienta, la salsa de soja y un chorrito de aceite de oliva. Lo dejamos unas dos horas.
Raspamos la zanahoria y la lavamos. Despuntamos y lavamos el calabacín. Lavamos también los pimientos y cortamos todo en tiras finas.
Ponemos al fuego el wok con un poco de aceite. Cuando este´muy caliente añadimos las zanahorias y las salteamos unos dos minutos. A continuación los pimientos, dos minutos mas y por último el calabacín otros dos minutos.
Retiramos las verduras y reservamos.
Agregamos mas aceite al wok y sofreímos el pavo con el jugo de maceración.
Incorporamos las verduras, salteamos unos minutos y servimos.

Podemos añadir 30gr de brotes de soja al salteado cuando mezclamos todo.

Receta de: “Cocina Fácil”

19 jul. 2015

TOSTADA CON PIMIENTOS

Ingredientes:
  • 2 rebanadas de pan
  • ½ pimiento rojo
  • ½ diente de ajo
  • 2 ramitas de perejil
  • 20gr de piñones pelados
  • 20gr de alcaparras
  • 100gr de parmesano en lascas
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:
Pelamos el ajo. Lavamos, secamos y picamos el perejil. Picamos el ajo.
Lavamos y secamos el pimiento, retiramos las semillas y los filamentos. Lo cortamos en trocitos y los salteamos en una sartén con el ajo y dos cucharadas de aceite de oliva unos minutos.
Tostamos los piñones en una sartén unos minutos hasta que estén dorados, los retiramos, los picamos y los mezclamos con el pimiento.
Espolvoreamos con el perejil y removemos.
Desmenuzamos la mitad del queso y lo añadimos a la sartén junto con las alcaparras escurridas. Salpimentamos al gusto y apartamos del fuego.
Tostamos las rebanadas de pan y las servimos con el salteado de pimiento con el resto de lascas por encima.

Podemos usar pan de pueblo, mezclar pimiento rojo y amarillo y queso tierno en vez de parmesano.

Receta de: “Cocina Fácil”

17 jul. 2015

ENSALADA DE ALUBIAS CON PIPIRRANA

Ingredientes:
  • 200gr de alubias cocidas
  • 2 tomates
  • 1 pimiento
  • 1 pepino
  • ½ cebolla dulce
  • 3 c/s de vinagre de jerez
  • 5 c/s de aceite de oliva
  • Sal

Preparación:
Escaldamos los tomates, los pelamos, retiramos las semillas y los cortamos en dados pequeños.
Lavamos el pimiento, lo abrimos por la mitad, retiramos las semillas y el pedúnculo y las partes blancas y lo cortamos en dados de igual tamaño que el tomate.
Pelamos el pepino, lo cortamos por la mitad y retiramos las semillas. Lo cortamos en dados pequeños.
Pelamos la cebolla y la picamos.
Escurrimos las alubias, las lavamos con agua para eliminar el líquido de conservación y las dejamos escurrir de nuevo.
Mezclamos el aceite, el vinagre y la sal en un cuenco y batimos hasta emulsionar.
Ponemos todos los ingredientes en la ensaladera, aliñamos y reservamos en el frigorífico hasta el momento de servir.

Receta de: “Cocina Mía”

15 jul. 2015

ENSALADA DE ARROZ INTEGRAL

Ingredientes:

  • 150gr de arroz integral
  • ½ calabacín
  • ½ limón
  • 1 zanahoria
  • 1 tomate
  • 100gr de queso feta
  • 50gr de aceitunas negras
  • 20gr de pipas de girasol
  • 20gr de pipas de calabaza
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación:
Ponemos al fuego una cacerola con abundante agua con sal y cocemos el arroz el tiempo indicado por el fabricante. Cuando esté tierno, lo escurrimos y lo refrescamos bajo el chorro de agua fría. Reservamos.
Raspamos las zanahorias y las lavamos, lavamos también el calabacín. Despuntamos ambas y las rallamos o las cortamos en bastones muy finos.
Lavamos y secamos el tomate, eliminamos el pedúnculo y lo cortamos en dados.
Cortamos en trocitos el queso.
Ponemos el arroz en una ensaladera, añadimos el tomate, la zanahoria, el calabacín y el queso. Agregamos las pipas de girasol y calabaza y las aceitunas.
Exprimimos el limón y lo filtramos.
Aliñamos la ensalada con un poco de aceite, cuatro cucharadas de zumo de limón y sal.
Removemos y dejamos en el frigorífico para que se mezclen bien los sabores.

Receta de: “Cocina Fácil”

13 jul. 2015

GAZPACHO DE PATATA

Ingredientes:
  • 250gr de patatas
  • 250gr de tomates
  • 250ml de agua
  • 1 pimiento verde
  • 1 diente de ajo
  • 1 rebanada de pan de molde
  • 2 c/s de vinagre
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación:
Pelamos las patatas, las lavamos, las cortamos en trozos y las cocemos 15 minutos en agua con sal. Escurrimos y reservamos.
Asamos el pimiento verde en el horno hasta que la piel esté chamuscada. Lo dejamos enfriar, lo pelamos y le quitamos los nervios y las pepitas.
Ponemos en el recipiente de la batidora los tomates pelados y cortados en trozos, las patatas, el pimiento, el ajo machacado, el agua, el vinagre y un chorro de aceite de oliva. Trituramos bien todo junto.
Lo pasamos por el chino para que quede una mezcla mas fina y reservamos en la nevera.
Cortamos la rebanada de pan en cubitos y los doramos en una sartén con un hilo de aceite de oliva.
Servimos el gazpacho muy frío con los picatostes.

También podemos acompañar el gazpacho con pimiento rojo, verde, cebolla y tomate cortados en daditos.

Receta de: “Comer bien”

11 jul. 2015

GAMBAS FRITAS A LA NARANJA

Ingredientes:
  • 12 gambas congeladas
  • 1 naranja
  • 2 c/s de maicena
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación:
Ponemos las gambas en agua hasta que se descongelen y dejamos escurrir.
Exprimimos la naranja.
Hacemos un corte a las gambas en el lomo y les retiramos la tripilla negra. Colocamos las gambas en una fuente, las regamos con el zumo y las dejamos reposar durante media hora en la nevera.
Luego las escurrimos y reservamos el zumo. Lo colamos y lo mezclamos con una cucharadita de maicena, lo cocemos unos minutos removiendo hasta que espese ligeramente. Sazonamos.
Calentamos abundante aceite en una sartén. Sazonamos las gambas y las pasamos por la maicena. Las freímos en aceite caliente y las dejamos escurrir.
Repartimos la salsa de naranja en vasos de chupito y servimos acompañada de las gambas pinchadas en palillos.

Las gambas pueden ser frescas y podemos dejarles la cola.

Receta de: “Cocina Fácil”

9 jul. 2015

TACOS DE CABALLA AL HORNO

Ingredientes:
  • 2 caballas
  • 2 patatas
  • ½ cebolla dulce
  • 1 tomate
  • 50gr de aceitunas
  • Aceite de oliva
  • Sal
Majado:
  • 1 diente de ajo
  • 1 c/c de orégano
  • 20 granos de pimienta
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación:
Pelamos y picamos el ajo. Aplastamos un poco los granos de pimienta con el cuchillo. Los ponemos en el mortero y lo majamos junto con el orégano y una pizca de sal. Vertemos 8 cucharadas de aceite de oliva y mezclamos bien.
Limpiamos las caballas quitándoles la cabeza y las tripas, las secamos y las cortamos en rodajas. Las ponemos en un recipiente junto con el majado, removemos y lo dejamos macerar mínimo media hora.
Precalentamos el horno.
Lavamos las patatas y las cocemos en agua salada 30 minutos. Las dejamos templar, las pelamos y las cortamos en rodajas.
Lavamos el tomate y lo cortamos en daditos.
Escurrimos la caballa y la ponemos en una fuente refractaria.
La asamos en el horno unos 10 minutos a 200º C.
Montamos el plato colocando las patatas, el tomate encima. La cebolla pelada y cortada en tiras junto con las aceitunas con un hilo de aceite de oliva y sal.
Colocamos al otro lado la caballa.

Podemos usar verdel.

Receta de:Cocina Fácil

6 jul. 2015

BROCHETAS DE CERDO

Ingredientes:
  • 1 solomillo de cerdo
  • ½ pimiento rojo
  • ½ pimiento verde
  • ½ cebolla
  • 1 clavo
  • ½ limón en zumo
  • 1 diente de ajo
  • 2 c/c de pimentón dulco
  • 1 c/s de orégano
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

Preparación:
Lavamos, secamos y limpiamos el solomillo. Lo cortamos en dados.
Pelamos el ajo y majamos en un mortero con el clavo. Salpimentamos, añadimos el zumo de limón, el pimentón y el orégano. Untamos la carne con este adobo y la dejamos en la nevera 24 horas.
Si las brochetas son de madera las dejamos en agua 30 minutos para que no se quemen.
Lavamos los pimientos, los limpiamos y los cortamos en dados. Pelamos la cebolla y la cortamos igual.
Sacamos la carne de la nevera y la vamos ensartando en las brochetas entre capas de cebolla y pimientos.
Cocinamos las brochetas en la parrilla con un hilo de aceite, las giramos para que se hagan por todos lados y servimos.

Podemos poner 400gr de carne magra de cerdo en vez de solomillo.


Receta de: “Cocina Fácil” 

5 jul. 2015

CHAPATITAS CON SOBRASADA, BRIE Y ESPINACAS

Ingredientes:

Preparación:
Aliñamos las espinacas con sal, aceite y vinagre.
Calentamos el pan en el horno.
Salteamos la sobrasada a fuego fuerte un minuto. Reservamos cobre papel de cocina.
Restregamos el diente de ajo en el pan, ponemos encima la sobrasada y el brie.
Devolvemos el pan al horno hasta que se funda el queso.
Retiramos del horno, incorporamos las espinacas y servimos.

Receta de:L´Exquisit

3 jul. 2015

ENSALADA DE LENTEJAS II

Ingredientes:
  • 200gr de lentejas
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cabeza de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 lechuga
  • 8 tomatitos cherry
  • Mostaza
  • 2 c/s de vinagre de módena
  • Perejil
  • Cebollino
  • 100ml de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:
Dejamos las lentejas en remojo el día anterior.
Las cocemos dentro de una cazuela cubiertas de agua. Agregamos media cebolla pelada, cortada en trozos, la cabeza de ajo y el laurel. Bajamos el fuego cuando el agua empiece a hervir y continuamos la cocción hasta que las lentejas estén tiernas. Salamos en el último momento.
Preparamos la vinagreta con el aceite, el vinagre, una cucharadita de mostaza, una pizca de sal y pimienta. Cuando haya emulsionado añadimos el perejil y el cebollino picados.
Cortamos la zanahoria y la otra media cebolla en juliana fina.
Lavamos la lechuga, la secamos y la cortamos.
Lavamos los tomatitos y los cortamos por la mitad.
Mezclamos todo con las lentejas escurridas y aliñamos con la vinagreta de hierbas.

Podemos añadir dos lonchas de jamón cocido cortado en tiras.

Receta de: “Lecturas”

1 jul. 2015

ENSALADA DE PASTA CON TOMATES Y MOZZARELLA

Ingredientes:
  • 180gr de penne
  • 1 manojo de albahaca fresca
  • 1 manojo pequeño de perejil
  • 1 c/s de cebollino picado
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 tomate cortado en dados
  • 125gr de mozzarella
  • Vinagre balsámico
  • 2 c/s de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:
Hervimos agua en una cazuela y añadimos las hojas de albahaca, dejándolas cocer unos 10 segundos. Las enjuagamos en agua fría y las presionamos para que eliminen el agua.
Ponemos la albahaca, el perejil, el cebollino, el ajo y el aceite de oliva en la batidora. Batimos hasta obtener una mezcla fina y homogénea.
Añadimos el tomate en dados a la mezcla de aceite.
Salpimentamos.
Cocemos la pasta en abundante agua con sal, tiramos el agua de cocción y enjuagamos la pasta con agua fría.
En un cuenco grande mezclamos la pasta, la mozzarella en dados y el tomate. Echamos unas gotas de vinagre balsámico y la dejamos reposar unos 15 minutos para que se mezclen los sabores.

Receta de: “Pasta”