31 oct. 2016

CREMA DE CALABACÍN Y PATATA

Ingredientes:
  • 2 puerros
  • 1 calabacín
  • 1 berenjena
  • 1 patata
  • 125ml de vino blanco
  • 2 c/s de harina
  • 1 c/s de maicena
  • 500ml de caldo de verduras
  • 250ml de leche
  • 80ml de nata líquida
  • Cebollino
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:
Limpiamos, lavamos y picamos los puerros.
Pelamos la patata y despuntamos el calabacín. Lavamos y troceamos ambos.
Sofreímos todo 15 minutos en aceite de oliva. Vertemos el vino y dejamos evaporar. Añadimos el caldo, salpimentamos y cocemos 20 minutos.
Trituramos la mezcla añadimos la leche y la nata, llevamos a ebullición y rectificamos de sal.
Mezclamos la harina con la maicena y ocho cucharadas de agua. Lavamos la berenjena, la pelamos y la cortamos en bastoncitos. Los pasamos por este rebozado, los doramos en abundante aceite caliente y los escurrimos.
Los servimos acompañados en la crema espolvoreada con el cebollino lavado y picado.

Receta de: “Cocina Fácil”

29 oct. 2016

HUEVOS BENEDICTINE

Ingredientes:
  • 3 huevos
  • 2 lonchas de bacon
  • 2 rebanadas de pan de molde
  • 60gr de mantequilla
  • Zumo de limón
  • Vinagre
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:
Ponemos un cazo al fuego con la mantequilla. Mantenemos al mínimo.
En otro cazo ponemos una yema de huevo y una cucharada de agua y removemos. Ponemos en una cazuela ancha el cazo con la yema al baño maría. Añadimos poco a poco la mantequilla. Retiramos del fuego, añadimos unas gotas de zumo de limón y salpimentamos.
Ponemos al fuego un cazo con agua y unas gotas de vinagre. Cuando hierve bajamos el fuego y ponemos un huevo cascado y dejamos hasta que cuaje la clara. Repetimos con el otro huevo.
Doramos en una sartén las dos lonchas de bacon.
Tostamos las rebanadas de pan.
Ponemos un huevo escalfado en cada una, una loncha de bacon y cubrimos con la salsa caliente.

Receta de: “Cocina Diez”

27 oct. 2016

POLLO SALTEADO CON PIMIENTOS DE GUERNICA

Ingredientes:
  • 1 pechuga de pollo
  • 80gr de pimientos de guernica
  • 1 cebolleta
  • ½ c/s de curry en polvo
  • ½ c/s de pimentón dulce
  • ½ c/s de perejil picado
  • ¼ c/s de tomillo picado
  • Aceite de oliva
  • Sal Maldon
  • Pimienta

Preparación:
Limpiamos, lavamos y secamos las pechugas de pollo.
Pelamos y picamos la cebolleta muy fina y la rehogamos en aceite de oliva sin que coja color. La escurrimos bien y la pasamos a un recipiente.
Mezclamos 100ml de aceite de oliva, el curry, el pimentón, el perejil picado, el tomillo y la pimienta y lo agregamos a las pechugas. Lo dejamos macerar en el frigorífico tapado con papel film mínimo 30 minutos.
Pasado este tiempo calentamos una plancha y asamos las pechugas unos 15 minutos por cada lado.
Ponemos aceite en una sartén y freímos los pimientos.
Escurrimos y espolvoreamos con sal Maldon.
Servimos las pechugas con los pimientos.

Receta de: “Cocina Mía”

25 oct. 2016

REVUELTO DE ALCACHOFAS

Ingredientes:
  • 2 huevos
  • ½ cebolla
  • 1 loncha de jamón serrano
  • 2 alcachofas
  • ½ limón
  • Pimienta
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación:
Limpiamos las alcachofas eliminando el tallo, las hojas exteriores y las puntas. Las cortamos por la mitad retirando la pelusilla central y las partimos en cuartos. Las sumergimos en agua fría con el zumo del limón para que no se oscurezcan.
Pelamos la cebolla y la cortamos en aros finos.
Calentamos una cucharada de aceite de oliva en una sartén grande y añadimos la cebolla. La sofreímos un par de minutos.
Escurrimos las alcachofas, las secamos con papel de cocina y las agregamos a la sartén. Salteamos durante un minuto, removiendo. Salpimentamos, tapamos la sartén, bajamos el fuego y dejamos hacer 8 o 10 minutos hasta que estén tiernas.
Cascamos los huevos en un cuenco, los sazonamos y los batimos con un tenedor.
Los añadimos a la sartén de las alcachofas y proseguimos la cocción, a fuego lento y removiendo, hasta que queden cuajados, pero cremosos.
Cortamos en dos trozos la loncha de jamón.
Repartimos el revuelto en dos platos y lo servimos enseguida.

Receta de: “Cocina Fácil”

23 oct. 2016

TORTITA MEDITERRÁNEA

Ingredientes:
  • 2 tortitas de arroz
  • ½ berenjena
  • 20gr de gorgonzzola
  • 1 tomate
  • ½ diente de ajo
  • Unas hojas de menta
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

Preparación:
Cortamos la berenjena en rodajas de medio centímetro. Las ponemos en un colador con sal y las dejamos una media hora. Las enjuagamos y secamos.
Escaldamos el tomate, lo refrescamos, lo pelamos y lo cortamos en daditos.
Calentamos un poco de aceite de oliva en una sartén y rehogamos el ajo sin que coja color, salteamos los tomates a fuego vivo hasta que pierdan el agua. Salpimentamos.
Untamos una plancha con aceite y doramos las berenjenas por los dos lados.
Ponemos una rodaja de berenjena sobre una tortita de arroz, encima una cucharada de tomate, otra rodaja de berenjena y por último tomate.
Espolvoreamos con el queso desmigado y adornamos con unas hojas de menta.

Receta de: “Cocina Mía”

21 oct. 2016

ENSALADA PARMESANA

Ingredientes:
  • 200gr de guisantes congelados
  • 100gr de maíz
  • 100gr de tomates
  • 40gr de parmesano
  • ½ c/c de tomillo picado
  • ½ c/c de orégano
  • Vinagre balsámico
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta


Preparación:
Cocemos los guisantes según indican en el envase y escurrimos el maíz.
Cortamos el queso en lascas finas.
Calentamos una cucharada de aceite de oliva en una sartén y salteamos el tomate lavado y cortado en trozos un minuto a fuego vivo. Retiramos y escurrimos.
Mezclamos una cucharada de vinagre balsámico con una pizca de sal y pimienta y cuatro cucharadas de aceite de oliva poco a poco sin dejar de batir. Agregamos el tomillo y el orégano y mezclamos.
Repartimos los guisantes, el maíz y el tomate en los platos, ponemos encima las lascas de parmesano y regamos con la vinagreta.

Podemos usar tomatitos en vez de tomates y si queremos, un aceite aromático a la vainilla en vez de aceite de oliva.

Receta de: “Cocina Mía”

19 oct. 2016

SETAS CON NIDOS

Ingredientes:
  • 180gr de nidos al huevo
  • 180gr de boletus en láminas
  • 35gr de jamón curado en daditos
  • 1 diente de ajo
  • Tomate frito
  • Nata
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación:
Doramos el jamón con una cucharada de aceite de oliva y el diente de ajo pelado y picado.
Añadimos los boletus y los doramos.
Incorporamos dos cucharadas de tomate frito con ocho cucharadas de nata mezcladas.
Rectificamos de sal y condimentamos con esta salsa los nidos hervidos en agua con sal.

Receta de: “Comer cada Día”

17 oct. 2016

CREMA DE CARABINEROS

Ingredientes:
  • 1 puerro
  • ½ cebolla
  • 1 zanahoria
  • 3 carabineros
  • 75ml de brandy
  • 100gr de arroz
  • 1 hoja de laurel
  • Azafrán
  • 100ml de nata
  • 1 clara
  • 100gr de harina
  • 1 rebanada de pan de molde
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta cayena

Preparación:
Troceamos las verduras y las rehogamos en aceite de oliva hasta que se doren. Añadimos las carcasas de los carabineros, las doramos ligeramente y desglasamos con el brandy. Incorporamos 1,5 litros de agua, el laurel, el azafrán previamente tostado en una sartén sin aceite, sal y el arroz y cocemos 30 minutos.
Retiramos las carcasas, trituramos todo, lo pasamos por un chino, añadimos la nata y probamos de sal.
Hacemos una tempura de carabineros mezclando la harina, 100ml de agua fría, el huevo, sazonamos con sal y pimienta cayena. Troceamos las colas de los carabineros. Las pasamos por la mezcla de tempura y las freímos en abundante aceite de oliva.
Troceamos la rebanada de pan y lo freímos en aceite.
Servimos la crema con las guarniciones a parte.

Receta de: “TELVA”

15 oct. 2016

PAN DE ACEITUNAS GRIEGO

Ingredientes:
  • 230gr de harina de fuerza
  • 130ml de agua templada
  • ½ c/s de orégano
  • 1 c/s de semillas de sésamo
  • ½ c/s de aceite de oliva
  • 20gr de levadura
  • 60gr de aceitunas negras sin hueso
  • ½ c/c de sal

Preparación:
Mezclamos todos los ingredientes, menos media cucharada de sésamo y las aceitunas, hasta conseguir una mezcla húmeda y suave que se despega de las manos.
Añadimos las aceitunas troceadas y bien secas.
Dejamos levar la masa tapada con film de cocina durante una hora aproximadamente.
Desgasificamos la masa de nuevo, damos forma y dejamos 30 minutos más tapada con un paño de cocina.
Cortamos la superficie, pintamos con aceite y espolvoreamos unas semillas de sésamo por encima.
Horneamos a 190º unos 50 minutos.

Receta de:Directo al Paladar

13 oct. 2016

SOLOMILLOS CON CREMA DE QUESO

Ingredientes:
  • 1 solomillo de cerdo
  • 125ml de nata
  • 1 c/s de queso semicurado rallado
  • 1 c/s de queso parmesano rallado
  • Pimienta negra molida
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación:
Limpiamos el solomillo y lo cortamos en rodajas, las salpimentamos.
Calentamos un poco de aceite en una sartén y las freímos unos minutos por cada lado hasta que estén doradas. Retiramos y reservamos.
Vertemos la nata en la sartén, añadimos los quesos y cocemos a fuego suave hasta que se fundan y la salsa espese.
Repartimos el solomillo en platos y servimos enseguida regados con la salsa de queso.

Receta de: “Cocina Fácil”

11 oct. 2016

PATATAS A LA IMPORTANCIA

Ingredientes:
  • 500gr de patatas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 huevo
  • ½ cebolla
  • 1l de caldo de pollo
  • Harina
  • Unas hebras de azafrán
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación:
Pelamos la cebolla y la cortamos en tiras muy finas.
Pelamos los dientes de ajo, los picamos y los doramos en una sartén con una cucharada de aceite de oliva y la cebolla. Cuando empiecen a dorarse añadimos una cucharada de harina y dejamos que se tueste removiendo constantemente. Añadimos el caldo poco a poco y dejamos que hierva.
Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas gruesas. Las sazonamos y las pasamos primero por harina y después por el huevo batido. Las freímos en una sartén con aceite dejándolas un poco crudas. Las retiramos y las escurrimos sobre papel de cocina.
Tostamos en una sartén un poco las hebras de azafrán.
Agregamos las patatas al caldo hirviendo junto con el azafrán y dejamos cocer hasta que las patatas estén totalmente tiernas.
Comprobamos el punto de sal y servimos con la salsa.

Receta de: “Comer cada Día”

9 oct. 2016

TORTILLAS RELLENAS DE ENSALADA DE POLLO

Ingredientes:
  • 2 tortillas de trigo
  • ¼ de manzana verde
  • ¼ de manzana roja
  • Unos restos de pollo asado
  • ½ aguacate
  • 50gr de escarola
  • 2 nueces peladas
  • ½ c/s de uvas pasas
  • ½ limón
  • 1 c/s de mostaza verde
  • 2 c/s de mayonesa

Preparación:
Lavamos, escurrimos y troceamos la escarola.
Exprimimos el limón.
Lavamos las manzanas, quitamos el corazón y las cortamos en láminas finas. Partimos el aguacate por la mitad, retiramos el hueso, extraemos la pulpa y la cortamos en daditos. Rociamos estos y la manzana con el zumo de limón para que no se oxiden.
Desmenuzamos el pollo quitando huesos y piel.
Mezclamos la mostaza con la mayonesa.
Calentamos unos segundos las tortillas en el microondas y las untamos con la mezcla anterior. Distribuimos por encima de las tortillas la escarola, la manzana, el aguacate y el pollo.
Troceamos las nueces y las añadimos junto con las pasas.
Doblamos las tortillas sobre el relleno y servimos.

Receta de: “Cocina Fácil”

7 oct. 2016

ENSALADA A LA MENTA

Ingredientes:
  • 2 patatas cocidas
  • 100gr de maíz cocido
  • 1 tomate
  • 40gr de pechuga de pavo en cubitos
  • 6 hojas de menta
  • 6 c/s de aceite de oliva
  • ½ limón
  • Sal

Preparación:
Pelamos y cortamos las patatas en lonchas y el tomate en dados.
Colocamos en el plato las patatas alrededor del tomate en el centro. Esparcimos por encima el maíz y la pechuga de pavo.
Hacemos la vinagreta con la menta picada, el zumo del medio limón, el aceite de oliva y una pizca de sal.
Rociamos la ensalada con la vinagreta y servimos.

Receta de: “1069 Recetas de Karlos Arguiñano”

5 oct. 2016

PENNE CON TOMATITOS Y QUESO

Ingredientes:
  • 180gr de penne
  • 100gr de tomatitos cereza
  • 1/3 de cebolla
  • 70gr de queso de cabra
  • 100ml de nata
  • 2 dientes de ajo
  • Eneldo picado
  • Pimienta
  • Aceite de oliva
  • Sal


Preparación:
Cocemos la pasta en abundante agua con sal. Escurrimos y reservamos.
Lavamos los tomatitos, los secamos y los cortamos por la mitad.
Calentamos un poco de aceite de oliva en una sartén y rehogamos los tomatitos con el ajo pelado y picado. Cocemos tres minutos. Salpimentamos y retiramos del fuego. Reservamos.
Calentamos un poco de aceite de nuevo en la sartén y rehogamos la cebolla pelada y picada hasta que se ablande y esté transparente pero sin dejar que coja color.
Cortamos la mitad del queso en rodajas finas y reservamos. Ponemos el resto del queso en un bol, lo aplastamos con un tenedor y lo mezclamos con la nata.
Mezclamos la pasta con la cebolla. Agregamos los tomatitos y la mezcla de queso y nata. Salpimentamos. Pasamos a una fuente, incorporamos las rodajas de queso, espolvoreamos con el eneldo y gratinamos bajo el grill en el horno.

Podemos usar otra pasta, como macarrones de colores en vez de penne y tomates en trozos en vez de tomatitos.

Receta de: “Cocina Mía”

3 oct. 2016

CREMA DE CALABAZA CON RAVIOLIS

Ingredientes:
  • 500gr de calabaza
  • ½ pimiento verde
  • 1 zanahoria
  • ½ cebolla
  • ½l de caldo de carne
  • Zumo de limón
  • Nuez moscada
  • Leche evaporada
  • Raviolis frescos de queso
  • Pimienta negra molida
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación:
Pelamos la calabaza, retiramos las pepitas y troceamos la pulpa.
Pelamos la zanahoria, el pimiento y la cebolla y los troceamos.
Rehogamos todo en aceite de oliva. Añadimos el caldo y cocemos unos 30 minutos.
Trituramos todo con la batidora, salpimentamos, añadimos una pizca de nuez moscada, un poco de zumo de limón e incorporamos un chorrito de leche evaporada.
Cocemos los raviolis en agua con sal unos 3 minutos. Los escurrimos.
Servimos la crema acompañada de los raviolis.

Receta de: “TELVA”

1 oct. 2016

MIS EMPANADILLAS

Ingredientes:
  • 2 latas de atún en aceite
  • 1 huevo
  • 8 aceitunas verdes sin hueso
  • 4 pimientos del piquillo
  • 3 c/s de salsa de tomate
  • 14 obleas para empanadillas
  • 1 c/s de vinagre
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación:
Cocemos el huevo 10 minutos en agua salada, lo enfriamos y pelamos.
Mezclamos en un bol las dos latas de atún escurridas, el huevo picadito, las aceitunas en trocitos, los pimientos de piquillo cortados en cuadraditos, la salsa de tomate y el vinagre.
Mezclamos bien todo y probamos de sal.
Rellenamos las obleas con la masa cerrando los extremos presionando con un tenedor.
Ponemos abundante aceite en una sartén y cuando esté caliente freímos las empanadillas por tandas.
Dejamos escurrir sobre papel de cocina y servimos.

Receta de: “Contra la Flor de la Canela